Селекционная работа садовода-любителя
Основным объектом, с которым имеет дело садовод, является сорт. Сортов различных культур, выращиваемых в наших садах, очень много. Назовем для примера некоторые сорта яблонь: Антоновка, Белый налив, Уралец, Янтарь и т. д. Они разного срока созревания, разной зимостойкости, плоды их отличаются по величине, окраске и вкусу. И все они с точки зрения ботанической систематики принадлежат к одному биологическому виду.
Многочисленные сорта крупноплодной земляники (Фестивальная, Пурпуровая, Комсомолка, Внучка и др.) относятся также к одному ботаническому виду — Фрагария ананасса. Следовательно, ботанический вид и сорт далеко не одно и то же, эти понятия не следует путать. Сорта растений, относящиеся к одному виду, легко между собой скрещиваются.
Каждый сорт культурного плодового, ягодного, овощного, декоративного растения появляется в единственном экземпляре, чаще всего в результате скрещивания каких-либо сортов. Впоследствии гибрид размножается вегетативным путем — прививкой или укоренением черенка. Прививка не изменяет генетических свойств сорта. Какой вы привьете, такой и будет расти.
Многие думают, что заниматься селекцией настолько сложно, что любителю лучше за это не браться. Но ведь сказано: не боги горшки обжигают. Конечно, занятие селекцией требует знаний и умения, а еще желания, терпения и настойчивости. Если все это у вас есть, смело беритесь за дело. Селекция, говорил академик Н.И. Вавилов, — это эволюция, направляемая волей человека. Человек может и должен сделать то, чего не успела сотворить природа. Известный американский селекционер Л. Бербанк восклицал: «...нет пределов совершенствованию растений, нет непреодолимых преград, барьеров (за исключением времени, которое лимитирует нас во всем) на пути проведения наших экспериментов». Истинный садовод — всегда в какой-то степени селекционер. Он систематически ведет наблюдения, сравнивает и отбирает лучшие экземпляры растений одного итого же сорта. Такой вид деятельности именуется кленовой селекцией.
Остановимся на простейших селекционных приемах.
Есть понятие «свободное опыление». Поясним его суть. Вы берете семена плода известной вам матери, а отца, то есть сорт, пыльцой которого был опылен цветок, не знаете. Посев таких семян — самый простой способ селекционной деятельности, правда, менее продуктивный: он похож на лотерею с малым процентом выигрышных билетов. И все же выигрыш иногда выпадает. Земляника Красавица Загорья выведена именно таким образом — посевом семян Комсомолки. Широко известная малина Новость Кузьмина появилась в результате посева семян от свободного опыления Голландской красной. Очень хороший крыжовник Московский красный получен от посева семян Авенариуса. От посева семян свободного опыления сорта Феймез получился ведущий канадский сорт яблони Мекинтош. Так что не следует к этому действительно простому, незамысловатому методу относиться с иронически пренебрежительной усмешкой.?
Садовое растение, особенно яблоня, генетически очень сложно, и получение нового сорта связано с законами наследственности и изменчивости. «Следуя учению Дарвина, я легко мог осознать, что ни в одном виде нет двух одинаковых индивидов и что, наоборот, изменчивость является универсальным законом природы. И, развивая эту мысль, я пришел к убеждению, что объяснение этой изменчивости надо искать в наследственности». Так писал Л. Бербанк без малого сто лет тому назад. А теперь то, о чем он только догадывался, стало достоверно установленным наукой фактом.
Если посеять семечко яблони, то, конечно же, вырастет яблоня, которая наверняка не будет повторять свойства посеянного сорта. Практически вырастет мелкоплодная форма с неприятным вкусом плодов. Вот поэтому-то яблоню и не размножают семенами, а только прививкой. Однако от посева семян некоторых сортов, хотя и не часто, все же вырастают формы с культурными плодами, но отличными от материнского растения. К таким сортам, в частности, относится Антоновка. Семена их от свободного опыления можно высевать и выращивать новые растения, отбирая из них лучшие. Мы семена вынимали из плодов перед закладкой их на стратификацию. Обычно смешивали с влажным песком и до весны хранили в подполье. Весной высевали в ящик с землей. Всходы пикировали на грядку, а когда растения подрастали, пересаживали их на большее расстояние друг от друга — примерно 50—60 см. Здесь они росли три-четыре года. Прежде всего оценивали сеянцы по морозостойкости. Внимательно осматривали лист. Городчатый край листовой пластины указывает на то, что сеянец будет давать плоды культурные. Об этом же свидетельствуют и бархатистость обратной стороны листа, и более толстая листовая пластина. Пильчатый край листовой пластины — это признак дичка. Светло-зеленый цвет листовой пластины — признак летнего созревания плодов. Темно-зеленый да еще с холодным оттенком лист предсказывает позднее созревание будущих плодов. Короткий и к тому же опушенный черенок листа указывает на культурные свойства сеянца, а длинный, тонкий и лишенный опушенности — на отсутствие признаков культурности. Таким образом по ряду признаков можно узнать о некоторых свойствах сеянца задолго до начала плодоношения. Сеянец, подающий надежду, мы прививали в крону яблони полной морозостойкости. Обычно использовали деревце Хорошавки фермской, а также наш сеянец Анисика омского. Прививали в среднюю часть кроны, как можно выше.
Со временем сеянцы, как правило, видоизменяют вегетативные свойства, плодоносить начинают не раньше, чем на седьмой-восьмой год роста, порой приходится ждать и дольше. Если сеянец оказывается не зимостойким, он погибает только до места прививки. Хороший во всех отношениях прививаем на корни обычного подвоя и выращиваем дальше уже отдельным деревцем. На освободившиеся корни сеянца прививали какие-либо другие сорта яблонь. За все время работы с яблоней мы получили пять новых форм, да одну очень интересную прозевали.
Посев семян земляники, смородины, малины, вишни и сливы всегда дает культурное потомство. Но сеянцы будут отличаться от материнского растения по ряду признаков, среди которых могут оказаться весьма полезные. Например, один из выращенных вами сеянцев крыжовника будет обладать повышенной урожайностью, к тому же окажется еще и устойчивым к мучнистой росе — сферотеке. Конечно, он достоин введения в культуру как новый сорт. Только все эти положительные его качества предварительно следует тщательно проверить при испытании и размножении. Если ваш сеянец превосходит родительскую форму хотя бы по одному признаку, и то это будет уже заметное достижение, ради которого стоило браться за дело.
Селекция — процесс длительный. Продолжительность роста от всхода семян до плодоношения у каждой культуры различна. Быстрее можно получить результаты в опытах с земляникой, а вот яблоня, растущая от семечка, зацветает на седьмой год, а то и позже.
Для занятий селекцией требуется выделить отдельное место на вашем небольшом участке. Нельзя оценить свойства нового сеянца, пока он не вступит в плодоношение. До этого его нужно выращивать. Следовательно, будет занято место в саду. К тому же выращивать приходится не один куст, а несколько. Иначе какой же это отбор??
Ради экономии места в саду мы стали предлагать знакомым садоводам брать на воспитание часть полученных нами молодых сеянцев с таким условием: если из этих «нахлебников» со временем получится толк и воспитанник выйдет в сорт, то авторство делим пополам. Таким честным и заинтересованным приемом в какой-то степени мы разгрузили свой участок.
На некоторых простейших практических приемах селекционной работы с отдельными широко распространенными садовыми культурами остановимся подробнее.
Если вы задумали получить сеянцы какого-то сорта земляники, то за выделенным вами лучшим кустом надо старательно поухаживать, а когда созреет урожай, снять совершенно спелую ягоду, типичную для данного сорта. Какое-то время она должна полежать. Затем лезвием безопасной бритвы срежьте тонкий слой мякоти с семенами и размажьте его на кусочке материи, на котором укажите название сорта. Размазанную мякоть с семенами нужно высушить (только не на солнце), после чего семена собрать и завернуть в бумажный пакетик, на котором опять же написать название сорта. Пересушивать их нельзя.
В предварительно увлажненную землю в ящике осенью рядочками посейте семена и припорошите их тонким слоем земли. Ящик поставьте в тень, замульчировав слоем сухих листьев, и в таком виде оставьте в саду до весны. Весной, когда семена начнут всходить, листья уберите, а ящик прикройте стеклом, оставив щель для проветривания. После образования двух-трех листочков проведите первый отбор, слабые корявые всходы удалите, а нормальные и здоровые пересадите на расстояние 5—7 см друг от друга. В начале второй половины лета кустикам становится тесновато в ящике, высадите их на грядку, на постоянное место. Здесь сеянцы быстро начинают развиваться, и к концу летнего сезона по развитию куста они почти не отличаются от взрослых, а на будущий год начинают плодоношение. Как видите, в этом увлекательном занятии ничего сложного нет.
Работа с малиной имеет свои особенности. Семена из спелых ягод сразу же высевают в ящик с землей. Только при этом условии они взойдут следующей весной. Всходы ревизуют, лучшие рассаживают. В дальнейшем быстро развивающиеся сеянцы пересаживают на постоянное место в хорошо удобренную почву. Расстояние между ними 50—60 см. При хорошем уходе к концу вегетации сеянцы достигают в высоту более 1 м.
Если сеянцы больше не пересаживать, то на следующий год они уже начнут плодоносить. Хотя урожайность будет и незначительна, но по величине и форме ягод можно выделить самые перспективные, которым следует отдать предпочтение. На третий год жизни сеянцев еще убедительней выявится преимущество одних перед другими, и теперь можно начать отбор по комплексу хозяйственных признаков — урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям. Этому надо посвятить несколько лет наблюдений.
Крыжовник (после смородины) в наших садах относится к числу самых распространенных ягодных культур. Имеются сорта, ягоды которых почти не уступают вкусу винограда привозных сортов. Селекция крыжовника — дело стоящее. Эта культура хорошо передает положительные качества сеянцам, а некоторые сорта дают расщепление, что позволяет отобрать интересные формы. К сожалению, в садах любителей нет сортов с десертным вкусом ягод и неподверженных заболеванию сферотекой. В наших опытах посева семян крыжовника и строгого отбора сеянцев на устойчивость к мучнистой росе получены неплохие результаты. Но довольно редко удается добиться, чтобы это качество удачно сочеталось с хорошим вкусом ягод. Надежды, однако, не теряем.
Посев семян крыжовника, выращивание сеянцев никакой специфичностью не отличаются. Появилось у вас желание попытать счастья в селекции крыжовника — смело принимайтесь за дело.
В нашей стране очень много сортов смородины черной, преимущественно отечественной селекции. Сортовой состав этой культуры за последнее время существенно изменился. Тех сортов, какие росли в нашем саду в начале его заложения, теперь нет. Они заменены новыми, более урожайными. Впрочем, один остался — это Лакстон. Он оставлен за прекрасный вкус ягод.
Занимаясь селекцией смородины, мы заметили, что сеянцы часто отличаются от исходных форм повышенной урожайностью, здоровьем, многие из них обнаруживают невосприимчивость к мучнистой росе. Такие оставляем для испытания, а остальные удаляем. В дальнейшем ведем отбор только по урожайности, так как зимостойкость, как правило, у всех сеянцев бывает вполне удовлетворительная.
Вишня и слива относятся к таким растениям, сеянцы которых дают культурное потомство, но каковы же они будут по урожайности, срокам созревания, размерам плодов, другим признакам — остается неизвестным. На эти вопросы можно ответить только тогда, когда начнется плодоношение.?
Чтобы получить весной всходы, необходимо с растения снять созревшие плоды и положить их в какую-нибудь посудину. Пусть они полежат подольше. Затем нужно извлечь косточки, промыть, протереть и немного подсушить в тени непродолжительное время. В гончарный цветочный горшок насыпать чуть влажного песку и положить в него косточки. Горшок накрыть куском стекла, закопать в землю на глубину примерно 50 см на возвышенном месте, чтобы весной его не заливало талой водой. Семена в течение зимы пройдут стратификацию. Весной их (часто проросшие) высевают на грядку. На следующий год (весной) сеянцы высаживают на постоянное место и доводят их до плодоношения. Процент удавшихся, как правило, бывает совсем небольшим. Например, один стоящий сеянец вишни, который впоследствии был назван Аленькой, мы отобрали из шестидесяти кустов, доведенных до плодоношения.
Всем желающим заняться селекцией рекомендуем ознакомиться с руководством, составленным большим коллективом специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Называется оно «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Издано в Мичуринске в 1980 г.
Новый сорт можно получить не прибегая к селекции, а просто путем внимательного наблюдения за произрастающими в саду растениями. Дело в том, что иногда на дереве или кусте ягодников, а порой на известном сорте, допустим, яблони, неожиданно появляется ветка, на которой плоды другой расцветки или крупнее обычного размера. Эти явления не что иное, как мутации. Соматические мутации возникают в клетках точек роста. В садоводстве они получили название спортов. Эти явления имеют довольно существенное значение как среди плодовых, ягодных, так и декоративных растений. В результате почковых мутаций можно выделить новые сорта. При этом замечено, что в селекционном отношении молодые (то есть сравнительно недавно полученные) сорта обладают большей склонностью к мутациям такого рода, чем стадийно старые, устоявшиеся. Конечно, почковые мутации нельзя предусмотреть и иметь на них какое-то воздействие направленного значения, поскольку речь идет о явлении, стихийно возникающем под влиянием разных причин.
Не следует думать, что явление это чрезвычайно редкое. Оно наблюдалось довольно часто. Приведем несколько примеров из области сравнительно широко известных садоводам фактов. Есть два широко известных сорта яблони — Белый налив и Папировка. Сорта во многом близкие между собой, но Папировка дает плоды более крупные, и поспевают они немного раньше. Специалисты полагают, что эти сорта, скорее всего, произошли один от другого, как полученный И.В. Мичуриным сорт Антоновка шестисотграммовая является мутацией Антоновки Могилевской белой. Селекционер Свердловской плодово-ягодной станции П.А. Диброва получил новый сорт яблони, который назвал Спорт-45. Этот сорт выведен от спортивного уклонения сеянца Китайки анисовой. Рядом исследователей отмечено, что плоды сортов с полосатой окраской (Анис, Апорт и др.) дают спортивные уклонения со сплошной окраской кожицы (Анис алый, Апорт кроваво-красный или Боровинка красная). Встречаются разновидности, у которых изменяется форма плодов — с продолговатой на округлую. Особенно большое практическое значение имеют изменения в урожайности. Путем отбора таких урожайных клонов можно повысить продуктивность садов. Известный ученый-садовод, доктор сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихонос отмечает, что у сорта Антоновка часто встречаются клоны, характеризующиеся окраской плодов и сроками их хранения. Сорт черной смородины, полученный селекционером К. Солововой и названный ею Хлудовский, также получен от спортивного уклонения сорта Июньская. Есть крыжовник Русский с характерными ягодами красновато-фиолетового оттенка, но есть его мутант с ягодами желтого цвета, получивший название Русский желтый.
В результате почковых мутаций получено огромное количество сортов культурных роз. К примеру, сорт Красный спорт от Глории Дей.
Спортивные уклонения изменяют не только окраску цветка у декоративных растений или плода у яблони, груши, но и другие органы растения — например, форму листьев или крону. Однако мы должны предупредить наших читателей от поспешного выделения сортов. Прежде чем сделать этот решительный шаг, необходимо проверить и тщательно удостовериться в том, что заинтересовавшие вас признаки сохраняются при вегетативном размножении и они существенно новые, соответственно полезные в сравнении с тем сортом, на котором они были замечены и выявлены.
Интродукция — это перенос растений из одной климатической зоны или страны в другую, в которой ранее они не возделывались или возделывались их худшие сорта. Такой род деятельности имел место еще на заре становления человеческого общества, но только без научной основы. Привозными растениями лучшей продуктивности заменяли менее интересные. На основе приобретения растений, интересующих человека, развивалось сельское хозяйство той или иной страны. Например, 90 % всех возделываемых в США растений были когда-то завезены из других стран, то есть интродуктированы. Этой полезной деятельностью с успехом занимались отдельные лица и в дореволюционной России, но она носила фрагментарный характер, хотя были получены и немаловажные результаты. Для нашей страны картофель, томат, культурные розы и многие другие растения являются интродуцентами.
Интродукция как метод улучшения растительного мира в нашей стране была поставлена на научную основу после Великой Октябрьской революции. Ее организатором был академик Н.И. Вавилов. По его инициативе буквально со всех континентов специально организованные экспедиции собирали семена разных растений. Н.И. Вавилов утверждал, что растительные ресурсы Земли необъятны. Драгоценная коллекция семян, созданная в результате этой гигантской работы и получившая название «генного банка», хранится во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) в Ленинграде. Это национальное достояние активно используется селекционерами на многочисленных опытных станциях, размещенных в разных климатических зонах страны.
Когда мы решили заняться возделыванием теплолюбивых культур в условиях Среднего Урала, то обратились с просьбой в ВИР выслать нам семена дынь, арбузов, баклажанов и овощных перцев. Результаты исследований и наблюдений при выращивании этих культур обещали сообщать в ВИР. Нашу просьбу удовлетворили. Нам прислали семена ценных перспективных сортов дыни Паризьен и Сижер, овощного перца Нидерландский гибрид-204, Нежность, баклажана Ротонда, а также многочисленных сортов скороспелых арбузов иностранного происхождения. Кроме того, мы получали от сотрудников ВИР советы и рекомендации по агротехнике, специальную литературу по интересующим нас вопросам. Без такой помощи получить те результаты, которые имеем сейчас, мы бы, конечно, не смогли.
В нашей зоне рекомендуем заняться интродукцией голубики. Сейчас в культуре известен ряд выведенных сортов, в том числе с крупными ягодами: в столовой ложке помещается три штуки. Для этих целей вполне подойдут отдельные сорта клюквы. Весьма интересно для любителей освоение винограда. Опыты практиков показывают, что в условиях Сибири (точнее, возле Бийска и Барнаула) некоторые сорта винограда способны давать до 10 и даже 20 кг с куста.
Когда говоришь об испытании какой-либо культуры, то многие любители спрашивают: «Выгодно ли этим заниматься?» Странный вопрос. Если бы положительный ответ заранее был известен, то не требовалось бы проводить исследования. Это, во-первых. Во-вторых, истинный любитель-исследователь такой вопрос не считает главным. Для него основное — активное творческое участие в заинтересовавшем его исследовании. В-третьих, следует иметь в виду, что окончательное решение поставленного вопроса во многих отраслях знаний растягивается на долгие годы, а в сельском хозяйстве тем более. В любительском садоводстве на исследования у нас ушло не одно десятилетие. Благодаря этому мы и достигли хороших результатов.
Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.