Л-29 "Дельфин" в Тугулыме

Опубликовал: zampolit, 25-01-2022, 18:42, Техника и вооружение , 248, 0

Онищенко Олег Николаевич – военный комиссар Тугулымского района, совместно с отделом по делам молодежи администрации под руководством Ольги Владимировны Шилковой, организовывали для школьников старших классов оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Цель» при войсковой части 18270, расположенной в Ертарском.

Там военком увидел самолет, который сейчас установлен в поселке. Несколько лет Олег Николаевич просил командира части Андрея Геннадьевича Старикова подарить его поселку, но он сам хотел установить его около КПП. По какой-то причине этого не случилось, и самолет был подарен Онищенко О.Н. на увольнение из армии в 2007 году. Глава Тугулыма Владимир Александрович Силиванов поддержал идею установки самолета в поселке и организовал его доставку на территорию МУП «Автоперевозки».

Когда самолет появился, стали искать место, где его установить. Была идея поставить самолет с правой стороны памятника погибшим воинам 1941-1945 гг., и подсветить памятник прожекторами самолета, но там стоит трансформатор, который мешал установить самолет, а убрать его не представлялось возможным.

Рассматривался вариант установки самолета, танка и пушки с левой стороны перед памятником, но определенная группа людей высказалась резко против размещения «кладбища» списанной техники. Главой района Валерием Геннадьевичем Кудиным были приглашены специалисты из Тюмени для создания проекта реконструкции площади. Идею поставить самолет рядом с памятником они сразу отвергли по причине того, что самолет, поднятый над землей, будет значительно выше памятника и тот просто потеряется и перестанет быть ключевым элементом площади. Доводы были разумны и убедительны. Проект был составлен, но место самолету там определили около библиотеки, что было, совсем не логично. Учитывая то, что проект по многим параметрам не подходил, от его реализации отказались.

После того, как самолет был привезен в МУП «Автоперевозки», его слегка подреставрировали, закрыв большинство технологических отверстий, но оставалось еще много недоделок.

Весной 2020 года свою помощь по установке самолета предложил Рамис Мехти Оглы Искендеров. Было рассмотрено несколько мест установки самолета. Окончательным местом был определен сквер напротив института (филиал ФИПС Роспатента). Дело сдвинулось, и с началом теплых дней началась работа по восстановлению самолета. ООО «СтройТрансСервис» были выделены два человека – Юрий Николаев и Анатолий Ситников – и работа закипела. Постепенно самолет начал приобретать знакомые очертания. Большую помощь оказывал Никита Екимов, он доставал листовой алюминий, покупал в огромных количествах заклепки и другой необходимый для восстановления материал. Порой приходилось задействовать практически весь коллектив предприятия, чтобы поднятый краном для примерки самолет удержать стропами от набегающих порывов ветра.

Наконец, в июне 2020 года, самолет установили на постамент. Торжественного открытия не получилось по причине запрета проведения массовых мероприятий в связи с коронавирусом.

Самолет установлен в честь летчиков Тугулымского района. В настоящее время ведется сбор данных о летчиках, штурманах и воздушных стрелках участниках войны. На сегодня известны:
1. Бабкин Борис Степанович – штурман корабля Ил-4,
2. Фадюшин Степан Николаевич – воздушный стрелок ЛИ-2,
3. Чикаш Виталий Андреевич – штурман корабля Ил-4,
4. Дубских Иван Тимофеевич – штурман корабля Ил-4,
5. Коровин Виктор Константинович – летчик
6. Вяткин Михаил Александрович – воздушный стрелок,
7. Слатвицких Афонасий Николаевич – летчик ИЛ-2,
8. Лазутин Александр Васильевич,
9. Волошин Алексей Филиппович – летчик,
10. Пшеничников Владимир Матвеевич – воздушный стрелок
11. Барсуков Евстафий Калистратович – штурман корабля Ил-4
12. Моисеенко Леонид Георгиевич – штурман корабля Ил-4
13. Ермолин Федор Филиппович - командир эскадрильи.


Ведется так же сбор данных о земляках летчиках, штурманах, техниках, других специалистах послевоенного времени. Сегодня известны: летчики – Халтурин Андрей Брониславович, Зобнин Михаил Александрович, Трошков Юрий Николаевич, Король Алексей Алексеевич, Соколов Юрий Викторович; штурманы – Багров Анатолий Владимирович, Артёменко Игорь Владимирович; специалисты инженерно-технической службы – Коробченко Сергей Владимирович, Нелюбин Сергей Леонидович, Катаев Михаил Юрьевич, Фатеев Юрий Сергеевич.

Адрес: Октябрьская улица, поселок городского типа Тугулым, Свердловская область. Координаты: 57.056846, 64.640301

Использован материал «Застывший на взлете», интернет-газета «Знамя труда» от 10.06.2021 г.

В своей статье мы рассказали о еще одном самолете - памятнике Л-29, который находится в Тюмени.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.