Топ-100

Что делать в саду в октябре

Опубликовал: zampolit, 6-10-2021, 08:33, Хобби путешественника, 256, 0

В октябре на Урал и Зауралье приходит глубокая осень. По сравнению с сентябрем среднемесячная температура воздуха понижается до плюс 1—3°, минимальная бывает 0—5°, но в отдельные годы понижается до минус 21—26. Иногда абсолютный максимум температуры воздуха достигает 20-25°. Осадков выпадает 30—69 мм. В первой декаде чаще идет дождь, а в третьей — снег. По многолетним данным, первый снег выпадает 12 октября, самый поздний —7 ноября. В конце месяца ложится снеговой покров.

Утром с травы подолгу не сходят пятна инея, стало быть, ночные, заморозки вошли в силу, но днем еще бывает тепло.

Октябрь - пора замирания живой природы. При переходе средней суточной температуры ниже пяти градусов тепла прекращается вегетация растений.

В первой декаде октября (за две-три недели до замерзания почвы) нужно завершить посадку саженцев яблони и груши. Если посадку наметили на весну, то сейчас следует выкопать посадочные ямы, заполнить их удобрительной смесью. Саженцы в этом случае прикапывают на зиму на участке, не затопляемом талыми водами. Их устанавливают под углом 30—45°, вершинами на юг, в бороздки с рыхлой землей. Корни засыпают землей, уплотняют и поливают.

Все растительные остатки, опавшие листья сгребают в компостную кучу, переслаивают торфом и минеральными удобрениями. Но большинство деревьев зимних сортов, особенно стелющихся, уходят в зиму с листьями. До наступления холодов ветви стелющихся деревьев, пока они еще гибкие и не ломкие, пригибают как можно ближе к земле, закрепляют крючками или шпильками, тонкие переплетают между собой или подводят под нижележащие. Стланцы с высокой кроной прижимают к земле с помощью жердей и кольев.

Ветви молодых штамбовых деревьев яблони и груши осторожно стягивают шпагатом в рыхлый сноп во избежание облома и обдира веток под тяжестью снега.

Предохранить деревья от зимне-весенних солнечных ожогов помогает осенняя побелка. Известковый раствор можно заменить водоэмульсионной краской ВС-511.

В октябре проверяют запас влаги в корнеобитаемом слое почвы на глубине 40 см. И если ее недостаточно, проводят влагозарядковый подзимний полив на глубину до 50 см. Влажная почва медленнее промерзает, мороз меньше иссушает ткани дерева, и оно лучше зимует. Особенно полезен полив деревьям, которые в текущем году обильно плодоносили. В сухую осень благоприятен полив насаждений перед массовым листопадом.

На участках с близким стоянием грунтовых вод почву промачивают на меньшую глубину.

На случай малоснежной зимы корни деревьев утепляют слоем торфа, перегноя (7—10 см). В конце месяца стволики молодых деревьев обертывают хвойными ветками (иголками вниз) от мышей и зайцев. Можно использовать любой подручный материал; стебли подсолнечника, ветки полыни, толь, шлаковату. Важно проследить, чтобы оберточный материал плотно, прилегал к земле. Нельзя укрывать деревья до наступления устойчивых заморозков. Это затрудняет их закалку и снижает зимостойкость.

Если нет погреба, зимние сорта яблок можно сохранить до весны на садовом участке. На возвышенном месте в саду до наступления осенних заморозков копают яму глубиной 1,2—1,5 м. Каждое яблоко обертывают бумагой и укладывают в ящики. Их устанавливают в яме, покрывают сухими досками, затем листьями или хвойной иголкой и почвой. Вскрывают яму весной.

В насаждениях вишни и сливы- в первой половине октября продолжают внесение удобрений, перекопку приствольных кругов и междурядий, проводят влагозарядковый полив, если эти работы не проведены в сентябре.

В этом месяце, если позволит погода, продолжают работы, не законченные в сентябре (посадку, перекопку, поливы, сбор листьев, обрезку) в насаждениях смородины и крыжовника.

В конце октября — начале ноября устанавливается постоянный снеговой покров, усиливаются морозы. Практика показала, что если с начала зимы малину постоянно окучивать, то летом она лучше плодоносит.

На местах, где мало снега, растения земляники укрывают соломой, крупной древесной стружкой, хвоей слоем 10 см. Можно сделать кулисы из хвойных веток или деревянных щитов, которые будут способствовать накоплению снега. При толщине снега 25 см земляника сохраняется хорошо.

В начале октября в питомнике продолжают выполнять те работы, которые не успели завершить в сентябре, — реализацию саженцев, посадку дичков, очистку полей, меж, дорог от остатков сорняков. Продолжают также заготовку подвоев для зимней прививки, укладывают их в подвальное помещение, переслаивая влажным песком, штабелями высотой до 1,5—2 м.

В первой половине октября делают зимнюю прикопку саженцев для весенней реализации или посадки. Выбирают слегка повышенный участок, где не застаивается вода, лучше со структурной рыхлой почвой легкого или среднего механического состава. С запада на восток пропахивают борозду (или выкапывают вручную) глубиной полтора и шириной в два штыка лопаты. Почву откидывают на южный край борозды. В борозду наклонно (под углом 45°) верхушками к югу устанавливают саженцы одного сорта, засыпают корни рыхлой почвой из соседней борозды, которую проводят параллельно, отступая от первой на 1—1,2 м (для свободного прохода между ними). Затем ставят этикетку с названием сорт а и числа саженцев и, отступая 50—70 см, в той же борозде прикапывают саженцы другого сорта. Когда борозда будет полностью заполнена, сорта записывают в план прикопки. Прикопку поливают, подсыпают почву в образовавшиеся пустоты. Следят, чтобы место прививки саженца было выше уровня почвы, так как при заглубленной прикопке часто подопревает кора на штамбе.

В таком же порядке заполняют вторую борозду. Вокруг прикопки делают защитную канаву глубиной и шириной 0,5 м с отвесными стенками. На поворотах канавы роют небольшие углубления, в которых под пучком соломы оставляют пакетики (или трубочки) с отравленной приманкой для мышей. Назначение канавы — не пропустить мышей на прикопку. До самой весны ее нужно тщательно очищать от снега. На самой прикопке под кронами саженцев также раскладывают под пучки соломы отравленные приманки. Во время посадки надо оберегать корни выкопанных растений от подмерзания.


Корневая система саженцев после весенней обрезки на почку работает только на точку роста. Поэтому однолетки вырастают с рыхлой невызревающей древесиной, недостаточно подготовленной к морозам. С начала октября их надо пригибать вдоль ряда возможно ниже, подвязывая друг к другу шпагатом. Эту работу не следует затягивать, так как при холодной погоде выполнять ее будет значительно труднее. При низком нагибе и укрытии снегом саженцы предохраняются не только от подмерзания, но и от повреждения зайцами.

В октябре продолжают заготовку черенков черной смородины. Раскладывают отравленные приманки. На килограмм зерна расходуют 50 г подсолнечного масла и 20 г фосфида цинка. Трубочки из толя с одного конца затыкают пучком соломы, сверху прикрывают соломой. Весной трубочки с остатками зерен сжигают, чтобы не отравить полезных птиц.

В октябре в питомнике стратифицируют семена боярышника, кизильника, сливы, ирги и ведут наблюдения за ранее застратифицированными семенами.

В целях защиты сада с плодовых деревьев снимают и сжигают зимние гнезда боярышницы, мумифицированные плоды. Перед выпадением снега раскладывают отравленные приманки.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.