Корявка - исчезнувшая деревня на Тугулымщине

Опубликовал: zampolit, 29-06-2022, 08:11, Путешествие в историю, 211, 1

Свое название деревни Корявка, как и некоторые другие деревни, получила по имени первопоселенца. В начале XX века в условиях экономического кризиса из Шатровского района переселились в густые и отдаленные места Корякин Иван с женой и двумя дочерями, Дерендяев Семен с женой и двумя сыновьями, Смольников Василий с женой и двумя дочерями.

К 1909 году у Корякина Ивана Осиповича был уже двухэтажный дом. На втором этаже жили хозяева, а внизу был небольшой магазин, где они продавали всякую мелочь, ткани, некоторые продукты. Позднее он придумал маслобойку установить. С близлежащих деревень к нему привозили лен, коноплю - выжимали масло. Из отходов получался жмых, использовали его на корм скоту. За работу Иван Осипович брал зерно, продукты.

Неплохо обосновались и другие семьи, занимались в основном скотоводством. Разводили лошадей, коров, овец, мелкий скот. Засевали поля рожью, овсом, льном, коноплей. Садили картофель, репу, свеклу.

В 1909 году, спасаясь от голода, приехала из деревни Фаленка Кировской области, семья Серкиных. В Корявке уже проживало несколько семей - там жили Царицины, Двоеглазовы, Скоревы.

Не оставили в беде семью Серкиных. Жители деревни помогли построить небольшой дом. Первое время они жили в землянке «Костер». Сам Серкин Иван был плотник, также оказывал помощь другим семьям.

Разрослась деревня длиною в 40 дворов по улице Ленина и появилась вторая улица - Морозова. Все было в деревне: школа, мастерская по изготовлением саней, телег, конный двор, кузница, скотники, ясли. Со станции Бахметской (Координаты: 57°4'6"N 64°24'51"E) приезжал 1 раз в неделю фельдшер.

Появились новые семьи: Алешины, Бурковы, Копысовы, Черкасовы, Машковцевы (более 200 человек). В 1930-е годы были раскулачены и высланы: Корякины, Смольниковы, Царицыны, Скоревы. Некоторые жители в период коллективизации сами все бросали и уезжали.

Далее в 1929-32 гг. была коммуна «Путь к социализму», почти все жители деревни Корявка. Коммуну создали рядом на заимке помещика Щетинина. Далее были созданы колхозы, в деревне Корявка колхоз - «Память Ленина».

Из деревни ушли на фронты Великой Отечественной войны ушли 20 мужчин, а вернулись только трое: Черкасов Савватей Степанович, Копысов Василий Назарович, Машковцев Григорий Емельянович. После войны все окрестные колхозы были объединены в Тугулымский совхоз.

В связи с укреплением хозяйств в 1953 году на основании постановления райисполкома, в деревню Коровку был завезен молодняк крупного рогатого скота и все посевные площади должны были засеять только кормовыми культурами. Жители деревни обязаны были покинуть деревню и поселиться в близлежащие. Приходилось за бесценок продавать свое жилье, скот и переезжать кто куда. Так и закончилось существование этой небольшой деревни.

Деревня Корявка (Координаты: 57°7'3"N 64°22'39"E) располагалась на северо - западе от села Ошкуково на правом берегу реки Тугулымки, левый берег реки заболоченный, вокруг смешанный лес. Возвышенное место, где непосредственно была деревня, заросло густой естественной травой.

Никаких построек не сохранилось, так как в период мелиоративных работ и подготовки полей к посевам, оставшиеся постройки уничтожали. В начале 1990 гг., в период дележа на паевые участки, поля деревни Корявка были розданы на сенокосные угодья жителям села Ошкуково.

За этой деревней в Бахметских болотах берет начало река Тугулымка, вдоль которой было активное заселение крестьян.

В 1,5 километрах от Корявки в сторону деревни Маркова на старом Сибирском тракте находился памятник с надписью «Россия - Сибирь». Жители деревни Корявка были живыми свидетелями всего происходящего на этой дороге. Часть Сибирского тракта, где располагалась деревня Корявка, обслуживалась жителями деревни. Они дежурили по очереди, чистили свой участок Сибирского тракта, подсыпали землей выбитые колеи, вырубали лишние поросли деревьев и кустарников.

скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. смольников василий власович мой прадед бросил всё и переехал с семьёй в 37 году в кировград.

    мой дед колупаев кузьма муж дочери смольникова василия,его судьба мне неизвестна.кто может прояснить ситуацию,буду благодарен.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (20)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.