Топ-100

В мартовском саду на Урале

Опубликовал: zampolit, 26-03-2022, 13:44, Хобби путешественника, 387, 0

Март начало перехода зимы на весну — отличается крайне неустойчивой погодой. Среднемесячная температура воздуха минус 7—11°. В дневные часы она колеблется от минус 2° до минус 6°, иногда повышается до плюс 11—18°. При резких вторжениях холода морозы могут достигать 26—35, а в отдельные годы 40—45°. Количество осадков в марте по сравнению с февралем несколько увеличивается и составляет 13—24 мм. В третьей декаде снежный покров начинает уменьшаться за счет уплотнения и таяния в дневные часы. Появляются первые проталины.

Деревья яблони, груши, вишни и сливы ранней весной нередко получают большие повреждения, чем зимой. В марте они выходят из состояния глубокого покоя, теряют защитные свойства и не могут противостоять влиянию низких температур. Для них особо опасны резкие перепады дневной и ночной температуры: возможны глубокие морозобоины (на яблоне, груше), ожоги и подмерзание коры, гибель плодовых образований.

Снежный покров отражает солнечные лучи. Темная кора на солнечной стороне нагревается, усиливается испарение влаги, а ночью ткани повреждаются морозом. Верхний слой коры начинает шелушиться или подсыхает, на стволе и ветвях на значительной площади кора растрескивается и отмирает. Появляются покрасневшие или побуревшие пятна разного размера. От сильных ожогов страдает не только кора, но и древесина.

Наиболее чувствительны к ожогам деревья, подмерзшие в прошлые годы, а также сады, расположенные в пониженных местах, на избыточно удобренных азотом участках и там, где в почве недостаточно влаги. Сильно повреждаются перепривитые деревья, когда удалено много обрастающих веток.

Морозобоины — это продольные трещины на стволе или крупных сучьях. Возникают они при значительных перепадах суточных температур. В этом случае напряженность тканей внутри и на поверхности штамба резко меняется, и они разрываются. Трещины могут доходить до сердцевины ствола. Обнаружив трещину, ее накрывают сухой мешковиной и пленкой — для уменьшения иссушения тканей.

Когда минуют холода, приступают к лечению деревьев. Чистую мешковину смачивают 0,01—0,02%-ным раствором гетероауксина (1—2 г на десять литров воды), накладывают на рану и обвязывают пленкой. Повязку можно заменить петролатумом или садовой замазкой (по одной части глины и коровяка, немного шерсти для связности). Меньше страдают от солнечных ожогов побеленные с осени деревья. Если же осенью побелка не проведена (или ее смыло), то нужно сделать в первый же теплый день, чтобы нанесенный на кору раствор успел подсохнуть. Белят кистью или опрыскивают. Предпочтительнее опрыскивание всей кроны.

Для побелки готовят раствор из свежегашеной извести или мела с добавлением клеящих веществ (на десять литров воды берут 2 кг извести, 1 кг глины и 15— 20 г казеинового или столярного клея). Некоторые садоводы для клейкости используют отвар из сосновых шишек.

После малоснежной зимы нужно принять все меры для задержания снеготаяния притенять снег любым материалом светлого цвета (рогожей, мешковиной, плотной бумагой и т. д.), подбрасывать его в воронки вокруг темных стволов деревьев.

Иногда в саду слой снега превышает 1, 5 м. Он опасен для деревьев, так как под тяжестью оседающего плотного (порою оледенелого) снега могут обломаться ветви не только молодых, но и взрослых деревьев. В этом случае необходимо ускорить снеготаяние. С этой целью плотный наст вокруг деревьев осторожно разрушают вилами или граблями. Когда минует опасность морозов, через каждые полметра насыпают полосами золу или торфяную крошку. Они ускоряют таяние снега. Этому же способствуют канавы, выкопанные с южной стороны кроны, стенки их, обращенные на север, посыпают золой. Кроме того, канавы помогают больше накопить влаги в почве: обнаженная земля быстрее оттаивает и хорошо впитывает воду. Пятидесятисантиметровый слой снега при таянии дает 15—25 ведер воды на каждый квадратный метр площади. Особенно важно напоить землю талыми водами после засушливой осени или малоснежной зимы. На низких же участках нужно своевременно очистить канавы для сбрасывания талых вод.

Когда минует опасность морозов, со штамбов и ветвей снимают повязки, предохраняющие их от зайцев, солнечных ожогов.

При ранней весне в конце марта готовят деревья, предназначенные для перепрививки. Для этого выбирают молодые, здоровые, зимостойкие, не старше десяти лет. Перед прививкой основные скелетные ветви обрезают на расстоянии 40—60 см от их основания, раны замазывают садовой замазкой. Все обрастающие мелкие ветви в кроне оставляют в течение двух-трех лет, чтобы сохранить как можно больше листьев: они вырабатывают органические вещества и служат защитой от солнечных ожогов.?

В марте заготавливают, если это не сделано с осени, черенки вишни и сливы для весенней прививки и перепрививки низкоурожайных кустов. Нельзя использовать для прививки подмерзшие побеги, которые отличают по бурой или коричневой древесине. Техника заготовки черенков описана в ноябрьских работах.

Для кустов смородины и крыжовника в марте опасность вымерзания миновала. При неоднократном их окучивании снег спрессовывается, а после оттепелей даже смерзается. Неравномерное таяние его может привести к поломке ветвей. Чтобы этого не случилось, надземную часть куста освобождают от снега. Для задержания талой воды на участке делают снежные валики.

Чтобы узнать состояние растений после зимовки, садоводы отдельные веточки помещают в банки с водой. Полное распускание почек и появление листочков свидетельствует о хорошем состоянии растений. Правда, по этому нельзя определить, как перезимовали плодовые почки. Когда кусты черной смородины освобождаются от снега, садоводы занимаются заготовкой черенков. От лучших сортов они берут однолетние приросты и в помещении разрезают на черенки длиной 15—18 см, связывают в пучки, прикрепляют этикетки с названием сорта и закапывают в снеговую кучу, покрытую опилками.

С участка земляники в марте убирают щиты и хвойные ветки.

В питомнике в этом месяце стратифицируют семена плодовых культур, высевают их в закрытом грунте. Чтобы высеять семена подвоев- в середине мая, стратификацию семян культурных сортов яблони обычно проводят в начале, уссурийской груши, китайки, ранеток и вишни песчаной (бессеи)—в середине, сибирки — в конце марта. Техника стратификации описана в январских работах.?

В марте стратифицируемые семена, находящиеся в снежных кучах, раз в неделю перемешивают. В этот период в кучах хранят не только семена, заканчивающие стратификацию, но и черенки для прививки плодовых культур, черенки смородины, тополя и других пород, а иногда дички и привитые растения до момента их посадки.

Мелкие партии семян можно стратифицировать, не смешивая с субстратом, в мешочках из ткани, которые укладывают в цветочный горшок или ящик, заполняя промежутки опилками. Можно также стратифицировать семена, рассыпая тонким слоем (0,5 см) на холстине между кусочками льда, имеющего нулевую температуру.

Подвои в холодное лето растут слабо. Часть из них лучше выращивать в необогреваемых пленочных теплицах. Одну партию семян берут в первой половине марта, отделяют от субстрата, отбирают наклюнувшиеся, опудривают ТМТД или фундазолом и высевают в горшочки, корешком вниз. Мелкие можно сеять по два. Засыпают семена песком слоем в один сантиметр. Другую партию высевают в конце марта. Высаживают рассаду сеянцев в конце мая в фазе пяти-восьми листьев.

Защита сада. Частью садовой агротехники является изготовление гнездовий для птиц. Птичьи домики развешивают на высоте двух метров от земли. Делают их из сухих досок толщиной 1,5—2,5 см. Крышка съемная (для чистки гнездовья один раз в год). Переднюю стенку изнутри оставляют шероховатой, чтобы птицам было легче выбираться наружу.

Многолетними наблюдениями установлено, что вспышка «мышиной стихии» наблюдается периодически через три —пять лет. Обильные летние осадки, сухая теплая осень и снежная зима - благоприятствуют накоплению мышей.

В годы массового размножения мыши наносят серьезные повреждения молодым (в штамбовой форме) и стелющимся плодовым деревьям, обгрызая стволы и ветки. Они могут повреждать также облепиху, землянику, малину, крыжовник. Не трогают только смородину.

Массовый выход мышей из зимних гнезд происходит при среднесуточной температуре воздуха выше плюс 5° и в начале таяния снега.

Для защиты деревьев и кустарников от мышей в марте рекомендуется вокруг каждого дерева и куста, как и в январе, -отаптывать снег. При глубоком снеге нужно в нескольких местах вокруг деревьев и кустов на расстоянии 25 см от их центра толстым колом сделать углубление до земли. В эти углубления насыпать древесные опилки, торфяную крошку или золу, пропитанные раствором креолина (50 г креолина на один литр воды) для отпугивания мышей.

Уничтожить мышевидных грызунов на небольших участках можно отравленными приманками и мышеловками. Для приготовления приманок используют яды — ратиндан, зоокумарин, крысид и вакор. Делают приманки сухие (10 г одного из препаратов смешать с 200 г хлеба, каши, мясного фарша, отрубей, муки и др.) и жидкие (воду, молоко или бульон опылить тонким слоем одного из препаратов). Можно опылить норы одним из названных препаратов.

Существуют комбинированные приманки, известные под названием бактокумарина, которые изготовляются ветбаклаборатормями.

Приманки (по 20 г) помещают в трубочки из пергаментной бумаги, толя и рубероида (диаметром 3—4 см, длиной 15—20 см), консервные банки или ящики из фанеры, которые равномерно раскладывают по всему участку (в парники, теплицы, мусорные кучи), прикрывая мусором, хворостом для привлечения грызунов.

Против мышей применяют также отпугивающие средства: деготь, нафталин, свежие или сухие травы, отпаренные кипятком (мята, багульник, чернокорень лекарственный).

В целях предосторожности при работе с ядами нос и рот нужно закрыть ватно-марлевой повязкой, а после работы тщательно вымыть руки. Все порошки следует хранить отдельно от пищевых продуктов, а приманки раскладывать в местах, недоступных детям и домашним животным.

В помещениях для хранения плодов против мышевидных грызунов применяют приманки, в состав которых входит алебастр или цемент. Приготовляют их из равных частей сахарного песка, муки и алебастра (цемента). Поедая такую массу, грызуны погибают, так как попавший в желудок цемент (или алебастр) прочно закупоривает пищеварительные каналы.

После схода снега все приманки следует собрать, закопать в землю или сжечь.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.