Выращиваем и готовим цукини

Опубликовал: harlov, 6-04-2022, 17:08, Хобби путешественника, 198, 0

В журнале «Картофель и овощи», № 7 за 1982 г. прочитали статью «Кабачок в пленочных теплицах». В ней сообщалось, что в Италии и других странах Средиземноморья в пленочных тоннелях и теплицах успешно выращивают новый тип кабачка — цуккини (цукини).

Изучение этой культуры ведется на овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Донецкой овощебахчевой опытной станции. В статье указывался адрес, по которому можно заказать семена сорта Цуккеша и двух гибридов — Разбег и Сувенир. Мы, естественно, воспользовались этой возможностью.

Семена сорта Цуккеша и гибридов первого поколения Разбег и Сувенир посеяли 6 мая 1983 г. Пятнадцатидневную рассаду высадили в теплицу, а несколько позже (2 и 4 июня) и в открытый грунт для испытания. 22 июня на растении Цуккеша в теплице расцвел первый женский цветок с завязью длиной 13 см, а через восемь дней плод уже имел длину 22 см. Кабачки этой группы хорошо развивались и плодоносили в открытом грунте.

Испытанные нами формы цуккини мало отличаются друг от друга. Цуккеша несколько урожайнее остальных сортов. Плоды продолговато-цилиндрические с заметной ребристостью, пестроватой окраски. К концу вегетации масса их достигает 4—5 кг. Гибрид Сувенир можно отличить по листьям, на которых имеются пятна пепельно-серого цвета неправильной формы, по однотонной темно-зеленой окраске плодов. Плоды гибрида Разбег окрашены чередующимися зелеными и светло- зелеными полосами.?

Плоды цуккини в комнатных условиях хранятся почти до марта следующего года, меняя окраску с зеленой на оранжевую.

Рассаду группы цуккини нужно высаживать в открытый грунт после весенних заморозков. И в этом случае зеленцы, пригодные к употреблению, поспевают в последних числах июня. Урожайность этой культуры намного выше, чем привычного нам белого кабачка сорта Грибовский-37,— 15 кг с 1 м2 вместо 10 кг. Под нее надо отводить хорошо освещенные места, желательно защищенные от действия значительных порывов ветра. Растения группы цуккини хорошо развиваются и плодоносят на легких почвах, богатых органическими остатками растений или перепревшим навозом. Первый завязавшийся плод лучше оставить на семена и не снимать до конца вегетационного периода, а после снятия держать в комнате еще два-три месяца. При благоприятных погодных условиях летом в хорошо развитом плоде обычно образуется до 250 семян.

Плоды цуккини можно употреблять так же, как и обычные кабачки, то есть приготовлять икру, жарить с мясом, мариновать и солить вместе с огурцами и т. д. Однако цуккини можно добавлять в салаты с томатами и огурцами. Мы готовим из них сладкую запеканку и оладьи. Запеканку приготовляем по следующему рецепту. Берем примерно килограмм очищенного кабачка, шинкуем на крупной терке и тушим на сковороде с небольшим количеством воды минут 10—15, затем разминаем до однородной массы. К этому добавляем масло, две столовых ложки манной крупы, немного размельченного урюка или изюма, соль и сахар по вкусу. Эту массу заливаем одним стаканом молока со взбитыми тремя яйцами. Все тщательно перемешиваем и запекаем в духовке. Этого количества запеканки вполне достаточно на три-четыре порции.

Почвенные и климатические условия Урала вполне подходят для успешного возделывания зеленных культур, число разновидностей которых год от года довольно быстро возрастает. Еще совсем недавно в садах и огородах, кроме укропа и огуречной травы, ценных и полезных зеленных культур не выращивали. Да и сейчас немногие из зеленных возделываются- на садовых участках и в огородах, потому что садоводы и огородники не знают этих растений.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2022 (2)
Сентябрь 2022 (25)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.