Топ-100

О деревне Русаки на берегу Вагая

Опубликовал: zampolit, 3-02-2022, 09:58, Путешествие в историю, 568, 0

С давних времен покорения Сибири Ермаком с европейской части России русские проникли в Сибирь в погоне за свободными землями. Так была основана деревня Старина на старице реки Вагай. Весенние воды этой реки ежегодно угрожали деревне. Старожилы решили переехать на озеро Русаковское. Постепенно корчевали лес и по берегу озера строили деревню, назвали ее Русаками.(координаты: 57°42'59"N 69°10'4"E)

В красивом месте полукольцом выстроилась деревня. Красивый берег озера, большая дорога без пыли и грязи, стройный ряд домов, надворные постройки, огороды и поскотина для скота перед лесом с таежной речкой. Правильная планировка, богатая природа создали исключительную красоту деревни.

До революции 1917 г. жили единоличными хозяйствами. Работали много, жили дружно. Обрабатывали землю, растили много хлеба, держали скот, ловили рыбу. После революции единоличные хозяйства стали препятствием развития социалистической деревни.

В деревне Большие Русаки в начальной школе состоялся сход населения с целью образования колхоза. Собралось от каждого домохозяина по представителю, как правило, пришел глава семьи. Уполномоченный райкома партии Климов собравшимся сказал: «Сегодня 14 апреля 1930 г., мы пригласили вас, чтобы организовать в вашей деревне колхоз. Идет массовая коллективизация в стране». Председатель сельского Совета Семенов говорил о том, что в нашем Совете в деревне Копотилы организован колхоз.

Председателем колхоза был выбран открытым голосованием Плесовских Федор Семенович, счетоводом Плесовских Степан Андреевич. Вновь организованному колхозу присвоили название «Красный пахарь». С первого дня существования колхоза срочно стали готовиться к посевной кампании. Была обобществлена пашня 82 гектара - основное средство производства.

В 1931 г. в колхозе «Красный пахарь» было уже 192 гектара пашни, или 55 процентов от всей пашни. Зерна произвел колхозный сектор - 60 процентов, производство технических культур также составляло больше половины.
Колхоз «Красный пахарь» постепенно набирал силу, используя основы коллективной жизни. Колхоз выполнил все планы и задания, славился по всему району. Особенно имел мощную тягловую силу. Русаковский обоз был отменный, сытые лошади в ременной сбруе, запряженные в смоленные сани, дуги выкрашены одним цветом, сбруя вымазана дегтем, его узнавали всюду. Хорошо обрабатывали пашню, удобряли почву навозом в паровом клине в июне месяце. Получали хорошие урожаи зерна. Так в 1937-1938 гг. колхоз был участником ВДНХ за стопудовый урожай зерновых.?

На 1 января 1941 г. имелось КРС - 59, в т.ч. коров - 23 головы, свиней всех - 15, овец всех – 65, кур и петухов 83. Лошадей всех 63, в т.ч. рабочих - 38 голов. Продано мяса государству 19.5 центнера в живом весе, сдано шкур - 18, овчин - 14. продано шерсти - 31 кг, молока - 14652 литра.

Весеннее половодье 1941 г. крайне осложнило сельскохозяйственные работы. Половодье было такой силы, что затопило сенокосные угодья, пастбища, только небольшая часть пашни на правом берегу реки Вагай осталась не затопленной. Вода шла валом, за сутки несколько метров. Лес у заготовителей разнесло по полям, изгороди из жердей и частокола сорвало льдом и унесло. Затопленные посевы ржи и многолетние травы погибли, а поля остались захламленными.

Болота превратились в озера, а таежные полузаросшие речки в бурные реки. Колхозный скот и скот колхозников спасали на высоком месте за болотом. Семенное зерно и фураж перегрузили в другие места.

После спада воды начались весенние работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Убирали лес и хлам с полей, восстанавливали изгороди, ремонтировали квартиры и дворы. Выполнять эту работу пришлось женщинам и старикам, мужчины ушли на фронт.

Вода с полей долго не уходила. В результате посевная кампания на начало войны не закончилась. Сеяли поздно, хлеба не вызрели. Половина зерна была морозобойная. К тому же заморозки наступили в конце июля. Уборочные работы затянулись. Хлеб скирдовали по снегу, зяби вспахали мало. Но план обязательных поставок зерна государству и натурплату за работу МТС выполнили. В таком состоянии колхоз «Красный пахарь» встретил зиму 1941-1942 гг. Вся жизнь в деревне была перестроена под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Страна нуждалась в продуктах питания. В колхозе была создана рыболовецкая бригада под руководством рыбака - профессионала Семена Петровича Ошева. До ухода в Трудовую армию бригадирами рыбаков были Егор Иванович Чередой, Петр Андриянович Ульянов. Постоянными членами рыболовецкой бригады были Мария Павловна Плесовских, Дарья Ивановна Плесовских, Аграфена Петровна Плесовских, Анна Карповна Цуконогова. Сезонно помогали ловить рыбу Ирина Петровна Усольцева, Александра Степановна Плесовских, Пелагея Федоровна Плесовских. Орудия лова изготовляли сами из льняного и конопляного волокна, пряли пряжу, готовили нитки, вязали сети, мережу к бродникам и неводам. Делали бредни, фитили и невода для зимнего лова.

Рыбачили на озере Русаковском, реке Вагай, на озере Кукуй (57.680065, 69.443832). Основная ловля рыбы была на Сычевских озерах: Половинное - 8 км от Сычей, Кулаково – 12, Шугурово - 18, Большое и Малое Щучье, Большое и Малое Карасье (координаты: 57°40'16"N 69°24'48"E), Зенкино, Саитово, Ленгул - 30 км от Сычей. На этих озерах зимой и летом ловили рыбу неводом, сетями, фитилями, котцами. С озера Половинного, Кулакова, Шугурова рыбаки таскали рыбу на себе в д. Сычи.

Рыбацкая бригада занималась ловлей рыбы на этих озерах месяцев по шесть без выезда, жили и спали в приспособленных, примитивных избушках с очагом внутри. За один летний сезон на сычевских озерах было добыто карася – 95, гольяна - 48 центнеров. Более 100 центнеров рыбы было доставлено в д. Сычи на себе. В зимний период ловили в основном неводами - карася. Всего за зимний период добывали 87 центнеров карася. Ежегодно сдавали государству рыбы 210 - 220 центнеров. Неводом ловили рыбу коллективно, колхозы Копотиловского сельского Совета кооперировались.

Все домохозяйки готовили сушеный картофель для армии. Осенью 1941 г. было отправлено на фронт 540 кг этого ценнейшего продукта.

Технология изготовления сушеного картофеля была не простой. Отваривали картофель «в мундирах» до полусырого состояния, кожуру удаляли и нарезали картофель маленькими квадратиками - пластиками, подсаливали, раскладывали на жестяные противни, предварительно смазанные жиром, и ставили в русскую печь сушить. Пластики подсыхали до розового состояния - продукт готов. Запаковывали в посылки и отправляли на фронт, или сдавали в сельпо бесплатно. Так за всю войну было приготовлено 24 центнера. Ели его сушеным, если представлялась возможность заварить кипятком в котелке, то это считалось лучшим деликатесом.


Жили все верой в Победу Советского парода, ждали приятных известий с фронта и писем от своих мужчин, защищавших Родину. Но в 1941 г. вести были неутешительные. Враг продолжал наступать. Шли похоронки от сельчан. Был убит 11 июня 1941 г. под Гомелем пулеметчик 155-го артиллерийского полка Михаил Аверьянович Куликов. В 1942 г. в Сталинградской битве пали смертью храбрых Алексей Егорович Усольцев, Николай Тимофеевич Корсуков, Михаил Яковлевич Плесовских, Михаил Яковлевич Чусовитин, Федор Семенович Плесовских. Всего погибло во время войны 19 мужчин из 42 ушедших на фронт. Девять мужчин в возрасте старше пятидесяти лет были мобилизованы в Трудовую армию, семь из них не вернулись домой.

В довоенный и послевоенный период в колхозе работал нефтедвигатель на нефти, ее получали по нарядам в г. Тобольске по 200 - 300 кг в год на колхоз, ее не хватало. В нефть добавляли 50 процентов дегтя или смолы своего производства. Во время войны нефти не давали. Масла- автол для смазки самосбросок и лобогреек давали на год по 2 - 3 литра. Нефтедвигатели крутили молотилки, мельницы. Выгонкой дегтя занимался 80 - летний Алексей Яковлевич Федоров.

Выгонкой смолы занимался Гаврил Евстафьевич Плесовских, смолы много требовалось для смазки телег. Смолили сани, дровни, телеги, хлебные и навозные одры. Шорными работами занимался Алексей Егорович Плесовских. Он же делал площадки, телеги для фронта, сани, дровни, ходки. Кузнец Гаврил Евстафьевич Плесовских занимался ремонтом плугов, борон, самосбросок, лобогреек, сеялок, ковал лошадей. Клепали лемеха для плугов ежедневно. Лошадей для обоза ковали весной и осенью. Кузница работала на древесном угле, готовил его сам кузнец.

Приготовлял мочало и лыко Иван Егорович Плесовских. Из мочала, лыка и отходов конопляного волокна вили веревки разного назначения: вожжи, тяжи к телегам, поводья, чересседельники, гужи, супони к хомутам.

Цапаев Василий Алексеевич занимался медницкой работой: делал и чинил ведра на фермы, плицы на зернотока. Населению чинил железные печки, самовары, посуду. Точил веретежки.

Конюхами работали: Куликов Петр Осипович, Плесовских Петр Михайлович, Плесовских Никифор Петрович. Сторожили зерносклады, фермы Чередин Тимофей Иванович, Плесовских Андрей Михайлович, Чусовитин Яков Андреевич. Плесовских Михаил Алексеевич ухаживал за племенными быками- производителями. Шестнадцать стариков в возрасте 60-70 лет выполняли многие главные, специальные работы, были основными наставниками, учителями подростков.

Подростки в возрасте 12-15 лет, женщины, имеющие дома стариков, старики покрепче все зимнее время дома не жили. Работали в извозе ямщиками на лесозаготовках, на заготовке дров, на ловле рыбы. Многодетные женщины и женщины, которые имели престарелых стариков, работали все на животноводческих фермах: доярками, свинарками, ухаживали за овцами. Всю войну работали доярками Сычева Анна Яковлевна, Шестакова Людмила Григорьевна, Кондрашова Мария Алексеевна, Ульяна Тимофеевна Плесовских ухаживала за свиньями. Все корма, в т.ч. и грубые подвозили на фермы сами на быках. Воду тоже подвозили в бочках на быках с речки. Попов Ефим Васильевич подвозил сапропель на быке в бочке с озера Круглинное за 5 км из тайги.

Бессменным вершильщиком стогов сена был Ошев Петр Федорович, на стог подавали женщины. В летние погожие дни стоговали сена по 300-400 центнеров за день в полуголодном состоянии. По 3300 - 3500 центнеров сена заготавливали ежегодно вручную, а в годы войны, по 12 - 13 центнеров с гектара естественных сенокосов.

Председатель колхоза Ларионов Федор Иванович вспоминал такой факт: «В 1944 г. колхоз имени Ленина (д. Копотилы начал весновспашку 8 апреля, а колхоз «Красный пахарь» 9 апреля. До 1 мая готовили пашню к посеву: боронили зябь на быках коровах, пахали на лошадях. Сеять зерновые начали 2 мая в д. Русаках, закончили 12 мая. Получили в этом году по 19.8 центнеров с гектара зерна. В структуре зерновых озимой ржи было 90 гектар, или 33 процента, к пашне - 13 процентов. Продали государству зерна в 1944 г. 1550 центнеров или по 7.3 центнера с гектара пашни, по 10 центнеров с гектара зерновых. Практически полностью продавалось полноценное зерно государству. На семена засыпали по 2 центнера на гектар. Колхозникам оставались зерноотходы и дефектное зерно. Животноводству выделялась небольшая часть зерноотходов».

Одежду изготавливали из холста. Производство холста очень трудоемкая работа: нарвать конопли, льна; лен нужно расстилать на покосе, а коноплю мочить в реке. Затем сушить тресту, мять, трепать, чесать волокно. Пряли вручную, сновали, золили, ткали на кроснах, холст отбеливали, из холста шили всю нижнюю и верхнюю одежду. Валенки катали кустари - пимокаты. Кожаную обувь шили из самодельно выделанной кожи крупно рогатого скота и свиней. Из нее шили чирки мужские, женские, сапоги, бродни, бутыли. Чирки шили сами женщины, а сапоги мастеровые кустари. Овечью шерсть пряли, вязали из ниток рукавицы, носки.

Связь райцентра, сельского Совета с колхозами была установлена по законам военного времени. В сельском Совете д. Копотилы дежурили круглосуточно посыльные от колхозов, любое сообщение из района срочно доставлялось в колхозы. Почта ежедневно, в любую погоду, в любое время года доставлялась в деревни на лошадях с точностью до минуты. Когда проходила по деревне почтовая упряжка с колокольцами, то население сверяло свои часы.

Бессменным почтальоном в колхозе «Красный пахарь» был Плесовских Григорий Павлович, страстный любитель ямщицкого дела. Потомственный сибирский крестьянин - хлебороб родился 28 января 1879 г. в д. Русаки, участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг., служил в городах Мукден, Харбин. Вместе со всеми вступил в колхоз и в 1932 г. начал возить почту из д. Копотилы в с. Черное. Расстояние в оба конца 30 километров. Возили помесячно, чередуясь с Черноковским сельским Советом. Пять с половиной тысяч километров ежегодно проезжал Григорий Павлович по тракту д. Копотилы - с. Черное. Закончил возить почту в 1959 г. в возрасте 84 лет. Возил почту 27 лег бессменно, совершил рейс в 148500 километров. Татьяна Максимовна из д. Журавлевой помогала мужу во всем. Прожила она 88 лет, в том числе 62 года супружеской жизни. Вырастили и воспитали пятерых детей и много внуков.

Электричество получали от динамо-машины, крутили ее вручную. В школе демонстрировались регулярно кинофильмы, читали населению сводки «Совинформбюро». В школе писали на газетах, книгах карандашом. Чернила делали из сажи, свекольного сока, чаги. Писали пером «Союз-86», самодельными ручками. Детям погибших воинов из родительского фонда помощи помогали продуктами, одеждой.

В Русаковской школе, прямо в ее стенах выпекался сторожихой Кузнецовой Марией Михайловной пшеничный хлеб. В большую перемену каждому ученику давали свежего пшеничного хлеба по кусочку 200-300 граммов. Муку предоставлял колхоз «Красный пахарь» из фонда помощи.

В Русаковской школе учились дети из деревень Кулики (координаты: 57.728538, 69.200020), Попки, Заканава. Начальное образование получили в ней 132 ученика, многие продолжали учиться дальше. Плесовских Иван Павлович и Смородников Иван Петрович получили первыми среднее образование в 1940 г.

В 1960 г. первый из деревни Плесовских Николай Павлович получил высшее образование, затем закончили ВУЗы Плесовских Григорий Иванович, Ошев Александр Петрович. Все трое закончили Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. Плесовских Иван Павлович получил высшее военное образование, окончил Ленинградский институт имени Лесгафта. Русаковской начальной школе благодарно все подрастающее поколение, где научились писать, считать и получили путевку в жизнь.

Благодарны ее учителям: первому учителю Дулову Ивану Тимофеевичу, Ошеву Ивану Петровичу, Манаковой Татьяне Савиновне, Коптяевой Анастасии Афанасьевне. Эти люди достойны уважения, труд их в тяжелые годы войны был нелегким. В послевоенные годы работали учителями Малькова Пелагея Федоровна, Медведева Нина Дмитриевна, Малькова Нина Васильевна, Сычева Анна Сергеевна.

В конце 1960-х гг. в Копотиловском сельском Совете были объединены все колхозы в один - имени В.И. Ленина. Далее колхоз преобразовали в совхоз «Черноковский». Так колхоза русаковского колхоза«Красный пахарь» не стало. Без школы, без медицинского пункта, без Дома культуры человек жить не будет. Население деревень Большие и Малые Русаки разъехалось.

Источник: воспоминания Н.П. Плесовских.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.