Топ-100

Декоративно-ягодные растения в уральском саду

Опубликовал: harlov, 16-04-2022, 08:38, Хобби путешественника, 1 208, 0

Подлинный любитель садоводства не обойдет своим вниманием декоративно-ягодные растения. Они не только придают саду более нарядный вид, но и дают богатый урожай очень полезных для организма человека ягод. Мы настоятельно рекомендуем вам выращивать в своих садах аронию, жимолость, барбарис, облепиху, рябину и виргинскую черемуху. Эти культуры до сих пор не получили широкого распространения. Очевидно, так происходит потому, что большинство садоводов или незнакомы с ними, или знают о них крайне мало. Поэтому считаем необходимым рассказать об этих культурах, поделиться своим опытом выращивания.

Арония (черноплодная рябина)

В диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране в культуру стала вводиться сравнительно недавно, по крайней мере в начале нашего занятия садоводством о ней мы не слыхали и ее описания в популярной литературе не встречали. Теперь она встречается в коллективных садах не только Урала, но и всей Нечерноземной зоны РСФСР. Этот многолетний кустарник обладает целым рядом ценных качеств. Он скороплоден, характеризуется высокой ежегодной урожайностью (5—10 кг с куста), неосыпаемостью ягод при созревании, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды аронии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и разнообразные витамины. Из ягод приготовляют варенье, компоты, напитки, их можно сушить и замораживать.

В саду достаточно иметь один-два куста аронии. Она обладает слабой морозостойкостью, поэтому ее нужно выращивать в стелющейся форме. Формирование стланца не представляет труда.

Арония дает много новых побегов. Пока они молодые и гибкие, их легко пригибать.

Цветет арония позже яблони и редко попадает под весенние заморозки. Цветение продолжается около двух недель. Цветы самоплодные, то есть опыляются своей же пыльцой.?

Растение это светолюбивое, в тени заметно снижает урожай. Арония хорошо размножается посевом семян и отводками. Корневая система располагается близко к поверхности почвы.

Барбарис


Этот вполне морозостойкий плодовый кустарник обладает декоративными свойствами и является медоносом. Нетребователен к условиям выращивания, нарядно выглядит весной и осенью, ежегодно радует садовода урожаем. В нашем саду один куст барбариса обыкновенно дает 2 кг ягод, в которых содержатся глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также значительное количество витамина С и Р. Из ягод получается прекрасное варенье, желе, кисель. На Кавказе их сушат и в виде порошка добавляют к некоторым блюдам как приправу. Короче говоря, барбарис — ценное растение. Он размножается посевом семян и корневыми отпрысками. За много лет выращивания барбариса мы не видели на нем ни вредителей, ни болезней. Если в вашем саду еще нет этого растения, обязательно посадите — и будете им довольны.

Куст достигает высоты до 3 м. На побегах острые колючки, в их пазухах располагаются листья розеток. Цветки обоеполые, желтые. Плоды по форме эллиптические, у некоторых разновидностей шаровидные, красные, фиолетовые и даже черные. Поспевают в сентябре и висят, не осыпаясь, всю зиму, птицы их не склевывают. Семена мы собираем поздней осенью, высеваем и оставляем в саду под снегом. Весной появляются дружные всходы. Их рассаживаем на грядку. Осенью следующего года переносим на постоянное место.

В нашем саду растет три разных барбариса — Обыкновенный, Разноножковый и Улучшенный Мичурина. Все выращены из семян. Обыкновенный в Свердловске возделывается в питомниках Горзеленхоза. Ягоды мелковатые, эллиптические, при созревании красные.

Разноножковый выращен из семян, полученных из Алма-Аты. В отличие от Обыкновенного, дает не эллиптические ягоды, а шаровидные, размером с горошину. По цвету они черные. При полном созревании кислинки в ягодах несколько меньше, чем в Обыкновенном.

Улучшенный Мичурина выращен также из семян, собранных в саду Уральского лесотехнического института. Растет в нашем саду уже десять лет. Ягоды его, как и у Обыкновенного, эллиптической формы, только крупнее и не красные, а фиолетовые с восковым налетом.

Уход за барбарисом такой же, как и за всяким другим кустарником: прореживание, вырезка старых побегов, удаление сорняков, рыхление почвы, удобрение.

Жимолость


На участке приятно иметь куст жимолости со сладкими или со слабой горчинкой ягодами. Ведь по содержанию горечи в ягодах растения бывают весьма различны.

Жимолость неприхотлива и нетребовательна к уходу. Она цветет рано — обычно где-то в середине мая или около этого срока, в зависимости от хода весны. Цветки легко переносят заморозки до 7° без повреждений. Свежие ягоды жимолости в наших условиях поспевают раньше земляники. Вкус ягод, лишенных горечи, напоминает чернику. Они богаты витаминами С и Р. Ягоды сладких форм растений поспевают, как правило, раньше, чем горьких, но при созревании они осыпаются, что считается отрицательным свойством. Ягоды некрупные, массой около 0,7 г. Урожайность небольшая.

Растение легко размножается укоренением однолетних веток или зелеными черенками. Начиная с пятилетнего возраста куст нуждается в обрезке усыхающих веток.

Облепиха


Вначале облепиху в России разводили как декоративное растение. Это было в середине прошлого столетия. Естественные заросли облепихи в нашей стране имеются на Северном Кавказе, по берегам озера Иссык-Куль, в Казахстане и в Сибири. В связи с широким ее распространением по стране понятно и различие ее названий. Грузины, например, называют облепиху хацви, черкесы — козмак, а узбеки — джида.

Изучением облепихи и введением ее в культурные насаждения занимались на Алтайской, Челябинской опытных станциях садоводства, в Горьковском сельскохозяйственном институте и ботаническом саду Московского государственного университета. В итоге эта морозостойкая, весьма урожайная культура стала привлекать внимание все большего числа садоводов- любителей. В ягодах содержатся витамины С, Р, Вь В2, провитамин А, группа витамина К и еще пятнадцать микроэлементов, в числе которых железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний. Этим продуктам свойствен специфический привкус, который для многих неприятен. Мы нашли способ освобождаться от него. В процессе приготовления, скажем, варенья или джема добавляем листья ароматных травок (котовника, милицы), которые при готовности продукта удаляем. В результате варенье или джем приобретает приятный аромат и вкус.
Облепиха — многолетний морозостойкий кустарник, высотой от 2 до 12 м. Максимальная продолжительность жизни — до восьмидесяти лет. Корни сильноветвистые, длинные, шпагатообразные, расположены близко к поверхности, способны давать поросль. На корнях имеются клубеньковые образования, обогащающие почву азотом. Листья линейно-ланцетовидные, узкие, лицевая их поверхность зеленая, а обратная — беловато-серебристая, придающая кустам декоративный вид.

Растение двудомное, цветки однополые, невзрачные на вид. Цветет в середине мая. Как и все ветром опыляемые растения, пыльцы дает много. Одного мужского куста вполне достаточно на семь женских, размещать которые надо по направлению преобладающих ветров. Мужского растения можно не иметь в саду, если в крону женских экземпляров привить пару мужских веток. Мужские и женские растения в молодом возрасте неразличимы. Различия можно заметить в фазе начала плодоношения. На побеге мужского растения резко выделяются округлые почки, напоминающие крохотный кулачок. На женском они мелкие, покрыты двумя чешуйками.?

Ягоды округлые, овальные или продолговатые, желтые, оранжевые или даже красные. Масса их от 0,3 до 0,9 г. У диких растений плодоножка короткая, а у сортовых более длинная.

Облепиха плодоносит ежегодно и обильно. Ягоды созревают в начале сентября. Сортовые экземпляры в десятилетнем возрасте дают до 8 кг ягод с куста.

В последние годы появились новые сорта, более урожайные, без колючек на побегах.

В своем саду мы испытывали сорта: Кудырга, Новость Алтая, Золотой початок, Витаминная, Обильная, Золотистая, Великан, Чуйская и Сеянец Трофимова. Кудыргу вскоре удалили как малоценную, а Чуйская погибла. Новость Алтая, Золотой початоки Сеянец Трофимова возделывать не рекомендуем. А вот Витаминная, Золотистая, Обильная и Великан нам понравились. Это новые сорта. Они выгодно отличаются от других крупностью ягод, более длинной плодоножкой и отсутствием колючек. В ягодах больше содержится сахаров и меньше кислот, много витамина С и каротина.

Размножение облепихи не представляет особых трудностей. Проще всего в условиях любительского сада сортовую облепиху размножать корневыми отпрысками. Корневой отпрыск осторожно окапывают, потом отрезают от основного корня острым и чистым ножом и пересаживают на новое, постоянное место. Делать это лучше весной, до начала сокодвижения.

Хорошие результаты дает метод размножения одревесневшими черенками. В ноябре или в начале марта срезаем молодые побеги толщиной не менее 0,6 см и храним их под снегом. Весной их нарезаем на черенки длиной 15 см, помещаем на трое суток в воду комнатной температуры. Черенки высаживаем в подготовленную грядку так, чтобы на поверхности оставалось две-три почки. Расстояние между черенками не менее 10 см. Землю поливаем и мульчируем торфом. В течение двадцати дней грядку поливаем 2—3 раза в день. На зиму эту грядку укрываем сухим листом, а потом снегом. Следующей весной растения пересаживаем на постоянное место.

В наших местах облепиху лучше всего садить весной. Посадочные ямы размером 60х60 см. Их нужно заполнять легкой почвой, богатой перегноем, хорошо пропускающей воду и воздух. При посадке растение заглубляют на 10 см.

Семенами облепиху не размножают. Этим методом пользуются в основном для селекционных целей. От посева семян образуются как мужские, так и женские растения. Принято считать, что из наиболее сильных и высокорослых сеянцев образуются мужские особи. Мы в этом убедились на своем опыте. Из грядки сеянцев отобрали для выращивания до плодоношения семь наиболее развитых растений. В итоге все они оказались мужскими.

За время выращивания облепихи нам пришлось наблюдать за появлением облепихового галлового клеща. О присутствии этого вредителя свидетельствует уродливость изогнутых листьев, приобретающих буроватую окраску, начинающих подсыхать и опадать. Зимуют клещи в пазухах почек. Весной, когда почки распускаются, вредитель переходит на листья и примерно в первой половине мая откладывает яйца. Размножение клеща продолжается до осени. Эффективно бороться с ним можно только весной. При температуре воздуха около +18° растение следует обработать 1 %-ной коллоидной серой, затем обработку повторить через неделю. Если весна холодная, деревце во время распускания почек можно опрыснуть карбофосом 0,3 %-ной концентрации.

Рябина


Одно деревце рябины на вашем участке всегда будет желанным. Ведь оно не только декоративно весной и осенью, но еще несет съедобные ягоды, из которых приготавливают своеобразное по вкусу варенье.

Бывая осенью в лесу, в котором растет рябина, попробуйте на вкус спелые ягоды. Если вам попадется деревце с плодами малой горечи, считайте, что крупно повезло: эту форму следует вводить в культуру. Необязательно найденное деревце выкапывать. Вполне достаточно нарезать однолетних приростов для прививок весной на деревце, растущем в вашем саду. Если вкусовые отличия ягод будут заметны, то найденное вами растение может получить собственное сортовое наименование.

Отдельные скелетные сучья на растущей у вас рябинке вы можете перепривить другими сортами, например, Невежинской, Моравской, Красавицей или Десертной. Невежинская —одна из форм рябины обыкновенной, отличающаяся менее горькими плодами, большей зимостойкостью, урожайностью и приятным вкусом ягод. Ягоды Десертной лишены горечи, имеют сладковатый вкус. У Моравской более крупный лист. Ягоды крупные, оранжевые, с довольно приятной горечью. Сорт Красавица по листу резко отличается от остальных рябин, а ягоды значительно крупнее, но его зимостойкость слабая.

Черемуха виргинская


Это растение происходит из Северной Америки, где растет в виде деревца или многоствольного куста. Листья темно-зеленые, на концах заостренные. Цветки белые. Цветет позднее черемухи обыкновенной дней на десять. Кисти длинные—13 см. На каждой до двадцати темно-вишневых ягод, чаще пятнадцать. Масса их от 0,7 до 1 г. Ягоды сладкие, при полной спелости косточка отделяется от мякоти, вкус типично черемуховый, несколько вяжущий. Урожайность при хорошей агротехнике значительна — до 15 кг ягод с куста. В нашем коллективном саду «Исеть» на участке супругов Хрыповых есть такой урожайный куст. Ягоды созревают в первой половине сентября.

Черемуха растет в различных условиях, но заметно лучше развивается, цветет и плодоносит на освещенных местах с почвой повышенной влажности.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.