Знаменитости села Онохино

Опубликовал: zampolit, 31-08-2021, 17:43, Путешествие в историю, 514, 0

Онохино - старинное село в 32 км от Тюмени. Первыми поселенцами были охотники Федор Онохин с братом. В 1781 г. здесь насчитывалось 6 дворов и 26 жителей. Большинство крестьян держали коров и овец, из шерсти вязали варежки, катали валенки. Выделывали также шкуры, из которых шили шубы. Особенно славился кожевник Прокопий Тюльков и пятеро его сыновей, унаследовавших от отца навыки кожевенного ремесла. Лаптей коренные жители не носили.

Знаменито с. Онохино и тем, что в нем родился знаменитый механик- самоучка Алексей Трусов, который в конце XIX в. сконструировал и установил на здании Тюменской городской управы башенные часы по образцу Кремлевских курантов.

В 1868 г. в д. Зырянской насчитывалось 117 дворов, 2 торговые лавки, церковь, мельница-крупорушка. В Онохино - 87 дворов, 2 торговые лавки.

Церковь в селе была построена в 1862 (1864) г. на средства прихожан. Церкви выделили 180 десятин земли. В 90-х годах ХIХ в. священником был Абрамий Черемисин. Тогда же начали собирать средства для возведения часовни.

До конца 20-х гг. две деревушки - Онохина и Зырянская, или Спасская, - стояли рядом. В октябре 1928 г. 10 приезжих батраков, к которым присоединились три местных семьи, организовали колхоз «Батрак». Был колхоз и в Зырянской. В 1930 г. хозяйства объединились в один, под названием «Коминтерн». Газета «Красное знамя» в сентябре 1930 г. писала: «К бору, к Пышме две деревеньки прижались: Онохина и Зырянка, совсем слились вместе. Все время границей школа считалась: по одну сторону школы - Зырянка, по другую - Онохина. Деревни не растянуты, в куче, население тысячу с лишним. Сейчас в одну объединились деревни эти... В весну этого года, в сев весенний, колхоз «Коминтерн» организовался. Прожил одно лето всего, а слух о нем по деревням пошел. В Червишево знают о нем, в Головиной тоже. Колхоз сильный, образцовый». Летом 1932 г. он приобрел первый трактор, а в 1937 г. - автомобиль.

Население постоянно увеличивалось, о чем свидетельствуют данные переписей, проводимых время от времени. При этом уточнялось, сколько девушек вышло замуж.

Застройка деревень производилась без всякого плана. В 1920-е гг. в амбаре хозяина-единоличника открылся первый магазин - торговля велась при открытых дверях, так как окон не было. На Пышме построили мельницу с четырьмя жерновами.

В 1936 г. из Тугулыма в Онохино переведен леспромхоз, заготавливавший в Левашовской даче древесину, которую возили к реке, а затем сплавляли до Винзилей.

О том, что началась война, онохинцы узнали утром того же дня, так как к этому времени в селе была установлена радиостанция, а в домах многих жителей имелись репродукторы. Состоялся митинг, большинство колхозных трактористов был и призваны в армию. В конце 1941 г. начался набор девушек на курсы трактористок.

В 1942 г. с зернового поля площадью 750 га колхозники собрали по тем временам невиданный урожай - 38 центнеров с гектара. Однако почти 1,5 тыс. тонн зерна онохинцы сдали государству, почти ничего не оставив себе. Выручали «драники» - лепешки из тертого картофеля. С одеждой и обувью было вовсе плохо. Местный чеботарь, инвалид Андрей Федорович Аржиловский, выучился шить чуни из старых автопокрышек. Рассекая крышку на части, он распаривал резину в горячей воде и раздирал на слои. Шил также чулки из ватных телогреек и обшивал их резиной.

В 1961 г. на общем собрании колхозников решено было колхоз преобразовать в совхоз. В 1963 г. организован совхоз «Червишевский», а в Онохино - отделение совхоза.

В 1960 г. были радиофицированы все населенные пункты, два года спустя завершены работы по электрификации.


В 1968 г. организован утководческий совхоз «Пышминский». Поначалу, когда не было своего инкубационного цеха, утят завозили из Исетского района.

В 1977 г. построено 27 птичников и подсобных помещений, кормоцех, водонапорная башня. Для становления и развития утководческого совхоза много полезного сделал директор, кавалер ордена Ленина М.И. Окулов.

Весной 1987 г. совхоз «Пышминский» переименован в птицефабрику «Пышминская». Теперь она считается лучшим птицеводческим предприятием России, производит яйцо, обогащенное йодом. На фабрике трудится 540 человек.

За последние годы село выросло и заметно преобразилось. Появились улицы благоустроенных коттеджей, построены спорткомплекс, Дом культуры, детсад, школа, амбулатория, музыкальная и детская спортивная школы, пекарня. В лучшую сторону изменился центр поселка.

При птицефабрике есть прекрасно оснащенный профилакторий, где можно принять лечебные ванны, другие процедуры.

Славится село не только мастерами художественной самодеятельности (здесь есть хор, танцевальные ансамбли, ансамбль русской песни), но и народными умельцами: в селе живут резчики по дереву Н. Бакин и М. Созонов, кружевницы и вышивальщицы Л. Вохмина, Е. Третьякова, Л. Крапивина, вязальщицы В. Евдокимова, В. Вахрушева и др. В бывшей д. Зыряновка организовалась казачья станица. Казакам дали пашню, но они работают в охране. Большинство онохинцев ведут личное хозяйство.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2023 (21)
Октябрь 2023 (33)
Сентябрь 2023 (10)
Август 2023 (40)
Июль 2023 (12)
Июнь 2023 (18)
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.