Память о генерале Д.М. Карбышеве в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 11-01-2022, 19:22, Путешествие в историю, 371, 0

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. В 12 лет он остался без отца, детей воспитывала мать.

В семье были большие материальные затруднения, но Карбышев блестяще окончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году после окончания училища направлен служить начальником кабельного отделения телеграфной роты в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии.

В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика, был награжден пятью орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и тремя медалями.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. Когда в 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной саперный батальон, то срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он участвовал в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А. Брусилова на Юго-Западном фронте. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом Святой Анны с мечами и произведен в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в городе Могилев-Подольский Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию, и с 1918 года он служит уже в Красной армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укрепленных районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награжден именными золотыми часами.

В 1923-1926 годах Карбышев - председатель Инженерного комитета Главного военно- инженерного управления РККА, с 1926-го - преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба, с 1936 года - помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального?штаба и в том же году утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск; в 1941 - ученая степень доктора военных наук.

Карбышев был первым советским ученым, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград.

Был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И.В. Трофимов. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он прибыл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941-го года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилевской области Белоруссии и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать, но отказался перейти на службу к фашистам. Более того, несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии в числе других около 500 заключенных был облит водой на морозе и погиб. Дмитрий Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА». Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву установлен памятник у входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен. Дмитрию Карбышеву в разных городах бывшего Советского Союза установлены памятники и памятные знаки, на домах, где жил и работал Герой, установлены мемориальные доски, его имя носят малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины. Имя Д.М. Карбышева было присвоено одному из электропоездов, работающих на Рижском направлении Московской железной дороги. В Кургане в честь Д.М. Карбышева назван завод колесных тягачей.

Подвигу Карбышева посвящена поэма С.А. Васильева «Достоинство». В 1975 году режиссер Юрий Чулюкин снял художественный фильм «Родины солдат», рассказывающий о жизни и подвига Д.М. Карбышева.

В Тюмени чтят память о генерале Дмитрии Карбышеве: его именем 13 июня 2012 года названа школа № 48, в ней открыт музей. Школьный музей был основан еще в 1980 году. Тогда школьники встретились с первым капитаном теплохода «Генерал Карбышев» Александром Куликовым. Они внимательно слушали рассказ о жизни и подвиге несгибаемого человека и решили бороться за право своей школы носить имя Д.М. Карбышева.

На территории Тюменского Военно-инженерного командного училища (ТВИКУ), 1 сентября 2005 года генералу установлен памятник – бюст. Второй тюменский памятник Карбышеву у школы № 48 был торжественно открыт 9 мая 1970 года. Памятник Д.М. Карбышеву представляет собой стелу с вырезанным в бетоне барельефом, на стеле надпись Д.М. Карбышев и стилизованное изображение «Звезды Героя», на стене школы позади монумента надпись: «Думайте о Родине и мужество не покинет вас!».

Третий памятник военному инженеру установлен 2 сентября 2019 года в сквере имени Карбышева. Архитектурная композиция включает в себя памятник военному инженеру Дмитрию Карбышеву, стену памяти, аллею «Инженерные войска России», два входных пилона и аллею выпускников ТВВИКУ.

Есть в Тюмени и улица имени Дмитрия Карбышева. Тихий уютный уголок в поселке Нефтяников, в заречной части города. И жители скромных частных домов на этой улице знают о подвиге Героя. И гордятся названием своей улицы.

• 0