Ноябрь в уральском саду

Опубликовал: zampolit, 31-10-2021, 15:24, Хобби путешественника, 109, 0

Ноябрь на Урале и Приуралье замыкает осень, это месяц предзимья. Среднемесячная температура воздуха минус 5—8°, а минимальная колеблется от минус 8° до минус 14°. Абсолютный минимум иногда достигает минус 39 - 45°. Осадков выпадает 19 - 64 мм.

В первой и в начале второй декады обычно появляется устойчивый снежный покров, высота которого к концу месяца достигает 9—17 см.

Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ибо холодный период на Урале длится 190 - 200 дней. Судьба яблони, груши зависит не только от погодных условий, но и от сочетания метеорологических факторов лета и осени, местоположения участка, уровня агротехники, устойчивости подвоя и сорта. Если растения с осени хорошо подготовлены к перезимовке, то они выдерживают довольно низкие температуры. В состоянии глубокого покоя надземная часть наиболее зимостойких сортов яблони может выдержать морозы до минус 40°, груши — до 35°. Немало случаев, когда они переносили и более низкие температуры, а иногда подмерзали в сравнительно мягкие зимы. Одни и те же сорта на разных участках зимуют по-разному, так как условия произрастания и агротехника в садах неодинакова.

Суровому испытанию подвергаются деревья при внезапном похолодании или резких перепадах температуры, что очень часто наблюдается в преддверии зимы. От снежного покрова в этот период во многом зависит успех перезимовки. Нужно отметить, что зимостойкость корней слабее, чем надземной части дерева. Корни лесной яблони и груши подмерзают при температуре минус 10—12°, сеянцев Антоновки, Боровинки — при минус 13—14°. Сибирская яблоня (сибирка) выносит понижение температуры почвы до минус 16°. Корни карликовых подвоев менее устойчивы.

Хорошей защитой от подмерзания корней является ровный снежный покров. От его высоты в этот период зависят температурный режим и глубина промерзания почвы. Чем раньше будет накоплен снег около деревьев, тем лучше. Нужно также как можно раньше защищать от воздействия морозов надземную часть дерева. Укрытие снегом штамба и развилок скелетных ветвей улучшает условия перезимовки. После первых снегопадов надо приступать к окучиванию. Иногда приходится подвозить снег из-за пределов сада.

При бесснежье приствольные круги деревьев мульчируют— насыпают слой навоза, перегноя или торфа толщиной 10 - 12 см. Особую роль мульчирование играет на участках, где растут деревья, привитые на карликовые подвои, корневая система которых залегает неглубоко.

Взрослые стелющиеся деревья имеют высоту до 50 - 70 см. В ноябре их трудно полностью укрыть снегом. Для задержания снега на кроне стланцы целесообразно укрывать хвойным лапником, вырезанными ветками малины или смородины с обязательной раскладкой отравленных приманок под крону против мышей. Нельзя использовать солому, которая служит приманкой для мышей. Укрывают ветками лишь после устойчивого замерзания почвы.

Во время оттепели, чтобы снег не стаял, окученные деревья прикрывают любым материалом светлого цвета — ветошью, рогожей, драночными матами и т. п.

В ноябре заготовляют черенки яблони для весенней перепрививки. Черенки (однолетние побеги) срезают со здоровых растений, связывают в пучки и хранят под снежной кучей. Снеговую кучу наращивают до 1,5 м и мульчируют опилками.

После сильных снегопадов с деревьев стряхивают снег, чтобы избежать облома ветвей.

С наступлением холодов, сильных снегопадов и в гололедицу необходимо подкармливать пернатых друзей сада.

В ноябре до наступления сильных морозов (во второй половине ноября) заготовляют черенки вишни и сливы для весенней прививки. С лучших сортов берут однолетние приросты длиной не более 35 см, верхушечные почки которых хорошо сформировались. На более коротких приростах заложены почти сплошь цветковые почки, которые при прорастании цветут, но не дают прироста. Черенки режут с внешней, хорошо освещенной стороны кроны. Хранят их в снеговой куче, покрытой древесными опилками. В таком состоянии прививочный материал сохраняется до момента прививки. Продолжают уход за стратифицируемыми семенами. Окучивают кусты вишни снегом.

Если в октябре было мало снега и малину не сумели окучить, то делают это в ноябре.

Накапливают снег на участке земляники. Для этого поперек господствующих ветров расставляют щиты или хвойные ветки.

Для задержания снега в насаждениях смородины и крыжовника садоводы раскладывают сучья, лапник, а в низких местах, где есть опасность затопления участка, делают водоотводные канавы. Растения уже находятся в относительном покое, но они еще не обрели достаточной морозоустойчивости. Как правило, снеговой покров в этом месяце очень незначительный, а в декабре нередко наступают сильные морозы. Поэтому надо спешить с окучиванием кустов. Снег для этого лучше брать за пределами участка, чтобы не оголить корневую систему соседних растений.

В ноябре в питомнике нарезают черенки плодовых деревьев для весенней прививки (сохраняют в снегу), продолжают заготовлять черенки черной смородины. Ведут снегозадержание, подправляют выставленные в октябре щиты, окучивают снегом маточные деревья и кусты. Как только установится достаточно глубокий снежный покров (20—25 см), в рядах питомника пропахивают борозды. Такие же борозды и валы делают и вручную лопатами для окучивания пригнутых саженцев и накопления снега.

Народные приметы.
Синица к избе — зима на двор.
Пороша — зиме запевка.
Туман спускается — к оттепели.
До Казанской (4 ноября) — не зима, с Казанской — не осень.
Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
На Казанскую дождь лунки нальет — зиму скоро приведет.
Дмитрий (8 ноября) на снегу — весна поздняя.
Если Михайло (21 ноября) путь порушит (оттепель) — не жди его до зимнего Николы (19 декабря).
Коли на Михайлов день да иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманами — ростепели быть.?

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (27)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.