шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Безопасность путешественника » Передвижение, маскировка и целеуказание на поле боя

Передвижение, маскировка и целеуказание на поле боя

Автор: zampolit
29-09-2014, 13:53
Передвижение, маскировка и целеуказание на поле боя

Вид передвижения определяется характером местности, плотностью огня, расстоянием между укрытиями, физическим состоянием бойца и т.д. Время пробежки до падения не должно превышать 3 секунд. «И раз, и два, и…» - пора падать. После падения лучше не перекатываться, а смещаться в сторону плашмя, опираясь попеременно на руки – ноги и корпус. Если кто-то все же перекатывается – не надо при этом задирать ствол и сгибать в колене ногу – скрытность от такого перекатывания будет только в очень высокой траве.

Прежде чем бежать, найдите взглядом укрытие. Не путайте укрытие от огня с укрытием от наблюдения. Заняв позицию, не торопитесь сразу открывать огонь (если только этого не требует обстановка)- осмотритесь. Пока вы перемещались, противник мог сделать тоже. Помните, как только вы начнете стрелять – через 3-5 выстрелов вам придется опять перемещаться, так как вас обнаружат и начнут обстреливать. Поэтому лучше это сделать до того, как вас заметили.

Личный состав должен уметь определять дальность до цели и грамотно давать целеуказания относительно ориентиров, назначенных заранее, или хорошо различаемых на поле боя (опушка леса, одиночное дерево, здание). Ориентиров должно быть несколько, (они назначаются, по возможности, заранее) справа на лево, и от себя к противнику, названия ориентиров, назначенные старшим начальником, не изменяются. Умение грамотно давать целеуказания позволяет эффективно управлять огнем подразделения, сокращая время между обнаружением цели и ее поражением. Истошный крик «Вон он побежал!» мало помогает тому же пулеметчику в обнаружении цели в условиях боя. Целеуказание можно осуществлять несколькими способами.

Трассирующими пулями или сигнальными ракетами указывается направление или сектор.
Если ориентиры назначены заранее, то проще работать от ориентира: «ориентир 2, влево 20, ближе 100 – за кустом пулемет». В обычных условиях направление на цель относительно линии «наблюдатель- ориентир» указывается в тысячных, но неподготовленность личного состава и отсутствие достаточного количества оптических приборов не позволяет это осуществлять на практике, поэтому обе цифры можно давать в метрах, предварительно оговорив это.

Точность целеуказания зависит от тренированности личного состава в определении расстояния на местности.
Также можно давать целеуказания от себя по направлению и дальности. Удобно использовать условный циферблат часов, где 12- общее направление на противника, а остальным цифрам будет соответствовать определенное направление на конкретную цель. Например: «На 2 часа, 250 метров, пулемет за завалом».

Даже эти простейшие способы требуют обязательной отработки на практике. Можно отрабатывать целеуказания во время стрельб, когда огонь с мишени на мишень переносится по выдаваемому целеуказанию. Мишени при этом расставляются не только по фронту, но и в глубину, не менее 200-250 метров. Хотя бы одна из них закрывается от наблюдения, находится в кустах, за щитом, и т.д.

Необходимо обучать личный состав маскировке. Используя три принципа: «укрыться, слиться, обмануть». Не рекомендуется носить черные шапочки – «мечта снайпера». Не стоит носить одежду светло-серых тонов, пусть даже и камуфляжную, действуя в зеленке. И наоборот, самый модный камуфляж мало помогает на снегу. Для того, чтобы камуфляж «заработал», «ломая» ваш силуэт, необходимо, чтобы хотя бы часть пятен соответствовали основным цветам местности, на которой вам предстоит действовать. В противном случае- вы просто контрастная цель. Выбирая позицию, будьте как можно ниже, старайтесь располагаться в тени и не забудьте оглянуться, на каком фоне вы проецируетесь.

Используя перчатки, не стоит спешить отрезать на них пальцы. Помимо защиты от грязи, микротравм и порезов, они еще предохраняют от ожогов о раскаленный ствол, за который, особенно пулеметчик, умудряется рано или поздно схватиться. В экипировку полезно включить моток веревки, метров 10-15, для безопасного стаскивания подозрительных предметов, эвакуации раненных из под огня в безопасное место волоком. Ботинки должны иметь усиленный подносок и, по возможности, подошву устойчивую к протыканию. Можно использовать наколенники и налокотники, для безопасного падения на каменную крошку. Осколки битого стекла ранят не хуже осколков гранат.

Использован материал из статьи А. Бушуева «Путь «Сатурна», «Русская панорама», 2003 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье