Топ-100

Коротко о защите растений

Опубликовал: harlov, 11-04-2022, 17:39, Хобби путешественника, 379, 0

Культурные растения особенно нуждаются в защите, поскольку они, в сравнении с дикими, из борьбы за выживание выходят более ослабленными. Долг садовода — проявлять о них постоянную заботу. Вредители и болезни возникают там, где их прежде не было. К примеру, на Урале, пока яблони не выращивали, не было и яблонной плодожорки. Теперь в каждом коллективном саду много яблонь, и появилась плодожорка. Откуда же взялся вредитель? Его завезли из других зон с яблоками.

Селекционеры создают новые сорта, не восприимчивые к тому или иному заболеванию. Но проходит шесть — восемь лет — и возникают новые паразиты, которые поражают вновь созданное растение.

Во всем мире идет интенсивная борьба с потерями урожаев, и тем не менее они огромны, порой достигают пятидесяти процентов. Складывается парадоксальное положение — борьба с вредителями и болезнями растений все возрастает, а их вредоносное действие не уменьшается, а, наоборот, усиливается. Не помогают и ядохимикаты, а вот качество продукции резко снижается. В ней накапливается такое количество вредных веществ, что оно угрожает здоровью людей. В ряде стран ввели проверку химического состава пищевой продукции, поступающей на рынок. Если остаточные количества ядохимикатов превышают допустимые нормы, ее уничтожают. На продукцию, выращенную без применения пестицидов, цены повышены.

Растения заболевают в результате попадания в их организм грибов, вирусов, бактерий, паразитических живых существ или растительных нематод.

Для защиты растений разработаны разнообразные экологически чистые методы, в том числе агротехнические, селекционные и биологические. Самый простой, доступный любому садоводу-любителю и в то же время весьма эффективный метод — фитосанитария. Он сводится к уничтожению источников заразы, которыми могут быть части растений, несущие инфекцию, и сорные травы — прибежище вредителей и возбудителей болезней. Надо стремиться, чтобы в садах было так же чисто и опрятно, как и в квартире у хорошей хозяйки. При осмотре куста, скажем крыжовника, вы заметили ветки, пораженные сферотекой. Вырежьте их, затем проведите еще опрыскивание. И тогда за судьбу урожая можете не беспокоиться. Для посева отбирайте только здоровые и полноценные, продезинфицированные семена высокой всхожести. Выбирайте оптимальный срок посева, чтобы развитие растения не совпало с распространением патогена или вредителя. К примеру, репу высевайте ранней весной, пока не развилась блоха, истребляющая ее молодую зелень, или позднее ее максимального развития. В этих случаях отпадает необходимость борьбы с вредителем.

Большое значение имеет соблюдение севооборота. Это позволяет уберечь капусту от такой опасной болезни, какой является кила, поражающая корни. Но на маленьком участке трудно выдержать правильное чередование культур. Не всегда удается садоводу соблюсти и достаточную пространственную изоляцию разных растений, имеющих одних и тех же вредителей.

В настоящее время все большее признание получает биологический метод борьбы с вредителями растений. Он основан на использовании насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей растений. Кто из овощеводов не знает, какой ущерб наносит паутинный клещ урожаю огурца, баклажана, томата, арбуза, дыни? Много различных способов борьбы с ним испытано, но должных результатов они не дали. Было предложено использовать против вредителя хищного клеща фитосейулюса.?

Фитосейулюс — это акарифаг, завезенный из Канады в 1963 г. Всесоюзным научно-исследовательским институтом фитопатологии. После проведенных опытов получил широкое распространение в борьбе с паутинным клещом в каркасно-пленочных укрытиях. Размножается он в теплицах на посеве сои. Применение его дает хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда численность паутинного клеща не особенно велика. А чтобы до этого дело не доходило, надо внимательно осматривать растения. Как только заметите появление вредителя, положите на пораженные листья обрывки сои с фитосейулюсом. Это очень мелкий клещик красного цвета, хорошо различимый в лупу с четырех- или семикратным увеличением. Мы испытывали этот метод борьбы с паутинным клещом на баклажанах в течение трех лет. Результаты превосходные. В борьбе с трипсом опробовали еще одного хищника — амблисейуса. Вредитель был побежден.

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в последнее время находят все большее применение. В 1988 г. коллектив тепличного комбината № 9 совхоза «Орджоникидзевский» отказался от применения химических средств борьбы с белокрылкой. Он использует маленькую мушку энкарзию — и вредитель исчез.

На любительском участке избавиться от яблонной плодожорки не так уж трудно и без ядохимикатов. Известно, что бабочка вылетает вечером и ночью в сухую погоду, а в дождливое лето ее практически не бывает или очень мало. Вечером после цветения яблони, когда появляется серая бабочка яблонной плодожорки, мы деревья опрыскиваем водой. На мокрые листья и ветви она не садится для откладывания яиц. Следовательно, не появятся и гусеницы, повреждающие плоды. Следует проводить и другие профилактические мероприятия — счищать отмершую кору на штамбе, в трещинах которой зимуют гусеницы, накладывать на ствол ловчие пояса, собирать падалицу и т. д. Если и будет повреждено плодожоркой некоторое число плодов, то в этом ничего страшного нет. Главное — основной урожай будет чистым.

Кстати сказать, в нашем городе имеется станция защиты растений, при которой есть биологическая лаборатория. Вот ее адрес: Свердловск, ул. Мостовая, д. 15-6. Здесь можно получить консультацию, приобрести хищников вредителей сада.
Итак, сформулируем основные выводы. В ближайшее время нам не удастся напрочь освободиться от вредителей сада. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму тот ущерб, который они наносят. Максимально использовать защитные силы самих растений, ведь таковые имеются. Резко сократить применение химических средств, шире использовать биологические методы борьбы с вредителями.

Когда мчится машина с красным крестом, то каждый знает, что это медицинская помощь спешит к больному. Однако болеют не только люди, но и растения. Их также надо лечить, а порой и спасать от гибели. Служба, занимающаяся лечением растений, имеет свою эмблему — зеленый крест. Ее и нужно совершенствовать, чтобы машины с таким крестом обслуживали коллективные сады и огороды сельчан.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.