Плодовые культуры в уральском саду
Пожалуй, не найти сегодня культурного сада, в котором не росли бы яблоня, малина, смородина, крыжовник и земляника. Как бы со временем ни изменялись наши вкусы, яблони и ягодники остаются основными насаждениями в любительских садах. Все больше стало появляться и декоративно-ягодных растений.
Они украшают садовые участки и дают урожай ягод, разнообразных по виду, вкусу. К числу таковых относятся: арония, барбарис, рябина, черемуха, жимолость, облепиха.
Немало интересных растений еще ждут освоения. Вот-вот в наши участки войдут такие новые культуры, как крупноплодная голубика, клюква, виноград, орехоплодные и др. Впереди садоводов-любителей ждет интересный, творческий труд.
Яблоня
Яблоня была той первой культурой, знакомством с которой началось наше увлечение садоводством. В наследство от отца нам досталось два дерева - Анисика омского и Китайки. Узнавая из литературных источников о сортовом составе яблонь, старались приобрести посадочный материал в разных урало-сибирских питомниках. Настало время, когда пришлось выкорчевывать многолетние деревья и кустарники, росшие на усадьбе. Удалили тополя, кусты сирени, акации. Площадь некогда просторного двора свели до минимума. И все это пространство засаживали в основном яблонями. У нас росли первенцы урало-сибирского плодоводства — Анисик омский, Исилькульское, Любимец Никифорова, Октябрьское, Хорошавка фермская, Ермак, Китайка Санина и др.
Были и сорта, полученные свердловскими любителями, — Крымка Зигулева, Красавица Зигулева, Дима Казанцева, Кальвиль Комлева, Уральское большое Репина, Апорт Александрова, сеянец Апорта Ястребова.
Ни одного из них вы уже не найдете в перечне современных сортов, рекомендуемых для выращивания.
Прав был наш известный знаток плодовых растений В.В. Пашкевич, когда писал: «Хороший стандартный сорт остается таковым лишь до тех пор, пока не найдется лучший, могущий его заменить».
Мы вполне были довольны сортами П.А. Диброва (Малютка, Аврора, Уралец, Спорт-45) и П.А. Жаворонкова (Белая гроздь, Уральское золотое, Уральское наливное, Челябинское, Высокое). Имелись у нас и алтайские сорта: Алтайское десертное, Алтайский голубок, Алые паруса, Осенняя радость, тайское, Коллективное.
Преимущественно в стланцевой форме выращивали Белый налив, Боровинку, Антоновку, Коричное, Грушовку московскую, Папировку. Росли в нашем саду популярные в те годы сорта И. В. Мичурина (Китайка золотая, Пепин шафранный, Комсомолец, Бессемянка Мичурина, Славянка), а также последователей и продолжателей его дела — С.Ф. Черненко (Июльское, Парадокс летний, Смена, Превосходное розовое, Памяти Шевченко, Бархатное, Букетное, Победа) и М.М. Ульянищева (Золотой нолик, Фарфоровое, Красавица Ульянищева, Россошанское). Назвать все сорта сейчас трудно, ведь нам удалось тогда собрать довольно значительную коллекцию разнообразных образцов — около ста сорока сортов.
Конечно, далеко не все они росли в виде отдельных деревьев. Для этого просто не хватило бы места. Многие воспитывались в виде прививок в кронах, либо стланцев, либо штамбовых морозостойких деревьев, но все собранные нами сортообразцы были доведены до плодоношения, и мы имели возможность оценить их по морозостойкости, срокам созревания, внешнему виду и вкусу плодов. То была трудная и вместе с тем увлекательная работа. В процессе ее мы углубляли знания особенностей сортов, приобретали навыки ухода за растениями, овладели такими техническими приемами, как прививка и обрезка, научились формировать крону, создавать стелющиеся формы. Занимаясь многочисленными прививками, поняли, что совместимость тканей у яблонь различная: одни сорта хорошо принимают прививки, а другие — нет. Прежде ошибочно думали, что все мелкоплодные сорта вполне морозостойки. Китайка Санина оказалась в наших условиях недостаточно морозостойкой. Поняли также и то, что плоды большей части сортов, привезенных на Урал из Средней России, сохраняют свой вкус, но сроки их созревания становятся более поздними, сдвигаются недели на две. Вкус яблок заметно изменялся в зависимости от количества тепла за лето. Так, например, плоды Шампанского в сырое и прохладное лето становились кислыми, а в теплое бывали сладкими. На практике убедились, как важно соблюдать сроки съема урожая. Иногда снимали раньше дней на пять — и вкус плодов оказывался худшим, чем мог бы быть.
Освоив элементарные приемы ухода за растениями, приступили к самой увлекательной работе — селекции, ради которой и собирали коллекцию сортов. Здесь нам существенную помощь оказала солидная монография профессора С.Ф. Черненко «Полвека работы в саду» (1957 г.). Особенно нас заинтересовал раздел «Краткая характеристика селекционных достоинств некоторых сортов». Из него узнали, семена каких сортов предпочтительнее использовать для посева с надеждой получения новых интересных культурных форм. Заключая характеристику Антоновки, С.Ф. Черненко писал: «Мы рекомендуем шире использовать Антоновку в селекционных работах». О Пепине литовском он заметил: «Многим гибридам сорт передает сниженную зимостойкость», а о Грушовке московской: «В условиях Сибири она может оказаться ценной исходной формой». Белый налив и Папировка, писал С.Ф. Черненко, хорошо передают гибридному потомству высокую зимостойкость, урожайность и скороспелость. Воспользовавшись этими характеристиками сортов, мы приступили к посеву семян яблони. Важно было научиться определять как можно раньше, что ждать от сеянца — культурных плодов или мелкоплодных дичков. С этой целью с сеянцев, которые оценивались как перспективные, срезали однолетний прирост, привили в крону морозостойкого дерева. Прививки оценивались по морозостойкости, величине, форме, окраске, срокам созревания и вкусу плодов, а также по урожайности. Если оценка оказывалась положительной, сеянцу присваивали собственное наименование, под которым оно и размножалось, а если нет — уничтожали.
В результате такой работы мы имеем шесть новых яблонь: Мраморное, Золушка, Лада, Татищевка, Светлое, и Ароматное. К сожалению, по ряду горестных причин были утрачены еще несколько плодоносивших уже, интересных сеянцев яблонь. Ниже приводим краткие характеристики полученных нами сортов.
Мраморное. На колхозном рынке в Свердловске мы купили яблоки у частного лица. Он назвал нам сорт — Антоновка брянская. Яблоки привлекли наше внимание сильным ароматом и хорошим вкусом. Кислоты в них было меньше, чем в обыкновенной Антоновке. В дальнейшем пытались отыскать описание этого сорта в каталогах, но не нашли. Интересуясь Антоновкой, узнали, что яблонь с таким названием великое множество, а сколько точно, не знают даже специалисты. В журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 4, 1985) в статье Г. Рылова, И. Стеркина «Сколько же на свете Антоновок» писалось: «Только в «Руткевичах» (специальный коллекционный сад) собрано более шестидесяти сортов, клонов, сеянцев и гибридов Антоновки. А сколько неисследованных Антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта Антоновки, считающиеся утерянными или несуществовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил». Быть может, к одному из таких «необнаруженных» и относится Антоновка брянская?
Посев семян этого сорта дал всходы в 1956 г. Сеянец, начиная с четвертого года, рос в виде прививки в кроне Хорошавки фермской. Вступил в плодоношение на седьмом году после всхода. После предварительной оценки по плодам был привит на отдельные корни. Дерево средней силы роста, листья с городчатым краем, их обратная сторона бархатистая с четко выраженными жилками. В вегетацию вступает с запозданием. Когда на Ладе уже окрашиваются бутоны, у Мраморного почка только начинает зеленеть. Плоды белые, привлекательного вида, хорошего вкуса, на солнечной стороне бывают с нежным красноватым румянцем, долго не лежат. Снятые в спелом состоянии, могут храниться не более месяца. Плодоношение умеренное, иногда даже обильное. При большом урожае плоды сильно мельчают. Если часть плодов не снять, то деревце уходит в зиму ослабленным и может пострадать. Выращивается в открытой форме. В холодные зимы подмерзает до трехлетней древесины, но быстро выправляется.
Об этом сорте мы имеем хорошие отзывы от знакомых садоводов. На городской выставке плоды нашего Мраморного демонстрировались из личного сада селекционера Свердловской плодово-ягодной станции Н.И. Гвоздюковой.
Золушка. Сеянец крупноплодного сорта, выращивавшийся на своих корнях до плодоношения. Плодоносит более двадцати пяти лет. Деревце средней силы роста. Лист полукультурного габитуса. Плодоношение умеренное, морозостойкость удовлетворительная. После подмерзания в особо суровые зимы хорошо восстанавливается. Во время весенних похолоданий цветки Золушки переносят заморозки хуже всех других сортов. Плодоносит ежегодно на однолетних приростах и многолетней древесине. Масса плодов колеблется от 30 до 70 г. Они округло-приплюснутые, кремовые, с покровным румянцем. Мякоть сочная, вкусная и сладкая. Поспевают в сентябре, готовы к употреблению сразу после съема.
Лада. Сеянец крупноплодного сорта от свободного опыления. После трех лет от всхода выращивался прививкой в кроне сеянца Анисика омского. Плодоносит более десяти лет. Деревце средней силы роста, с округлой кроной. Лист на однолетнем приросте крупный с городчатым краем. Верхняя сторона темно-зеленая, обратная — опушенная. Черенок и главная жилка к осени становятся красными. Плоды яркой окраски, нарядного вида, массой 50—65 г. Мякоть грубоватая. В варенье нарезанные кусочки не развариваются. Созревают осенью. Морозостойкость вполне удовлетворительная.
Татищевка. Сеянец Антоновки обыкновенной. После трех лет роста на своих корнях был привит в крону сеянца Анисика омского, где был доведен до плодоношения и потом размножен. Растение средней силы роста. Плоды правильной округлой формы с чуть выраженной конусовидностью, белые, на солнечной стороне с загаром, порой даже с красным румянцем. Воронка не широкая, чуть оржавленная, с коротким черешком. Блюдце небольшое, ясно ограниченное. Масса плода 100 г. Плод сочный и вкусный. Как и Мраморное, позднее вступает в рост весной. Ярко-красные бутоны сравнительно долго не распускаются. Срок созревания осенний. Морозостойкость удовлетворительная.?
Светлое. Сеянец Антоновки обыкновенной. Выращивался в кроне сеянца Анисика омского, характеризуется умеренной силой роста. Край листа городчатый, обратная сторона опушенная. Этому сорту свойственно позднее начало вегетации. Бутоны ярко-красные. Воронка плодов оржавленная. Блюдце небольшое, с чуть выступающими бугорками. Форма яблока близка к репчатой, окраска белая, на солнечной стороне с загаром. Масса 50—60 г. Мякоть белая, сочная. Срок созревания — осенний. Урожайность удовлетворительная. В суровые зимы подмерзает одно- и двухлетняя древесина, в дальнейшем восстанавливается.
Ароматное. Сеянец крупноплодного сорта, привезенного из Башкирии. На четвертом году после всхода воспитывался привитым в крону морозостойкой формы, где и доводился до плодоношения. Первое цветение наступило на девятом году роста. Листовая пластина крупного размера. Ее обратная сторона слабобархатистая, а край пильчатый. Цветки нормального размера, розовые. Плоды чуть конусовидные. Масса 95—135 г. Чашечная ямка глубокая. Воронка оржавлена. Плодоножка короткая. Основная окраска их желтоватая с красным штриховым румянцем на солнечной стороне. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине сентября, а потребительской спелости — в первой половине ноября. Мякоть сочная, ароматная, вкусная. За все время выращивания Ароматное ни разу не подмерзало и паршой не поражалось.
Пересадка плодоносящего дерева. В практике любительского садоводства порой возникает необходимость пересадить плодоносящее дерево. Нам приходилось совершать такую операцию, и она прошла удачно. Для успешной пересадки желательно соблюсти следующие условия. Производить ее весной, как только оттает почва. Перед этим надо укоротить ветки на двух-, трехлетнюю древесину. Чтобы не повредить корневую систему, окопайте дерево на расстоянии примерно 100 см от ствола, старайтесь сохранить вокруг корней ком земли. На новом месте заранее выкопайте посадочную яму и заполните по периферии слоем перегноя. Летом штамб и скелетные ветви обкладывайте мхом. Появляющиеся бутоны обязательно удаляйте. Следите за влажностью почвы, после каждого полива рыхлите ее.
Вишня
Нам очень хотелось иметь в саду благородную культуру — вишню. Приобрели сорта, полученные Н.И. Гвоздюковой (Стандарт Урала, Щедрая, Маяк) и Д.И. Казанцевым (Анюта). В саду нашего знакомого нам понравился безымянный, обильно плодоносящий сеянец. Назвали его Федоровкой, по имени садовода, вырастившего эту форму. Саженцы стали давать хороший урожай. Но мы пожелали сами получить новые формы этой культуры. Посеяли косточки Гриота остгеймского. Вырос куст с ягодами десертного вкуса, а урожайность оказалась совершенно ничтожной. Сеянец пришлось удалить.
Вторая попытка была более удачной. В саду М.П. Баженова встретили превосходного вида кустовую вишню с великолепным урожаем. М.П. Баженов подарил нам с этого экземпляра пару пригоршней спелых ягод. Высеяли косточки, дождались всходов и начали отбор. Для доведения до плодоношения отсадили несколько десятков сеянцев. Из них выделили один, давший по 6—8 кг ягод. Эту вишню назвали Аленькой.
Аленькая представляет собой куст высотой до 2 м. Листья обратнояйцевидной формы, зеленого цвета, средней величины. Зимостойкость древесины и почек довольно хорошая. Поросли умеренное количество. Плодоносит ежегодно. Ягоды округлые, красные, массой 2,5 г, хорошего вкуса. Поспевают в первых числах августа. Урожайность варьирует в зависимости от количества тепла и условий произрастания. В нашем саду, расположенном в черте города, Аленькая ежегодно давала 5—7, а в поселке Таватуй — 6—8 кг с куста.
Федоровка растет кустом высотой до 2 м. Лист среднего размера. Зимостойкость хорошая. Поросли довольно много. Плодоносит ежегодно. Ягоды округлые, красные, массой до 3 г, хорошего вкуса, поспевают в начале августа. Куст, росший в нашем городском саду у южной стены дома, ежегодно давал 10—12 кг ягод. При переносе в сад «Исеть» урожай заметно уменьшился.
Занимаясь полевыми геологическими исследованиями, мы часто бывали в степной части Южного Урала. Здесь встречается дикая степная вишня. Интересно отметить, что варенье из этих невзрачных на вид ягод обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Такого из ягод культурных сортов не сварить. Один молодой кустик такой вишни привезли и посадили в своем саду. Растение прижилось и вскоре начало плодоносить. Только прежний вкус ягод исчез.
Испытали и куст Принсепии китайской. Этот сорт имеет еще одно название — Плоскосемянник китайский. Он рос в саду «Исеть». Его особенностью было очень раннее начало вегетации. При цветении ежегодно попадал под заморозок, терял цвет. Ягод на нем мы так и не увидели.
Часто от садоводов можно слышать жалобы на плохое плодоношение вишни. Растение сильное, рослое, а плодов практически почти не бывает. В чем же дело? А в том, что при отборе садовод обращал внимание на силу роста корневой поросли, а не на способность плодоношения. Отсюда вывод — не берите поросль от плохо плодоносящих экземпляров. Откапывая ее от хорошо плодоносящей вишни, не старайтесь брать высокорослый, хорошо развитый экземпляр, а берите приземистый, здоровый, с хорошо развитой корневой системой.
Слива
Занимались немного и сливами. Рос в нашем саду кустик сливо-вишневого гибрида сорта Опата. Стал плодоносить, вкусом ягод и урожайностью были довольны. Однажды он подопрел и погиб. Попробовали привить черенок Опата на сеянец степного миндаля- бобовника. За лето привитый черенок дал хороший прирост. Когда осенью сняли обвязку с места прививки, черенок вместе с большим хорошим приростом отпал. Сращивания не произошло, вероятно, по несовместимости тканей, хотя, если судить по хорошему приросту, сокодвижение было совершенно нормальным.
Высевали и косточки культурных слив, подаренные нам Н.И. Гвоздюковой. Получили два деревца. Одно невысокое, с раскидистой кроной. Этот сеянец назвали Желтенькой. Он ежегодно плодоносил, давая 5—10 кг сочных плодов желтого цвета, округлой формы, хорошего вкуса. Плоды созревали в первой декаде сентября. Снятые немного недозрелыми, они хорошо доходили в лежке. Этим питомцем мы были довольны.
Когда начали закладывать новый сад за городом, вместе с другими растениями перенесли и поросль Желтенькой. Она хорошо развилась, но ежегодно в период цветения попадала под заморозок. Весь цвет опадал, и на дереве не оставалось ни одной ягодки. Понаблюдав за Желтенькой на новом месте, вынуждены были выкорчевать ее. Вот какая разительная разница в поведении одного и того же растения. А ведь расстояние по прямой между нашим старым садом, где слива не только росла, но и хорошо плодоносила, и новым местом ее выращивания, где она совсем не давала плодов, всего-навсего не более восемнадцати километров. Это лишний раз показывает, как велико значение микроклиматических условий в наших местах рискованного земледелия.
Второй сеянец представлял собой деревце более высокого роста с компактной кроной. И хотя ягоды были нарядные и очень вкусные, урожай нас не удовлетворил. С этим деревцем расстались без сожаления.
Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.