Топ-100

Покинутые деревни Вагайского района

Опубликовал: zampolit, 2-02-2022, 09:03, Путешествие в историю, 1 413, 0

С момента образования на территории современного Вагайского района происходили серьезные изменения в административно-территориальном устройстве. Менялись названия сельских Советов, некоторые упразднились, другие получали новые наименования. С географической карты района исчезло десятки деревень.

В Вагайском районе, как и во всех других, не вернулась после Победы 1945 г. большая половина ушедших на фронт (10200 человек - вернулось только 6000, из них более тысячи инвалидов и раненных). Мужская сила серьезно поубавилась, поля истощились, посевные площади сократились на 22.5 тыс. га. Нехватка людских и технических ресурсов, ежегодные наводнения, обильные осенние осадки подорвали ресурсы района.

Большинство колхозов были убыточными, например, им. Кирова Копотиловского сельсовета имел план сева 65 гектаров. Для проведения сева в колхозе было 8 лошадей, 1 сеялка и 3 плуга. В колхозе им. Куйбышева Ламбинского сельсовета план сева составлял 22 гектара. Колхоз К. Маркса для посева на 46 гектарах имел 6 лошадей.

Материально-технические сложности дополнялись плохими дорогами. На дороге Ашлык-Копотилы с большим трудом пробирались конные повозки. Огромные очереди создавались на переправе через р. Вагай. Первый деревянный мост через реку был построен только в 1972 г.


Важнейшим мероприятием партийных и советских органов в послевоенный период по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и дальнейшему подъему производительных сил в сельском хозяйстве явилось начало укрупнения мелких сельскохозяйственных артелей в 1950 г. Против слияния нередко выступали члены зажиточных сельскохозяйственных артелей, но процесс продолжался, и к концу 1952 г. был завершен. Итоги проведенной работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов на первый взгляд были положительные. Если раньше средняя площадь пахотной земли в колхозах составляла 355 гектаров, то теперь - 1217. Количество колхозных дворов увеличилось с 40 до 124, количество трудоспособных - с 56 до 192. Управленческий аппарат колхозников сократился на 455 человек. Но появились новые трудности. Раньше все работы выполнялись в пределах одной деревни. Теперь надо переезжать на лошадях из одной деревни в другую, это отнимало силы и время от выполнения многочисленных домашних дел. Да плюс к тому собрания и заседания в ночное время. И люди использовали любую возможность для смены места жительства. Малые деревни начали хиреть.

Вредные последствия имели решения о свертывании личных хозяйств подворий сельских тружеников. Н.С. Хрущев обещал коммунизм к 1980 году. В скотных дворах колхозников специальные комиссии искали по углам, нет ли где неучтенного поросенка.

В 60-70 гг. селяне стремились держать скот, заготавливали корм литовками на кочках, в кустарниках и прочих неудобицах. Колхозно-совхозные власти нервничали, но частный скот тоже нуждался в сене и траве.

Хотя Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» было опубликовано в 1980 г., отношения между совхозами и владельцами скота оставались сложными. Хотя в 1980-е гг. эта политика сменилась политикой его всесторонней поддержки, но луга и пастбища в окрестностях населенных пунктов находились в собственности колхозов и совхозов, поэтому многое зависело от позиции руководителя сельскохозяйственного предприятия - отведет он покосы и пастбища для личного скота или нет.


На состояние вагайской деревни, на количественный и качественный состав ее жителей решительным образом повлияло освоение нефтегазовых месторождений в северных районах области и строительство Тобольского нефтехимического комплекса. Молодых здоровых людей из района, преимущественно механизаторов с охотой брали на разработку промыслов и строительство городских объектов. Мужественно переносили жилищно-бытовые лишения, но со временем, получив какое-нибудь жилье, перевозили туда свои семьи или заводили новые. Туда же, на Север, стремились попасть и молодые люди, заканчивающие высшие и средние учебные заведения. Особенно поредело население деревень, расположенных в долине Иртыша. Здесь природно-климатические условия особенно не отличаются от северных. А добираться по Иртышу и Оби до северных объектов тоже не представляет особых трудностей. Отдав свой трудовой потенциал северным нефтегазовым промыслам, в пенсионном возрасте немалая часть земляков возвращается в родные края, предварительно построив жилище.

За период с 1967 по 1977 гг. население района поредело с 40,6 тысячи человек до 32 тысяч. Вместо 207 селений осталось 154.


В 1974 г. в районе активизировалась работа по специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Было решено производство молока сосредоточить на крупных механизированных фермах с поголовьем 800-1200 коров на каждой. Выращивание мясного поголовья крупного рогатого скота стали вести на Черноковском откормочном комплексе, производство свинины сосредоточить в 4 совхозах. Под эту программу организовывалась материально-техническая база, быстрыми темпами строились помещения для скота, устанавливалось оборудование, организовывалось техническое обеспечение, были организованы человеческие ресурсы. Создавались на комплексах культурно-бытовые условия: красные уголки, телевизоры и т.д., с одной стороны, проявлялась искренняя забота о тружениках, а с другой - совершенно непредсказуемая потеря десятков ранее стабильных деревень.

В 1976 г. перспективными были объявлены лишь 33 населенных пункта. Остальные 127 сел и деревень района объявлены неперспективными, обреченными на самовыживание. Здесь не только не вкладывались денежные средства на поддержание объектов производственной и социальной сферы, но и тормозилось индивидуальное жилищное строительство. В число неперспективных включались и некоторые крупные населенные пункты лишь на том основании, что в ближайшие годы не планировалось строительство производственных объектов. Не менее 450 жителей было в неперспективных Абауле, Второвагае, Кобяке, Юрмах, Индерях. Искусственное вмешательство в процессы расселения привело к оттоку населения из района.

Молодые, здоровые семьи с детьми выбывали не только на центральные усадьбы совхозов, но преимущественно в райцентр или за пределы района. Если за пятилетие 1966-1970 гг. ежегодно выбывали по 570 человек, то за 1972-1977 гг. количество деревень сократилось на 31 население уменьшалось по 750 человек в год.


Специализация в животноводстве нередко сводилась к свертыванию целых отраслей, что не вызывалось производственной необходимостью и не влекло общего движения вперед. Всем колхозным руководителям очень хотелось под предлогом нерентабельности избавиться от овцеводства. В колхозе имени Вахитова, например, всегда разводили крупно рогатый скот и овец, овцеферму закрыли. Однако заметного роста производства говядины в этой артели не произошло. А многие женщины с. Красноярского оказались без работы (теперь этого селения нет). Вскоре все овцеводство в районе было ликвидировано под предлогом нерентабельности.

Утечка наиболее активной части населения из района зависела и от морально-психологического климата в трудовых коллективах. Все эти вместе взятые факторы привели к тому, чего никто не ожидал.

В своих статьях мы рассказывали об исчезнувших населенных пунктах Тюменского, Викуловского, Сладковского, Нижнетавдинского, Вагайского районов Тюменской области.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.