Топ-100

Шадринские Канаши были столицей ковроткачества

Опубликовал: murashka, 15-07-2022, 18:53, Путешествие в историю, 656, 0

Документы Верхотурской приказной избы свидетельствуют, что Юрий Никифорович Малечкин был основателем не только Шадринской слободы, но и Канашинской, которая была основана в 1682 году.

Легенда рассказывает, что основателями его были чуваши. Они остановились на берегу безымянной реки и сели «совет держать», где им поселиться. Здесь и решили осесть, реке и поселению дали одинаковые названия – Канаш. Значение этих топонимов – с чувашского «канаш» переводится как «совет». Дословно названия звучали, конечно, как «канаш шыве» (река совета) и «канаш яле» (деревня совета).

Первыми жителями Канашей были беглые крестьяне Велико-Устюжского уезда Вологодской губернии. Принадлежали они помещику Павлу Ивановичу Дебособрову. Он отыскал своих крестьян в Сибири, но не принудил к переселению обратно, а оставил за собой право владения ими. После его смерти крестьянами владела его жена и две сестры, а позже — наследники. В 1806 году крестьяне села Канаши откупились от своих помещиков за 15 тысяч 200 рублей и получили вольную. В селе знали, что Чижовы, Веденеевы, Раевы, Воложанины - потомки барских крестьян.

В начале XVIII столетия в селе был деревянный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а в 1801 году заложена каменная двухэтажная церковь. Ее возвели быстро - за три года из собственного кирпича. Не забыли канашинцы и своих прежних святых Иоанна и Прокопия — чудотворцев Велико-Устюжских. Храм отличался благолепием, особенно красив был иконостас в верхнем этаже.

Главным занятием канашинцев было земледелие. Сеяли пшеницу, овёс, рожь, ячмень, просо, вику, люцерну, суданку, клевер. В каждом дворе имелись кони, коровы, свиньи, овцы, гуси, куры, утки.

Трудолюбивые канашинцы, однако, больше были известны в Сибири промыслами. В начале XX века в Канашах было 545 хозяйств, 120 из них считались крупными кожевенными заведениями. Канашинцы ежегодно обрабатывали 400 тысяч кож.

В архивных документах упоминается фамилия Воложанина, дрянновского крестьянина, который в начале сороковых годов XIX века построил три училищных здания в Дрянново, Канашах, Ольховке. Эти здания по сей день сохранились, в двух из них учатся дети. Правительство отметило благотворительность Воложанина серебряной медалью.

Воложанин заработал деньги на выделке кожи. В 1850 году завистники сожгли усадьбу Воложанина. На пепелище остались только пять треснувших от огня котлов для выделки кож. Эти пять котлов и давали мастеру такой доход.

Вокруг села работали 100 ветряных мельниц для получения дубового корья, без которого невозможна выделка кож. Но потом Соколов - тоже родом из Канашей - построил первую мукомольную мельницу с механическим двигателем, приспособил к ней дуботолчею, и с тех пор крылатые чудо-мельницы стали вытесняться под напором технического прогресса.

Канашинцы выделывали конские, коровьи, бычьи и даже верблюжьи кожи. Сырье шло из Тюмени, Петропавловска, Кустаная, Троицка и других мест Урала и Сибири. И отходы от выделки кож не пропадали: мездру продавали Шадринскому клееваренному заводу, шерсть отправляли ольховским пимокатам, хвосты и гривы шли для веревок. 25 семей имели хорошо оборудованные шорные мастерские. Ременная упряжь шла в Сибирь. Металлические изделия (удила, кольца, хомутовые клещи) покупали в Ярославле и в Москве.

Канашинские женщины были искусными ткачихами, ткали домашние «выкладные» половики, коврики.

На продажу готовили много глиняной посуды: корчаги, кринки, латки, кувшины с покрышками, горшки. Этот промысел сохранился почти до середины 50-х годов XX века. Посуда была глазурованной и прочной. Крестьяне окрестных сел с удовольствием покупали её. Изготовляли в селе и кирпич, главным образом для собственных нужд. Был он прочным и дешевым.

В.П. Бирюков в 1926 году отмечал в Канашах 22 промышленных заведения. В 1932 году МТС из Хлызово перевели в Канаши. В то время в селе было четыре колхоза: «Вольный пахарь», «Революционер», «Коминтерн» и имени Молотова. Всех, кто занимался промыслами, объединили в две артели: «Гигант», в которой выделывали кожи и шили обувь, и имени Крупской - прядильно-ткацкую.

Ковровый промысел возник в с. Канаши в XIX в. Вначале изготовлялись махровые ковры и паласы (безворсовые ковры). Позже, в 1930-х гг., началось изготовление ворсовых ковров с геометрическим узором местного типа и растительным орнаментом. Канашинские ковры известны под общим названием «сибирских».

Канашинская ковроткацкая фабрика за годы своего существования руками десятков ткачих заработала отменный имидж не только на бывшем пространстве СССР, но и за рубежом. Один ковер работы канашинских мастериц хранится в Королевской галерее в Лондоне, их работами любовались во время выставок коллег и жителей Лейпцига, Брюсселя, Загреба, Будапешта, Монреаля, Дамаска, Милана и других городов.

Высокое качество, натуральное сырье делали канашинские ковры мечтой многих, поэтому в магазинах их продавали по записи. Но с началом перестройки предприятие развалилось. Знаменитые канашинские ткачихи оказались безработными.

В 2000 году у канашинских ковров началась вторая жизнь. Судьбой фабрики и возможностью ее восстановления занялся предприниматель из Свердловской области Игорь Беляев. Так появилось ОАО «Канашинские ковры». Поначалу вернули в цеха более пятидесяти рабочих, запустили серийные изделия, но просчитались с рынком сбыта и прогорели.

Сегодня предприятия «Канашинские ковры» как такового, не существует, но женщины-умелицы остались в селе и ткут ковры по индивидуальным заказам, которые делают состоятельные люди или крупные корпорации.

Среди выполненных заказов - панно с родовым гербом, эмблемами и знаками некоторых корпораций и предприятий; был ковер, на котором выткали автограф заказчика. Одна из интересных работ – своеобразная фотография семьи заказчика, вытканная по мотивам картины, на которой дети представлены в образе ангелов. К 10-летнему юбилею областной думы выткали ковер с изображением герба области и надписью. Особая гордость у мастериц за ковер, который выткали к 60-летию Курганской области в 2003 г. На изделии размером два на три метра была изображена карта Зауралья и герб.

В 1941 году в Канашах радио было не у всех, и о начале войны сельчане узнали в 3 часа дня от начальника почты Ивана Алексеевича Попова. Канашинцы, не сговариваясь, собрались на площади в центре села. Была объявлена массовая мобилизация мужского населения.

Всего на фронт за годы войны из села Канаши было отправлено около 400 человек, в том числе 5 женщин: Титова Валентина Михайловна – радистка, Кочурова Анастасия Ивановна – медсестра, Кочурова Мария Ивановна - медсестра, Чижова Анна Петровна - медсестра, Мальгина Домна Пименовна - шофер.

В годы Великой Отечественной войны в селе продолжали работать все организации: три колхоза, почта, библиотека, больница, промартель «Гигант», промартель им. Крупской, мельница, молокозавод, школа, два детских сада, МТС, клуб.

В 1942 году в Канашах располагалось по домам подразделение 1221-го стрелкового полка. Вскоре после отправки военных в г. Шадринск, в село привезли эвакуированных - смоленских детей, семьи из Москвы. Селили почти в каждый дом.

В промартели им. Н.К. Крупской много делали для фронта: стирали привезенное из Шадринского госпиталя белье, чинили его, гладили. Вязали для солдат варежки, носки, отправляли посылки на фронт.

В артели «Гигант» (сапожноваляльная) остались работать в войну только старики, мальчики–подростки и женщины. Они чинили солдатские валенки, сапоги, а женщины тоже стирали солдатскую одежду.

О Победе в селе первым узнал снова начальник почты Иван Алексеевич Попов. Он по телефону и оповестил все организации села. Не досчитались сельчане 165 человек, домой вернулись 235 сельчан.

Канашинцы - орденоносцы:


В центре села стоит памятник погибшим воинам. Ухаживают за ним учащиеся школы. Ежегодно 9 мая около него собираются сельчане и ученики школы, чтобы почтить память своих погибших родственников, имена которых написаны на мраморной доске.

Сегодня Канаши – село с населением 1392 жителей (2020). В селе располагаются предприятие «Сервис-Кировец» (ремонт тракторов, двигателей, коробок передач сельскохозяйственной техники).

Адрес: село Канаши Шадринский муниципальный округ, Курганская область. Координаты: 56.204799, 63.478156

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.