Топ-100

Из истории села Тимохинского

Опубликовал: zampolit, 4-06-2022, 17:42, Путешествие в историю, 473, 0

Село Тимохинское Свердловской области расположено в 8 километрах от поселка Пышма, на левом берегу реки Пышма, в устье реки Аксариха. В селе имеется родник Солнечный. В 3 километрах к северо-западу расположена близлежащий железнодорожный «о.п. Юрмач»

Свердловской железной дороги. В окрестностях села расположены озера-старицы Мочище, Скопино, Травяное.

В то далекое время, когда река Пышма была еще полноводной и богата рыбой, а окрестные нетронутые леса изобиловали пушным зверем, приплыли однажды в эти края два брата переселенца из Руси, искавшие удобное место для поселения. Оба берега были пригожи и для пашни, и для охоты. И заспорили братья: к какому берегу пристать?


Спорили-спорили, да так и не смогли договориться. Тогда один из братьев Савва повернул свою лодку к правому берегу, а другой, которого Тимохой звали, - к левому. Поставили братья свои дворы каждый на своем берегу. А к тем дворам еще дворы после прибавились. Так и появилось два новых селения. Одно стало называться Савино, другое Тимохино.

Если приглядеться внимательно к высокому угору па правом берегу реки Пышмы, что против села Тимохинского, то можно заметить на крутом склоне одного из увалов, поросших сосновым лесом, небольшую, прикрытую чахлыми кустиками плешину. О ее происхождении повествует другая легенда.


В давние времена в этих местах обитали племена кочевников, а правил ими сибирский хан Кучум, по приказу которого мурзы собирали со своих данников ясак рыбой, медом, пушниной и золотом. Когда в 1581 году казацкая дружина Ермака стала подходить к здешним местам, бояре ханские бежали с берегов рек в дальние урочища, спасая табуны и казну, пряча свои сокровища.?

Завидев однажды ладьи с боевыми казаками, казначеи хана не успели спрятать или увезти с собой тяжелые бочонки с золотом и сбросили их с Каменного угора в «бездонное» Каменное озеро, лишь бы не досталась казна Ермаку. С тех нор на том месте, по которому скатывались в озеро золотые бочонки, и лес не растет, и трава скудеет.

И еще немало преданий хранит народная молва про эти места. Например, до сих пор на правом берегу реки Пышмы, напротив села Тимохинского, можно отыскать немало бьющих из земли ключей и родников, обладающих хрустальной чистотой и свежестью. И где-то около Савиной был, сказывают, источник, вода которого особенно славилась серебряной своей чистотой и целебностью. Эту воду в дубовых бочках отправляли даже самому Петру Первому.


Если же обратиться к документам, то история Тимохинского и Савиной такова. В середине XVII века на берегах небольшой реки Аксарихи при впадении ее в реку Пышму возникло новое поселение. Основателями его были, вероятно, выходцы из-под Перми, из селения Чусовой. Память о родных местах поселенцы решили закрепить в названии своего нового починка и назвали его Чусовским. По сведениям Верхотурской дозорной книги Л. Поскочина в 1680 году в деревне Чусовской насчитывалось 10 дворов.


В начале XVIII столетия рядом с Чусовской или Чусовой, к западу от его окраин, на левом берегу реки Пышмы начинает появляться другое поселение - деревня Тимохина, представляющая собой первоначально улицу односторонку. Впервые Тимохина упоминается в подворной переписи крестьян Верхотурского уезда от 30 декабря 1719 года. В 1763 году возле Тимохиной был проложен Сибирский тракт. Движение по нему во всякое время года было оживленным. Около тракта стали появляться дома для проезжающих с амбарами, сеновалами и помещениями для ямщиков. Свои новые дворы крестьяне стали ставить тоже поближе к дороге. Так в Тимохиной появилась еще одна улица, которую стали называть «Большая дорога». Прежняя односторонка стала называться «Старой улицей».

По сведениям «Списка населенных мест Пермской губернии» в 1869 году в Тимохиной числилось 127 дворов, в которых проживало 317 лиц мужского пола и 351 женского. Там же имеются сведения, что в Чусовой в то время было 88 дворов. Население ее составляли 200 жителей мужского пола и 223 женского. Позднее Чусовая стала частью села Тимохинского.

В 1890 году крестьянин А.И. Ощепков за 459 рублей 90 копеек построил в деревне, на тракте через реку Аксариху, новый мост на сваях, поскольку старый пришел в негодность из-за бурного нрава той речки во время половодья.

В 1894 году в Тимохиной оперилась церковная школа грамоты. В 1895 году начато строительство каменной церкви и закончено в 1902 году. В 1904 году в наемном здании было открыто земское училище. Церковь была закрыта в 1936 году, а в Советское время была снесена


Шли годы. Многое переменилось за это время. Хоть и не существовало братьев Саввы и Тимохи, а спор между Тимохиной и Савиной был и не раз. Поставили, например, однажды савинцы на Пышме плотину для мукомольной мельницы, а самую малость сделать забыли шлюзовые приспособления для сброса лишней воды не предусмотрели. Решили, что и так сойдет, лишняя вода для заливных лугов не помеха. Только год на год не приходится. 1926 год выдался на редкость смочным. В июне от сильных дождей уровень воды в реке резко повысился и удерживался больше двух недель. Наволоки Тимохинского земельного общества были полностью затоплены. Под водой оказались и выгоны и покосы, около 7.5 десятин из них погибло.


Для выяснения конфликта 23 июня 1926 года была назначена специальная комиссия. От Савинского земельного общества участвовали Иван Лукич Загудаев и Иван Иванович Клещев, от Тимохинского Иван Никифорович Никитин и Иван Мартынович Обоскалов. Возглавлял комиссию завземстолом райисполкома Павел Иванович Трубин.

Но река не только разделяла два села, но и соединяла их. Зашагали от села к селу электрические столбы, когда 1 декабря 1953 года была пущена в эксплуатацию Савинская ГЭС. А создание в 1958 году совхоза «Пышминский» и вовсе породнило Савину и Тимохинское. Стали они отделениями одного хозяйства.



В 2010 году в селе Всероссийская перепись зарегистрировала 450 жителей.

Адрес: село Тимохинское, Пышминский городской округ, Свердловская область, Россия. Координаты: 56.903878, 63.169710

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.