Черемыш - село на старом Сибирском тракте

Опубликовал: murashka, 10-03-2022, 17:32, Путешествие в историю, 187, 0

Село Черемыш муниципального образования «Пышминский городской округ» Свердловской области расположено в 18 километрах от поселка Пышма, на левом берегу реки Пышма. В селе находится пруд и озера-старицы. В окрестностях села, в 4 километрах к северо-западу проходит Сибирский тракт, а в 6 километрах к северу-северо-западу расположен железнодорожный «о.п. 1979 км» Свердловской железной дороги.

Возникновение седа относится к периоду между 1680 и 1719 годами. Например, в «Дозорной книге» Л.М. Посконина 1680 года селение Черемыш еще не упомянуто. Но в переписной надворной ведомости крестьян от 24 декабря 1719 года уже сеть сведения, что в деревне Черемыш числился 22 двора, имеющих свою пашню.


31 мая 1837 года известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский, сопровождавший молодого цесаревича Александра Николаевича в его поездке но Уралу и Западной Сибири, записал в своем путевом дневнике: «Дорога ровная и прекрасная, но сторонам дороги березовые рощи мелкие, между ними пашни. На первой станции Черемыш - великий князь сел верхом...»

Эта запись подтверждает, что Черемыш был первой ямской станцией «при переезде из Камышлова в Тюмень».?


В экономических примечаниях по слободе Красноярской, составленных при генеральном межевании земель Камышловского уезда Пермской губернии от 1823 года значился, что деревня Черемыш расположена «реки Пышмы на левой, залива оной на правой, по обе стороны речки Скородумки и большой столбовой дороги, лежащей из г. Камышлова в г. Тюмень». В деревне числилось 88 дворов с населением в 502 человека.

«Крестьяне состоят на казенном оброке, говорится в документе, - промышляют только хлебопашеством, зажитком средственны (средние). Женщины сверх полевой работы занимаются рукоделием, прядут лён, посконь (коноплю) и шерсть, ткут холсты и сукна для себя».


Здесь же имеются сведения о состоянии пахотных земель «грунт земли черноземистый, … на ней лучше родится овес, а прочие семена и покосы посредственны».

Вначале 60-х годов XVIII столетия через деревню была проложена канавная (то есть обрытая) большая почтовая дорога - знаменитый Сибирский тракт, а деревня Черемыш стала одной из ее станций. Расходы по содержанию тракта и обслуживанию «почтовой гоньбы» были возложены на крестьян близлежащих деревень. В семидесятые годы дорожная повинность из натуральной была переложена в денежную.


Обычно дважды в неделю по тракту вереницей, вперемежку с солдатами, шли арестанты, направленные в Сибирь в ссылку или на каторгу. В 1820–1830-х годах в селе была открыта пересыльная этапная тюрьма и почтовая станция. Этап находился в одной из окраинных изб. На рассвете следующего дня партия осужденных покидала ночлег и делала верст 20 в день до следующею этапного здания.


С открытием 3 декабря 1885 года Екатеринбургско - Тюменской железной дороги, Сибирский тракт начал утрачивать своё былое значение не только как главной артерии, связывавшей Сибирь с европейской Россией и служивший для казенных пересылок, но и обще-уездной дороги, или земско-почтовою тракта. В зимнее время многие его участки крестьянами не использовались и становились непроезжими. В 1903 году решением Камышловской земской управы участок Сибирского тракта, находившийся в границах Камышловского уезда, был перечислен в разряд проселочных дорог.

Близость железной дороги явилась для крестьян одним из побочных источников заработка. Жители Черемыша стали заниматься заготовкой дров и отправкой их в зимнее время на станцию Аксариха, откуда они в больших количествах отравлялись в Екатеринбург.


Некоторые крестьяне занимались и более редкими промыслами. Например, около 1899 года в Черемыше у истоков речки Ефресовки (бывшей Скородумки) крестьянин М.И. Вагин совместно с М.И. Жуковым открыли небольшой золотой прииск. На берегу речки, на месте старого гумна была пробита небольшая шахта, откуда с помощью вороти старатели доставали бадьи с песком и породой. Песок промывали в лотках тут же в речке, а рудную породу дробили и добывали из нес золото при помощи амальгамирования ртутью. Однако, содержание золота в породе было небогатым, кроме этого, шахту часто затопляло грунтовыми водами. Устройство для откачки воды, приводимое в движение лошадью, со временем стало малоэффективным, и в 1905 году шахту завалили. После этого были попытки добывать золото в других местах: около Ольхового болота за Черемышем и под деревней Тырковой. Хотя золото и попадалось, но заработок был плохой. Пришлось забросить и эти шахты. Основным и более надежным источником достатка оставалось хлебопашество.


В 1820–1830-х годах в селе числилось 88 дворов с населением 500 человек. В 1913 году в селе насчитывалось 200 дворов. В селе изготовляли деревянную посуду, плели короба и корзины, вязали неводы.

Теперь мало что напоминает о его далеком прошлом, разве отдельные сохранившиеся старой постройки дома, да полузабытые названия урочищ. Речка Ефремовка потеряла свою былую значимость. Залив, на правом берегу которого зародилось первое поселение, превратилось в небольшое озеро. Хотя Черемыш с прокладкой нового асфальтированного шоссе оказался в стороне от шумной магистрали, но не в стороне - от важнейших дел и забот района. В советское время Черемыш был центральной усадьбой колхоза им. Кирова.


В 1967 году в селе на улице Ленина 66 установлен памятник «Вечная память землякам, не вернувшимся домой, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945г.»

В списке не вернувшихся - фамилии 149 фронтовиков:


С войны вернулись 145 человек:


Численность населения в 2019 году составила 739 жителей.

Адрес: село Черемыш Пышминский городской округ, Свердловская область. Координаты: 56.858577, 63.058769

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (27)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.