Дом мастера Василия Привалова
В 1918 году на улице Войновской был построен двухэтажный деревянный дом. Принадлежал он мастеру по деревянной резьбе Василию Никитовичу Привалову. На первом этаже располагалась его мастерская, второй занимали жилые помещения.
Василий Привалов воспитал целую плеяду краснодеревщиков, и можно с уверенностью утверждать, что из-под резца приваловских мастеров, которыми потом стали его сыновья и внуки, вышла большая часть украшений тюменских домов.
Дом Привалова занимал в деревянном зодчестве Тюмени особое место. Двухэтажный деревянный, обшитый тесом, дом выделяется богатым объемным резным декором в традициях местной школы. Главный элемент фасадного убранства – наличники верхних окон. Завершенные крупными волютными фронтонами, они имеют удлиненные пропорции и выразительный заостренный силуэт, созданный укрепленными на фронтонах и подоконных досках фигурными балясинами. В насыщенном орнаметально-пластическом убранстве, включающем традиционные для тюменской объемной резьбы мотивы – тугие свитки, растительный орнамент, пышные розы – здесь сильнее ощущаются элементы стилизации, изысканности манеры. Ряды эффектных стройных наличников разбиваются пилястрами с изящными растительными капителями.
В середине прошлого века дом претерпел первые незначительные изменения: к одному из фасадов сделали двухэтажную пристройку и обшили дом досками (для красоты и тепла). К этому времени здание превратилось в коммунальную квартиру: здесь жили несколько семей. В 1987 году дом зодчего Привалова взяли под государственную охрану как памятник регионального значения.
В 2006 году дом признали аварийным, два года спустя — непригодным для проживания. Последних его жильцов переселили, а здание выставили на торги. С этого времени здание облюбовали лица без определенного места жительства. В 2009 году памятник обрел нового владельца: разрушающееся на глазах здание купил тюменец. По договору за два-три года он должен был отреставрировать здание, вернуть его первоначальный вид. Но этого не произошло.
7 мая 2015 года в пять часов вечера начался пожар. Пламя полностью уничтожило кровлю и часть второго этажа. Фасад выстоял, хотя и был сильно испорчен водой. Наличники сняли и увезли, старинный дом обнесли забором.
В 2015 году комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия написал исковое заявление об изъятии дома, чего удалось добиться год спустя. Памятник архитектуры вновь выставили на торги.
В 2018 году дом продали на аукционе за 32 млн 505 тыс рублей Вадимом Карагашевым.
Осенью 2019 года дом был снесен строительной техникой. Из-за аварийного состояния дома реставрация основных конструкций предусмотрена методом переборки. Строители старались отобрать сохранившиеся и пригодные бревна, которых оставалось мало. Летом 2020 года сотрудники подрядной компании подвели инженерные сети, оборудовали водопровод, канализацию.
Адрес: улица Кирова, 10. Тюмень. Координаты:57.159697, 65.535199