Топ-100

Бандиты или партизаны, из истории правового положения партизан Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 15-02-2022, 16:52, Великая Победа, 1 255, 0

Термин «партизан» имеет французские корни. Как трактуют немецкие источники, во Франции, в XIV веке, существовало оружие, напоминающее алебарду. Называлось оно «партизана». Воинов, которые носили это оружие, называли партизанами. В более позднем французском, термин «партизан» обозначал вооруженного бандита, оперирующего в тылу противника.

Развитие партизанского движения в СССР в годы Великой Отечественной войны дает основание для выработки правового определения этого феномена.

Партизанское движение, на наш взгляд, это вооруженная борьба на оккупированной агрессором территории страны, развернутая добровольческими отрядами и государственными спецслужбами, которые в своих действиях опираются на поддержку местного населения и нормативные акты подвергшейся нападению страны.

О партизанском движении до начала 90-х гг. писалось только с положительной стороны. Авторы предпочитали обходить так называемые «скользкие» вопросы. Однако отсутствие данных о негативных явлениях, которые имели место в некоторых партизанских отрядах, привело к тому, что в настоящее время появилась точка зрения о том, что партизанское движение в СССР было неправомерным и чуть ли не бандитским.

Произошел переход, как это часто бывает в России, из одной крайности в другую. Так, известная белорусская писательница, ныне проживающая в Италии, Светлана Алексеевич, опубликовала в газете «Известия» статью, где все партизанское движение, развернувшееся на временно оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны, назвала преступным. Возмущенными ветеранами партизанского движения было подготовлено опровержение, но газета его не опубликовала. После судебного разбирательства по этому делу, 17 апреля 1996 г. вышло решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обязать газету «Известия» опубликовать опровержение.

Данная проблема затронута и в одном из последних трудов В.И. Боярского, который пишет, что «партизанская война - обоюдоострое оружие. Она становится инструментом в руках сепаратистов, различного рода экстремистских организаций. Тот факт, что благородное слово «партизан» легко превращается в презрительное прозвище «бандит» свидетельствует, что мы имеем дело с очень непростым явлением».

Анализ многочисленных документов и беседы с ветеранами партизанского движения показывают, что партизанская борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков началась с первых дней войны, т.е. до принятия правовых актов, регламентирующих их деятельность.

Однако это не дает никакого повода относить партизан к незаконным бандитским формированиям. Уместно отметить, что советские партизаны боролись на основании неписаного закона - защищать Отечество от агрессора, вторгшегося на его территорию.

История партизанского движения показывает, что возникал этот феномен, как правило, в странах, подвергшихся оккупации агрессора. Так, самые известные партизанские войны в XIX веке вспыхнули в России и Испании во время вторжения в эти страны войск Наполеона. Уже тогда французы называли партизанские действия «неправильными» сточки зрения правил ведения войны. Так, французский генерал Лористон, склоняя в Тарутинском лагере по приказу Наполеона Кутузова к миру, обиженно говорил о варварском способе ведения русскими войны. При этом он имел в виду не регулярную русскую армию, а именно местное население, безжалостно истреблявшее французов. С аналогичными претензиями обращался к русскому главнокомандующему и начальник Штаба французской армии Бертье, предлагая устранить нападения крестьян-партизан, дабы «дать настоящей войне обыкновенный вид».

Впервые попытка юридически оформить деятельность партизан была предпринята Брюссельской декларацией 1874 г. Представители европейских держав собрались в Брюсселе, чтобы выработать кодекс войны. В ходе работы конференции участники разделились на два лагеря. Один из них защищал интересы государств, обладающих большими армиями, другой состоял из делегатов таких сравнительно небольших стран как Испания, Бельгия, Голландия и Швейцария. Представители первого лагеря настаивали на том, что статусом законных воюющих сторон должны обладать только регулярные вооруженные силы. Соответственно предполагалось, что партизанские действия будут незаконными с точки зрения международного права. Однако малые страны не желали каким-либо образом ограничивать права жителей оккупированных территорий на защиту своего отечества, поскольку их вооруженные силы были небольшими. Предложения первого лагеря были отклонены.

Объективно говоря, при вторжении любой армии на территорию другой страны, в большей или меньшей степени возникает народное сопротивление, в основном в форме партизанского движения. И естественно, что для армии, оккупировавшей чужую территорию, подобное движение будет считаться незаконным и борьба с ним будет преподноситься как борьба с бандформированиями.

Так, в ходе войны СССР с Финляндией, население этой страны оказало мощное сопротивление советским войскам. Активно действовали и финские партизаны. В предисловии к переведенному с финского языка и изданному в СССР «Партизанскому учебнику» мы находим: «Учебник содержит ряд ложных положений в оценке преимуществ бандитских действий белофиннов против регулярных частей Красной Армии и возможностей опоры этого бандитизма на широкие слои местного населения». Как это не парадоксально, но имеющий богатые партизанские традиции СССР отнес финских партизан именно к бандитским формированиям.

Немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны, в общем-то, не отличались оригинальностью и тоже называли советских партизан бандитами.

Следующая попытка правового регулирования действий партизан была предпринята в начале XX века. В октябре 1907 г., в ходе работы Гаагской конференции, были приняты положения по отношению к партизанским формированиям оккупированной страны. Военные законы, права и обязанности, согласно статье I, должны применяться не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они:
- имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
- имеют определенный и явственно видный издали отличительный знак;
- открыто носят оружие;
- соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Статья II Гаагской конференции гласила, что население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с ним, согласно статье I будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие, и соблюдает законы и обычаи войны.

Таким образом, организованные партизанские формирования получали юридический статус, т.к. становились субъектом международного права. Это позволяет нам дать правовую оценку партизанскому движению, развернутому на временно оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны, которое стало одним из субъектов правовой системы Советского Союза и регламентировалось целым комплексом государственно-правовых норм.

Так, правовыми актами, регламентирующими деятельность советских партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны, являлись:
- директивы, постановления, распоряжения и приказы Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б);
- директивы, приказы, положения Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), а также фронтовых, республиканских и областных штабов партизанского движения;
- постановления и директивы центральных и местных партийных органов СССР;
- директивы и приказы центральных и территориальных органов государственной безопасности СССР.

Боевая программа развертывания всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских войск была сформулирована в совместной директиве Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года, которая в отношении развертывания партизанского движения сводилась к следующему: «… в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах». Можно считать, что это было первым и важным документом, регулирующим партизанское движение с точки зрения права.

3 июля 1941 года эта директива была фактически озвучена И.В. Сталиным в его обращении к советскому народу.


18 июля 1941 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», где в частности говорилось: «...для обеспечения широкого развития партизанского движения в тылу противника партийные организации должны немедля организовать боевые дружины и диверсионные группы из числа участников гражданской войны и из тех товарищей, которые уже проявили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из работников НКВД, НКГБ и др. В эти же группы должны быть влиты коммунисты и комсомольцы, которые не используются для работы в подпольных ячейках.
Партизанские отряды и подпольные группы должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами и ценностями, для чего заблаговременно должны быть в надежных местах зарыты и запрятаны необходимые запасы.

Необходимо также заблаговременно позаботиться об организации связи подпольных ячеек и партизанских отрядов с советскими районами, для чего их снабдить радиоаппаратами, использовать ходоков, тайнопись и проч., а также обеспечить посылку и печатание на месте листовок, лозунгов, газет».

Этот документ был следующим этапом правового регулирования партизанского движения. 3 сентября 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска особой группы НКВД СССР». На основании этого постановления в ОМСБОН НКВД СССР прибыло 800 комсомольцев из Москвы и ряда областей страны.

Совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКПБ(б) от 29 июня и постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. явились программными документами для всех советских государственных органов, которые занимались деятельностью по организации партизанского движения на временно оккупированных территориях СССР и явились основой для принятия ими подзаконных правовых актов.

Так, работа ЦШПД строилась на основании положения «О Центральном штабе партизанского движения» от 13 декабря 1942 г. В документе указывалось, что:
- ЦШПД организовывает свою работу в соответствии с постановлениями ГКО по вопросам партизанского движения, приказами НКО СССР и решениями ЦК ВКП(б);
- ЦШПД осуществляет руководство партизанским движением в тылу противника и опирается в своей практике на республиканские и областные штабы партизанского движения, а также представителей ЦШПД на фронтах;
- ЦШПД свою работу ведет в контакте с руководящими партийными и советскими органами республик и областей, а также Военными советами фронтов и отдельных армий;
- ЦШПД ведет работу по насаждению подпольных партийных организаций и руководит ими в контакте с партийными органами республик и областей.

Правовой основой для деятельности территориальных органов государственной безопасности по организации партизанских отрядов и оперативных групп явились директивы Наркомата внутренних дел СССР. Соответственно для гор-райаппаратов — директивные указания начальников областных Управлений.

Так, в Директиве Народного комиссара государственной безопасности СССР от 16 июля 1941 г. за № 222 отмечалось, что в организации партизанских отрядов, предназначенных для действия в тылу противника, допускался целый ряд недостатков: отряды комплектовались наспех из людей неопытных, не знающих местных условий и не владеющих орудием; партизаны, посылаемые на боевую работу, достаточно не инструктировались. Далее предлагались меры по устранению имеющихся недостатков.

В директивном указании УНКВД Калининской области «О мероприятия по формированию партизанских отрядов762 от 23 июля 1943 г. указывалось, что «В соответствии с указаниями зам. Наркома НКВД СССР совместно с райкомами ВКП (б) организуйте переброску работников НКВД и милиции, занятых районов в тыл противнику для организации партизанских отрядов, а также вливайте наших сотрудников в партизанские отряды, кои будут заблаговременно переводиться на нелегальное положение и оставляться в тылу у противника».

На основании приказов Народного комиссара обороны СССР строилась работа всех советских партизан и органов, контролирующих их деятельность.

Так, приказ № 00189 от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения», подписанный И.В. Сталиным, явился основой для дальнейшей деятельности советских партизанских формирований.

Деятельность партизанских отрядов и групп руководилась и координировалась из Центра. Анализ документов показывает, что партизаны приравнивались к военнослужащим Красной Армии. Им и их семьям выдавались пособия. На партизан согласно постановлению ГКО № 1567с распространялось постановление СНК СССР № 1269 от 16.07.40 г. «О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава и их семьям» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.40 г. «О порядке назначения и выплаты пособий пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

Следует заметить, что Совнарком заботился и о семьях партизан, находившихся в тылу противника, если им угрожала опасность. Так, распоряжение СНК СССР № 21456 рс от 11 ноября 1942 г. обязало СНК РСФСР принять и разместить в Ярославской области 1000 человек детей партизан и 62 человека взрослых членов семей партизан, эвакуированных из брянских лесов.


Уже на основании того, что партизаны были приравнены к военнослужащим Красной Армии, можно сделать вывод о том, что партизанское движение, развернувшемся на временно оккупированных территориях СССР, не могло быть незаконным, тем более бандитским.

Советские партизаны являлись частью вооруженных формирований государства, защищающего свою территорию, деятельность которых регулировалась законами и правовыми актами, а потому по отношению к ним и со стороны противника должны были соблюдаться известные правовые нормы.

Положения Гаагской конвенции также не позволяли выводить советских партизан за рамки международных правовых норм, регулирующих военные действия.

Во главе каждого партизанского отряда имелся командир (а в большинстве случаев и комиссар) который отвечал за своих подчиненных.

Конечно, не всегда советские партизаны имели определенный и явственно видный издали отличительный знак, но на их головных уборах (кроме естественно партизанских разведчиков и агентуры в населенных пунктах) были красноармейские звезды или полоски красного цвета.

Кроме того, партизаны в большинстве случаев открыто носили оружие, за исключением естественно тех, где требовалась конспирация. Ну а что касается соблюдения в своих действиях законов и обычаев войны, то нужно еще раз заметить, что советские партизаны четко выполняли приказы, директивы и указания ГКО, СНК, ЦШПД и других государственных органов СССР. И если действия партизан были незаконными, то тогда деятельность Советского народа, прилагавшего неимоверные усилия для победы над врагом, тоже, получается, нужно назвать незаконной. А это уже абсурд. Защита своего Отечества от агрессора — это святой долг каждого гражданина.

В заключение хочется отметить, что согласно нормативным актам международного права и принятых законов в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе, вышеизложенные факты позволяют назвать правомерной борьбу советских партизан против гитлеровцев на временно оккупированной территории СССР.

Источник: А.Ю. Попов «Правовое регулирование деятельности советских партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны». Военно-исторический архив № 6 (21) 2001 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.