Возникновение населенных пунктов на территории современного Заводоуковского района

Опубликовал: zampolit, 6-09-2021, 18:49, Путешествие в историю, 225, 0

По мере продвижения русских к границе со степью с 1595 г. создается линия русских укреплений, проходивших вдоль южных границ Сибири. Одновременно с ними обустраиваются пути-дороги на восток, из Москвы до г. Соликамск, далее к верховьям Туры и на Тюмень, позднее эту дорогу назвали Ирбитским трактом. А участок тракта Тюмень – Екатеринбург, прошедший далее через Омск, оформился только к 1825 г.

Таким образом, Сибирский тракт в Западной Сибири значительно сократился. Оставив в стороне Тобольск и Тару, он стал проходить от Тюмени через Ялуторовск, Ишим, Тюкалу, Омск и далее на восток. Позднее именно в этом направлении в конце XIX в. прокладывалась Транссибирская железнодорожная магистраль.

Через село Заводоуковское в середине XIX в. проходила Сибирско-Шадринская дорога, которая соединяла Сибирский и Ялуторовско-Шадринский тракты.

Город Ялуторовск эта дорога обходила севернее «верст на 20» и проходила по 4-му участку Ялуторовского округа. Длина ее составляла 60 верст, а «население по ней состоит из 11 поселков с 4978 жителями».

По сравнению с сухопутными путями, доминирующая роль в XIX в. все-таки сохранялась за водным транспортом. По рекам можно было перевозить на большие расстояния товары, затрачивая на это гораздо меньше сил и средств, чем при сухопутных перевозках. Грузоподъемность даже небольшого речного судна в сотни раз превышала возможности телеги или саней.

В рапорте ялуторовского окружного исправника (1896 г.) о числе судоходных рек сообщается, что в районе этого округа протекает река Тобол, по которой «производится пароходство и судоходство Товарищества купцов братьев Колмаковых и купца Гусева». Главный тракт и грузовая пристань этого пароходства в Ялуторовском округе находится при деревне Пономаревой. А, вот пассажирских пристаней не было. При деревне Лыбаевой за счет казны содержался перевоз через Тобол, в 1887 г. за его содержание платилось подрядчиком 210 рублей в год.

Первое упоминание о деревне Уковской, которое удалось обнаружить, относится к 1741 г. По сведениям 1749 г., в селении в 25 дворах проживало 39 человек.?

В 1733-1743 гг., в течение десяти лет, совершал многочисленные экспедиции по Сибири Иоганн Георг Гмелин, немецкий ученый, состоявший на русской службе. Он обследовал обширнейшие территории, в т.ч. и юго-восточную часть Западно-Сибирской низменности. Собранные разнообразные сведения он обработал, вернувшись в Петербург, а позднее издал в Геттингене в четырех томах «Путешествия по Сибири». Из материалов его книг известно, что в 1741 г. Ялуторовский острог (или Бачямская слобода), объединявший близлежащие земли, имел 215 домов. В этот период уже существовали деревни Уковская, Маркова, Пономарева. Деревня Логинова имела 8 дворов и острог со стороны суши, Верх-Уковская заимка Рафайлова монастыря (Новая Заимка) на северном берегу реки Ука была основана около 1725 г., а в 1741 г. в ней проживало 15 монастырских крестьян.


Главным занятием первых поселенцев было сельское хозяйство. В отличие от европейской России, на обширных пространствах Зауралья преобладала не трехпольная, а переложная система земледелия.

В течение 8-10 лет земля выпахивалась, а затем лет на 20-30 ее оставляли в «залежь», а в обработку пускали новый участок. Русские люди стремились перенести за Урал все знакомые им сельскохозяйственные культуры.

В течение одного столетия ранее бесхлебное Зауралье превратилось в край, обеспечивающий себя собственным хлебом, который был самым дешевым в стране. Это привело к тому, что в городах и селах начала развиваться обрабатывающая промышленность. Среди отраслей, направленных на переработку продуктов сельского хозяйства, капиталистические отношения, прежде всего, стали складываться в вино-куренном производстве, возникло несколько заводов.

В 1763 г. была проведена ревизия населения. Согласно ей, учитывались крепостные крестьяне графа П.И. Шувалова, перевезенные из родных мест Европейской России в Сибирь для работы на Уковском винокуренном заводе. В основном это выходцы из Архангелогородской, Воронежской, Смоленской. Московской и Нижегородской губерний. В переписи 1763 г. упоминаются следующие фамилии крестьян, живших в Уковском Заводе: Соловьев. Сергеев, Иванов, Андреев, Васильев, Дерябин, Романов, Тимофеев, Яковлев, Михайлов, Ермилин, Терентьев, Григорьев, Васильев, Хандуков, Семенов, Зенков, Емельянов, Шерашкин, Савельев, Евсеев, Пантелеев, Никитин, Меркулов, Ермолаев, Максимов, Дорофеев, Черкунов, Бортников, Агафонов, Земцов, Ушаков, Лотышев.

Согласно данным третьей ревизии (1761-1767 гг.). численность населения составляла: в Уковской - 113 душ, Лыбаевой – 106, Сунгуровой - 37, Пономаревой - 28, Глазуновой - 37, Бигилинской – 51, Меньшиковой - 58.

Жизнь здешних землепашцев сильно осложняли многочисленные обязанности. Нужно было платить налоги, «пахать на государя». Существовали разнообразные повинности, к которым добавлялся произвол местных властей и церковников. Даже без помещиков, что делали бытие своих крепостных в Центральной России практически невозможным, сибирякам, осваивавшим зауральскую целину, приходилось несладко.

Бунтовали и работники появившихся здесь промышленных предприятий, их не устраивали тяжелые условия груда. Вот свидетельство очевидца: «В самом заводе, хотя он не стоял плотно, бывает такой чад, что едва четверть часа, даже при отверстых дверях, пробыть можно, чтобы не опьянеть. Из труб, не токмо что выходит горючий пар» который свечей зажечь можно, но тепло истекающее и уже ослабевшее вино на запускной доске и в открытых чанах беспрестанно испаряется». За малейшую ошибку заводчики секли рабочих розгами, вымогали деньги. С большой долей уверенности можно утверждать, что подобная же картина была и на Уковском заводе.

Усилившийся во второй половине XVIII в. феодальный гнет вызвал обострение классовой борьбы в России. Высшим ее проявлением стала крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Восстание, начавшееся на берегах Яика, молниеносно охватило огромную часть империи. Зимой 1773 - 1774 гг. эпицентр крестьянской войны переместился на Урал. Восстание охватило Исетскую провинцию и частью соседние с ней Туринский и Ялуторовский уезды Сибирской губернии. Первыми взбунтовались каторжане и «работный люд» Заводоуспенского и Уковского винокуренных заводов. Около тысячи казаков (крестьян, спешно призванных в армию), посланных на усмирение восставших, приняли их сторону. Крестьяне прогоняли царских чиновников, желая управлять по «казачьему образцу». Но еще целый год отчаянно сражались крестьяне слобод Суерской, Емуртлинской, Уковской, успевшие уже устроить у себя «казачье управление». Долго противостоять регулярным войскам они не могли. Расправа с участниками восстания была беспощадной.


Проходили годы, и вокруг Уковского Завода появлялись новые хозяйства. В 1787 г. здесь имелось 180 домов, проживали 980 мужчин и 988 женщин. С начала с строительства винокуренного предприятия деревня Уковский Завод выросла почти в два раза, стала селом. В 1790 г. оно приобрело статус волостного и называлось Заводоуковское.
Славилось село своими купцами - Стефаном Максимовичем Пономаревым и Григорием Стефановичем Харенчиным, которые активно участвовали в ежегодно проходивших здесь Никольской и Дмитриевской ярмарках, выезжали в соседние села, торговали в основном сельскохозяйственной продукцией.

Ярмарка Уковского Завода с начала своего появления постоянно увеличивала обороты и превосходила в этом показателе уездный город. Ялуторовские власти были обеспокоены столь предприимчивыми соседями. Так, городничий в письме тобольскому губернатору от 21 мая 1787 г. просил разрешения перевести ярмарку из Уковского завода в свой город, якобы на ялуторовских торгах из-за нее бывает малое количество населения и потому это совсем невыгодно для города. Власти Ялуторовска и позднее пытались доказать, что такое соседство очень неудобно для города.

Поданным переписи: «Село Уковское, по четвертой ревизии, душ 339, число дворов 270, принадлежащие к нему деревни: Глазунова - душ 19, число дворов - 8; Пугина - душ 30, число дворов – 10; завод Падунский - душ 38, число дворов – 25; Бигилинская - душ 23, число дворов – 6; Хорзова - душ 73, число дворов – 40; Семенова - душ 66, число дворов - 20; Меньшикова - душ 33, число дворов – 10; Дронова - душ 40, число дворов - 30. На каждую ревизскую душу приходится годной земли угодьев 4 десятины 1871 кв. сажень».

Село Заводоуковское стояло на Сибирском тракте. В южной его части протекала речка Ук. Главная улица, тянувшаяся вдоль тракта, называлась Большой (Революционная). От центра на северо-запад вела еще одна - Бараба (ул. Свободы).

В Тобольских губернских ведомостях (№ 16 от 19 апреля 1858 г., отдел II) говорилось, что Никольская церковь при Уковском заводе построена в 1758 г. До 1827 г. здание церкви оставалось деревянным, в штате состояло 2 священника. 2 дьячка, 2 пономаря. Церкви принадлежали и земельные угодья (33 десятины пахотной и сенокосной земли). В приходе числилось 376 дворов, 1533 души мужского и 1728 душ женского пола.

Сибирский тракт помогал селу развиваться и богатеть. Дорога в Сибирь еще с конца XVIII столетия стала путем следования ссыльных. Вначале здесь ходили политически неблагонадежные, а потом и уголовники. Передвижение по тракту было изнурительным, особенно в суровые зимы и знойные лета. Продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет. Через каждые два дня пути полагались сутки отдыха в пересыльной тюрьме.

В Заводоуковском партии пересыльных первоначально помещались на первом этаже здания волостного правления в одной комнате и двух арестантских камерах, где размещалось до 80 человек. Позже новое этапное здание построили на въезде в село со стороны Гилевки. На левой стороне улицы в длинный одноэтажный дом заводились те, кто шел по этапу в ссылку. Здесь они могли обогреться, обсушиться и отдохнуть.

Многое и многих повидало село Заводоуковское. Длинные вереницы несчастных людей, звенящих кандалами, обозы женщин и детей, сидящих на мешках со скарбом. Проезжали через село и известные люди. Так, в марте 1859 г. бывшему политическому заключенному Ф.М. Достоевскому пришел высочайший указ об увольнении в отставку по болезни, с разрешением жить в Твери. В своих записках он писал:

«Ну. трогай! С богом... в Россию... И пошли копыта кромсать дорогу, полетели версты под колеса, заслоняя пылью солнце, будто пустившееся вдогонку за беглецами из Сибири в далекую, неизбывную, никем не заменимую Россию...».

В начале XIX столетия происходило дальнейшее повышение товарности крестьянских хозяйств, росло промышленное и особенно ремесленное производство, укреплялись экономические связи Заводоуковской волости с соседними районами губернии. Все эти изменения вели к росту торговли, особенно ярмарочной.

В селе Заводоуковском с давних пор существовали различные промыслы сельскохозяйственного уклона. Например, после 1861 г. здесь действовали маслобойка, кожевенное производство, овчинно-шубное, пимокатное. Предприятия в основном мелкие, нередко семейные.

Известный этнограф прошлого века Н.М. Ядринцев в 1894 г. писал: «Не всякому известно, что турок получает коровье масло из Сибири через Ростов-на-Дону; лондонская гостиная освещается свечой из сибирского сала; сапоги, красующиеся на ногах у немцев, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи».


Интересные сведения приведены в журнале «Сельский вестник» за 1908 г.

«Заводоуковское - это большое село, торгующее мануфактурным и бакалейным товаром, на сумму более 100 тысяч рублей. Здесь развито вязание шерстяных рукавиц (занято этим делом до 400 семейств). Около села находится большая мукомольная мельница, мыловаренный завод и пряничное заведение. Немного дальше по тракту - винокуренный завод. Вообще, по тракту живет промышленный русский народ, а потому и находится здесь много заводов (винокуренный, стеклянный, мылодельный, салотопный. кирпичный) и развита кустарная промышленность (выделка разных деревянных поделок, рессор, кожи, овчин), заготовка лесных материалов (бревен, досок, плах) и торговля. Население Ялуторовского округа состоит из русских, татар и зырян. Плодородная черноземная почва уезда дает населению возможность заниматься хлебопашеством (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха): кроме того, развиты: скотоводство (разводят лошадей, коров, овец, свиней и коз) и обработка растительных и животных продуктов».

В 1861 г. в селе Заводоуковском открылась церковно-приходская школа. Когда в 1867-1868 гг. церковноприходские школы перешли в ведение министерства государственных имуществ, сразу встал вопрос о замене учителей-священников светскими педагогами и об их обеспечении. Жалованье педагогов составляло 85 руб. в год за счет земских повинностей, которые платило все население. Вновь организованные школы снабжались учебниками и учебными пособиями из уездного училища: оно выписывало книги и пособия из Петербурга и затем за умеренную плату рассылало по школам.

Заводоуковское сельское приходское училище ведомства государственных имуществ было образовано в 1868 г. В этой школе работало много учителей. В 1884 г. - законоучитель священник Гусев и учительница Клавдия Толмачева; в 1893 г. - Елизавета Лебедева; через год учительствовала Александра Чумакова, дочь крестьянина, закончившая Ялуторовскую прогимназию; с 1895 г. - Клавдия Гладских, дочь крестьянина, закончившая Тобольскую прогимназию.

1 ноября 1898 г. назначен в школу вторым учителем Козьмин Николай, сын солдата, выпускник Омской учительской семинарии.

В 1905-1906 гг. список учителей снова изменился: законоучителем стал священник Алексей Катаев, учителем работал Павел Брусянов, учительницей - Прасковья Первухина, помощницей учительницы - Елизавета Лебедева. Почетным попечителем был крестьянин Анатолий Васильевич Иванов.

В 1915 г. в селе Завод была построена земская школа. Занятия с учениками вела Наталья Григорьева вплоть до 1918 г., когда вместо двухклассного сельского училища министерства народного просвещения была открыта школа 1 ступени.

Некоторые выпускники дореволюционного сельского училища стали учителями и внесли заметный вклад в развитие школьного дела региона. Это Александра Федоровна Кошак, Иннокентий Денисович Остяков и другие.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.