Топ-100

Вырастить перец на Урале

Опубликовал: harlov, 5-04-2022, 06:57, Хобби путешественника, 358, 0

Сладкий (овощной) перец до последнего времени на Среднем Урале не возделывался. Проведенные исследования показали, что многие сорта этого растения с успехом могут выращиваться на участках любителей в пленочных теплицах на солнечном обогреве при разных условиях летнего сезона. Уход за ним требует меньше времени и труда, чем, скажем, за растениями огурца, томата: не надо формировать куст, проводить пасынкование, подвязку к опорам.

Перец — растение не только теплолюбивое, но и светолюбивое, а потому возделывать его следует в защищенном грунте, где сумма эффективных температур за вегетационный период наибольшая, где растение не подвержено вредному воздействию ветров. Продолжительность вегетации перца — пять месяцев, а на Урале безморозный период не более восьмидесяти дней. Как в этом случае обеспечить получение урожая? Выход простой — путем выращивания семидесятидневной рассады.

Семена перца в зависимости от скороспелости сорта надо сеять не раньше 15 марта и не позднее 1 апреля. Перед посевом их необходимо продезинфицировать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин, после чего промыть. Затем семена выдержать в воде примерно 12 ч и столько же времени в растворе микроудобрений. Мы не дожидаемся появления проростков, сеем набухшие семена. Опыт показал, что прорастание их во влажной земле при температуре воздуха 27° происходит быстрее.

Молодые растения перца очень болезненно реагируют на повреждение корней. Поэтому рассаду выращиваем без пикировки. Два-три семечка сажаем в полиэтиленовый цилиндр без дна диаметром 4—5 и высотой 10 см. Рассадные ящики с цилиндрами ставим к источнику тепла и накрываем полиэтиленовой пленкой. После появления на растениях второго настоящего листа оставляем один наиболее сильный экземпляр, а другие прищипываем на уровне земли. Когда растения сформируют четыре-пять листочков, стаканчики с ними пересаживаем в цилиндры большего объема (диаметр 10 и высота 15 см), в которые насыпаем немного легкой земли, богатой перегноем. Все свободное пространство между обоими цилиндрами заполняем землей, обильно поливаем. Пленку с цилиндра меньшего диаметра осторожно вытягиваем, не повреждая корней. После перевалки (конец апреля — начало мая) рассаду на дневное время вносим в обогреваемую солнцем теплицу, а на ночь — в садовый домик в прохладное место. При таком содержании рассада быстро укрепляется: стебли не вытягиваются, а утолщаются, листья приобретают темно-зеленый цвет. Особое внимание уделяем своевременным поивам, так как пересушка корней ведет к преждевременному одревеснению нижней части стебля, что задерживает развитие растений и снижает урожайность.

После окончания весенних заморозков, примерно в конце первой декады июня, рассаду высаживаем в теплицу. При более ранней высадке она попадает под воздействие резкого колебания температуры воздуха и почвы, что задерживает ее развитие. Для растений перца наиболее благоприятная температура воздуха днем 20—28, а ночью 15—20°. При этом желательно, чтобы температура почвы в течение суток была постоянно близкой к 18—20°. Лишь в конце вегетации растения переносят более низкие температуры.

Рассаду высаживаем в рядки, расстояние между которыми 40 см, а между растениями — 30. Глубину посадки оставляем на том же уровне, на каком они были в цилиндрах.

Почву готовим так же, как и для томата: смесь торфа (50 %), обогащенного известью, компоста и огородной земли с добавкой полного минерального удобрения и древесной золы. Свежий навоз не вносим. Для лучшего воздушного питания корневой системы под слой земли набрасываем в беспорядке ветки смородины, крыжовника, малины, скомканные листы газетной бумаги. Можно использовать солому или нарезанный камыш.

Через 15—20 дней после высадки рассаду начинаем подкармливать настоем коровяка или птичьего помета. Землю припудриваем древесной золой, поливаем, а затем рыхлим. Пересушивать почву нельзя, это отрицательно скажется на развитии растений перца. Последующие подкормки также совмещаем с поливом.

За десять лет нам удалось испытать тридцать пять сортов: Андали, Бялакапия, Болгарский-79, Веспер, Виктория, Винни-Пух, Гогошары, Гранат, Дар Ташкента, Донецкий ранний, Здоровье, Златен медал, Кристалл, Крупный желтый, Ласточка, Майкопский-470, Михалев, Москвич, Находка, Нежность, Нидерландский гибрид-204, Новосибирский, Новочеркасский, Новогогошары, Первенец Сибири, Победитель, Португальский, Подарок Молдовы, Приобский, Рубиновый, Сибиряк, Тизана, Тополек, Чечей, Эспадон. По своему происхождению они из разных климатических зон (Болгария, Голландия, Молдавия, юг Украины, Подмосковье, Западная Сибирь), тем не менее почти все оказались подходящими для возделывания в пленочных теплицах на Среднем Урале. Конечно, не все они равноценны по комплексу хозяйственных признаков — урожайности, массе стручка, толщине стенок околоплодника, назначению, вкусовым качествам, характеру и силе аромата, нежности мякоти, срокам созревания и, наконец, по устойчивости к заболеваниям.

К наиболее скороспелым относятся Донецкий ранний, Победитель, Винни-Пух и Златен медал. Эти сорта к тому же наименее прихотливы к условиям выращивания. Кустики их невысокие. Стручки в технической спелости светло-зеленые или восково-желтые, в биологической (семенной) — светло- красные. На одном кусте сорта Победитель поспевает до 20 стручков. Форма стручка у сорта Златен медал хоботообразная, у остальных — конусовидная. При своевременном съеме плодов технической спелости растения этих сортов способны дать урожай и от последующего цветения.

Среди среднеспелых сортов в особую группу выделены Гогошары и Новогогошары. Они образуют плоды универсального назначения (томатовидной формы), отличающиеся продолжительностью хранения. Из остальных сортов средних сроков созревания можно порекомендовать Ласточку, Здоровье, Веспер, Майкопский-470, Михалев, Москвич, Первенец Сибири. Плоды биологической спелости окрашиваются в красный цвет, имеют правильную конусовидную, пирамидальную или усеченно-пирамидальную форму, блестящую гладкую поверхность, массу от 70 до 120 г.

Особого внимания садоводов заслуживает Нидерландский гибрид-204. Он формирует мощный куст высотой до 1 м, к концу вегетации нуждающийся в опоре. Слабо восприимчив к заболеваниям, относится к группе среднепоздних сортов. Его плоды по величине и массе превосходят все испытанные нами сорта. На одном кусте поспевает до семи стручков массой по 100—250 г. Для нашей местности это отличная урожайность.

Источник: Смирнов Г.А., Смирнова Т.А. «Вырасти свой сад» - Свердловск: Сред. – Урал. Кн. Издательство, 1990. – 224 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.