Деревня Голышкина - родина героев Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 27-09-2021, 11:01, Путешествие в историю, 516, 0

Деревня Голышкина расположена в 24 километрах от города Камышлов, на правом берегу реки Скатинки.

В Ревизских сказках Закамышловской волости 1834, 1858 гг. наряду с другими поселениями указана в Скатинском сельском обществе деревня Голышкина. Население было из детей боярских.

Голышкина – родина полного кавалера ордена Славы Никулина Геннадия Михайловича.
Геннадий Михайлович, родился 3 июня 1923 года в семье крестьянина. Когда началась война, учился в школе № 1 и в 18 лет, в августе 1941-го, ушел на фронт добровольцем. Был зачислен в разведшколу. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был пять раз ранен.

В боях 13 сентября 1943 года командир минометного расчета 975-го стрелкового полка старший сержант Геннадий Никулин уничтожил более десятка солдат и офицеров противника, три автомашины, несколько повозок с военным грузом.

9 февраля 1944 года у деревни Наволоки был ранен, но остался в строю. Во главе отделения пешей разведки в составе того же полка несколько раз переходил линию фронта, участвовал в захвате «языка».

Командир отделения взвода пешей разведки 975-го стрелкового полка Геннадий Никулин 24 августа 1944 года в боях на рижском направлении у населенного пункта Круопяй связкой гранат подбил танк. При отражении контратак группа разведчиков во главе с Геннадием Никулиным захватила в плен нескольких солдат.

Будучи помощником командира взвода пешей разведки 975-го стрелкового полка, 2 января 1945 года южнее города Гумбиннен вместе с бойцами он скрытно проник в расположение противника, уничтожил двух пулеметчиков, пленил одного гитлеровца. В 1945 году Г.М. Никулину присвоено воинское звание младший лейтенант.

В 1946 году демобилизован. Жил в городе Камышлов. До 11 ноября 1946 года служил помощником оперативного уполномоченного милиции в Камышловском районном отделе МВД Свердловской области, а затем работал на заводе строительных материалов.

В Камышлове память Никулина Геннадия Михайловича увековечена:
1. На мемориальной доске, расположенной на торце здания МАОУ СОШ № 1 города Камышлова;
2. На мемориальной доске «Кавалеры ордена Славы», расположенной в краеведческом музее города Камышлова;
3. На городской «Аллее Славы».

10 ноября 2020 года на здании Межмуниципального отдела МВД России «Камышловский» была открыта мемориальная доска посвященная Никулину Г.М.

Также он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

Голышкина – родина кавалера орденов Красной Звезды, Александра Невского Михаила Федоровича Лопатина.

Михаил родился в многодетной семье, которая жила в Голышкиной. Много трудились, были крепкими хозяевами. Их раскулачили, сослали на север. Когда вернулись назад, вместо дома – пепелище. Старшие братья и сестры разъехались, а мать с Михаилом остались в деревне. В 1939 году Михаила Лопатина призвали в армию, затем он – курсант Хабаровского пехотного училища. Окончил его, и сразу на фронт. Сражался под Москвой, был дважды ранен. Выздоровев, Михаил Федорович попал в опергруппу 20-й армии Западного фронта, дважды в тылу врага занимался сбором разведданных. В 1942 году был назначен командиром комсомольского диверсионного отряда имени Дзержинского.

Вместе с партизанским отрядом «Реванш» действовали дзержинцы. Итог работы группы: подорвано три эшелона с личным составом, оружием, боеприпасами и другими воинскими грузами. Получены разведданные об аэродромах, складах боеприпасов противника, скоплении войск, их передвижении.

В феврале 1943 года М.Ф. Лопатин был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году Михаил Федорович, командуя батальоном 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии, участвовал в Орловско-Курской битве. Участвуя в бою за деревню Пробуждение, капитан Лопатин 18 июля 1943 года вступил в бой с противником, который, закрепившись на высоте, вел непрерывный огонь по нашей пехоте. В наградном листе М.Ф. Лопатина об этом сказано так: «Умело организовал поддержку стрелковых рот минометами и приданными огневыми средствами, все время находясь в первых рядах, в трудные минуты становился на место командиров рот, показывая образцы личной отваги и мужества». К вечеру деревня стала нашей, а Михаил Федорович Лопатин за боевые заслуги был представлен к ордену Красного Знамени.

Из наградного листа. «Участвуя в боях, Лопатин Михаил Федорович показал себя храбрым, мужественным командиром батальона, умелым организатором боя. При наступлении на деревню Верхний Млынок Полесской области 3 декабря 1943 года внезапным ударом обратил противника в бегство, заставив его отступить с большими потерями. По приказу командования тов. Лопатин занял оборону на подступах к деревне, 7 декабря умелым маневром закрепился в деревне. Противник, пытаясь вернуть потерянные позиции, несколько раз бросал в бой превосходящие силы пехоты при поддержке танков. Получив приказ отступать, тов. Лопатин отказался его выполнять, удерживая завоеванные позиции. В течение 7 декабря, находясь в ротах и непосредственно руководя ими, тов. Лопатин отбил 7 атак пехоты и танков противника, нанес ему большой урон в живой силе и технике, но не отступил от занимаемого рубежа, удерживая его. Достоин представления к правительственной награде – ордену Суворова III степени».

Дальнейший путь комбата лежал через Польшу к Берлину. 20 января 1944 года майор Лопатин был награжден орденом Александра Невского.

20 апреля 1945 года полк на подручных средствах форсировал реку Альте Одер и, выбив противника с занимаемого рубежа обороны, с боем вышел на подступы к городу Бад-Фрайенвальде. Ломая отчаянное сопротивление фашистов, бойцы ворвались в город. Через два дня выдвинулись вперед. У деревни Зоммерфельд фашисты укрепились. Был трудный бой. До Победы оставалось 17 дней. Но это был последний бой комбата.

Похоронен Михаил Федорович под городом Бад-Фрайенвальде в Германии на дивизионном кладбище. Позднее там проведено перезахоронение бойцов, сооружен мемориал. По списку М.Ф. Лопатин значится 672-м из 3420 павших советских воинов.

В 1960 году был образован крупнейший в районе совхоз, объединивший 4 колхоза и Камышловскую ремонтно-техническую станцию. В 2004 году он преобразован в СПК Птицесовхоз «Скатинский». Деревня Голышкина – одно из шести отделений совхоза.

Птицесовхоз «Скатинский» - одно из лучших хозяйств области, входит в состав 300 наиболее крупных и эффективных хозяйств России.

В 2011-2012 годах произведена модернизация и техническое перевооружение коровника на 200 голов с заменой линейной доильной установки на передвижную по «рельсам» установку «ДельПро» фирмы «ДеЛаваль» (Швеция). В 2018 году реконструирован коровник на 200 голов с переводом на беспривязное содержание с установкой двух роботов-дояров VMS фирмы «ДеЛаваль» (Швеция).

В наше время деревня Голышкина, с населением 242 жителя, входит в состав Зареченского сельского поселения.

Адрес: Свердловская область, Камышловский район, деревня Голышкина. Координаты: 56.694889, 62.859262

• +5