Важные вехи Новой Заимки
Село расположено в 27 км от Заводоуковска. Основано монастырскими крестьянами из Рафайловской вотчины в 1763-1764 гг. Сюда перебирались переселенцы и ссыльные из разных губерний России в конце того же столетия. Люди занимались хлебопашеством и скотоводством.
Новозаимская волость возникла в 1800 г., в нее входили 30 селений. Управлял волостью старшина, выбиравшийся на 4 года. Он назначал старшего писаря и его помощника для исполнения царских указов. А для поддержания порядка при волости находился урядник, имелся также лекарь.
С 1866 по 1926 гг. число дворов в селе с 334 выросло до 656. В 1860 г. в селе имелась церковь, почтовая и телеграфная станции. С давнего времени, в силу укоренившегося обычая, с 26 по 28 ноября проводилась Знаменская ярмарка.
В 1894 г. земледелием в селе занимались 51 человек, обработкой шерсти – 6, обработкой тканей - 17, обработкой камня и глины – 12, обработкой металла и изделий из него - 7. Т.к. село находилось на Главном Сибирском тракте, извозом зарабатывали на жизнь 135 человек.
Данные 1904 г. свидетельствуют о том, что в селе располагались резиденции мирового судьи, станового пристава, принимал сельский врач. Здесь была церковь, часовня, магазин, торговая лавка. Работали 3 маслодельных, овчинное и салотопенное заведения. На реке Ук было несколько водяных мельниц братьев Ченцовых. У них действовали маслобойни - из конопли вырабатывали растительное масло. Жили здесь и другие зажиточные люди – Холодковы, Кузьмины, Дорофеевы, Казаковы.
В 1858 г. была открыта духовная школа, через 10 лет на базе которой было образовано сельское училище ведомства государственных имуществ, а с начала 1903 г. его преобразовали в двухклассное сельское училище Министерства народного просвещения. С 1879 по 1923 гг. работала здесь Евгения Афанасьевна Невзорова, выпускница Ялуторовской женской гимназии. За свою 44-летнюю педагогическую деятельность она дважды награждена Золотой медалью. Это уникальный случай для человека не дворянского происхождения. В 1905-1906 гг. в училище проходили обучение 61 мальчик и 25 девочек.
В 1912 г. открылось железнодорожное движение на линии Тюмень - Омск. Село постепенно стало приходить в упадок, т.к. находившаяся здесь почтовая станция потеряла былое значение. В 1912 г. во время следования в ссылку в селе останавливался И.В. Сталин. Ночевал две ночи: первую - у грузина Хубаидзе, вторую - у Ченцова. Поведал об этом факте извозчик купца Степан Филиппович Измайлов.
В том же 1912 г. крестьяне Новой Заимки организовали артельное предприятие по переработке молока – «молоканку». Доверенным лицом выбрали Григория Емельяновича Мареева, он сдавал масло в Ялуторовске и Кургане и по заказу крестьян брал необходимые им товары.
После Февральской буржуазно-демократической революции в село стали возвращаться из армии солдаты, среди них был унтер-офицер М.С. Рыкованов. Вернувшиеся солдаты рассказывали о новой власти трудящихся, о большевиках и целях их борьбы.
В феврале 1918 г. в Новой Заимке проходил волостной сход. На нем абсолютным большинством голосов решили распустить земскую управу и выбрать первый крестьянский Совет. Председателем Новозаимского Совета избрали М.С. Рыкованова, членами стали И.Е. Гусев. ЕЕ. Мареев. Д.В. Деденков и др. Совет наложил на «богатеев» контрибуцию - 100 тыс. руб., которые были получены (и сверх 50 тыс. руб.).
В конце мая, когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, Новая Заимка оказалась захваченной белогвардейцами. Члены Совета, которые не смогли скрыться, оказались в Ялуторовской тюрьме и были расстреляны. 26 августа 1919 г. село освободили от белогвардейцев. Сразу же были созданы партийная и комсомольская организации.
Весной 1928 года группа бедняков решила создать артель и назвала свое хозяйство «Возрождение». Председателем избрали Федора Ильича Титова. В коммуну записывали всех желающих, попали в нее и недобросовестные люди. И весной 1930 г. артель распалась, весь скот и инвентарь растащили по личным подворьям.
Первый опыт «Возрождения» все-таки сыграл положительную роль. В каждой деревне начали создавать колхозы. В 1928 г. в Новой Заимке был создан колхоз им. Ворошилова, в 1930 г. - им. Калинина. В 1931 г. в Ольховке образовали колхоз «Советское село», и единоличники вновь объединились в сельхозартель «Возрождение». Через 5 лет она вошла в состав колхоза им. Калинина, председателем правления снова избрали Ф.И. Титова. Хозяйство стало наращивать объемы производства зерна и продукции животноводства.
За счет укрупнения колхозов в 1951 г. колхоз стал называться «Память Калинина». Первым председателем стал Виктор Михайлович Крылов. В 1951 г. хозяйство имело 7686 га сельхозугодий, из них 5540 - пашни. Тогда в колхозе было: 1382 головы КРС, в т.ч. 467 коров, 1241 свиней, 140 лошадей. Имелось 25 тракторов, 16 зерноуборочных комбайнов, 15 грузовых автомобилей и другая техника.
В 1970-е гг. под руководством Юрия Емельяновича Вешкурцева хозяйство окончательно сформировалось и стало стабильным, имея полеводческо-животноводческое направление. Колхоз набрал силу, успешно развивались все отрасли. Заметный след в жизни колхоза оставил Виталий Петрович Шудра (1975- 1987 гг.). При нем колхоз был удостоен высокой государственной награды - ордена Трудового Красного Знамени, за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства.
В 1992 г. колхоз был реорганизован в АОЗТ «Возрождение», директором остался Владимир Андреевич Поминов, работающий председателем этого колхоза с 1990 г. В 1999 г. АОЗТ «Возрождение» преобразовано в ЗАО «Возрождение».
Хозяйство сохраняет зерно-молочное направление. Повышается культура земледелия, растет продуктивность дойного стада. Урожайность зерновых не снижается ниже 30 ц/га. даже в неблагоприятные по погодным условиям годы, продуктивность коров составляет около 5000 кг в год. В настоящее время, хозяйство является одним из производственных участков Боровской птицефабрики. Много лет трудился в хозяйстве опытный агроном Анатолий Михайлович Григорьев - Заслуженный агроном РФ.
На территории села Новая Заимка с 1934 г. располагалась МТС, которая была создана для оказания помощи колхозам и коммунам. Первым директором МТС был Николай Иванович Леденцов. О нем с благодарностью вспоминают старожилы. В штат МТС входили агрономическая, ветеринарная, инженерная, землеустроительная службы. 18 июня 1958 г. она реорганизована в РТС в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. На РТС оставалась обязанность осуществлять ремонт сельскохозяйственной техники для колхозов. Все прочие службы были переданы. 12 мая 1961 г. РТС реорганизовали в отделение «Сельхозтехника», в 1975 г. оно переименовано в Заводоуковское объединение «Сельхозтехника». В 1986 г. объединение реорганизовано в «Новозаимскремтехпредприятие», в 1992 г. оно акционировалось.
Более 20 лет возглавлял предприятие Анатолий Григорьевич Козицкий (1968-1989 гг.). Строились новые цеха, в которых ремонтировались «Кировцы», комбайны, автомобили. Цеха никогда не пустовали. На предприятии работали более 350 квалифицированных специалистов.
В 1997 г. предприятие вернулось к своему первоначальному наименованию - Новозаимская МТС, вернулись и функции МТС 1940-1950-х гг. Объем же ремонтных работ резко сократился. МТС стала оказывать услуги в проведении полевых работ: вспашке, сенокосе, уборке зерновых. В настоящее время предприятие выкупила компания «Лукойл», ведется ремонт цехов, обновляется оборудование. В дальнейшем там будет проводиться ремонт нефтедобывающего оборудования.
Большое значение для близ расположенных сельхозпредприятий имеет Новозаимское хлебоприемное предприятие. Новозаимское ХПП начало отчет трудовых будней в 1922 г. В довоенное время зерно грузили вручную. В военные годы его возили на быках и коровах. Лишь в 1945 г. появился первый трофейный автомобиль. В 1960-е и 1970-е гг. коллектив ХПП принимал зерно из Поволжья, с Северного Кавказа везли кукурузу. Местное зерно после просушки отправляли: в Финляндию - рожь, в Англию - овес, в Польшу и Чехословакию - горох, в ГДР - пшеницу. В Новую Заимку поступала канадская пшеница.
Сегодня ХПП — это современное самостоятельное предприятие. Оно принимает зерно от предприятий Заводоуковского, Упоровского, Юргинского и Омутинского районов. Емкость предприятия - 41 тыс. тонн. Коллектив ХПП предлагает следующие услуги: проверку светлых нефтепродуктов, их хранение, отпуск на основе бартера на зерно. ЗАО «Новозаимское ХПП» стало учредителем ООО «Заводоуковская агропромышленная компания» в 2004 г. В ее состав вошли сельхозпредприятия, расположенные на территории Старозаимской, Сосновской, Боровинской администраций.
Большую роль в занятости населения играет Новозаимский комбикормовый завод «Бикор», где трудятся 90 человек. Выпуск готовой продукции осуществляется с 5 ноября 1995 г. Его проектная мощность 120 тыс. тонн комбикормов (для птицы, КРС, свиней, рыб). Завод работает по рецептам заказчиков. Один из самых крупных потребителей его продукции - ЗЛО Птицефабрика «Боровская».
На территории села развита социальная сфера. Это Новозаимская школа на 720 мест, построенная в 1992 г. Работают 3 детских сада, участковая больница на 25 мест, Дом культуры, 2 библиотеки, аптека, ФАП, 2 сберкассы, 2 отделения связи, спорткомплекс, ветлечебница, детский дом.
В ДК работают эстрадный, духовой, хореографический коллективы младшего и среднего возраста, хор, агитбригада. Участники художественной самодеятельности активно участвуют в районных конкурсах и фестивалях. В библиотеке работают клубы по интересам: для детей – «Почемучка», «Юная леди»; для людей старшего возраста есть клуб «Ветеран». Работают секции и кружки в спорткомплексе. Местные спортсмены принимают участие в районных спортивных играх. В селе проводятся летние и зимние спортивные игры. Интересно и разнообразно проходят праздники на селе, собирают множество участников и зрителей: День Победы, Масленица, Проводы русской зимы. Торговое обслуживание населения осуществляют сеть магазинов ОАО «Союз» и предприниматели.
На территории села работает программа «Ветхое жилье». Во исполнение программы было снесено несколько ветхих двухэтажных домов и 54 семьи вселились в 2008 г. в новый благоустроенный дом. Участвует администрация и в программе «Социальное развитие села до 2012 года». В рамках этой программы на селе строятся новые дома для молодых семей и специалистов.