Топ-100

Тоболо-Ишимская оборонительная линия

Опубликовал: zampolit, 13-12-2021, 11:01, Путешествие в историю, 1 532, 0

Тоболо-Ишимская оборонительная линия являлась важным звеном в цепи русских укрепленных линий в Сибири, известных под общим названием - Сибирские укрепленные линии. В исторической литературе ее принято называть Новой линией. Она была построена в 1752-1755 гг. взамен прежней Ишимской линии, которая в силу своей изогнутости и удлиненности требовала для ее содержания больших затрат средств и сил.

Пространство, по которому прошла эта линия, представляло собой возвышенную и почти безлесую равнину, по средине которой протекала р. Ишим. Почти по всей длине линии, от Ишима до Иртыша, с «киргизской стороны» тянулся ряд пресных, соленых и горьких озер, называвшихся Камышловскими, по речке Камышловке, соединявшей многие из них между собой. В географо-физическом описании, выполненном в 1780 г. говорилось: «Между Ишимом и Иртышем есть одна лощина, которая лежит вдоль по линии с южной стороны и простирается шириною верст 10 и более поперек степи. Она состоит из грязного илу и покрыта прилесками. На сей лощине находится множество малых и больших озер, которые соединяются ручьями и болотами и составляют так называемое Камышлово озеро. Впрочем, озеро Камышлово повсюду солоно, однако же не одинаково». Весной и летом эта местность превращалась в непроходимые болота, которые цвели и делали воздух невыносимым. От зловонных испарений высыхающих болот и озер, от плохой воды болели люди, гибли лошади. Русские офицеры, служившие на линии, жаловались, что им зимой приходится оттаивать снег, чтобы поить лошадей.


Тоболо-Ишимская линия делилась на три дистанции: Тобольскую, Ишимскую и Тарскую. На линии было построено 11 крепостей, из которых 2 были шестиугольными, а 9 - четырехугольными; 33 редута и 42 маяка. Но в 1753 г. по решению Сената Алабужский редут и Звериноголовская крепость были переданы на Уйскую линию Оренбургской губернии. Таким образом, на Новой линии осталось шестиугольных крепостей - 1, маяков - 416.

На Тобольской дистанции находилось 5 крепостей, одна из которых - Сенжарская - к 1785 г. была упразднена и числилась как редутное укрепление. Вода в Пресно-Сенжарском озере и зимой, и осенью была плохая, что было причиной постоянных побегов служилых людей с линий. Возможно, это обстоятельство стало главной причиной того, что в конце столетия мы обнаруживаем вместо крепости четырехугольное редутное укрепление, площадью в 20 сажень. Сенжарское редутное укрепление находилось в 18 верстах 250 саженях от Болотоколодезного редута. Остальные крепости - Пресногорьковская, Кабанья, Пресновская и Становая - имели вид регулярного четырехугольника с четырьмя полигонами и редантами вместо бастионов. Все крепости были укреплены горизонтальными рвами в 5 футов, прикрытыми гласисом. Отсутствие колодцев внутри крепостей уменьшало их обороноспособность. После осмотра 1785 г. было рекомендовано во всех крепостях выкопать колодцы.

Сама Тоболо-Ишимская линия брала свое начало с Песчаного редута, находившегося на ровном месте, на расстоянии 21 сажени от одноименного озера, воду из которого жители могли употреблять в пищу. Примерно в 22 верстах (21 верста 450 саженей) от Песчаного редута находилась крепость Пресногорьковская. На середине этого отрезка линии находился маяк, где встречались караулы во время разъездов. Вокруг в изобилии рос сосновый и березовый лес, были сенные покосы. Пресногорьковская крепость была выстроена на ровном месте между озерами Пресное и Горькое, которые находились друг от друга на расстоянии 200 саженей. Из первого озера воду можно было употреблять в пищу. Крепость была окружена земляным укреплением. Она была «забрана вокруг заплотом в столбах, с двумя проездными воротами и на одних со степной стороны башня покрыта драньем, за заплотом рогатки и надолбы, в надолбах двои ворота с закидными рогатками, батарея не мощена».

На расстоянии 22 верст 250 саженей от Пресногорьковской крепости, также между озерами, на ровном месте находился Пресногорьковский редут. В нем были построены офицерские светлицы, солдатские казармы. Само укрепление было усилено надолбами из сосны: соснового леса вокруг было достаточно. От Пресногорьковского редута на расстоянии 22 верст 400 саженей при пресном озере Кабаньем, на ровном месте, на расстоянии 38 саженей от высокого берега была поставлена одноименная крепость. Она была построена в 80 верстах от Царева Городища. Рядом, в 13 верстах проходили тележные дороги, что создавало удобства для провоза провианта, товаров и развития экономических связей. Отрезок линии между Кабаньей крепостью и Пресновской крепостью имело дополнительную защиту: на ровном месте, в 8 саженях от Пресного озера находился редут Пресноизбный. На высоком и ровном месте, при том же озере Пресном, из березового леса была поставлена Пресновская крепость. Вода в озере в летнее время цвела, и поэтому вокруг стоял тяжелый воздух.

Следующее укрепление - Болотоколодезный редут - получил свое название от болотного озера, рядом с которым был построен. В конце века редут был перенесен на другое, более высокое место, находившееся в 192 саженях от старого редута. Старый редут был обнесен деревянным заплотом. За Болотоколодезным и Сенжарским редутом, находилась Становая крепость. Она была построена «из березового лесу на высоком и ровном месте» между двумя пресными озерами: в 22 саженях от Станового озера и в 21 сажени от Убинного. В трех верстах от крепости по тракту в сторону Ишима находилось соленое озеро, где засушливым летом на берегу можно было добывать соль. Пространство между крепостями Становая и Святого Петра охранялось двумя редутами - Гагарьим и Скопиным. Оба укрепления находились при пресных озерах и представляли собой квадратное редутное укрепление с бруствером и одним банкетом. С наружной стороны редут был укреплен рвом в 10 футов, прикрытый гласисом.

На Ишимской дистанции были выстроены одна шестиугольная и две четырехугольные крепости, а также редуты: Плоский, Медвежий, Чистый, Лосев и Волчий. В середине XVIII в. на этой дистанции было 10 редутов: Болотный, Плоский, Междуозерный, Чаинкин, Надгорный, Медвежий, Чистый, Тарский, Лосев и Коленоозерный. В 1759, 1760 - 1761, 1764 гг. редуты Тоболо-Ишимской линии - Иртышный, Степной, Дубровный, Пустоозерный, маяки Горький, Половинный, Соленоозерный, редуты Тарский, Ганкин, маяк Камышлов, редуты Междуозерный, Болотный, Кривоозерный, редуты Дубровный, Клавдинский, Первопресной, Второпресной, Семиозерный, Березовый, Пресной - из-за непригодности земель для дальнейшего проживания и освоения были перенесены на новые места, а некоторые из них уничтожены.

Шестиугольная крепость Святого Петра была построена из соснового леса и находилась на высокой горе на правой стороне при реке Ишим. Она была окружена валом в 12 футов и рвом. Крепость имела «регулярное» укрепление, состоявшее из шести полигонов и равелинов. Профиль строения был представлен бруствером с двумя банкетами и горизонтальным рвом глубиной 7 футов, прикрытый гласисом. Крепость окружали два низких полигона, один из которых находился напротив реки. Большим недостатком было расположение провиантских магазинов вне крепости. Они находились в ретраншементе, в 112 саженях. Также в 107 саженях от крепости находился опасный пригорок, с которого неприятель мог достать своими выстрелами оборонявшихся. Из-за маленьких размеров бастионов и низости вала неприятель на пригорке был недосягаем.


Напротив крепости Св. Петра через р. Ишим ходил паром. Под горою при реке был построен лазарет. По официальному описанию 1755 г. крепость и редут были обнесены деревянными стенами, а вокруг поставлены рогатки и надолбы. Эта крепость была главной на Новой линии и служила местом хранения оружия для всей линии. Место, выбранное для этой крепости, оказалось удобным для торговых сношений. Неподалеку проходил караванный путь из Средней Азии. После постройки крепости этот путь оказался в безопасности от нападений кочевников. Поэтому крепость Св. Петра вскоре стала главным пунктом меновой торговли с Хивой, Бухарой и Ташкентом. Луговая сторона р. Ишим постепенно оказалась заселенной переселившимися в пределы России бухарцами, ташкентцами и наехавшими из внутренних губерний России татарами. Русские первоначально составляли только военный отряд. Число жителей быстро росло, расширялась торговля. Вскоре при крепости Св. Петра была учреждена пограничная таможня. К концу XVIII в. здесь образовался главный пограничный пункт по торговле России и Сибири со Средней Азией и по размерам своих торговых оборотов уступавший лишь Кяхте. Самой важной отраслью торговли был скот, громадными табунами пригонявшийся из степи.

Крепость Полуденная стояла при пресном одноименном озере. Крепостное укрепление, площадью 34 сажени, было регулярное, состоявшее из четырех полигонов без крутин, наподобие реданного укрепления - то есть, вместо бастионов использовались реданы. Строения в крепости были из березового леса, находившегося в 15 верстах от крепости. Промежуток между крепостями Св. Петра и Полуденной защищал редут Плоский площадью в 32 сажени и имевший такое же строение, как и другие редуты на этой линии.

В промежутке между крепостями Полуденной и Лебяжьей в середине XVIII в. были поставлены 4 редута: Ганкин, Нагорный, Медвежий и Чистый. Неудачно выбранное место для первых двух редутов, стали причиной их упразднения в 60-х гг. XVIII в. В зимнее время воду сюда возили из других пресных источников или растапливали снег. Редут Медвежий имел такие же недостатки. К тому же он был построен на солончаке, что не давало возможности пользоваться колодезной водой. Поэтому зимой использовали талую воду, а летом - воду из пресного Медвежьего озера, которое в это время года цвело и испускало различные запахи. Но, в отличие от первых двух редутов, рядом с Медвежьим было достаточно леса и сенных покосов. То же можно сказать и о редуте Чистом, рядом с которым был выкопан колодец с пресной водой. Последнее на этой дистанции укрепление - крепость Лебяжья площадью 31 саженей - находилась при одноименном озере и по своему строению полностью была схожа с Полуденной крепостью.

К Тарской дистанции относились две четырехугольные крепости: Николаевская и Покровская; а также Курганский, Степной, Мельничный редуты. Остальные редуты в 1764 г., как было отмечено выше, были упразднены.

Местность, на которой была построена Николаевская крепость, была не богата лесом. В основном здесь росла береза, которая и была использована в качестве строительного материала. Пресное озеро, единственный источник чистой воды, находилось в четырех верстах от укрепления. Рядом же всюду были соленые водоемы. В 60-е годы XVIII в. было решено перенести крепость на более выгодное место. На более благоприятном участке - у Чистого озера, где вокруг в изобилии рос строевой лес - была расположена крепость Покровская. В форштадте, в 38 саженях от крепости, выкопали колодец, в котором была пресная вода.


Расстояние от Покровской крепости до Омской крепости прикрывали несколько редутов: Пустоозерный, Курганский, Дубровный, Степной, Мельничный и Иртышный. Все они, как выяснилось впоследствии, были поставлены на болотистой местности, где вода была не пригодна к употреблению в пищу. Колодцы с питьевой водой находились на некотором расстоянии от укреплений. Редут Степной был обнесен вокруг деревянным заплотом. В Курганском редуте, построенном в 1761 г., некоторые строения, принадлежавшие гарнизону, были помещены за рогатками. Это побудило обнести их бревенчатым забором и рядом рогаток. Здесь использовались особенного рода надолбы, составленные из трех рядов столбов, средние из которых были выше крайних и соединялись с ними поперечными брусьями. В конце Тоболо- Ишимской линии у р. Иртыш, напротив Омской крепости, была заложена землянка, обнесенная надолбами и рогатками. Здесь несли службу 8 казаков, совершавшие караульные разъезды от реки до маяка, на берегу стояли паром и лодки.

Общая протяженность линии от редута Песчаного до Омской крепости составила 509 верст 200 саженей (549,9 км). Укрепления на линии располагались в следующем порядке: редут Песчаный, крепость Пресногорьковская, редут Пресногорьковский, крепость Кабанья, редут Пресноизбной, крепость Пресновская, редуты Болотоколодезный, Сенжарский, Дубровный, крепость Становая, редуты Гагарий, Скопин, крепость Святого Петра, редут Плоский, крепость Полуденная, редуты Медвежий, Чистый, крепость Лебяжья, редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редуты Курганский, Степной, Мельничный, крепость Омская.

Итак, если на карте обозначить контуры Тоболо-Ишимской линии, то получится прямая линия, соединяющая реки Тобол, Ишим и Иртыш в их среднем течении. Линия состояла из отдельных укреплений различной мощности и расположенных между ними фортификационных единиц (крепостей, редутов, маяков), между которыми служилые люди несли караульную службу, совершая разъезды. Большинство укреплений Тоболо-Ишимской линии были расположены в местах, не пригодных для проживания: не хватало пресной воды, домашний скот часто страдал от болезней и различных эпидемий, а поля и луга - от засухи. Исключение составляли лишь немногие поселения, расположенные вдоль р. Ишим (Петропавловская), и те, которые находились на торговых путях (Николаевская, Лебяжья, Пресновская, Пресногорьковская). Несмотря на это, жители Тоболо- Ишимской линии мужественно несли службу по охране российских границ.

Источник: С.Р. Муратова «Географическое описание Тоболо-Ишимской линии».


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.