Поселок Лебедевка - самый северный населенный пункт Заводоуковского района
Поселок возник в начале 1930-х гг. и получил свое название от фамилии инженера химлесхоза Лебедева, который в эти годы держал на берегу реки Крутихи смолокурню.
В 1936-1940 гг. построили бараки, в которых жили рабочие лесозаготовок и спецпереселенцы - поляки, румыны, немцы, литовцы, латыши и др. В то время населенный пункт назывался участком Лебедевка и территориально относился к Зоновскому сельскому Совету.
В 1954 году разрешили вернуться в Литву детям, в 1956 году начали возвращаться и взрослые спецпереселенцы. В 1956 году все заключенные были реабилитированы. В 1989—1990 годах почти все останки покойных литовских переселенцев были доставлены на родину.
В 1949 г. участок Лебедевка был преобразован в поселок городского типа, здесь стал работать сельский Совет. До 1970 г. он входил в состав Юргинского, Новозаимского, Омутинского, Ялуторовского районов. С января 1971 г. включен в состав Заводоуковского района.
Первая четырехклассная школа открылась еще перед войной, с 1945 г. она стала семилетней. Работали в ней две учительницы - Попова Таисия Андреевна и Лебедева Таисия Ивановна. Заведующей школой была Попова Таисия Андреевна. В 1941 году Попову Таисию Андреевну призвали в армию, а Лебедева Таисия Ивановна была переведена в Омск по семейным обстоятельствам.
Школа размещалась в бараке, ныне корпус психиатрической больницы, где находится аптека. Была одна классная комната, занятия проходили в 2 смены. В 1941 г., после отъезда первых учителей, заведующей школой была назначена Анна Федоровна Боярских, учительницей была Гришина Анна Павловна. Вслед за ними приехали Воинкова Нина Викторовна, Бычин В.Г.- математик, Елизавета Васильевна Дементьевна. Через год директором школы был назначен Бычин В.Г.
В 1942 г. приняла больных участковая больница. Заведовала ею Дарья Петровна Вепрева.
В конце 1953 г. была открыта Лебедевская психиатрическая колония. В январе 1959 г. ее переименовали в областную психоневрологическую больницу. Еще через пять лет она стала психиатрической больницей.
В 1939 г. образовался Лебедевский лесопункт Заводоуковского леспромхоза. В годы войны участок имел прекрасный лесной фонд, четыре мастерских участка и два шпалозавода. После вырубки леса заводы закрыли. В 1972 г. открылось Лебедевское лесничество. В его состав входят 2 мастерских участка и 13 обходов с общей площадью 37 тыс. га.
В 1965 году Лебедевскую школу преобразовали в среднюю, учеников было 900 человек. Директором назначен Перепечкин Василий Киреич, завучем Дементьева Елизавета Васильевна. В начальных классах работали: Куфорова Зинаида Андреевна, Воинкова Нина Викторовна, Васильева Ольга Антоновна, Чугуновы Зоя Васильевна и Владимир Маркелович. После Елизаветы Васильевны завучем была назначена Вишневская О., Черепанов, Никифорова Е.А., Летаева С.А., Чечерина Л.И., Колесникова М.Л., Никифорова Е.Г., Захарчук Н.В., Вялкова А.В., Шилкова.
Через Лебедевку проходила Таповская узкоколейная железная дорога, от которой в нашему времени осталась насыпь и просека в лесу.
В 1997 г. изменился статус рабочего поселка Лебедевка на сельское поселение с прежним названием. В 1984 г. открыт Дом культуры на 200 мест, имеется библиотека, комнаты для кружков. В ДК работают эстрадный, хореографический коллективы младшего и старшего возраста, хор, агитбригада.
В 2000 г. введена в строй новая школа на 240 мест. В школе работают опытные педагоги. Одна из них - Екатерина Антоновна Никифорова - отличник просвещения РСФСР, обладатель гранта Сороса. В Лебедевке есть почта, магазины. Село является перспективным согласно плану развития района.
В поселке находится Лебедевский филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая психиатрическая больница» (филиал № 3). Учреждение оказывает специализированную медицинскую помощь, осуществляя принудительное лечение лиц с психическими нарушениями, совершивших правонарушения, признанных невменяемыми и, вследствие этого, освобожденных от уголовной ответственности; также здесь проводят лечение психических заболеваний с туберкулезом легких. Это единственное подобное учреждение в Тюменской области, ХМАО – Югра и ЯНАО.
На 1 января 2007 г. в селе проживали 1352 человека в 531 дворах, в 2010 году 1446 жителей.
Адрес: поселок Лебедевка, Заводоуковский городской округ, Тюменская область. Координаты: 56.790122, 66.956756