Передвижение, маскировка и целеуказание на поле боя

Опубликовал: zampolit, 29-09-2014, 13:53, Безопасность путешественника, 1 442, 0
Передвижение, маскировка и целеуказание на поле боя

Вид передвижения определяется характером местности, плотностью огня, расстоянием между укрытиями, физическим состоянием бойца и т.д. Время пробежки до падения не должно превышать 3 секунд. «И раз, и два, и…» - пора падать. После падения лучше не перекатываться, а смещаться в сторону плашмя, опираясь попеременно на руки – ноги и корпус. Если кто-то все же перекатывается – не надо при этом задирать ствол и сгибать в колене ногу – скрытность от такого перекатывания будет только в очень высокой траве.

Прежде чем бежать, найдите взглядом укрытие. Не путайте укрытие от огня с укрытием от наблюдения. Заняв позицию, не торопитесь сразу открывать огонь (если только этого не требует обстановка)- осмотритесь. Пока вы перемещались, противник мог сделать тоже. Помните, как только вы начнете стрелять – через 3-5 выстрелов вам придется опять перемещаться, так как вас обнаружат и начнут обстреливать. Поэтому лучше это сделать до того, как вас заметили.

Личный состав должен уметь определять дальность до цели и грамотно давать целеуказания относительно ориентиров, назначенных заранее, или хорошо различаемых на поле боя (опушка леса, одиночное дерево, здание). Ориентиров должно быть несколько, (они назначаются, по возможности, заранее) справа на лево, и от себя к противнику, названия ориентиров, назначенные старшим начальником, не изменяются. Умение грамотно давать целеуказания позволяет эффективно управлять огнем подразделения, сокращая время между обнаружением цели и ее поражением. Истошный крик «Вон он побежал!» мало помогает тому же пулеметчику в обнаружении цели в условиях боя. Целеуказание можно осуществлять несколькими способами.

Трассирующими пулями или сигнальными ракетами указывается направление или сектор.
Если ориентиры назначены заранее, то проще работать от ориентира: «ориентир 2, влево 20, ближе 100 – за кустом пулемет». В обычных условиях направление на цель относительно линии «наблюдатель- ориентир» указывается в тысячных, но неподготовленность личного состава и отсутствие достаточного количества оптических приборов не позволяет это осуществлять на практике, поэтому обе цифры можно давать в метрах, предварительно оговорив это.

Точность целеуказания зависит от тренированности личного состава в определении расстояния на местности.
Также можно давать целеуказания от себя по направлению и дальности. Удобно использовать условный циферблат часов, где 12- общее направление на противника, а остальным цифрам будет соответствовать определенное направление на конкретную цель. Например: «На 2 часа, 250 метров, пулемет за завалом».

Даже эти простейшие способы требуют обязательной отработки на практике. Можно отрабатывать целеуказания во время стрельб, когда огонь с мишени на мишень переносится по выдаваемому целеуказанию. Мишени при этом расставляются не только по фронту, но и в глубину, не менее 200-250 метров. Хотя бы одна из них закрывается от наблюдения, находится в кустах, за щитом, и т.д.

Необходимо обучать личный состав маскировке. Используя три принципа: «укрыться, слиться, обмануть». Не рекомендуется носить черные шапочки – «мечта снайпера». Не стоит носить одежду светло-серых тонов, пусть даже и камуфляжную, действуя в зеленке. И наоборот, самый модный камуфляж мало помогает на снегу. Для того, чтобы камуфляж «заработал», «ломая» ваш силуэт, необходимо, чтобы хотя бы часть пятен соответствовали основным цветам местности, на которой вам предстоит действовать. В противном случае- вы просто контрастная цель. Выбирая позицию, будьте как можно ниже, старайтесь располагаться в тени и не забудьте оглянуться, на каком фоне вы проецируетесь.

Используя перчатки, не стоит спешить отрезать на них пальцы. Помимо защиты от грязи, микротравм и порезов, они еще предохраняют от ожогов о раскаленный ствол, за который, особенно пулеметчик, умудряется рано или поздно схватиться. В экипировку полезно включить моток веревки, метров 10-15, для безопасного стаскивания подозрительных предметов, эвакуации раненных из под огня в безопасное место волоком. Ботинки должны иметь усиленный подносок и, по возможности, подошву устойчивую к протыканию. Можно использовать наколенники и налокотники, для безопасного падения на каменную крошку. Осколки битого стекла ранят не хуже осколков гранат.

Использован материал из статьи А. Бушуева «Путь «Сатурна», «Русская панорама», 2003 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (53)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.