Тюменский ОМОН на первой чеченской

Опубликовал: zampolit, 24-05-2022, 17:39, Путешествие в историю, 351, 0

Новый 1995 год Тюменский ОМОН встретил в окопах у дагестанского села Первомайское. Бойцам пришлось познавать военно-инженерную науку при возведении боевых пограничных застав и окопов на границе с Чечней. Кубометры перелопаченной земли не поддаются счету. Боевики стояли рядом и беспокоили отряд огнем стрелкового оружия.

В апреле 1995 года ОМОН ожидала новая командировка на Кавказ. Отряд разделился на две группы. Одна с Юрием Фирсовым осталась в 45-й школе города Грозного (Старые Промыслы) охранять общественный порядок, завод оргтехники и участвовать в мероприятиях по «зачисткам» местности от недобитых бандитов.

Второй группе из двенадцати человек во главе с командиром Валерием Бровкиным предстояла нелегкая миротворческая функция. По указанию министра Внутренних дел страны подобные группы должны были работать в Чечне по всем направлениям. В их обязанности входили встречи со старейшинами населенных пунктов, достижение договоренности о прекращении огня и мирного разрешения всех возникающих вопросов.

Оставив основной отряд в Грозном, командир с группой своих миротворцев направился в сторону города Хасавюрта (Дагестан). Путь их миссии пролегал через поселки Октябрьское, Новая Жизнь, Белоречье, Алерой и Центорой.

— До Центороя эксцессов не было, — вспоминает Валерий Александрович. — С представителями поселковой администрации и Внутренних войск омоновцы на выбор осматривали любые дома. Местным отрядам самообороны поселков тогда разрешалось иметь до тридцати автоматов. Если их было больше — просто изымали.

Двадцатого апреля миротворцы вышли к Центорою, где должны были встретиться с парламентерами от местных старейшин. С ними Валерий Бровкин познакомился на предварительном совещании и знал каждого в лицо
Но к миротворцам на нескольких «Жигулях» приехали почему-то совершенно другие люди.
— А где такой-то, — поинтересовался Валерий Александрович.
— Да приболел. Мы село покажем, — последовал ответ.

Офицер Внутренних войск было повелся на это предложение, но опытный Бровкин почувствовал неладное и насторожился — в селе могла быть засада. Почти тут же из «зеленки» выстрелил снайпер, и миротворцы всю свою огневую мощь обрушили на засаду. Группа тюменских милиционеров сразу попала под трехсторонний обстрел. Скоротечный бой, и 13 боевиков никогда больше не притронутся к оружию. У миротворцев ни царапины.

День Победы парни встретили в окопах и по случаю великого праздника устроили салют из РПГ, а от руководства МВД каждому бойцу достался в подарок транзисторный приемник, чтобы были в курсе событий.


Объявленный властями мораторий, к сожалению, соблюдала только наша сторона. Дудаевцы, невзирая на договоренность, постреливали по ночам. В ту командировку наши бойцы отбили у врага артиллерийскую пушку, изъяли более тридцати различных видов стрелкового оружия, море мин и снарядов. По мнению Олега Сидорчика, первая чеченская кампания — сплошная фантасмагория (причудливое бредовое видение).

Сценарий «Бумбараша» отдыхает. Бандитские отряды заходили в города и также легко из них выходили, а окружившие Грозный федералы так не дождались команды из центра на их уничтожение. Чеченские милиционеры же зачастую оказывалась боевиками с криминальным прошлым.

Да и бойцы-федералы не всегда воспринимали боевиков противником. В частности, экипаж голодных, чумазых и вшивых бойцов — срочников Внутренних войск, как в общаге, обжился в брошенном у дороги БТР. Во время объявленного перемирия через блокпост нашего ОМОНа проезжал брат Шамиля Басаева — Шервани. Пока он показывал официально полученный пропуск, его боевики-телохранители взяли под прицел всю округу и на всякий случай приложили к броне «вэвэшного» БТР противотанковую гранату.

Услышав забортную «движуху», чумазые бойцы выбрались наружу и повергли в шок охрану Басаева своим предложением сфотографироваться в обнимку на дембельский альбом.

В июле-августе того же года тюменский ОМОН охранял ГУОШ (группу управления оперативного штаба) в Старопромысловском районе города Грозного. По словам Валерия Бровкина, тогда в штаб поступила информация об отряде боевиков, занявшем город Аргун. Чтобы выбить врага, командование группировки готовило войсковую операцию и распорядилось сформировать колонну из бронетехники и приданных сил из спецподразделений. Как потом оказалось, колонна строилась сразу за Ханкалой перед мостом у въезда в Аргун.

Получив команду, группа Тюменского ОМОНа на двух БТР и трех «КамАЗах» с бойцами и боеприпасами выдвинулась из ГУОШ к месту формирования армейской колонны. Показать ближайшую дорогу к Аргуну через сады взялся начальник МОБ.

Наверное, только чудо, обстоятельства или смекалка бойца спасла наших омоновцев. Колонна сама по себе ворвалась в Аргун. Пока старшие машин от ГУОШ в недоумении искали место построения армейской колонны, грузовики и БТР поравнялись с колонной бородатых военных, буквально увешанных стрелковым оружием и гранатометами.


«Аллах акбар!» — восседавший на броне боец приветствовал пеших «коллег». В ответ бородачи вздрогнули, тряхнули оружием и хором прогорланили... «Аллах акбар!» Только когда колонна ГУОШ «просквозила» Аргун без единого выстрела и почти подошла к Гудермесу, до парней дошло, что это было. Точнее, кто. Окольными путями наши все-таки добрались до места формирования войсковой колонны, вместе с федералами пошли на штурм города и выбили из него боевиков. Начальника МОБ ГУОШ до конца командировки потом звали Сусаниным.

Источник: «Черные береты в истории страны», почти вся правда о рижско-тюменском ОМОНе. Тюмень 2011. Главный редактор Виталий Лазарев.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (24)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.