Топ-100

Развитие сельского хозяйства Вагайского района в послевоенное время

Опубликовал: zampolit, 3-02-2022, 11:17, Путешествие в историю, 402, 0

К 1946 году посевные площади зерновых культур в Вагайском и Дубровинском районах уменьшились на 22.5 тыс. га и составили лишь 32 тыс. Причиной такого сокращения явились не только последствия войны, но и ежегодные весенние наводнения и осенние паводки, вследствие обильных дождей. Убавилось количество скота на фермах.

Например, колхоз им. Кирова Копотиловского сельсовета имел план сева 65 га. Для его проведения в колхозе было всего 8 лошадей, одна сеялка. 3 плуга. В колхозе им. Куйбышева Ламбинского сельсовета план сева составлял 22 га. В колхозе им. Карла Маркса было 6 лошадей для проведения сева на 46 га.

Было решено усилить идеологическую, политическую работу в массах. В районах прошли партийные конференции, регулярно стали проходить собрания партактивов, пленумы комитетов, собрания в первичных парторганизациях. Стали тщательнее готовить вопросы для обсуждения, привлекать для подготовки их широкий круг коммунистов, воспитывать у них чувство ответственности и дисциплины в выполнении партийных поручений. Парторганизации укрепляют свои ряды за счет вновь принятых и прибывших с фронта коммунистов. На начало 1946 г. в Вагайском районе состояло на учете 573 члена и кандидата в члены ВКП(б); 353 в 1945 году; в Дубровинском районе стало 390 коммунистов; 219 в предыдущем. Примерно на этом количественном уровне и держалось число коммунистов до 1953 г. Увеличилось число колхозных партийных организаций.

В предвесенние дни 1946 года Вагайский райком партии, райисполком с участием специалистов сельского хозяйства и руководителей колхозов на своих заседаниях тщательно проанализировали возможности каждого колхоза, каждой бригады. Учтены наличие тяговой силы, людских резервов, возможности МТС, наличие семян, организация политической работы на севе. Получалось, что Ушаковская МТС в составе 15 бригад и 44 тракторов могла обслужить 33 колхоза. Черноковская своими 10 бригадами и 23 тракторами могла выполнить работы в 25 колхозах. В зонах Ушаковской и Черноковской МТС нагрузка на одну лошадь составляла 7-8 га пахоты, боронования и сева. В остальных 65 колхозах все работы предстояло выполнить на лошадях, быках, коровах. Во многих колхозах не хватало фуража для рабочего скота, семян для сева.

Важную роль в техническом обеспечении сельского хозяйства сыграло создание в 1948 г. Березовской МТС. Руководство по строительству МТС было поручено Т.П. Захарченко, впоследствии директором МТС был назначен Я.Я. Водотека. Первое время станки и другое оборудование находились в здании бывшей церкви в с. Вагай. уже через год Березовская МТС имела 33 трактора и комбайна.

1948 г. стал переломным в развитии полеводства Вагайского района. В этом году выполнен план по хлебозаготовкам и сдаче картофеля. Сверх плана сдано 12 тыс. пудов зерна. Однако животноводство, как отмечалось на второй отчетной выборной партийной конференции, по-прежнему отстает. План роста поголовья скота не выполнен ни по одному виду. В ряде хозяйств фермы остаются мелкими и низкотоварными, в некоторых колхозах имеется лишь по 8-10 дойных коров. Были приняты меры по укреплению животноводства. В 1949 г. в колхозах возросло поголовье животных.

Колхозы района рассчитались с государством, продав сверх плана 19300 пудов зерна. В число передовых вошли колхозы Бегишевского сельсовета: «1 мая» (тов. Глухих), им. Семакова (тов. Жернаков); Экстезерского им. Фрунзе; Березовского сельсоветов.

Но, по-прежнему, и в полеводстве, и в животноводстве не достигнут довоенный уровень. Если посевная площадь в районе в 1940 г. составляла 21,2 тыс. га, то в 1949 г. лишь 11,8 тыс. га, соответственно урожайность зерновых культур по 11,2 и по 9,4 ц с га, производство зерна 23,7 и 11,1 тыс. тонн. В животноводстве выполнены планы только по поголовью КРС и овец. Основная причина отставания животноводства в том, что на многочисленных фермах не было условий для увеличения поголовья скота и его продуктивности.

Важнейшим мероприятием партии по организационно-хозяйственному укрупнению колхозов и дальнейшему подъему производительных сил в сельском хозяйстве послужило укрупнение мелких сельскохозяйственных артелей в 1950 г. Райкомы ВКП(б) и Райисполкомы разрабатывают планы укрупнения, что требовало большой настойчивости и умения объяснить цели и задачи объединения, так как решения о слиянии колхозов выносились на колхозных собраниях, которые находились в разных экономических условиях. Против этого действия нередко выступали члены зажиточных сельскохозяйственных артелей. В результате первого периода укрупнения в Вагайском районе стало 62 колхоза вместо 122.

В 1952 г. посевная площадь яровых культур в Вагайском районе составила 20823 га, из них гороха - 108, льна - 427, конопли - 285, картофеля - 459 га. В районе имелось 5644 лошади, или 76,6 % к 1941 г., в т.ч. конематок 1614 (96 %). КРС 11500 голов (118 %), в т.ч. коров 3294 (102 %), овец 14638 (173 %), свиней 6736 (145 %), кроме того, на фермах колхозов было 1840 кур, 212 лисиц, 88 песцов, 420 кроликов.


Значительно увеличилась товарность личных подсобных хозяйств, в райцентрах были открыты колхозные рынки. Но все-таки посевные площади в обоих районах не превышали довоенного уровня, урожаи оставались низкими. Сложные задачи, связанные, прежде всего, с заготовкой кормов, стояли в животноводстве. Отмечалось затяжное отставание сельского хозяйства. Вагайские крестьяне медленно, но старательно восстанавливали разрушенное сельское хозяйство, и давалось им весьма непросто.?
Шестидесятые годы стали самым ярким периодом в послевоенной истории района, периодом роста экономики и культуры. В это время еще полны были энергии участники Великой Отечественной войны, вошли в силу жители, родившиеся до войны, но не успевшие в ней поучаствовать, подрастало послевоенное поколение. Люди преодолели послевоенную нужду, поверили в себя и свою страну.

Для трудящихся района этот период характерен ростом технической оснащенности сельского хозяйства, началом химизации земледелия и животноводства. К этому времени материально-техническую базу колхозов составляли 376 тракторов, 216 зерновых и 74 силосных комбайна, 205 автомашин. На условный трактор приходилось 30 га пашни, на зерновой комбайн - 230 га посевов. Выработка в пересчете на 15-сильный трактор составляла 418 га. Сельскохозяйственные работы в колхозах вели 800 механизаторов, из них 50 первого и 90 второго класса.

Зачинателями добрых дел являлись труженики колхоза имени Семакова. На Березовской ферме этого хозяйства с начала 1963 г. введено машинное доение коров на доильной установке «Елочка». Через год доярки А.В. Байдашина, Е.А. Веревкина, Т.Т. Шаргина, механик А.И. Веревкин стали мастерами своего дела, наглядно показали преимущества машинного доения, если раньше за 130 коровами ухаживали 11 доярок, то теперь четыре. Это позволило уже через год снизить себестоимость ц молока с 12 до 8 рублей. В зимнее время 1964-1965 гг. в колхозе действовали уже три доильных установки.

По-ударному работали труженики колхозов в 1964 г., когда на поля пришла большая химия - союзница урожая. Несмотря на запоздалую весну, механизаторы успешно справились с севом и вырастили хороший урожай. Большая группа комбайнеров района во главе с В.А. Южаковым из колхоза «Победа» вылетела на помощь в хозяйства Казанского района.

Лучшими в уборке урожая 1964 г. признаны колхозы имени Семакова (тт. Н.K. Чусовитин и А.С. Гаврилов), имени XXI партсъезда и «Путь к коммунизму» (тт. Г.П. Доронин и В.И. Шаргин).

Молодой коммунист, комбайнер колхоза имени XXII партсъезда Александр Кондратьевич Пеплер убрал на комбайне СК-4 640 га, намолотил 225 тонн зерна; депутат районного Совета депутатов трудящихся Степан Иванович Пермяков из колхоза имени Семакова выработал 500 га, Аксинья Перфильевна Иконникова из колхоза «Победа» убрала 550 га, намолотила 287 тонн зерна. 25 ноября 1964 г. труженики района одержали победу в животноводстве, выполнив годовой план продажи государству молока, мяса, яиц и шерсти. Звеньевой колхоза имени Семакова А.Г. Чукмалдин, работая в паре с В.А. Шаргиным, получил 2000 ц гороха со 150 га, по 140 ц с га картофеля.

Начало новому этапу развития колхозной деревни дал мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР. Решения мартовского пленума получили одобрение тружеников района. Они добились значительных успехов в развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры района. Увеличив производство мяса и молока, колхозы и совхозы 31 октября выполнили план по продаже продуктов животноводства.?

В сентябре 1966 г. пленум районного комитета КПСС освободил И.Н. Стебекова от обязанностей первого секретаря райкома партии в связи с переходом на другую работу. Первым секретарем райкома КПСС избран Леонид Васильевич Тарханов.


Еще в начале 1966 г. райком КПСС и райисполком утвердили мероприятия хозяйственного и культурного строительства по достойной встрече 50-летия Советской власти.

Для тружеников совхоза «Ушаковский» (директор В.Д. Мартынов, секретарь партбюро А.В. Попов) юбилейный год был результативным и в полеводстве, и в животноводстве.

Полтора годовых плана зерна продал коллектив совхоза «Родина» (директор А.В. Суслов, секретарь парткома А.Б. Фатхуллин). Здесь на уборочных работах отличились механизаторы Е.С. Кудряшов, П.С. Шишкин, А.Е. Малюгин, В. Храбров, Е.Е. Матаев; комбайнеры П.Ф. Матаев, В.А. Шишкин, Е.Ф. Матаев, В.Я. Котлов; шоферы Н.С. Пальянов. Ф. Кислицын и другие. Успешно шли дела и в животноводстве, государству продано 1560 тонн молока вместо 1160 по плану, 207 тонн мяса вместо 190. В хозяйстве имелось 900 коров, 914 овец и 833 свиньи.

За успехи в уборке урожая и хлебозаготовках 1967 г. коллектив колхоза «Родина» удостоен переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Труженики всех промышленных предприятий выполнили план по производству и реализации продукции. До конца 1967 г. работники сельского хозяйства района продали сверх плана 2500 тонн молока, 600 тонн мяса, 225 тысяч яиц. 2560 тонн зерна.

Решением бюро райкома КПСС, исполкома районного Совета депутатов трудящихся за успехи, достигнутые в развитии экономики и культуры района, в честь 50-летия Октября награждены памятными знаменами райкома КПСС и райисполкома коллективы Дубровинского леспромхоза (директор А.Д. Колчанов, секретарь парткома В.В. Пытель, председатель рабочкома Н.Н. Бардин) и колхоза имени Семакова (председатель Н.К. Чусовитин, секретарь парткома А.А. Долгушин, председатель рабочкома Л.П. Жернакова). В районную Книгу почета занесены: К.В. Веревкина, доярка колхоза имени Семакова; А.С. Чусовитина, акушерка Вагайского родильного дома; М.А. Конева, учительница Вагайской средней школы; А.Г. Тарасов, слесарь Вагайского объединения «Сельхозтехника»; А.Д. Сумина, доярка совхоза им. А.Г. Певухина; Е.У. Малюгина, телятница совхоза «Ушаковский»; И.Н. Шарипов, комбайнер совхоза «Аксурский»; В.Г. Шахматова, доярка совхоза им. А.Г. Певухина; А.З. Кабаев, комбайнер колхоза имени Свердлова; О.Е. Южакова, швея комбината бытового обслуживания; Л.М. Семененко, начальник Бегишевского почтового отделения; Е.Д. Куликова, старший экономист госдоходов районного финансового отдела; А.Ф. Сухинин, первый председатель колхоза имени Семакова; Я.А. Вельских («Красный партизан»); Н.Г. Ершова, доярка колхоза имени Семакова.

Справились с объемом строительных работ ПМК-449 и «Межколхозстрой». Многие хозяйства ведут строительство своими силами. В колхозе имени Семакова построены ульяновский и изюкский клубы, шло строительство березовского клуба. Построены механизированный ток, пункт технического обслуживания, птичник-маточник, контора птицефермы, двухквартирный жилой дом, столярная мастерская, здание под электростанцию, склад для запасных частей, три зерносклада и многое другое.

Немалые положительные сдвиги произошли к 50-летию Советской власти в народном образовании. В восьми средних, 19 восьмилетних и 79 начальных школах обучается 9853 учащихся, более 500 рабочих обучаются заочно, работают 663 учителя. Глубокие и прочные знания дают ученикам коллективы Ушаковской и Черноковской средних школ, Инжуринской и Супринской восьмилетних, Б. Березовской, Бушминской, Карелинской начальных школ; учителя-коммунисты, ветераны педагогического труда А.А. Чусовитина, Ф.А. Жернаков, Т.Н. Носова, А.Х. Галеев и многие другие.

Книжный фонд 32 библиотек составил более 200 тысяч томов. Товарооборот в районе возрос и составил 15 мин. рублей. Увеличился спрос на культурно-бытовые товары. В этом году населению продано 307 мотоциклов, 350 радиол, 83 холодильника, 310 стиральных машин. Начинают появляться телевизоры. Первый в Бегишево и его округе появился телевизор «Рекорд-6» у электрика подстанции Ф.С. Белоусова.

В результате напряженной работы всех хлеборобов район 26 августа выполнил план-заказ по продаже государству зерна, а всего государство получило от вагайских полеводов 14 тыс. тонн хлеба. Ю. Овсянников из совхоза «Черноковский» выдал из бункера комбайна 732 тонны. Полторы сезонных нормы на уборке льна выполнил комсомолец из совхоза «Желнинский» В. Дейвальд.

Результативным был 1968 г. для работников животноводства района. Они произвели 16300 тонн молока, 3110 тонн мяса, 1.8 миллиона яиц. Продали этой продукции государству значительно больше плана.

Совершенствуется техническое оснащение сельского хозяйства. На начало 1969 г. в районе было 530 тракторов, 230 комбайнов, 216 грузовых автомобилей, пять тысяч других сельскохозяйственных машин. В совхозе «Ушаковский» выработка на условный трактор составила 380 условных эталонных гектаров. В районе широко известны имена комбайнеров Илачитдина Шарипова, Василия Плесовских, Федора Карелина, Анатолия Косинцева; трактористов Андрея Сафрыгина, Андрея Гемеля, Григория Кудряшова, Дмитрия Шахматова, Петра Яркова, Григория Шевелева; шоферов Григория Наумова, Виктора Бобылева, Халима Галеева, Василия Кутафина, Ивана Шахматова, Петра Глухих и многих других. Эти люди, пополняя и совершенствуя технические знания, разумно используют машины, добиваются их высокой производительности.


С весны хозяйства района готовятся к III Всесоюзному съезду колхозников, намеченному на ноябрь 1969 г., обсуждают проект устава сельскохозяйственной артели, вносят в него свои предложения.

В начале октября состоялось собрание по обсуждению проекта устава сельскохозяйственной артели в колхозе имени Семакова. Докладчик, председатель колхоза Н.К. Чусовитин, и выступающие отметили, что за последние годы колхоз стал школой передового опыта, кузницей кадров мастеров высоких надоев молока и умелых механизаторов.

В 1968 г. колхоз получил 900 тысяч рублей прибыли. Заработная плата доярки составила 120 рублей, механизатора – 150, рядового работника - 80 рублей.

Успех хозяйству обеспечивают многие передовики, среди них К.В. Веревкина, Л.С. Завьялов, А.В. Фирсов, И.И. Сухинина, Е.П. Середкина, М.Л. Злыгостева, Т.Ф. Кузютина и многие другие.

Удачным был 1970 г. для земледельцев. Каждый гектар зерновых дал почти 12 центнеров, в совхозах «Смена» - 16.8, «Дубровинский» - 15.1, им. Дзержинского - 14.0 центнеров. Колхозники сельхозартели имени Семакова получили по 17.1 центнера с гектара. Они выполнили более двух годовых планов продажи хлеба государству, заложили качественные семена, вспахали почти всю зябь. За успехи в социалистическом соревновании юбилейного года коллектив колхоза им. Семакова награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Трудящиеся района успешно справились с планом восьмой пятилетки в целом. План по продаже государству зерна выполнен на 110 процентов (продано 59 тысяч тонн), мяса - 126% (12730 тонн), молока - 109% (65300 тонн), яиц - на 110%. Производство зерна увеличилось на 32%, молока - на 33%, мяса - на 91%, яиц - на 59% по сравнению с предыдущим пятилетием.

Среднегодовое производство зерна главным образом выросло за счет повышения урожайности на три центнера. Наиболее устойчивые урожаи стали получать совхозы «Большевик», «Фрунзенский», им. Дзержинского (в 1970 г. все хозяйства переведены на положение совхозов). Однако часть хозяйств (совхозы «Черноковский», «Аксурский») по-прежнему получают низкие урожаи зерновых и кормовых культур.

Лучших показателей в выполнении планов в животноводстве добились совхозы им. А.Г. Первухина (директор В.В. Семененко, секретарь парторганизации М.В. Устюгов, главный зоотехник С.Х. Гараев, председатель рабочкома Е.С. Бакшеев), «Ушаковский» (директор В.Д. Мартынов, секретарь парторганизации А.В. Попов, главный зоотехник Ф.И. Малюгин, председатель рабочкома Н.Ф. Юрченко).

В течение пяти лет подряд вагайцы первыми в области выполняли план хлебозаготовок. Перевыполнили все пятилетние планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Первый секретарь РК КПСС И.Н. Стебеков награжден орденом Трудового Красного Знамени, сменивший его Л.В. Тарханов - орденом «Знак Почета». Десятки передовиков сельскохозяйственного производства награждены высокими государственными наградами. В последующие десятилетия достижения восьмой пятилетки остались непревзойденными и служили своеобразным ориентиром.


В восьмой пятилетке построено немало социально-бытовых объектов. В 1966 г. введены в эксплуатацию Вагайская средняя школа на 540 мест, коммунальная баня, котельная в райцентре.

В год 50-летия Октября воздвигнуты памятник В.И. Ленину, стена павшим героям-вагайцам, памятник участнику гражданской войны А.В. Семакову. 30 октября пошла нефть по нефтепроводу Усть-Балык-Омск через НПС «Вагай». Построены здания юрминской и касьяновской школ. Этот период характерен дальнейшим ростом материального и культурного уровня жизни населения.

Улучшилось социальное обеспечение. Если в 1956 г. пособия и пенсии в районе составляли 200 тысяч рублей, то в 1968 г. эта цифра возросла до двух миллионов. Социальной помощью пользуются более восьми тысяч человек. 700 многодетных матерей награждены правительственными наградами, 57 из них - орденом «Мать-героиня».

В восьмой пятилетке Вагайский район «приблизился» к промышленным и культурным центрам страны - 29 марта 1969 года пришел первый поезд в г. Тобольск.

В связи с проведением ленинского юбилея заметно оживилась культурно-просветительная работа. Учреждения культуры берут на вооружение новые формы и методы работы, внедряют новые гражданские обряды и праздники.

В марте 1970 г. вопросы улучшения медицинского обслуживания населения рассмотрела сессия районного Совета депутатов трудящихся. В это время на страже здоровья вагайских граждан находились 24 врача и 246 медицинских работников средней квалификации. Они трудились в 2 районных и 5 участковых больницах, 48 фельдшерско-акушерских пунктах.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.