Топ-100

Дореволюционная история Красноярской слободы

Опубликовал: zampolit, 1-06-2022, 07:46, Путешествие в историю, 406, 0

7 января 1670 года по распоряжению Сибирского Приказа учреждения, ведавшего делами управления Сибирью, верхотурскому воеводе Федору Хрущеву и садчику (лицу, которому поручалось заводить новые слободы и селить в них крестьян) Якову Борисову, было велено «завести вновь слободу с острогом в Верхотурском уезде, на пустых землях, над Пышмою рекою, на Красном Яру, и созывать на пашню нетяглых (не несущих оброка) людей, на льготные годы; а те льготы назначить на четыре и пять лет».

А по истечении льготных лет предписывалось обложить крестьян денежным оброком по 40 алтын с десятины в год; поставить острог в угодном и крепком месте, где приищет. «На вновь построенном остроге иметь днем и ночью караулы и жить осторожно от воинских татар и башкир, собирать пошлины со всякой продажи, кои и присылать в Верхотурье к Семенову дню» (к 1 сентября).

Слобода получила свое название от урочища Красный Яр. «Красный» в этом случае имеет значение «красивый», «яр» крутой обрывистый берег. То есть Красный яр «красивый» (крутой) берег». Не исключено, что «красный» - было использовано в собственном цветовом значении и указывало на красноватую глину в обрыве. Строили Красноярскую слободу главным образом беломестные казаки и крестьяне Пышминской слободы. Первым приказчиком Красноярской слободы стал Яков Борисов.

На горе, (небольшой возвышенности) в центре современного села, был возведен острог, представляющий собой небольшое деревянное укрепление, гарнизон которого состоял из беломестных казаков, несущих караульную службу. В основном это были стрельцы, посланные из Верхотурья и периодически сменявшиеся новыми.

Последующие сведения о Красноярской слободе имеются в Верхотурской дозорной книге Л. Посконина 1680 года. В ней указано, что спустя 10 лет после основания, в слободе насчитывалось девять дворов беломестных казаков, из которых один был «кречатей промытчик» (ловец соколов для царских охот), «оброчных крестьян 28 дворов, у них братьи (жителей общины) 38 человек», еще была у них мельница да пять рыбных ловель». «Денежного оброку по старому окладу платят пять рублей 21 алтын, 2 деньги; с мельниц и рыбных ловель 14 алтын 4 деньги». Деревень при слободе не значилось.

В 1682 году острог в Красноярской слободе был перестроен, в нем возведена была первая деревянная церковь.

Из «Пермской летописи» В.Н. Шишонко известно, что 15 марта 1700 года вместо сына боярскою Григория Шубина приказчиком Красноярской и Тамакульской слобод (последняя основана в 1686 году) был назначен сын боярский Дорофей Лабутин. В «Наказной памяти» (наставленьи) верхотурского воеводы Козлова Дорофею Лабутину было дано предписание, позволяющее представить круг обязанностей управителя слободы и характер существовавших порядков в те годы.

«... И учинять в слободах и деревнях из крестьян десятников, людей добрых. И тем десятникам приказывать накрепко, чтобы всякий десятник в своем десятке (дворов) крестьян пересматривал по всяк день и от воровства и побегу оберегал, а буде которые крестьяне из чьево десятка сбежать, и тех беглых крестьян ему десятнику велеть сыскивать. А денежный оброк велеть платить за тех беглых крестьян тебе с десятником...»

А будучи ему Дорофею в той слободе у беломестных казаков и у оброчных крестьян в приказчиках и вновь крестьян на денежный оброк на льготные годы и в беломестные казаки служить без денежного жалованья, (а за пашни) прибирать, и призывать всяких чинов вольных людей не тяглых и не беломестных. И велеть им дворами селиться и пашни на себя пахать меж старых крестьян.

...А которые крестьяне выйдут из льготы, с тех крестьян имать годовой оброк и кто во что обречен оброки платить ежегод безпереводно... (то сеть без перевода на других лиц и на другое место).

А будучи ему Дорофею в той слободе для своей бездельной корысти к торговым и промышленным людям не примешиваться и задержки им никакой не чинить».


Как выполнил Дорофей Лабутин наказ верхотурского воеводы? Неизвестно. Но по описи 1719 года видно, что Красноярская слобода значительно укрепилась, и имела уже под своим ведением 18 деревень. В слободе и деревнях по ревизии значилось 829 душ мужского пола. В числе деревень была Четкарина ныне село Четкаринское, и Тыркова, состоявшая из шести дворов и примечательная тем, что там, в основном жили «дети боярские» Тырковы, Голенищев, Соколовский и дворовые их люди.

В той же описи указано, что в Красноярской слободе был «острог рубленый... А около того острогу и башен 129 саженей, да выкопан ров, в глубину сажень, и поставлены рогатки и надолбы», «...Снаряд для оберегания от приходу воровских людей: пушка чугунная тpex фунтовая, к ней 30 ядер чугунных, 12 мушкетов; 3 пуда (пуд 16 кг), 4 гривенки (гривенка - 0.4 кг) пороху, 3 пуда 6 гривенок свинцу. Церковь во имя святой богородицы деревянная».

Очевидно, что Красноярская слобода с гарнизоном беломестных казаков была основана с целью защиты русских поселений «от воровских воинских людей», крестьяне же в основном занимались земледелием.

В 1723 году по распоряжению правительства Красноярская слобода со всеми принадлежащими ей деревнями была отчислена из Верхотурского уезда в ведомство Екатеринбургских казенных горных заводов. Приписные крестьяне были заняты в основном на внезаводских работах: на рубке леса, выжигании древесного угля, добыче руды и возке ее на завод. Кроме этого, крестьяне использовались также для косьбы сена, сооружения при заводах различных строений и т. д.

В январе 1723 года к Екатеринбургским казенным заводам от Красноярской слободы было приписано 1196 крестьян мужского пола.

Отправляясь на заводские работы, приписные крестьяне надолго оставляли свою семью, свое хозяйство. Часто им приходилось отрабатывать не только за себя, но и за нетрудоспособных членов семьи больных, стариков и детей.

Поэтому уже в 1725 году многие крестьяне бежали с куренных работ. Наказание за подобное «ослушание» было жестоким. За один день прогула виновные лишались месячного заработка и должны были в течение месяца работать в кандалах и «спать в тюрьме».

В 70-е годы XIX века бывшая Красноярская слобода стала частью новой Четкаринской волости, подчинявшейся Камышловской уездной земской управе. По сведениям 1869 года в селе Красноярском был 51 двор, 323 жителя. В 1897 году число жителей составило 460 человек.

По спискам населенных мест Пермской губернии в 1904 году, в Красноярке значилось уже 197 дворов, 435 жителей, в том числе 215 мужчин и 220 женщин. В 1906 году число жителей несколько снизилось, так как часть мужчин была отравлена на русско-японскую войну, и составляло 412 человек. Но уже в 1908 году в селе насчитывалось 533 жителя.


Основным занятием населения Красноярки и близлежащих деревень было земледелие. Кроме этого, крестьяне занимались торговлей скотом, смолокурением, плетением коробов, гончарным производством. Например, О. Бобров и братья Потакины на небольшой гончарной фабрике изготовляли горшки, ладки, корчаги и другие необходимые в крестьянском быту глиняные изделия, удовлетворяя нужды жителей не только своего села, но и других волостей.

Широко славился первосортный деготь, гонкой которого занимался красноярский крестьянин Юдин Владимир Александрович. Кроме этого в селе было в то время две мельницы: водяная и конно-приводная, кустарная маслобойка, кузнечное дело. Большим любителем рыбной ловли был Василий Кириллович Самойлов, который снабжал рыбой многих жителей села, часто отдавая весь свой улов крестьянам.

По материалам Камышловской земской управы известно, что ежегодно с 19 но 21 ноября (старого стиля) в Красноярке проводилась Введенская ярмарка. На площади в центре села шла торговля изделиями местных промыслов и приведенными из Верхотурья товарами, льняным и конопляным семенем, пухом, пером, птицей, рыбой, которую по 20 - 25 возов привозили из Ялуторовского уезда. Старожилы рассказывают, что «народу собиралось видимо-невидимо, со всей округи, а организатором этой ярмарки был сельский староста Василий Стратонович Лабутин».

Первое училище в селе было открыто в 1885 году. Помещалось оно, очевидно, сначала в частном доме, так как школьное здание было построено только в 1894 году из леса разрушенной старой деревянной церкви. Существовавшая каменная церковь была построена в 1886 году. В школе был один учитель с помощником. В 1887 - 88 учебном году в Красноярской школе обучалось 49 учеников, 40 мальчиков и девять девочек. В 1897 году учеников было уже 70, в 1902 - 03 году 81, в 1909 - 10 годах 99. В школе учились дети не только жителей своего села, но и соседских деревень. Однако, например, в 1902 году из 204 детей дошкольного возраста (до 12 лет), проживающих в Красноярке, Черемыше, Духовой и Рогалевой, 123 не имели возможности посещать школу.

При школе имелась библиотека, в которой в 1902 году насчитывалось 26 названий книг для учителей и 152 названия для учеников, кроме этого 482 тома учебников. Этой же библиотекой пользовались и взрослые. Например, в 1909 году в библиотеке числилось 56 взрослых читателей и 13 детей. В течение года им было выдано 339 книг.?

Фельдшерского пункта в Красноярке не было, ближайший в селе Четкарино, а больница в уездном городе Камышлове.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.