Деревня Земляная на берегу реки Емец

Опубликовал: zampolit, 26-09-2021, 19:26, Маршруты путешествий, 220, 0

Деревня Земляная находится в южной части Тюменской области, в лесостепной зоне, в пределах Ишимской равнины, на берегах реки Емец.

Есть три версии происхождения названия деревни Земляная. Самая распространенная среди местных жителей – деревню назвали по имени основателя. Лукообразный изгиб реки Емец. Белоствольные березы. Плодородная земля. Что еще нужно земледельцу? Райский уголок! По достоинству оценил красоту и богатство этой земли в конце XIX века пришлый купец Василий Гурьянович Землянов. Человек он был сметливый, умел трудиться и от других требовал того же.



Построил он по правую сторону реки просторный дом из отливающей янтарем сосны, а по левую – разбил сад в самой излучине реки. Вековые деревья и сейчас растут на этом месте – немые свидетели прошлого. Старожилы рассказывали о тенистых аллеях сада из акаций, сирени, малины, смородины и крыжовника. А среди ярких цветочных клумб представлялись белые дорожки из песка и резные деревянные беседки. Вдоль реки росли кусты черемухи, поднимались вверх верхушки тополей. Легкий мостик через реку звал погрузиться в мир красоты и покоя.



К началу XX века от купеческого дома в разные стороны потянулись крепкие крестьянские избы. Разрослись улицы Одиная, Казаровка и Клементьевка, потом добавилась Заречная. В деревне наряду с Тихоновыми, Лаптевыми, Ивановыми, Казариновыми прочно закрепилась фамилия основателя – Земляные. Что стало с зажиточным человеком после революции 1917 года – неизвестно. Только осиротели дом и сад. В пятидесятые годы улица Заречная отодвинулась от реки. На Одиной сохранились всего несколько домиков, среди них и Землянова. Долгое время в нем располагался в летние месяцы пионерский лагерь «Березка».

С годами в деревне строили дома ближе к большаку, где потом пролегла асфальтированная дорога. Уже в 70-80-е годы появились новые улицы на холме. Улица Одиная перестала существовать, а дом купца В.Г. Землянова перевезли и поставили рядом с типовым зданием школы. Много лет в нем располагался интернат для проживания детей из соседних деревень Брованова и Скаредной, а сейчас там учатся ученики начальной школы. Летом здесь базируется школьный лагерь «Ориентир». Звенят ребячьи голоса в купеческом доме, поэтому, наверно, он не стареет. Сад по-прежнему остается любимым местом отдыха односельчан.



Другая версия более прозаичная. В старину люди покрывали крыши домов земляными пластами. Такая крыша спасала от снега и дождя.

Известно земляновцам еще одно предположение. Его подсказал на одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны Л.Н. Иванов – уроженец деревни. Он написал такое стихотворение о своей малой Родине:
На просторах Сибири безбрежной,
На суровой земле Ермака,
Среди русских берёз белоснежных
Есть Емец – небольшая река.
И на этой сибирской речушке
Земляная деревня стоит.
Обновилась с годами старушка,
Гордо доброе имя хранит.
И зовется не зря Земляною,
И живет под названьем Земли,
И вращается вместе с Землею,
В землю предки корнями вросли.
Земляновцы здесь сеют и пашут.
Хлеб растёт, вырастают дома.
И потомкам, наверно, расскажут,
Что на свете она лишь одна.
Помнят люди о тех, кто когда-то
Распрощался с родною землёй.
Покидали деревню солдаты,
Образ дома неся за собой.
Деревушка о них не забудет.
Помнить будет страна сыновей
И бессмертный им памятник будет –
Обелиск среди вечных огней.
На родимой сибирской речушке
Земляная деревня стоит,
Обновилась с годами старушка,
Гордо доброе имя хранит.



Земляновский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован в декабре 1919 года в Ражевской волости Ишимского уезда. В первые годы работы сельсовета его председателями были: Константин Лукич Федоров, Семен Степанович Казаринов, Иван Александрович Казаринов, Степан Екимович Лямзин, Федор Михайлович Тихонов.

В 1929 г. в Земляной образовалась коммуна «Заветы Ильича». Первым ее председателем был учитель Василий Алексеевич Куликов. В коммуне было два трактора «Фордзон», трактористы Михаил Коротков и Н.О. Никитин. В 1934 г. Коммуну перевели на устав сельхозартели. Все эти годы люди трудились под лозунгом «Борьба за хлеб – борьба за социализм». В период коллективизации были образованы два колхоза: «Заветы Ленина» В Брованово и имени М. Горького в Зямляной.



Стала по-хорошему жизнь налаживаться в деревнях, люди трудились и верили в лучшее будущее, но началась Великая Отечественная война. Из сельского совета на фронт ушло более трехсот человек, 115 из них не вернулись домой. Сельский совет занимался мобилизацией населения, размещением эвакуированных, подготовкой резервов для армии, продовольственным снабжением фронта. Одним из передовиков социалистического соревнования был тракторист Алексей Михайлович Кулаковский, он поднимал целинные и залежные земли.



В 1951 г. деревни Козловка, Брованово и Земляная объединились в колхоз имени Максима Горького. Председателем избрали Григория Ивановича Куртекова. Во время войны и в послевоенный период хорошо работали колхозники В.И. Казаринов. В.И. Скареднова, Л.II. Передернина, А.В. Цибуцинина, Е.А. Лаптева. М.Ф. Баженова, Л.В. Тихонов. В.К. Грудев.

Первым директором вновь образованного совхоза «Земляновский» в декабре 1970 г. стал Я.Т. Пимнев. Потом хозяйством руководили М.Д. Давлятов, В.В. Баянов, И.Г. Андриянов.



Совет руководил на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством. Строилось жилье, школа, дом культуры, детский сад. Председателями совета в разные годы избирались: Тамара Петровна Семенова, Анатолий Яковлевич Кузнецов, Петр Алексеевич Швецов, Галина Ивановна Цветцих, Анастасия Эдвардовна Кадочникова, Харченко Бронислав Васильевич.



Многие жители отмечены высокими наградами СССР. Орденами Трудового Красного Знамени награждены доярки Т.Ф. Грудева, А.М. Здарчук, скотник В.И. Славский, чабан В.М. Романов. Орден Трудовой Славы третьей степени вручен А.Ф. Земляных, который всю жизнь проработал шофером.

Климат резко континентальный с суровой холодной зимой и относительно коротким жарким летом. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) составляет 18 °C (абсолютный максимум — 38,4 °C); самого холодного (января) — ?18,7 °C (абсолютный минимум — ?47,3 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 524 мм, из которых 70 % выпадает в период с мая по сентябрь.



Население деревни в 2010 году составляло 486 человек. Сразу на въезде стоит скульптура мастера-столяря Геннадия Туболева. Тут на каждом шагу арт-объекты. Умелец Туболев делает из дерева фигуры для сельских праздников и местной школы, объединил вокруг себя других деревенских мужчин в творческую артель. А сотрудница сельской библиотеки Жанна Кубарева разрисовала фасад и ворота своего дома, мимо с тех пор никто не проезжает – каждый обязательно остановится сделать фото.

Скульптуры Геннадия Туболева охотно покупают владельцы туристических объектов. Но сам он говорит, что занимается ремеслом не ради денег, а «чтобы жилось веселее».



Себя Геннадий Туболев называет «мастером по недоразумениям», то есть может решить любую проблему – в деревне заменяет кочегара, электрика, слесаря и водопроводчика. Для Земляновской ярмарки сколотил избушку Бабы-Яги, теперь она стоит у его дома. Как на детскую площадку к ней сбегается вся местная ребятня.

Адрес: деревня Земляная, Голышмановский городской округ, Тюменская область. Координаты: 56.213150, 68.459126

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (31)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.