В январе на загородной даче
Январь на Урале и Зауралье самый холодный месяц в году. Среднемесячная температура воздуха минус 16 - 19°, минимальная 20 - 25, а в отдельные годы, при вторжении арктического воздуха минус 44 - 48°. Раз в пять-шесть лет возможны оттепели, когда температура повышается до плюс 2 - 8°.
Осадков в январе выпадает в среднем 10 - 25 мм. Высота снежного покрова к концу месяца достигает 15 - 30 см.
К январю деревья яблони, груши, вишни, сливы, насаждения земляники, малины и черноплодной рябины укрывают снегом, иначе они подмерзнут. В этом месяце снега выпадает меньше, чем в декабре. Поэтому для накопления его на участке расставляют щиты, хвойные ветки, используя, отходы лесоповалов. В молодых садах поперек, господствующих ветров нагребают снежные валы высотой 30 - 45 см. Стелющиеся деревья, не укрытые полностью в декабре, подокучивают. Ствол и развилки основных ветвей штамбовых деревьев должны находиться под слоем снега высотой не менее метра, потому что подмерзание штамба и основания скелетных ветвей наиболее опасный вид повреждения морозами.
Если после холодов наступают оттепели, порою с дождями, то образовавшуюся замерзшую ледяную корку следует разрушить, а деревья подокучить снегом. В насаждениях сливы снег отаптывают в приствольных кругах, чтобы не было подопревания коры в зоне корневой шейки.
От подмерзания важно уберечь кусты смородины и крыжовника. Морозостойкости надземной части крыжовника значительно меньше, чем черной смородины. Поэтому и кусты его нуждаются в лучшей защите. Наименее устойчивы к морозам у этих культур плодовые почки.
Часто начинающие садоводы осенью побеги растений связывают в пучок. Этого делать не следует. Наоборот, необходимо создавать условия для более низкого расположения ветвей; чтобы они как можно быстрее могли быть укрыты снегом. В малоснежные зимы в садах при окучивании ни в коем случае нельзя брать снег из междурядий насаждений.
Смородине и крыжовнику январские оттепели большого вреда принести не могут: растения в этот период находятся в глубоком покое. Но наступающие после оттепели сильные морозы, особенно с ветром, опасны для оголенных кустов. Поэтому их надо систематически убывать снегом.
Снег продолжают накапливать и в рядах питомника, особенно на поле однолеток, так как при понижении температуры до 40—45° ветви привитых саженцев, возвышающиеся над снегом, сильно обмерзают. Окучником-снегопахом в междурядьях пропахивают борозды, образующие гребни вдоль, рядов над пригнутыми саженцами. В маленьких питомниках гребни-валы делают лопатами. Вскоре борозды между гребнями заполняются снегом. Валы снова наращивают, добиваясь наибольшего его накопления.
Щиты или лапник систематически вытаскивают из заносов и устанавливают в более высоком положении. Ежедневно осматривают защитные канавы вокруг зимней прикопки саженцев и при заносе немедленно очищают их от снега. Саженцы должны быть хорошо укрыты снегом.
В декабре — январе на стратификацию закладывают семена ирги. В течение двух-трех дней их намачивают в воде, лучше не хлорированной, ежедневно её меняя, затем перемешивают с субстратом (опилками, торфом или промытым речным песком в соотношении 1:3 с добавлением к нему пяти процентов молотого древесного угля для предохранения семян от плесневения.
В гончарных горшках или деревянных ящиках семена выдерживают при температуре плюс 1—8°, еженедельно перемешивая. При появлении первых наклюнувшихся семян температуру понижают до 0° — минус 1°. Если нет холодильника, то их закапывают в снежную кучу высотой до 1,5—2 м, поверхность которой выравнивают и засыпают на 50—60 см опилками или соломой. В дальнейшем следят за этим покрытием — заделывают щели и поправляют осыпи. В таких условиях дальнейшее взрастание активных семян приостанавливается, а остальные постепенно подготавливаются к прорастанию. От мышей ящики накрывают металлической сеткой, а горшки — стеклом.
В последнее время в питомниках все шире применяется зимняя прививка. Проводят ее обычно с середины января до апреля в теплом и светлом помещении. Подвой и черенки, заготовленные осенью, хранят в продезинфицированном подвале в песке при температуре близкой к нулю. Черенки можно хранить и в снегу.
Подвои за день-два до прививки вносят в помещение и отмывают от грязи. После легкого подсыхания их прививают способом улучшенной копулировки или вприклад. При улучшенной копулировке на косых срезах привоя и подвоя, отступя на одну треть от конца делают расщепы с образованием язычков. При соединении компонентов прививки язычки заходят друг за друга, благодаря чему черенок довольно прочно удерживается на месте, и прививальщик в это время занимается обвязкой мочалом или тонким шпагатом, нитками. Можно завязывать и пленкой, но ее через месяц после высадки зимних прививок нужно снять, так как она долго не разлагается в почве. Можно проводить одновременную двойную прививку с использованием для промежуточной вставки черенка слаборослого подвоя (длиной 12— 20 см). Открытые раны замазывают садовой замазкой. Готовые прививки желательно парафинировать (привойную часть быстро обмакивают в расплавленный парафин) для предохранения от иссыхания. Затем их связывают по пятьдесят штук, устанавливают в ящики, Переслаивая влажными опилками. К опилкам добавляют пять процентов молотого угля — как антисептика. Прививки в ящиках выдерживают в тёплом помещении (при 15—18°) две недели для срастания, после чего выносят в подвал, ледник или снежную кучу, где хранят при нулевой температуре.
Защита сада. В насаждениях, где осенью не убраны остатки овощных культур, сорняки и почва не перекопана, следует ожидать размножения мышей и нападения их на плодовые деревья. Для борьбы с ними стволы молодых деревьев, обвязанные проволочной сеткой, толем или камышом, окучивают снегом и основание куч отаптывают, повторяя это после каждого обильного снегопада и во время оттепелей, иначе под рыхлым слоем снега мыши легко проникают к деревьям.
Корой яблони любят лакомиться зайцы-беляки. Они объедают ее на ветвях, а при глубоком снежном покрове сгрызают однолетние побеги, торчащие над снегом. Все это ведет к снижению урожайности деревьев.
С яблони, груши, сливы, вишни, ирги, рябины и других растений снимают зимние гнезда боярышницы (с нижних ветвей руками, а с верхних— шестом с прорезью на конце и сжигают их). Из случайно оставленных гнезд весной выползают гусеницы и выгрызают почки; а затем питаются листьями. Поэтому в январе нужно внимательно осмотреть каждое дерево и куст, чтобы на них не остались зимние гнезда-комочки сухих листьев, скрепленных паутиной и на ней же подвешенных к веточке. Внутри каждого такого гнезда зимует от десяти до шестидесяти небольших мохнатых гусениц боярышницы. Собирают и сжигают также все уцелевшие на деревьях листья и засохшие плоды, так как в них зимует плодовая гниль.
В зимнее время важно вовремя позаботиться о птицах - верных помощниках. Синицы, поползни, пищухи остаются зимовать в родных краях. Они уничтожают зимующие кладки яиц тлей и многих других вредителей. Своевременная подкормка в холодные зимние дни поможет пернатым друзьям выжить.
Зимний период садоводы используют для подготовки к весенне-летнему уходу за насаждениями: заготавливают органические и минеральные удобрения, приобретают ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями, ремонтируют и покупают необходимый инвентарь, делают торфоперегнойные горшочки.