Деревня Малахова в устье Беляковки
Деревня Малахова основана около 1670 года там, где в Пышму впадает речка Беляковка. Изначально деревня относилась к Беляковской волости Сибирского приказа. Население русское, состоящее из государственных крестьян.
На 1710 год в ней было 19 дворов. В этот период население деревни были прихожанами Богородицкой церкви в селе Беляковском.
С 1719 года деревня Малахова входила в состав Беляковской волости Краснослободского дистрикта.
С 1782 года в составе Беляковской волости Камышловского уезда Екатеринбургской области Пермского наместничества. С 1796 года в составе Беляковской волости Камышловского уезда Пермской губернии.
В 1800 году в деревне насчитывался 21 двор, с населением 202 человека. В 1869 году в деревне насчитывалось 36 дворов, с населением в количестве 387 человек, среди которых 179 мужчин и 208 женщин. В 1904 году в деревне насчитывалось 99 дворов, с населением в количестве 480 человек, среди которых 235 мужчин и 245 женщин.
В 1909 году в деревне открыта земская одноклассная школа. В 1914 году в деревне насчитывалось 67 дворов, с населением 173 человек.
С 1923 года деревня вошла в состав Талицкого района Уральской области. С 1925 года деревня передана в состав Тугулымского района Тюменского округа Уральской области. С 1934 года деревня находилась в составе Тугулымского района Челябинской области. С 1938 года в составе Тугулымского района Свердловской области.
90 мужчин и 2 девушки ушли на фронты Великой Отечественной войны из деревни Малахова, 41 из них не вернулись. В 1984 году обелиск на высоком берегу Беляковки увековечил их имена. В его создании участвовала вся деревня. На собранные деньги приобрели стройматериалы, на заводе в Тюмени была сделана стела с пятиконечной звездой.
Инициаторами и организаторами были участники Великой Отечественной войны Зиновий Евстафьевич и Полина Константиновна Ласкины, Евгения Зиновьевна Лепехина. 9 мая 1984 года обелиск был торжественно открыт. До конца своей жизни Ласкины Зиновий Евстафьевич и Полина Константиновна ухаживали и следили за чистотой памятника, после их смерти Тепышев И.Ф., Тепышева Т.И., Плеханова В.К. взяли на себя эту ответственность.
Со временем памятник обветшал. Проект обновленного мемориала, финансирование, строительство, благоустройство территории – заслуга Николая Игнатьевича Щепелина и его заместителя Петра Игнатьевича Щепелина, а также трудового коллектива Тюменской домостроительной компании. Рабочей группой отрабатывались все детали: идея проекта, композиция, выбор скульптора, исходные материалы, каким должен быть бронзовый солдат (его фигура, выражение лица, атрибуты, награды). Непростой оказалась краеведческая работа по проверке и уточнению списков.
3 сентября 2016 года при большом стечении народа был торжественно открыт обновленный Малаховский мемориал.
На одной плите черного карельского мрамора выбиты фамилии, имена, отчества, воинские звания, годы жизни и гибели воинов, не вернувшихся с войны, на другой – фамилии, имена, отчества вернувшихся с Победой. Рядом размещены имена родственников – отцов, сыновей, братьев. Пожалуй, это первый в районе полный по форме и содержанию список на мемориале.
Активное участие в работе по созданию мемориала принимали участие Васса Евстафьевна Хорькова, Татьяна Анатольевна Киселева, Наталья Перфильевна Шмонина, Татьяна Алексеевна Николаева, Вера Павловна Плеханова, а также Иван Феоктистович Тепышев и Тамара Ивановна Тепышева.
В 1956 году деревня Малахова вошла в сельсовет деревни Демино. С 1963 года в составе Талицкого района Свердловской области. С 1965 года в составе Тугулымского района Свердловской области. C 1979 года деревня в Яровском сельсовете.
С 1995 в составе Тугулымского района Свердловской области. С 2006 в составе Тугулымского городского округа Свердловской области. В 1985 году в деревне была молочная ферма, конный двор, магазин и клуб.
В 1990-е годы скот молочной фермы и конного двора был продан. Корпуса молочной фермы и конного двора сгорели. Закрыли и клуб, здание которого в 2000-е годы сгорело.
Адрес: деревня Малахова, Тугулымский городской округ, Свердловская область. Координаты: 56.959847, 64.345650