Нужная зелень в уральском огороде
Салат
Однолетнее достаточно холодостойкое и светолюбивое растение. Листья богаты витаминами, минеральными солями калия, кальция, магния, железа, фосфора. Употребляют его как отдельное блюдо, сдобренное сметаной, уксусом и сахаром. Листья добавляют к различным овощным салатам.
Существует несколько сортов этой культуры, которые подразделяются на листовые и кочанные. На своем участке мы выращиваем листовой салат сорта Московский парниковый. Он урожайный, скороспелый: поспевает через месяц после посева. Семена заделываем в почву на глубину 1—2 см. Обычно отводим под салат 0,5 м2. Урожая вполне хватает на три-четыре человека, листья срезаем перед употреблением.
Мангольд
Попросту говоря, это листовая свекла, пока малораспространенное овощное растение. Главное его достоинство заключается в том, что оно бывает готово к употреблению раньше, чем корнеплод обычной столовой свеклы. В пищу идут мясистые черешки листьев разного цвета, в зависимости от сорта — красные и зеленые. Они содержат витамины, минеральные соли и сахар. Листья тоже едят свежими или отваренными, а корни мангольда грубые, несъедобные.
Это растение относительно холодостойкое, но все же его в наших условиях лучше выращивать в теплице рассадным способом, чтобы получить ранний продукт. К тому же при выращивании в теплице его черешки и листья становятся более нежными, мягкими и сочными, чем в открытом грунте. Семена мангольда сеем на рассаду несколько позднее томата. В тридцатидневном возрасте растение высаживаем в теплицу. Через 80—90 дней после всходов срезаем листья у основания черешка. Следовательно, если вы посеете семена в начале апреля, то в конце июня или начале июля получите первый урожай. Вырастить листья мангольда можно и бессемянным способом. Для этого надо в начале второй половины сентября выкопать корни, осторожно срезать листья и хранить вместе с клубнями картофеля. Па будущий год корни снова высадить в землю. Мангольд растет на разнообразных почвах, но наивысшие урожаи дает на рыхлых, легких, богатых органикой.
Ревень
Многолетнее, холодостойкое растение. Урожай дает уже в конце мая, когда в саду еще нет других овощей. Из ревеня приготовляем варенье, компот, морс, пасту. С начинкой из этого овоща получаются сладкие пирожки. Ревень можно добавлять к варенью из земляники.
В пищу идут черешки листьев. В них много витаминов С и Р, яблочной и лимонной кислоты, солей калия, фосфора, магния и микроэлементов — алюминия, бора. Благодаря наличию в черешках яблочной кислоты ревень справедливо считают достойным соперником яблок. К августу в черешках накапливается щавелевая кислота, в какой-то степени отрицательно действующая на организм человека, но при варке варенья и компотов она частично разрушается.
На одном месте ревень растет более десяти лет, он нетребователен к свету, а вот в поливах нуждается. При недостатке влаги ухудшается качество черешков, в них повышается содержание клетчатки. Растение отзывчиво на плодородие почвы. Кислую надо известковать. Обычно на 1 м2 вносят 6 кг навоза, а также азотные и калийные удобрения.
Размножают ревень делением корневища и семенами. Любители в своей практике чаще всего предпочитают вегетативный способ. С этой целью весной лопаткой от корневища отрезают часть с крупной верхушечной почкой. Место среза присыпают толченым углем. Урожай получают на второй или третий год после посадки.
Базилик
Пряно-вкусовое однолетнее растение, служит превосходной приправой к мясным блюдам и салатам. Семена базилика высеваем в небольшой ящичек в конце апреля. Рассаду в теплицу высаживаем после того, как уберем рассаду баклажана. Базилик можно выращивать и в открытом грунте, но тогда вырастают низкорослые кустики с малым количеством листьев. В теплице же кусты рослые и с большим числом нежных листьев. Если вы не будете с выращиваемого в теплице куста срывать для еды листья, а дадите ему нормально развиваться, да еще при максимальном освещении, то в конце вегетации получите семена. Осенью такой побег следует осторожно срезать и подержать некоторое время в домашних условиях для дозревания семян.
Котовник
Пряное травянистое растение с запахом мяты и лимона, хорошо растет на Среднем Урале, иногда даже зимует под холмиком земли. Растет в виде кустика с листьями, внешне сходными с крапивой. Конечно, это сходство отдаленное, но для недостаточно натренированного глаза оно кажется полным. Однажды гость нашего сада, идя впереди нас по дорожке, вдоль которой рос котовник, наклонился и вырвал куст. Мы с волнением и удивлением спросили, зачем он это сделал. Без тени сомнения отвечает, что это же крапива. Внешне листья котовника еще схожи с листьями мелиссы лимонной, но это тоже обманчиво.
Мы рекомендуем садоводам-любителям иметь у себя в саду это растение. Оно используется для салатов и приправ к разным блюдам. Неприхотливо при выращивании. Размножается делением куста и посевом семян. В пищу употребляются в свежем и сушеном видах не только листья, но и цветы, побеги. Котовник в сочетании с базиликом, эстрагоном и укропом придает своеобразный аромат свежему салату.
Эстрагон
Травянистое многолетнее пряное растение. В Сибири, Казахстане и Закавказье эстрагон встречается в диком виде. Он широко известен в Грузии, Азербайджане и Армении под названием тархун. Образует куст до одного метра высотой, на котором множество стеблей с узкими листьями. На одном месте растет 10—15 лет. Однако, чтобы получить нормальный урожай, корневища через четыре года следует разделить и пересадить на новое место. Эстрагон в наших местах хорошо зимует под снегом, а весной, как только оттает земля, дает молодые побеги, которые к 15—20 мая достигают потребительской спелости.
В пищу в свежем виде пригодны травянистые побеги и листья линейно-ланцетовидной формы с сильным приятным запахом и острым вкусом. Их применяют при засолке томатов и огурцов, а также сушат. Эстрагон используется и в медицинской практике как эффективное противоцинготное средство, для улучшения аппетита и пищеварения.
Стахис
Многолетнее травянистое растение. Родиной его считается Китай. В других странах в диком состоянии он неизвестен. Благодаря оригинальной форме и своеобразному вкусу клубеньков, употребляемых в пищу, это растение получило распространение в странах Западной Европы, а также в США и Бразилии еще в конце прошлого столетия. В нашей стране стахис впервые появился в начале текущего столетия, но, не получив распространения, был утрачен. Начиная с середины семидесятых годов он вновь стал возрождаться. На этот раз был завезен к нам из Монгольской Народной Республики. В середине восьмидесятых годов в отделе овощных культур УралНИИСХоза нам подарили три корня рассады стахиса. Они хорошо прижились и дали осенью урожай. Растение оказалось неприхотливым и достаточно холодостойким. Клубеньки зимуют в почве и весной дают всходы. Боковые подземные побеги, на которых развиваются клубни, протягиваются на расстояние более 60 см. Поэтому стахис нельзя садить вблизи кустов смородины и тем более крыжовника. Для его выращивания следует отводить отдельную грядку.
Клубеньки стахиса массой в несколько граммов напоминают башенкообразные морские ракушки. Они белого цвета, без наружной шкурки. Перед употреблением их не чистят, а только моют. Надземная часть стахиса представляет собой кустик высотой примерно 60 см. Стебель и листья зеленого цвета, покрыты волосками. Молодые листочки на верхней части стебля можно добавлять в салаты. Цветет стахис мелкими цветочками, в которых не всегда завязываются семена, а если и образуются, то они очень низкой всхожести. Поэтому проще и легче размножать растение клубеньками.
Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.