Овощные культуры в уральском саду

Опубликовал: harlov, 13-04-2022, 21:45, Хобби путешественника, 268, 0

Какую роль играют овощи в питании человека, известно хорошо. Учеными-диетологами установлено, что в рационе человека они должны занимать одну четверть. В год человеку требуется 122 кг овощей. В них содержатся углеводы, белки, витамины. Они богаты щелочными минеральными солями. Все мы высоко ценим чеснок, лук, редьку за бактерицидные свойства.

Сравнительно недавно, в первой половине нашего столетия, в любительских садах и огородах в основном выращивались картофель, капуста, огурец, морковь, редька. Томат, перец, баклажан и многие зеленные овощи собственного производства были редким лакомством на нашем уральском обеденном столе. Положение резко изменилось с появлением полимерной пленки. На приусадебных участках, в коллективных садах стали строиться теплицы. По конструкции теплиц у нас нет опыта, а потому мы не касаемся этого важного вопроса. Исходя из своих наблюдений, советуем только хорошо герметизировать теплицу. Это значит заделать все щели, внутри обить пленкой, что заметно сократит утечку тепла за ночь. При этом между стеклом и пленкой должно оставаться не менее 10 см воздушного пространства. Поскольку ночи у нас бывают холодные, то надо постараться сохранить тепло, накопившееся в теплице за день. Мы прочли статью японского профессора Сунихи Накамура «Растениеводство защищенного грунта», опубликованную в сборнике «Наука и человечество» за 1983 г., и узнали, что в Японии по углам теплицы в землю врываются контейнеры, заполненные измельченным пенопластом. Вечером, с наступлением прохлады, этот пенопласт с помощью воздушного насоса поднимается по трубам из контейнеров вверх и заполняет пространство между стеклом и пленкой, что хорошо предохраняет теплицу ночью от утечки тепла. Утром отодвигаются обыкновенные задвижки, и пенопласт скатывается по тем же трубам обратно в контейнеры. Днем теплица вновь становится прозрачной, способной накапливать солнечную энергию. Думается, что такое простое устройство вполне возможно иметь и на наших участках. В нем ничего сложного и хитрого нет, а польза могла быть весьма ощутимой.

У теплиц скат крыши должен быть наибольшим, чтобы снег с нее скатывался самопроизвольно при незначительном подтаивании, в противном случае накопившаяся масса может раздавить сооружение, что не так редко случается, а это большая неприятность.

Ни в одной любительской теплице мы не видели, к сожалению, таких простых, но нужных приборов, как земляной термометр и баротермогигрометр. Но ведь без них нельзя иметь представления ни о температуре почвы на глубине корнеобитаемого слоя, ни о температуре воздуха и ее колебаниях днем и ночью, ни об относительной влажности. А все эти данные весьма важны. Часто, например, спрашивают, можно ли в одной теплице выращивать огурцы и арбузы? Судите сами: самая лучшая для огурцов влажность воздуха колеблется в пределах 85—90 %, в то время как арбузы становятся сладкими только при небольшой влажности воздуха, ге-то не выше 50 %. Ведь не случайно они бывают очень сладкими, если выращены в полупустынных условиях Средней Азии. Вот и получается: для того чтобы знать о влажности воздуха в вашей теплице, надо в ней обязательно установить бытовой баротермогигрометр. Прибор этот небольшой и недорогой, обычно продается в магазинах, где есть отдел фототоваров.?

В настоящее время у овощеводов-любителей, казалось бы, возможности выращивания ранних овощей расширились. К сожалению, далеко не все овощеводы используют их в полной мере. Получив участок, в первую очередь они высаживают плодово-ягодные растения, затем цветы и только оставшееся минимальное место отводят овощным культурам. Правда, томат, выращиваемый в теплицах, составляет исключение. Есть немало садов, в которых вы найдете большое разнообразие растений, а вот лук встретите не везде. Чтобы приготовить салат или окрошку, садовод идет за ним в магазин. Не можем согласиться с теми, кто утверждает, будто овощные культуры придают саду заурядный вид. При правильном размещении они никогда не испортят красоты сада. Например, куст кабачка из группы цуккини не только не испортит вид, скорее, наоборот, послужит украшением того уголка, где вы его разместите. Надо признать, что вначале мы также допустили эту досадную ошибку: всю площадь засадили яблонями и лишь небольшую часть ягодниками, а овощей совсем не выращивали. Теперь по площади первое место в нашем саду занимают ягодники, второе — овощные культуры, включая площадь под теплицами, третье — декоративные растения и последнее — яблони.

Овощные культуры по ряду ботанических и хозяйственных признаков подразделяются на следующие группы: капустные, корнеплоды, луковые, клубнеплоды, плодовые овощи, зеленные и многолетние. Мы остановимся лишь на тех культурах, которые нам больше всего нравятся и в выращивании которых нами накоплен кое-какой опыт. Начнем с капустных.

Существует несколько видов этого растения: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби и листовая, а также декоративная и пекинская. В любительских садах из всех перечисленных видов чаще встречаются цветная, брокколи и кольраби. Мы тоже отдаем им предпочтение и потому можем поделиться опытом их возделывания.


Цветная капуста

Эта культура давно приобрела признательность широких слоев населения Европы и Азии благодаря своеобразному вкусу, питательной ценности и диетическим свойствам. Она полезна людям всех возрастов, особенно детям и больным атеросклерозом, диабетом. В ней кроме белков содержатся витамины С, В, А, РР и соли кальция, фосфора, магния. И все это в легкоусвояемой форме.

Главный орган растения, ради которого его выращивают, головка. Формирование ее теснейшим образом связано с развитием листьев. Их количество на растении зависит от сорта и условий выращивания. Ранним сортам свойственно меньшее количество листьев. В целом наружных листьев на растении бывает пятнадцать и более. Кроме того, имеются еще мелкие, недоразвитые внутри и вокруг головки. Листья чаще бывают ланцетовидной формы, реже широкой овальной, край гладкий или изогнуто-волнистый. Окраска листовой пластины серовато-зеленая с восковым налетом. Высота растений — 50—70 см.

Капусту, не достигшую уборочной спелости к началу заморозков, можно доращивать в теплице, парнике, без доступа света.

Корневая система цветной капусты не отличается?хорошим развитием, особенно в молодом возрасте. Это надо учитывать и после высадки рассады почву поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Лучше приживается и меньше болеет рассада не более чем с четырьмя листочками. В дневное время при ясной, солнечной погоде ее надо прикрыть от прямых солнечных лучей.

Закаленная рассада, хорошо прижившаяся после высадки в грунт, способна выдержать утренний заморозок до 6°. Но при затяжном похолодании рост ее приостанавливается, листья иногда приобретают фиолетовый оттенок. В этих условиях рассаде нужна помощь человека. Мы ее оказываем, прикрывая растения проволочными корзинами, обтянутыми крафт-бумагой. Под таким укрытием они могут оставаться несколько суток, пока не пройдет волна холода. Цветная капуста хорошо растет и дает урожаи в условиях умеренно теплого и влажного климата. В необычно теплое и сухое лето 1988 г. она развивалась заметно хуже. В сентябре, когда жара спала и стали выпадать дожди, она выправилась и начала интенсивно формировать головки.

Цветная капуста требовательна к повышенной влажности не только почвы, но и воздуха. Оптимальная влажность почвы при ее возделывании находится в пределах 70—80 % предельной полевой влагоемкости, а влажность воздуха 80—95 %. Поэтому полив проводим путем дождевания.

В наших условиях для возделывания рекомендуются следующие сорта цветной капусты: Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, МОВИР-74.

Ранняя грибовская-1355. Сорт скороспелый, период его вегетации 115 дней. Головки плоскоокруглые, диаметром 15 см, средней плотности. Созревают не совсем дружно. Листья высотой 45 см.

Гарантия. Урожайный сорт среднераннего срока созревания. Головки белые, плотные, вкусовые их качества хорошие, созревают дружно и не рассыпаются.

Отечественная. Сорт выведен в Московском отделении ВИРа. Относится к среднеранним, от всходов семян до спелости головок проходит 120—135 дней. Районирован в Нечерноземной зоне. Головка округло-плоская, белая, диаметром 10—15 см, массой 0,75— 0,9 кг.

МОВИР-74. Сорт получен в Московском отделении ВИРа. Одной из отличительных особенностей его является скороспелость. Товарность головки достигает 99 % — самая высокая из всех районированных сортов Нечерноземной зоны. Головки крупные плоскоокруглые, массой 0,5—1,15 кг. Вкусовые качества хорошие.

Мы советуем вам опытным путем выбрать из перечисленных два наиболее подходящих сорта. Не увлекайтесь большим разнообразием сортов. Для получения продукции в течение длительного срока посев семян на рассаду проводите с интервалом в две недели.

Для посева семян на рассаду делаем стаканчики. Это довольно просто. Нарезаем полоски пленки длиной 30 и шириной 15 см. Затем скручиваем полоску в виде цилиндра. Сложенные края пленки скрепляем алюминиевой проволокой. Цилиндры ставим в рассадный ящик и заполняем питательной землей — навозным перегноем с небольшой добавкой размельченного суперфосфата. Рассада, пересаженная из таких цилиндров в грунт, не болеет, так как связь корней с землей не нарушается.

Семена калибруем, крупные дают повышенный урожай. Перед посевом помещаем их в марлевый мешочек и прогреваем в течение двадцати минут в воде с температурой 50°. Ящик с рассадой держим в теплице на солнечном обогреве. Она обычно бывает готова для высадки в грунт дней через сорок после всходов. Семена сеем в два срока — около 15 и 30 апреля. Рассада первого срока посева бывает готова к высадке в грунт в двадцатых числах мая. При посадке ее в лунку вносим стакан извести-пушонки и две столовых ложки древесной золы. Дальнейший уход за растениями сводится к поливу, рыхлению, прополке и окучиванию. Когда головка достигнет в диаметре 4 см, обязательно притеняем ее, связывая листья мочалом. Если этого не сделать, то под воздействием солнечных лучей она желтеет и рассыпается.

Выращивать цветную капусту на одном месте ранее чем через четыре года не рекомендуем. На маленьком участке соблюдать это правило не так-то просто. Среди кустов ее возделывать тоже нельзя, тут она развивается плохо. Но все же новое место для любимой культуры мы находим. Размещаем ее по лучшим для нее предшественникам, каковыми являются лук, огурец, томат и бобовые культуры.

Созревшую головку нужно срезать вместе с листьями. В этом случае она хранится при температуре +2— 5° 20—25, а без листьев только 10—15 дней. А что делать с теми головками, которые к началу заморозков не достигли уборочной спелости? Мы, например, поступаем так. В третьей декаде сентября, прежде чем выкопать растения, их обильно поливаем. Выбираем такие экземпляры, у которых диаметр головки достиг примерно 4 см и есть более 20 здоровых листьев.

Выкапываем с комом земли и переносим в теплицу, устанавливаем вертикально, вплотную друг к другу. Присыпаем увлажненной землей до основания листьев, затеняем. При температуре 1—3° головки развиваются нормально, но медленно, а при 11° быстрее. Если же в теплице будет теплее, то нужно ее проветривать. В противном случае головки загнивают.


Брокколи (спаржевая капуста)
Это подвид цветной капусты, но урожайнее и луч-ше ее по вкусовым качествам и питательным свой-ствам. Отличается от цветной капусты тем, что обра-зует не плотную головку, а рыхлые зеленые соцветия на центральном стебле и боковых побегах. Брокколи обладает довольно сильными антисклеротическими свойствами.

Выращивают ее рассадным способом. Высевают семена и высаживают растения в грунт в те же сроки, что и цветную капусту. Уход за брокколи ничем специфичным не отличается. Этот вид капусты так же требователен к поливам, как и цветная. Он относительно морозостоек и светолюбив, отличается скороспелостью, урожай созревает через 30—35 дней после высадки рассады в грунт. После снятия центральной головки быстро развиваются боковые соцветия. Общая урожайность с одного растения достигает 4 кг.


Кольраби (клубневидная, или реповидная, капуста)

У этого вида капусты съедобная часть представляет собой утолщенный стебель — стеблеплод, разросшийся до шарообразной формы на поверхности земли. Внешне совершенно не напоминает капусту. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных довольно широко распространено в Чехословакии, ГДР, Польше и в странах Средиземноморья, откуда оно и происходит. Ценится за раннее поспевание, холодостойкость, большое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Всходы и рассада выдерживают —4—5°, а во взрослом состоянии растение без повреждений переносит температуру до —10°.

Обычно возделывают два сорта — Венскую белую-1350 и Венскую синюю. Первый сорт образует бледно-зеленый стеблеплод большой сочности. Стеблеплод Венской синей фиолетовый с ясно выраженным восковым налетом. Есть еще два сорта — Голиаф белый и Голиаф си н и й. У них стеблеплод крупнее, но его вкус хуже.

Кольраби на рассаду высевают в конце марта и в возрасте 35 дней высаживают на грядки в первой декаде мая рядами, расстояние между которыми 35, а между растениями в ряду 25 см. К плодородию почвы это растение не очень требовательно, но на полив и подкормки отзывчиво. При недостатке влаги стебле-плод одревесневает, становится невкусным.

В сыром виде кольраби по вкусу напоминает кочерыжку обычной капусты, только нежнее и сочнее. В свежем виде употребляется стеблеплод в салатах, иногда его поджаривают, предварительно отварив в соленой воде.


Лук и чеснок

Значение луковых растений трудно переоценить. Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами благодаря содержанию в них летучих эфирных соединений, способствующих гибели возбудителей некоторых болезней человека. В последние годы эти их свойства используют и в садоводстве при борьбе с вредителями. Из всех луковых наибольшее распространение получил репчатый лук, но мы его выращиванием не занимаемся: у одного из авторов он вызывает отрицательную реакцию. На перо сеем лук батун и шнитт.

Технология выращивания этих разновидностей лука проста, к тому же полно изложена в литературе, вполне доступной для любителей. Поэтому останавливаться на ней не будем. А вот о возделывании чеснока поговорим.

Сорта чеснока относятся к трем типам: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся, яровые — в основном нестрелкующиеся. В РСФСР районировано девять сортов чеснока. Из них пять стрелкующихся, один озимый нестрелкующийся и три яровых: Грибовский-60, Полет, Сочинский-56, Херсонский-1, Широколистный-220, Комсомолец, Московский-104, Отрадненский, Юбилейный Грибовский. Кроме того, известны довольно многочисленные сорта народной селекции, имеющие распространение в отдельных районах. Мы на своем участке выращиваем исключительно озимые сорта, приобретенные на колхозном рынке в Свердловске. При выборе посадочного материала обращаем внимание на то, чтобы луковица была крупная и число зубков в ней малое. Высаживая озимый сорт, заботимся о его нормальной перезимовке. Грядку отводим в таком месте, где зимой много снега, а весной не скапливается талая вода. Луковицу разделяем на зубки перед самой посадкой, которую обычно проводим в первой половине сентября.

Неочищенные от чешуи зубки высаживаем строчками с расстоянием в 20 см, а между растениями в ряду 10 см. Глубина посадки 10 см. Как только на грядке начинает образовываться стылая корочка земли, утепляем ее сухим листом. Весной после схода снега лист убираем. Поливы совмещаем с подкормкой жидким настоем куриного помета. Землю на грядке стараемся держать в рыхлом состоянии. Появляющиеся стрелки выламываем, чтобы зубки в луковице были крупнее.

Опыта хранения чеснока зимой у нас нет, так как весь урожай сразу же используем для приготовления соуса аджики. Приготовленная домашним способом, эта острая приправа значительно лучше той, какую обычно продают в магазинах. Готовим ее так. Зубки чеснока очищаем от чешуи и пропускаем через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку жгучий перец, предварительно удалив семена. Обе массы смешиваем, добавляя спелые томаты, хмели-сунели, соль по вкусу. И аджика готова.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (27)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.