Бывшие выселки Пышминского района

Опубликовал: murashka, 14-06-2022, 17:51, Путешествие в историю, 421, 0

С конца 70-х годов XIX века на Среднем Урале появляйся новый тип сельских поселений - Dыселок. Возникновение выселков было обусловлено новым режимом землепользования. Получив возможность арендовать или покупать землю у казны, крестьяне выезжали семьями из деревень и сел на новые места и заводили там все необходимое для жизни. Образование выселок строго регламентировалось.

Среднее число дворов в выселках доходило до 10-12. Выселки возникали как в пределах землепользования тех деревень, откуда выходили первопоселенцы, так и на новых, порой отдаленных местах. Тогда, по всей вероятности появились выселки и в Пышминском районе. Ржа из д. Печеркиной (57.032586, 63.020896), Путиловка из д. Катарач (57.016713, 63.224651), а также Каменевка, Верх-Дернейский, Журавлиха, Ольховка, Межовка, Смолокуровка, Тихонова, Орловка, Сосновка и другие.

Но некоторые выселки появились в 1920-30 -х гг., когда образовались коммуны. Самой первой была коммуна им. Карла Маркса. Рядом с ней за деревней Талицей тоже была организована коммуна им. Калинина. Располагалась она на бывших выселках Сосновка и Орловка. А вдоль речки Березовки и речки Талицы были еще выселки, носившие названия Березовка, Ключики, Ленинка.

После все они вошли в колхоз «Красный Путиловой», а в дальнейшем слились в колхоз им. Карла Маркса. Жители Ключиков уехали после в колхоз им. Буденного. Большинство из них ликвидированы в 1950-70-е годы XX века.

Выселки:

Орловка (за деревней Талица (57°6'29"N 63°2'6"E), Талицкий сельсовет в 1939 году)

Сосновка

Ключи

Ленинка

В архиве находится карта Четкаринского района Уральской области от 1928 года, на которой есть Ленинка.

В деревне Ленинка жила, когда еще была маленькой девочкой, Надежда Николаевна Крапивина. Она работала директором ДК п. Первомайский. Там же жили Николай Афанасьевич и Таисья Семеновна Кудрявцевы, родители Надежды Николаевны.

Из воспоминаний Николая Афанасьевича: «Я родился в 1926 году в Ленинке. Сначала это была выселка, затем коммуна, а в 30-х годах образовался колхоз. Было 500 гa посева зерновых культур. 100 голов КРС, также держали свиней и овец. Первые два класса я учился в Ожгихе, затем в Первомайской школе, что была в полутора километрах от нас. Школа в Ленинке была только в годы Великой Отечественной войны. Работал в ней учителем Степан Сергеевич Карганольцсв. На берегу Нижнею озера стояла кузница. Столовая, клуб и школа были в одном длинном бараке. Был и магазин».

Надежда Николаевна Крапивина вспоминает о деревне так:?

«На берегу Нижнего озера, из которого берет начало речка Камышка, приехавшие из Ожгихи люди организовали коммуну им. Ленина. Построили дома, перекатанные из кулацких домов. Позднее коммуну стали попросту называть Ленинка.
В то время тракторов было очень мало, поэтому все хозяйственные работы выполняли на лошадях. Помню, не хватало на них сбруи. На Барсуковой степи, что за Барской дорогой (трасса Четкарино - Ската) были построены фермы, коровник, овчарник. На овчарнике работала моя бабушка, Aгриппина Ивановна. На конном дворе работал мой дедушка Семен Афонасьевич. Надо сказать, что дедушка и бабушка Кудрявцевы были грамотными по тем временам. Они закончили один класс Ожгихинской церковноприходской школы, умели читать, писать, считать. Дед Афонасий Григорьевич работал бригадиром в полеводстве и был трактористом. Бабушка Прасковья Афонасьевна работала в магазине.
В войну в школе работал Степан Сергеевич Каргапольцев. Были детские ясли. Одежда в яслях была своя. Кормили детей супом из ржаной муки, что считалось очень хорошим блюдом.

В годы войны на фронт было взято 40 мужчин, а вернулось только трое: Иван Васильев, он остался без руки. Степан Вавилович и Дмитрий Вавилович Памятных.

Моя бабушка Прасковья Афонасьевна была огородницей, хорошей стряпухой, рукодельницей. С маминой стороны родители любили ухаживать за скотиной, дед Семен очень любил лошадей. Он так и ушел с лучшими лошадями на фронт. Оба деда были коммунистами.

Однажды мне показалось, что с неба летят одуванчики. А это на другом берегу, на зеленое озимое поле прыгали парашютисты. Через речку был мостик широкая доска, на которой вальком выколачивали бельё мои бабушки.

На другом берегу, на угоре, сплошь росли ягоды голубяна. Ее было много, и мы ее с бабушкой Агриппиной сушили на печке. Последний житель деревни Ленинка - моя бабушка Агриппина Ивановна Корьякина уехала в феврале 1958 года».

Выселка Коммуна «Заря» (Тупицинский с/с)

Смолокуровка (Речелгинский с/с)

Из воспоминаний Мялициной Нины Александровны 5 декабря 1996 года.

«Первыми жителями Смолокуровки были братья Бабиновы: Федот Антонович и Иван Антонович. Их жены: Наталья и Ольга были сестрами. А также Кругляков Петр Петрович с женой Матреной и детьми: Клавдией, Протасом, Михаилом, Григорием и Иванов. Юрин Василий Павлович, Кругляков Михаил Иванович и Юрин Степан Терентьевич также были с семьями.

После 1924 года многие стали приезжать и заселять деревню, она как будто притягивала к себе людей. Прибыли сюда Балин Петр Захарович, Коротких Михаил Александрович, Нидебергер Федор с женой Настасьей и многие другие, обвороженные ее красотой и богатствами природы.

Смолокуровку окружали шесть выселок: Питер, названный так потому, что из этого города приехали два брата с семьями и поселились в одной из них; Абрамовка, но имени человека, освоившего это место, а именно Алексея Абрамовича. В Смородинке, Ольховке и Бруцеллезном находился скот. Одна из выселок называлась Казаны. В ней стояли два дома, в одном из которых жил Юрин Александр Васильевич с семьей, а во втором - Грохов Гавриил тоже с семьей. Они вместе драли корьё с берез и гнали деготь, который продавали в Шадринске и Долматово, а также заготовляли дрова и отправляли их в Камышлов на кожный завод. В 1937 году приехал главный бухгалтер этого завода Мялицин Николай Ефимович, который организовал здесь подсобное хозяйство. Первое время в нем разводили кроликов, но через некоторое время их сдали и стали заниматься разведением кур, крупного рогатого скота, свиней, лошадей и овец. Руководил коллективом Ольков, но недолго, т.к. началась война, и его забрали на фронт.

В трудные тридцатые годы издевались над народом, сажали в тюрьмы, и эта беда, к сожалению, не прошла стороной и Смолокуровку, из которой увезли заместителя директора Воликова Валентина Григорьевича, а также агронома Кузнецова Александра, которые больше не вернулись.»

Баженовка

Межовка (Четкаринский с/с 20.10.1971 г.)

В 1924 году часть колхозников вышла из Четкаринского колхоза «Полярная звезда» и организовались в самостоятельный колхоз им. Димитрова на выселке Межовка. Получили 540 гa пахотой земли. Позднее эта выселка стала деревней.

В колхоз им. Димитрова объединились люди работящие и дела в колхозе сразу пошли неплохо. В 1938 г. по сравнению с 1935 г. увеличился средний урожай зерновых с 7 ц до 10 ц., а на «отдельных участках до 22 ц. с га. Увеличилось число скота в общественном животноводства: коров с 1 до 23, овец с 13 до 279, лошадей с 22 до 74. Появились свиньи, надой на 1 корову увеличился с 900 кг до 2000 кг.

Денежный доход колхоза в 1938 г. составил 100 тыс. руб. На трудодень стали выдавать не только зерно, но и деньги. Большинство колхозников работали честно и получали неплохие доходы. Например, Игнатий Кузьмич Хохряков с семьей за 1939 г., выработав больше 1400 трудодней, получил 240 пудов хлеба и 2 тыс. рублей деньгами.

Хорошо работали колхозные пастухи Павел Васильевич Карелин, Евдокия Игнатьевна Хохрякова, конюх Егор Ефимович Савин, чабан Любовь Васильевна Хохрякова, заведующий животноводством Василий Александрович Буньков, доярки Елизавета Васильевна Чистополова, Евдокия Васильевна Чистополова, Евдокия Афанасьевна Евдокимова, Варвара Михайловна Хохрякова, пахарь Василий Павлович Хлыстиков и другие. Председателем колхоза был Бессонов Василий Федорович.

Самоотверженно трудились колхозники и в годы Великой Отечественной войны, защищали Родину в боях, подписывались на все займы. Но уже в послевоенные годы, когда происходило укрупнение колхозов, колхоз им. Димитрова влился в совхоз Бэкон, из деревни стали уезжать люди. И 20 октября 1971 года деревня Межовка. но решению Пышминского райисполкома, исключена из учетных данных. Деревня перестала существовать.?

Сосенка

Совиновка

Рига

Каменевка (Трифоновский с\с)

Регулярно проводят встречи бывшие жители деревень Каменки, Путиловой и Риги. Ныне это жители района, Екатеринбурга, Тюмени, Каменск - Уральского и других уголков России.

Когда-то эти 3 деревни были большим крепким колхозом «Красный пахарь». Образовался он в 1931 году. В 1950-е годы колхоз объединился с д. Катарач и стал называться «Маяк Свободы». Две бригады было в колхозе, два конных двора, животноводческая. свиноводческая и овцеферма. Нетрудно представить, какой бурной была жизнь в этих деревнях: в будни трудились, а в праздники гуляли от души. Когда над Родиной нависла опасность, многие жители этих деревень ушли на фронт, 21 человек не вернулись.

Сейчас уже это все в прошлом. Деревни исчезли в 1974 г. Но память об этих деревнях жива в сердцах бывших жителей, их детей и внуков.

«В Устьянке сделалось многолюдно. На собрании поставили вопрос - кто желает выехать на выселку. Первым переехал Никифор Ефимович Слезкин. А я еще жил 3 года в семье. За Никифором еще двое переехали Иван Васильевич и Андрей Игнатьевич Слезкин. Так они и жили взроем до весны на выселке. В 1925 году стали выезжать на выселку и остальные пожелавшие - около 30 человек.

В 1925 году я отделился от отца, вместе с ним избу в Каменевке выстроили, тогда и переехал. Купили плуг на троих: Афонасий Егорович, Навел Федорович и я. Года через три началась коллективизация. Пришла она и в Каменевку. Собрались на собрание, стали решать. Потолковали мужики и решили вступать в колхоз. Как назвать? Кто говорит - по выселке - Каменевским, кто по речке. Агапия Степановна Слезкина предложила: «А давай те назовем «Красный пахарь». Проголосовали все единогласно. Так и назвали свой колхоз. Купили локомобиль.

Живем-живем в колхозе. Потом нас сделали бригадой колхоза «Маяк свободы», который в Устьянке организовали. А потом к Трифоновой присоединили. Приехали из Совета сбивать в совхоз. Подумали-посоветовали, давай запишемся. Как сделались в совхозе - локомобиль пришлось продать в колхоз Буденного – не выгодно стало держать». Из воспоминаний Слезкина Петра Александровича.?

Имени Ленина (Чернышевский с/с)

В своих статьях мы также рассказали о лесных поселках Камышловского леспромхоза и об исчезнувших деревнях Пышминского района.

• 0