Ишимский Ленин

Опубликовал: nedelkin, 8-11-2014, 23:51, Путешествие в историю, 1 951, 0

Нет в России ни одного города или веси, где не стояли бы в парках, скверах и на площадях яркие приметы ушедшего ХХ века – памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и монументальные статуи Ленина. В одном только Ишиме, на площади в 46 квадратных километров, расположились четыре памятника Ильичу и семь – героям войны. У каждого из них – своя история. Повесть о памятнике В.И.Ленину на центральной площади нашего города умещается в три толстых подшивки проектно-сметной документации, хранящейся в городском комитете культуры. Началась она в 1965 году, а закончилась лишь через 11 лет.

Первый памятник вождю в полный рост появился на бывшей Базарной площади в 1930 году. Это был «тиражированный экземпляр» неизвестного авторства – трехметровая бетонная фигура в пальто, со слегка отведенной в сторону опущенной правой рукой. Уже через тридцать лет терзаемая природными стихиями статуя стала давать трещины и ежегодно подвергалась ремонту. Детали фигуры приходилось творчески и не всегда квалифицированно восстанавливать. «Как-то к 7 ноября нужно было поправить локоть и отвалившийся палец Ильича, – вспоминает один из ишимских художников. – Мы влезли на памятник и стали работать цементом, поскольку гипса не было. Попутно отметили, что у вождя оба ботинка были левыми. Цемент отваливался, мы страшно промерзли. Наконец, подвязали локоть и палец бинтами, чтобы цемент закрепился и пошли отогреваться. Пока Ленин стоял забинтованный, прохожие отпускали в его адрес остроты».

Разумеется, такая ситуация не могла вызывать удовольствие у городских властей. В 60-е годы заведующей отделом идеологической работы Ишимского горкома КПСС была Е.И.Попова. И всякий раз по дороге на службу она с тревогой осматривала бетонного вождя. Неэстетичность разрушающегося монумента была очевидна, и Евдокия Игнатьевна подняла перед первым секретарем горкома Н.П. Смирновым вопрос о необходимости создания нового памятника. Постоянные реставрационные работы нарушили «объем фигуры и образную трактовку вождя», как записано в протоколе одного из заседаний горисполкома. Там же обсуждался вопрос: оставить бетонную скульптуру до установки нового монумента или снести, поместив на прежнем постаменте табличку о скором открытии памятника из новых долгосрочных материалов. Но оставить центральную площадь города без статуи Ленина было бы слишком смелым решением, к тому же все понимали сложность предстоящей работы. Поэтому старая скульптура, которую теперь можно увидеть в экспозиции музея на фотографиях Г.П. Кузурманова, оставалась на прежнем месте еще десяток лет.

Модель нового памятника, изготовленная тюменским скульптором Виктором Николаевичем Мурашовым, была принята на заседании худсовета Тюменского отделения художественного фонда РСФСР 24 ноября 1966 года. Архитектурную часть работ должны были выполнить М.З. Зайнашев и П.И.Рябков. Со стороны заказчика в совет входили: секретарь Ишимского горкома КПСС Е.И.Попова, заведующая городским отделом культуры Л.Н. Низковских, художники Г.И.Шарапов, В.Г.Манухин и другие. Протокол зафиксировал, что «образ В.И.Ленина, представляющий собою идущую фигуру вождя в распахнутом пальто, решен убедительно. Автору удалось сделать образ вождя в новой трактовке». Оставалось только отлить монумент в металле и перевезти в Ишим. Все это планировалось приурочить к 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году. Однако сроки завершения работ изменились. Во-первых, необходимо было утвердить проект в Министерстве культуры СССР. В Москве же на художественно-экспертном совете модель Мурашова одобрили с некоторыми замечаниями. «Ее посчитали слишком сутулой, – вспоминает Валентин Григорьевич Манухин, – хотя в шестиметровом чугунном исполнении она бы выглядела убедительно и величественно». Во-вторых, следовало подготовить место для установки памятника – центральный сквер города, где, как указывали городские власти, «есть памятные места, которые стали священными: две братские могилы борцов, павших за революцию, за советскую власть. На этой площади торжественно вручаются комсомольские билеты, пионеры дают клятву…» Наконец, слишком затянулся процесс поиска литейного завода. Предполагалось сделать заказ Ленинградскому заводу художественного литья «Монументскульптура», но вопрос так и не уладили. А в 1975 году администрация города обратилась за помощью в Министерство культуры, и заказ был размещен на Мытищинском заводе художественного литья им. Е.Ф. Белашовой.

В этом деле ишимцам помог министр культуры РСФСР Юрий Серафимович Мелентьев. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР от Ишимского избирательного округа, ежегодно приезжал в Ишим с отчетами, интересовался нуждами горожан. Раиса Петровна Четверикова, заведующая городским отделом культуры с 1975 по 1987 годы, вспоминает, что именно стараниями Мелентьева жители нашего края смогли увидеть и услышать Иосифа Кобзона, Людмилу Рюмину, Валентину Толкунову, композитора И.И. Дзержинского, приезжавших к нам с концертами. По его инициативе был отлит бюст А.И. Одоевского – украшение исторической части города.

Когда же Мытищинский завод принял заказ на изготовление памятника Ленину для Ишима, литейщики не стали создавать новую форму, а воспользовались готовой, имевшейся на заводе, созданной по проекту известного советского скульптора Н.В. Томского.
Николай Васильевич – народный художник СССР (1960), действительный член Академии Художеств СССР (1949), Герой Социалистического труда (1970). Он автор портрета М. Горяева в черном базальте, мраморной скульптуры Н.В. Гоголя, бронзового монумента М.И. Кутузову в Москве. За памятники Ленину (красного гранита в Берлине и бронзовый в Ташкенте) Н.В. Томский удостоен Ленинской и Государственной премий СССР. А в Ишиме появился его памятник Ильичу, оказавшийся точной копией скульптуры, отлитой для города Железноводска (Ставропольский край) в 1966 году.

Основные расходы по изготовлению монумента взяло на себя Министерство культуры. Р.П. Четверикова сама ездила в Мытищи, чтобы получить заказ. В конце октября 1976 года в Ишим приехала бригада рабочих для монтажа памятника, состоявшего из нескольких бронзовых частей. Ребята были легко одеты, а первые дни ноября выдались холодными и сырыми, поэтому Раисе Петровне пришлось просить для них на швейной фабрике телогрейки и рукавицы, а в воинской части – валенки. Вокруг старого памятника было много разросшейся акации, которую вырубили, к большому сожалению любителей отдохнуть в тени с бутылочкой в руках. Отмостки и прилегающую часть сквера проектировал главный архитектор города Михаил Николаевич Коваленко. Чтобы сдать памятник в срок, рабочим приходилось трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Уезжая, они оставили рецепт очистки бронзы, которым до сих пор никто не воспользовался.

Наконец, 5 ноября 1976 года при большом стечении народа состоялось открытие нового бронзового монумента Владимира Ильича Ленина. Момент установки и открытия памятника был снят на фотопленку, но, к сожалению, фотографий обнаружить не удалось. Напоследок можно лишь заметить, что на установку памятника в том году из бюджета города было потрачено столько же средств, сколько на ремонт лечебных учреждений и чуть меньше этой суммы – на благоустройство города.

Автор статьи Ольга САМСОНОВА, научный сотрудник краеведческого музея. Материал с ресурса http://www.vishime.ru/blogs/2010/02/04/kak-vozvodili-monument/
Фотографии сайта PUTI-shestvuy

Кроме памятника Владимиру Ильичу Ленину мы рассказали о памятнике еще одному руководителю Советского государства и партии - Иосифу Виссарионовичу Сталину, также установленному в Ишиме.

О других памятниках вождю мирового пролетариата в Тюменской области, корреспонденты рассказывали в своих репортажах: о памятниках и скульптурах Ленину на базе отдыха Обувной фабрики в Синицынском бору: тип «матадор»,
большой бюст, для Тобольска; в паркеДома пионеров под Тюменью стоит Ленин из исетского села Красново и старейший памятник с большой головой; грустный памятник в Ялуторовске; довоенный памятник в селе Усово; скульптура в кепке в военном городке в Богандинском; типовые Ленины в Велижанах, Нижней Тавде, Беркуте,
Ишиме,Сладково.

И конечно был рассказ о самом главном и о самом главном и большом памятнике в области. Одним из оригинальных мест, где мы нашли памятник Ленину – был въезд в СНТ «В Бору»

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (12)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.