Село Ситниково до Октябрьской революции
В 1730-х годах под руководством полковника Киндермана началось обустройство Ишимской оборонительной линии от набегов степняков из ишимских и барабинских степей. Линия проходила через Коркину слободу, Малышенку, Усть-Ламенскую слободу (№ 1003), деревню Подволошную (№ 1068), форпост Омутной (№ 3270), частично и через ситниковские земли.
За оборонительную линию было запрещено селиться, но всегда находились смельчаки, которые разведывали окрестные земли. Так ими было отмечено удобное место у реки Солоновка, которая к этому времени уже была на картах С. Ремезова, сделанных с 1699 по 1701 год. Название реки подмечено первопроходцами, видевшими ее исток, проходивший через солончаки.
Подмывая свои берега, река обнажала кости древних животных: буйволов, мамонтов. Гораздо позже при бурении скважин можно было обнаружить на глубине до 12 метров кору доледниковых сосен. Так, в 2011 году на глубине 8 метров были найдены тазовые кости неизвестного древнего животного.
Кругом стояли березовые и сосновые леса, которые тянулись широкой полосой от современных борков до речки Голында, которая впадает в Солоновку, а рядом елани, удобные для покосов. Недалеко - рыбные озера Чаша и Моховое. Через леса напрямую, верст через 30, можно было добраться до более больших озер, расположенных в Армизонской волости, где тоже находились оборонительные редуты, построенные полковником Павлуцким в 1743 году и существовавшими до 1753 года.
После 1755 года, когда граница отодвинулась южнее, на свободные земли пошли новые поселенцы, так называемые засельщики. Это были государственные крестьяне из-под Тобольска, частично Тюменского и Ялуторовского дистриктов, беломестные казаки с Ишимской линии. Эти охотники небольшими группами, в основном одна, две семьи двигались на небольшие расстояния в сторону Армизона. Массовый выезд засельщиков начался после 1758 года. Так семья казаков Ситниковых обосновалась на новом месте. Появились первые дома на левом берегу реки Солоновка в районе современного перекрестка улиц Победы, Чапаева. Первые дома были небольшие, крытые крыши берестой и дерном.
После 1763 года переезд из северных уездов губернии продолжался. Значительная часть крестьянства, ссыльных, отставных солдат, казаков осела в Омутинской, Малышенской, Усть-Ламенской, Армизонской волостях. В Усть-Ламинской слободе, куда входила казенная деревня Ситникова, с 1763 по 1782 года население выросло с 2434 до 4571 мужских душ.
Самая старая монета, обнаруженная в Ситниково, датируется временем правления Анны Иоановны - 1731 годом. Река всегда являлась источником воды, рыбной ловли и удобными путями передвижения зимой и летом, на ней можно было установить мельницу. Вскоре вдоль реки появились деревни Шаньгино, Солоновка.
По переписи 1760 года в Ситниково была церковь во имя Великомученицы Екатерины. Праздник отмечали 7 декабря. Дворов имелось 58, мужчин 283 и женщин 289. В Ситниково съезжались гости из соседних деревень. «Батюшка ходил по дворам с молитвами». На карте Ишимского уезда Усть-Ламинской волости 1784 года, составленной подпоручиком Филимоновым, можно найти Ситниково с рядом деревень, которые позднее вошли в Ситниковскую волость. Это - Усова, Мелкоозерова, Пинигина, Солоновка, Ситникова, Шаньгина, Темная, Медвежка. В деревне Омутной в это время было 50 дворов.
По описи Усть-Ламенской слободы 1790-1791 годов в деревнях были жители с такими фамилиями, которые и сейчас живут в округе.
Ситниково: Герасимов, Костоломов, Молодых, Оксенов, Пономарев, Сизиков, Ситников, Тарасов, Шустов.
Медвежка: Высотин, Герасимов, Ехлин, Казаринов, Колов, Курочкина, Падорин, Памастров, Парфенов, Пинигин, Родионов, Смольников, Соколов, Третьяков, Хамов.
Солоновка: Боярских, Горбунов, Емишев, Карекина, Мелкоозеров, Молодых, Нибрагин, Овденова, Оксенов, Пинигин, Решетников, Соловьев, Тарасов, Торопов, Шабанов, Шустов, Ябров.
Темная: Курочкин, Куряшев, Пилигин, Ябров.
В 1794 году в Ситниково – 68 дворов. Во время правления Екатерины II, вокруг Ситниково стали появляться хутора, некоторые из них основали потомки Ситниковых и других фамилий. Возле «белой глины», по левому берегу Солоновки, было Павлово жилище, где проживали ссыльные. Напротив, стояли временные землянки переселенцев. Далее, на крутом изгибе реки, на красивом месте - Тарасовка. Постепенно часть ее жителей переместилась еще ниже по течению и стала носить название Больше-Тарасовка.
Напротив, через реку по левому берегу - Вознесенка, за ней Моховое, далее хутор Барановка, за ним подальше от реки хутор Михляцкий. Через реку от Барановки появился выселок Калуга-Калюга (грязное, топкое место). Теперь это улица Советская. Далее по обеим берегам - Ситниково. Справа на видном месте - церковь и несколько домов, хозяйственных построек. Слева по берегу - домов побольше с хозяевами различного достатка.
Самые первые пашни были на высоком месте в верстах двух от деревни с так и оставшимся до сих пор названием поповщина. Там же была и ветряная мельница. Если дальше плыть вниз по реке, там, где Козлушка впадает в Солоновку, стояла водяная мельница. После многочисленных изгибов реки на левом берегу жилище Шабановка, за ним ниже Можара.
Напротив, позднее появится выселок Храмово. От Ситниково его отделяла поскотина со рвом и проезжими воротами. За Храмово потом появится Князевка.
Население давало различные названия особенностям местности. Мелкие речки Барановка, Козлушка, Голодиха, Кызылка, Макаркин лес, Муравьева роща, Алексеевы ворота, Бобовка, Буган, Гари.
Во время царствования Александра I при строительстве нового каменного храма в Усть-Ламенском на сельском сходе ситниковцы решили испросить позволения у Тобольской епархии перенести деревянную Усть-Ламенскую церковь к себе. В 1843 году в журнале МВД, составленным Черняковским и Штейнгелем, было отмечено, что Ситниково теперь из деревни быть селу. Разрешение получили, и в 1844 году с проведенным молебном, практически на своих руках, перенесли по бревнышку всю церковь в Ситниково и поставили на месте старой. В это время в селе проживало 1569 мужчин, 1575 женщин.
В 1861 году село Ситниково - 65 дворов, до Ишима 130 верст, мужчин 283, женщин 289. Раскатаевка - 7 дворов, Ивановка - 12 дворов, Шаньгина - 42 двора, Солоновка - 50 дворов, Хромова выселки - 24 двора, Медвежка - 22 двора, Савинова выселки - 20 дворов, Пинигина выселки - 24 двора.
В 1890 году случилось сильное наводнение из-за очень ранней зимы, которая наступила с 30 сентября. В 1891 году в Усть-Ламенскую волость прибыли ссыльные по 31 статье из привилегированного сословия, 5 человек мужского пола.
В 1893 году между Ситниково и Шаньгиной после разведки поземельноустроительной партии была образована Дмитриевка. Начало заселения участка 1896 год.
Общей бедой крестьян уездов была гибель урожаев зерновых от нашествия кобылки. Местное крестьянство практически не удобряло землю, пчел не разводили, однако отмечено, что навозом стали удобрять не ранее 1894-95 годов. Урожай был в этот год вдвое, а где и втрое, больше обычного, но было много сорных трав. Скотину в стайках не держали, были только навесы.
По переписи населения Российской империи 1895 года в Ситниково проживало 516 мужчин и 541 женщина, было 142 двора.
В 1900 году ситниковцев лечил Голышмановский врач Ефрем Моисеевич Кибель, фельдшера Сергеев и Медведев и акушерка Савицкая из Усть-Ламенки.
В 1900 году писарь Ситниково Василий Селиверстович Сизиков обучал детей начальной грамоте. В 1901 году учительницей была Василиса Васильевна Недорезова. Урожай в этот год был плохой. В армию ситниковцев забирали в 21 год с Голышмановского призывного участка сроком на 5 лет.
В 1902 году снег выпал своевременно, толщина его глубокая. С началом царствования Николая II в 1903 году в Ситниково появилась Церковно-приходская школа. Учительницей была Александра Вологодская, учился 51 ребенок. Здание школы представляло собой обычный дом, потом их стало три. Были они расположены в районе церкви. В Солоновской школе учитель Василий Ческидов, училось 12 ребят. Священниками были Стефан Филиппов и Александр Протопопов. Старостой в церкви был отставной солдат Федор Пономарев, псаломщиком - Павел Иванцев. В 1908 году дьяконом был Василий Денисов.
По списку населенных мест от 1904 года, поданным волостными правлениями в 1903 году, в с. Ситниково есть школа грамоты, открытая в 1896 году, торговая лавка, хлебный магазин, кузня, водяная мельница. Число дворов 134, мужчин 302, женщин 353.
Из списка на 15 июля 1909 года: Ситниково на земском тракте, 355 верст до Тобольска, 128 верст до Ишима, 58 верст до мирового судьи и призывного участка в Голышманово, 25 верст до базара и фельдшера в Усть-Ламенке, мужчин - 443, женщин – 48; 2540 десятин пахоты, сенокоса нет. Одна официальная школа, один хлебный магазин, один винный магазин, три торговых лавки, 12 ветряных мельниц, одна маслодельня, три кузни, одна земская почтовая станция, один пожарный сарай, 153 отдаленных самостоятельных хозяйства.
В 1910 году членом благочинного совета был утвержден священник Василий Рещиков, который неоднократно поощрялся епархиальным начальством за свое усердие. Жители села хорошо его помнили и называли отцом Василием. Жил же он напротив церкви, где потом находился старый сельсовет. В этом же году благодарность от епархии получил крестьянин села Георгий Костыгин, давший 200 рублей на покупку иконы Георгия Победоносца, киота и подсвечника к ней. В январе 1910 года священником был Константин Мазуревич. Псаломщиком был Андрей Гусев.
В 1910 году Ситниково получило статус волостного села. В 1913 году Ситниковская волость насчитывала один маслозавод, кооперативов три, сепараторов девять. Переработано молока в пудах - 87,858, стоимость молока 50 копеек за пуд. Количество полученного масла на пуд 4,559, продажная цена масла за пуд 13 рублей 50 копеек. Число рабочих 11 человек. Заработная плата 20 рублей 96 копеек. Завод располагался на том месте, где сейчас находится молочный комбинат Ситниковский.
В 1911 году было решено поставить в селе каменный храм на том месте, где сейчас находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Был разрешен сбор пожертвований в течение одного года по Тобольской епархии. В 1913 году разрешена постройка нового храма.
15 июля 1914 года в сан дьякона был утвержден Владимир Лебедев. Было запрошено разрешение, и на собранные, и пожертвованные деньги началось строительство, которое из-за войны затянулось. В 1914 году учителем был священник Алексей Машанов. В 1915 году законоучителем был Иоанн Алексеев, учительницей - Олимпиада Николаевна Протопопова. В 1915 году в Ситниково было открыто кредитное товарищество. Ситниковцы поддерживали своих воинов, проводили сбор пожертвований, от Ситниковской школы был отправлен окорок и 100 гайтанов (шнуров).
К 1917 году храм был почти готов, оставалось перекрыть купол. Однако революция не дала осуществить задуманное, и мечта ситниковцев не исполнилась. После войны стали возвращаться солдаты к своим домам, кто-то пришел позднее, из плена. Появился тиф, который унес немало жизней. На фоне этого по уездам покатилась Гражданская война, которая четырежды прошла через село.
29 мая 1922 года описали имущество церкви и вывезли часть ценностей к железной дороге, на которой находился состав. Он двигался от Ишима к Тюмени, туда свозились со всей округи церковные ценности. Из описи Ишимского финотдела: «При нем препровождаются серебряные предметы церковной утвари с. Ситниково следующих наименований: потиров - 2; лжиц - 2; звездиц - 2; ковшов для теплоты - 2; крестов - 6; тарелочек проскомодийных - 4; кадил - 1; общий вес указанных предметов 12 фунтов 89 золотых. Черемных. Означенные вещи условно для проверки оценены в 1 рубль и зачислены на счет переходящих ценностей ст. № 3. Контролер Колесников, бухгалтер Иванкин».
17 октября 1922 года священник Василий Иоаннов Рещиков уехал из села в Курганский уезд, где был протоиереем в Введенской церкви. Потом, чтобы избежать ареста, бежал с семьей в казахские степи. К 1930 году закрыли церковь окончательно. Снесли купола, полностью уничтожили остатки иконостаса.
В здании разместился сельский клуб, изба-читальня, где показывали кинофильмы. Здание сгорело.
От недостроенного каменного храма остался фундамент. Разобранный кирпич был уложен под цеха возводимого в с. Ситниково первого в стране молочно-консервного завода имени Октябрьской Революции, который на десятилетия прославился своей продукцией на всю страну.
В 1932 году звон колокола сменил заводской гудок. В селе самым первым в Омутинском районе появилось электричество. В Ситниково из соседних деревень на работу стали переселятся люди. Сначала жили у родственников, потом стали ставить свои дома. Постепенно, где был лес, стали появляться улицы.
Адрес: село Ситниково, Омутинский район, Тюменская область. Координаты: 56.366007, 67.837959
Источник: https://tyumedia.ru/164024.html