Топ-100

Село Средние Чирки

Опубликовал: zampolit, 13-10-2021, 11:43, Путешествие в историю, 568, 0

На территории современного Среднечирковского сельского поселения в 1919 г. была восстановлена Советская власть и образовано четыре Совета: Средне-Чирковский (председатель Путилов), Лапушинский (Брагин), Усть-Мало-Чирковский (Гусельников), Турлаковский (Смолин). Все они входили в Ражевскую волость. В семи деревнях (Средние Чирки, Мелкозерова, Большие Чирки, Турлаки, Усть-Малые Чирки, Лапушина, Усольцева) проживало 3500 человек.

Поселения заселялись во второй половине восемнадцатого века переселенцами из Украины, центральных губерний России. Названия современные населенные пункты получили с учетом природных особенностей: все Чирки - из-за обилия уток. Лапушина - из-за большого количества лопухов, произраставших на берегах озер, где останавливались переселенцы. Множество мелких озер в округе определили название Мелкозерова. Турлаки получили имя по фамилии основателя, как и деревня Багрова, ставшая потом Усольцевой.

В возникающих деревнях жители, как правило, имели одну фамилию: в Средних Чирках - Путиловы, в Турлаках - Семеновы, в Лапушиной - Брагины, в Усть-Малых Чирках - Гусельниковы, в Усольцевой и Мелкозеровой - соответственно.

В 1854 г. в Средних Чирках построен православный храм во имя Вознесенья Господня, в 1861 г. он сгорел, через шесть лет отстроен вновь. С этого времени захоронения людей со всего прихода производилось только в Средних Чирках. В 1880 г. здесь открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 36 мальчиков, пять девочек. В это же время в Турлаках образован двоеданский (старообрядческий) приход, оба прекратили свое существование в 1929 году.

В начале двадцатого века люди в деревне жили единоличным укладом: занимались хлебопашеством, скотоводством, рыбалкой, охотой. Этому благоприятствовали природные условия. Наиболее разворотливые стали использовать наемный труд и выращивать скот для продажи соседям-казахам, строили магазины, предприятия по переработке сырья. В Средних Чирках купец первой гильдии Каратаев имел конфетную фабрику и предприятие по переработке молока. Лапушинские купцы второй гильдии Брагины устроили каменную лавку и жилье в одном доме, в нем позже была начальная школа.

Этот памятник старины и сейчас находится в хорошем состоянии. Двухэтажный дом Брагиных в пятидесятые годы перевезли в райцентр, из него сделали гостиницу на месте кафе «Спутник». В начале двадцатого века в деревнях стал появляться сельскохозяйственный инвентарь промышленного производства: плуги, веялки.


В 1918 году в Средних Чирках открылась начальная школа. 25 июля 1930 года было принято постановление «О всеобщем обязательном начальном образовании». В 1931 году начала работать Средне-Чирковская неполная семилетняя школа. В это же время были открыты филиалы начальной школы в Турлаках, Усть – Малых Чирках, Лопушино позже в Мелкозерово и Больших Чирках. В Средних – Чирках для этого перестроили церковь и несколько кулацких домов. В Лопушино для школы приспособили лавку купцов Брагиных.

Первые колхозы образованы в 1929 г: в Средних Чирках – «Красный путиловец» (председатель Д.М. Путилов), в Мелкозеровой – «Новая деревня» (Дружинин), в Турлаках - имени Блюхера (Кулаков), в Усть-Малых Чирках - имени Молотова (Д.С. Гусельников), в Лапушинской - им. Ворошилова (Брагин), в Больших Чирках – «Коминтерн» (Малышкин), в Усольцевой - им. Калинина (председатель - Репасов). В это же время в Средних Чирках открывается семилетняя школа.

В довоенный период стали поставляться первые тракторы и комбайны, организовалась Ражевская МТС (директор Р.К. Клат). Стали повышаться производственные показатели. Так. в колхозе имени Калинина перед войной брали зерна на крут по 30 ц/га.


С территории ушли на фронты Великой Отечественной войны 463 человека, не вернулись 207.

17 июня 1954 г. все четыре совета объединились и стали называться Средне-Чирковским сельсоветом. Следующим значительным событием стала организация в феврале 1961 года Ражевского совхоза в границах Ражевского и Земляновского Советов. Первым директором был Г.И. Егоров. К этому времени ликвидировали МТС, вся техника перешла в хозяйства, люди стали получать денежную оплату за труд. В феврале 1965 г. из Ражевского совхоза выделился совхоз «Первомайский» в границах Среднечирковского сельсовета. Директором назначили Ю.Н. Загородных. Совхоз стал компактным управляемым, со специализацией на производство зерна, мяса и семян многолетников.

В животноводстве дойное стадо достигало 1200 коров. В хозяйстве было занято 380 человек, настойчиво внедряется хозяйственный расчет. Люди были морально и материально заинтересованы, уверены в стабильных заработках. Первые доярки-трехтысячницы появились в Лапушино: Э.М. Островских и Г.С. Маломыжева, а скоро и вся ферма стала получать более трех тысяч килограммов молока от коровы в год. В каждом отделении свои лидеры: механизаторы Н.Л. Брагин, М.Ф. Березин, И.А. Семенов, К.К. Брагин, Н.П. Щетков, П.Т. Земляных, И.Т. Земляных, водители И.Т. Клапотовский, А.П. Щетков.


В каждой деревне созданы строительные бригады, которые в совхозе за год вводили 25 квартир. В это время построены: шесть клубов, пять детских садов и яслей, пять медпунктов, четыре библиотеки, школа - в основном из дерева. Умелыми организаторами сельскохозяйственного производства показали себя руководители среднего звена, управляющие отделениями Ф.С. Ширшов, И.Я. Еськин. П.М. Кук, А.Ф. Бетехтин, Н.Ф. Березин.

В шестидесятые годы значительно улучшилось благосостояние людей. В домах появились телевизоры, новая мебель, ковры, автомашины и мотоциклы. Люди потянулись к знаниям, до пятидесяти человек одновременно обучались в вузах и техникумах по направлениям совхоза.

Решением бюро Голышмановского райкома КПСС от 10 апреля 1970 г. совхоз «Первомайский» признан победителем социалистического соревнования в честь 100-летия В.И. Ленина. У совхоза появились орденоносцы. Доярка И.В. Кравченко награждена орденом Ленина, телятница А.А. Супротивина и управляющий отделением И.Я. Еськин награждены орденами Трудового Красного Знамени, трактористу М.Ф. Березину вручен орден Знак Почета.


В последствии совхоз «Первомайский» вошел в фирму "Руно", которую возглавил Ю.Н. Загородных. Поголовье овец выросло до 35 тысяч. Были достигнуты хорошие результаты. Чабан К.И. Тырцова получала по 120 ягнят на сто овцематок, награждена орденом Знак Почета, была многократной участницей и медалисткой ВДНХ. Орденом Знаком Почета отмечена и Т.Н. Путилова. С.Я. Брагин признан лучшим чабаном Тюменской области.?

В 1983 году школа стала средней. Одним из основных направлений становится трудовое воспитание и обучение молодежи. Создается производственное механизированное звено по полеводству, за ним закрепляется 550 гектаров пашни с полным набором сельскохозяйственной техники. Наставник Ю.Н. Смирнов за достижения в работе награжден знаком ЦК ВЛКСМ. Второе звено «Резерв» включало в себя стригалей овец, прессовщиков шерсти, поваров, доярок. За активное участие и результаты труда ребята поощрялись поездками в Москву, Ленинград, Ташкент, по ленинским и пушкинским местам, в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок». Выпускники средней школы обязательно получали права трактористов, часть из них оставалась работать в родном селе.

Директорами школы работали: Передернин Федор Николаевич, Игнатюк Алексей Григорьевич, Макаров Михаил Григорьевич, Ануфриева Нина Алексеевна, Ягло Таисья Андрияновна, Смольникова Альбина Федоровна, Веретенников Владимир Александрович, Новожилова Татьяна Леонидовна. С 2016 года директором МАОУ «Среднечирковская СОШ» работала Смирнова Ирина Николаевна.

Работники культуры Ф.П. Табаков и Е.Е. Табакова при активной поддержке парткома и руководства совхоза, общественных организаций, создали крепкий коллектив художественной самодеятельности. Хор из сорока человек получил звание народного. Артисты с успехом представляли Голышмановский район на многих зональных и областных смотрах.

Активно возродилась спортивная жизнь на территории с вводом новой школы с двумя спортзалами. Стали часто приводиться соревнования. В итоге на семнадцатых районных спортивных играх в марте 1997 г. среднечирковская команда заняла первое место и завоевала переходящий кубок.


Реформирование сельского хозяйство стало тяжелым испытанием для населения. Некогда крепкий совхоз реорганизовался в крестьянские хозяйства. Многие люди остались без работы. Пашня используется частично, животноводство почти исчезло. Население занимается личным подворьем, производит для себя и на реализацию молоко, мясо, картофель.

В настоящее время село Средние Чирки с населением 447 жителей (2010) с райцентром связывает автобусные маршруты № 835, 842, 113.

Адрес: село Средние Чирки Голышмановский городской округ, Тюменская область. Координаты: 56.100565, 68.300339

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.