1-я учебная инженерная бригада
Бригада РВГК (п.п. 64615) сформирована 10.06.1943 г. в Московском военном округе в поселке Николо-Урюпино Красногорского района Московской области в составе:
- управление бригады,
- 1, 2 и 3-й батальоны слушателей (с июля 1944 г. — 1, 2, 3 и 4-й батальоны курсантов);
- подразделения обеспечения.
Штат № 012/424, численность постоянного состава - 196, переменного 1200 человек.
В сентябре 1945 г. бригада расформирована.
Бригада первоначально вела переподготовку офицерского политсостава инженерных войск для его использования на командных должностях. С июля 1944 г. перешла на штат № 012/206 ( 4 батальона курсантов, численность переменного состава 1300 человек) к обучению курсантов для выпуска их младшими лейтенантами и сержантами инженерных войск.
Бригадой командовали:
- полковник Финтиктиков Михаил Сергеевич (июль 1943 г. — июль 1944 г., январь 1945 г. —до конца войны),
- подполковник Куклин Григорий Петрович (июль 1944 г. — январь 1945 г.).
С октября 1943 года направление пополнения из запасных и учебных частей фронтам для всех родов войск, а также для новых формирований и доукомплектование соединений и частей, выводимых в резерв Ставки ВГК, стали производить только распоряжением Главупраформа по планам, утвержденным Верховным Главнокомандующим. Для объединения руководства подготовки учебных и запасных стрелковых частей в военных округах Главное управление Всевобуча было передано в подчинение Военного совета Главупраформа Красной Армии, а также созданы Единое управление инспектирования и боевой подготовки и Единое управление запасных и учебных стрелковых частей.
Все эти мероприятия позволили существенно улучшить практическую работу по мобилизации людских резервов, укомплектованию и формированию запасных и учебных частей, подготовке необходимых для фронта пополнений в системе Всевобуча.
Война потребовала более значительных и более подготовленных пополнений, чем прежде. Причем с ростом технической оснащенности войск удельный вес обученных резервов не уменьшался, а возрастал.
По сравнению с первым периодом войны значительно упорядочилось комплектование запасных войск личным составом, улучшились размещение и материально?бытовое обеспечение офицеров и солдат, повышена табельная норма вооружения частей и подразделений. Была развернута большая работа по созданию подсобных хозяйств.
Были внесены изменения в программы боевой учебы запасных частей. С ростом опыта и методической подготовки командно?начальствующего состава (офицеров и сержантов) улучшалась организация и методика боевого обучения пополнения фронту, усиливалась специальная подготовка с широким внедрением в учебный процесс боевого опыта войны. Значительную роль в этом деле сыграли офицеры, прибывшие с фронта и назначенные на различные должности в запасные части.
В 1944 году в запасные и учебные части поступили новые программы обучения, в которых предъявлялись более высокие требования к выучке пополнения для действующей армии. Срок обучения солдат сержантов увеличивался от двух до шести месяцев. В годы войны большое внимание уделялась идеологической подготовке. В январе 1944 года в соответствии с приказом начальника Главного политического управления РККА во всех запасных и учебных частях были введены два раза в неделю в учебное время политические занятия с рядовым и сержантским составом.