Медведево - основано в середине XIX века
Деревня Медведево возникла в середине XIX века. Поданным 1904 г. в ней была церковь (построена в 1872 г.), церковно-приходская школа (открыта в 1886 г.), 2 торговых лавки, 2 хлебозапасных магазина, 2 водяных и 10 ветряных мельниц, маслодельный завод. Торжки: 9 мая (Никольский) и 1 августа (Спасский). У сельсовета стоит памятник с надписью: «Здесь похоронены воины-красноармейцы, погибшие в 1919 году».
В деревне находился штаб 2 бригады 29 дивизии. 9 сентября 1919 года вражеский эскадрон захватил в плен более двадцати пяти человек, которых здесь же казнили. Командира Н.П. Зверева и комиссара А.А. Юдина увезли в село Мокроусово (Курганская область) и там повесили.
В списке председателей сельского совета значатся: Афанасьев, Е.М. Ершов (1940 г.), Ф.И. Большаков (1941 г.), А.В. Краснова (1941 г.), А. Ширшов (1947 г.), Е.В. Скакунова (1949 г.), Заусайлов, Смольников.
В 1963 г. из Голышмановского совхоза был выделен совхоз «Медведевский» как хозяйство, занимающееся откормом крупного скота. В него вошли Медведево, Быстрая, Гагарысово, отделение Голышмановское. Хозяйство организовалось в пределах ранее существовавшего колхоза «Красный пахарь» с прибавлением части земель колхоза имени Кагановича. Директором назначили Григория Ивановича Куртекова.
Совхоз сразу занялся строительством. Первый объект - школа, она была открыта уже в 1966 г. Хозяйство имело 20 тысяч гектаров земель, откармливало до десяти тысяч голов скота. В 1966 г. пост руководителя принял Евгений Васильевич Хабаров, который возглавлял совхоз двадцать один год. Вскоре на основе совхоза создается объединение по откорму скота. Строятся помещения первого и второго периода откорма, специализированная откормочная площадка на 1500 голов скота с полной механизацией труда. Прибыль ежегодно - составляла от 500 до 900 тысяч рублей.
Совхоз «Медведевский» отмечен многими дипломами и знаменами, в том числе знаменем центральных органов власти РСФСР. Десятки тружеников, в том числе и директор Е.В. Хабаров, награждены правительственными наградами.
В 60-х гг. имеющаяся производственная база была устаревшей и не соответствовала новым требованиям. Поэтому работа в Медведево - это время непрерывного строительства производственной базы для скота, добротного жилья и соцкультбыта. Были построены: два гаража, склады, механизированный ток, два телятника на 1500 телят от 15 дней до полугода (первый период развития); помещение на 600 голов скота от полугода и старше (второй период); откормочные площадки для заключительного откорма до 400 кг и вышесредней упитанности.
Специализация сделала производство надежным, создала удобные условия содержания и выращивания скота. Привесы выросли до 600 граммов в сутки.
Ежегодно получаемая прибыль позволяла вести большое строительство. За эти годы были введены: детсад, столовая, магазин, дом культуры, школа с спортзалом, профилакторий. Провели водопровод, подготовили дорожное полотно для асфальтирования, разбили сквер в центре села и соорудили обелиск в память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Строили жилье, рабочие приобрели два десятка новых легковых автомобилей. Заметно выросла заработная плата рабочих и служащих. До двадцати человек ежегодно выезжали на курорты страны.
Совхоз подключили к государственной энергетической системе, провели телефонизацию населенных пунктов. Почти вся молодежь возвращалась после армии в село. Юношам выдавали пособие на обустройство, помогали строить дома. Так в Медведево появилась улица Молодежная.
Очень важным делом было строительство жилья, сдавали по 20 и более квартир в год.
Отлаженная система откорма скота, принимаемого от населения и хозяйств в количестве до 10 тыс. голов единовременного откорма, дававшая миллионы прибыли в 90-х гг. за 2-3 года, была полностью разрушена. Теперь на территории бывшего совхоза нет скота, работает часть фермерских хозяйств, особо крупный из них «Хабарово» (руководитель - А.Е. Хабаров), сеют зерновые.
Адрес: село Медведево, Голышмановский городской округ, Тюменская область. Координаты:
56.356323, 68.496460