Что делать в феврале на даче

Опубликовал: zampolit, 5-02-2022, 13:46, Хобби путешественника, 79, 0

В феврале, по сравнению с январем, увеличивается число часов солнечного сияния и продолжительность светового времени суток. Среднемесячная температура воздуха минус 13—16°. При резких вторжениях холода она иногда понижается до 40—50°. Нередко бывают и оттепели до плюс 3—6°. Этот месяц наиболее снежный, отличается метелями, заносами. Осадков выпадает 20— 30 мм.

В этот период ветер сдувает снег с окученных деревьев, ягодных кустарников и под действием холодных пронизывающих ветров иссушается их ткань. Поэтому необходимо продолжать работы по накапливанию снега.

Зимой на поверхности снежного покрова значительно холоднее, чем в воздухе. Значит, части дерева, находящиеся в приснежной зоне, весьма уязвимы. Весной после суровой зимы на уровне бывшего снежного покрова нередко обнаруживают побуревшие кольца коры с мертвыми клетками на ветвях или стволе. Восстановительным процессам в подмерзших тканях дерева благоприятствует подокучивание насаждений снегом.

Очень опасно, когда вслед за морозными днями устанавливается длительный период с солнечной погодой.

Это способствует возникновению зимних солнечных ожогов. Хорошо защищает от них в феврале обвязка ветвей приснежной зоны (а также развилок) плотной бумагой, мешковиной.

Уже зимой можно дать предварительную оценку степени и характера морозных повреждений яблони, груши, вишни и сливы для того, чтобы разработать мероприятия по восстановлению подмерзших деревьев. Повреждения можно определить на поперечных и продольных срезах почек и ветвей. Срезанным для анализа ветвям дают возможность постепенно оттаять и помещают их в воду. Не подмерзшие ткани на срезе имеют светлую окраску, а поврежденные морозами — бурую или коричневую. Переход от светлых тонов к темным указывает на большую степень подмерзания тканей.

Сильно подмерзшая древесина груши почти черного цвета. При слабом повреждении побуревшие ее ткани летом в процессе роста светлеют, а при сильном — цвет сохраняется такой же, но ветвь остается живой. При срезке ветвей на анализ нужно учитывать, что побурение тканей возникает не сразу, а спустя несколько дней после мороза.

В теплые дни и после каждого снегопада вокруг молодых деревьев отаптывают снег, иначе под рыхлый слой к стволу, корневой шейке деревьев легко проникают мыши и обгрызают кору.

В питомнике садоводы тщательно следят за зимней прикопкой саженцев, ежедневно очищают канаву, препятствующую проникновению мышей. Проводят зимнюю прививку, снегонакопление.

Если есть возможность семена яблони и уссурийской груши выдерживать при температуре плюс 1—5°, то в феврале начинают их стратифицировать. Эту работу можно начинать несколько позднее, однако удлинение сроков стратификации улучшает прорастание семян, способствует более быстрому и дружному появлению всходов.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.