Из истории села Успенка
Успенка (Кармацкое) - село в 29 км от Тюмени. Основано в начале XVII века, название получило после возведения в 1878 г. церкви Успения Пресвятой Богородицы - памятника культовой архитектуры первой половины XVIII века.
В 1903 г. в Успенке находились волостное правление, богадельня, изба- читальня, сельское училище, казенная винная лавка, почтовая станция, две церкви (каменная и деревянная), полуэтап для отдыха ссыльных, постоялые дворы, кузница, с десяток лавок, водяные и ветряные мельницы, сберкасса.
Всего в 251 дворе проживало 1142 человека. «В селе бывают два Торжка - 9 мая и 6 ноября, - читаем мы в XVI томе «России», посвященном Западной Сибири. - Успенское представляет тип крайне пестрого кустарного пункта: его население занимается выделкой кирпича (30 тысяч штук), разных деревянных изделий, приготовлением пряников и производством ковров (до 800 штук). В селе есть мельница-крупорушка». Местные ремесленники изготовляли также глиняную посуду, сундуки с железными узорами – «тюменские уклади», дорожные экипажи, всевозможные обозные принадлежности, катали валенки. В начале века общий оборот торговых заведений равнялся 70 тыс. рублей.
Первая школа в селе была открыта в 1866 г. в частном доме - т.н. начальное сельское училище: сначала с 2-годичным сроком обучения, а несколько позднее с 3-годичным. В 1920 г. она преобразована в начальную школу с 4-летним сроком обучения, в 1950 г. стала семилетней, а в 1955 - средней.
С развитием денежных отношений расширяется торговля не только сельхозпродуктами, но и изделиями кустарных промыслов. Так, в селе появляются купцы братья Пушниковы, Амос и Софрон. Скупая у крестьян округи шкуры животных, свиную щетину (для изготовления щеток для чесания волокна из льна), коровье топленое масло и др. продукты и перепродавая их на ярмарках в Тюмени, Ирбите, Ишиме, Пушниковы получали барыши и богатели.
В 1919 г. они бежали из села вместе с отступающими частями колчаковской армии. Их дома были национализированы и используются в наше время под квартиры.
В 1920 г. 13 бедняцких семей и два батрака-одиночки организовали на землях церковного причта коммуну «Свободный сибиряк», создали комсомольскую ячейку и народный театр. Вскоре к ним примкнули еще 6 семей - членов небольшой коммуны «Вольный труд». Первым председателем коммуны стал В.М. Пестерников. Первыми комсомольцами села стали в те годы Иван Теленков, Василий Беляев, Панкратий Шевердалкин. Шевердалкин впоследствии заведовал кафедрой истории КПСС в ЛГУ, он доктор исторических наук.
В 1921 г. коммунары охраняли от повстанцев подступы к селу с оружием в руках и не сдали его. В сентябре коммуна купила трактор «Ойль-Пуль» американского производства - один из первых в Тобольской губернии. Его пригнал из Тюмени Ю.Я. Козлов для работ на полях; в дальнейшем трактор использовали на обмолоте в частных хозяйствах. С началом коллективизации коммуна перешла на устав колхоза, который назвали «Новый путь». Он включил в себя и три небольших колхоза: «Заря», «Урал» и «Новый путь». Председателем избрали Льва Ивановича Попова, который добросовестно прослужил на этом посту более 20 лет, из них четыре трудных военных года. В память о Попове одна из улиц села в 1982 г. названа его именем.
Трудным был 1933 г., когда из-за неурожаев в 1931 -1932 гг. пришлось брать семенную ссуду у государства. Проводили посевную кампанию в труднейших условиях: пахали и боронили на коровах, на многих полях сеяли вручную, из лукошка. Пережив трудности, колхоз стал развиваться и крепнуть. В 1935- 1939 гг. колхозники получали на трудодень от 5 до 8 кг зерна. В 1939 г. колхоз стал участником Всесоюзной сельхозвыставки.
В годы Великой Отечественной войны успенцы были инициаторами, отчисления; трудодней в Фонд обороны, участвовали в сборе средств на танковую колонну «Тюменский колхозник». Осенью 1941 г. при сельском Совете работала комиссия по сбору, теплых вещей для фронтовиков. 238 человек ушли на фронт из Успенки, 132 из них не вернулись. В центре села, у церкви, установлен обелиск в память о погибших.
Жители села, пережившие тяжкое военное лихолетье, до сих пор тепло отзываются о секретаре партийной организации колхоза Л.Е. Мошковой и председателе колхоза Л.И. Попове. Они как могли оказывали помощь попавшим в тяжкую нужду. В 1950 г. был создан укрупненный колхоз «Новый путь», в который вошли колхозы в Космаковой, Зырянке, Чаплыке и подсобные хозяйства железнодорожного ведомства в Малиновке с общим числом колхозников 1200 человек. Председателем колхоза избран Ф.Т. Епишин.
В 1951 г. колхоз приобрел и смонтировал радиоузел. Осенью того же года в селе был построен первый в районе водопровод, который подавал воду из р. Кармак на ферму крупного рогатого скота. Траншея для укладки груб водопровода протяженностью более 800 м была выкопана вручную за двое суток. 1 января 1952 г. вода поступила на ферму, где были смонтированы автопоилки.
С 1953 г. по 1959 гг. в селе была МТС, переведенная из Зырянки. После ликвидации МТС на ее базе создано ПТУ, готовящее для хозяйств района механизаторов широкого профиля. В 1961-1979 гг. директором училища был выпускник Омского сельхозинститута кандидат экономических наук Н.П. Захаров - участник войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1961 г. создан совхоз «Успенский», в который вошли с. Успенка, Перевалово, Утяшево, Гусево, Посохово, Елань, деревни Зырянка, Малиновка и Чаплык. После разукрупнения в 1963 г. в совхозе остались с. Успенка, д. Зырянка, Малиновка и Чаплык.
В селе выросло много замечательных тружеников. Среди них заслуженные механизаторы В.П. Кожин, Н.Ф. Дубов, заслуженный агроном В.Ф. Фишер, заслуженный работник автотранспорта В.П. Быстров, заслуженные учителя школы РСФСР Н.А. Пандырева, Г.Я. Сотников, заслуженный работник профтехобразования Ф.Ф. Ваккер, заслуженный врач РСФСР Л.И. Чусовитин, заслуженные работники сельского хозяйства П.И. Зуева и В.П. Кожин, А.Я. Войнов, директор совхоза с 1980 по 1990 гг. Более 30 человек награждены за трудовые успехи орденами и медалями, в т.ч. орденом Ленина - доярки М.Ф. Козырева и Т.В. Мусанова, механизаторы Д.П. Кожин, Н.А Белов, директор совхоза В.Я. Низовских. Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени - телятницы А.А. Разорвина, М.Н. Батурина, мастер - наладчик Н.М. Лубнин, А.А. Клаузер, главный зоотехник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Знак Почета.
Краткие биографии знаменитых людей из с. Успенки
Шепырев Александр Андреевич.
Член РКП (б) с 1919 г. Прибыл в Тугулымский район д. Лучинкино с семьей из-за безземелья из Костромской области. В январе 1921 г. приехал в Успенку и был принят в члены коммуны «Свободный Сибиряк».
В 1923 г. был избран председателем коммуны, где и работал до 1928 года. В 1928 г. переведен на работу в райсовет инструктором. В 1929 г. был избран председателем в Тугулымской районной РКИ. С 1933 по 1935 гг. работал председателем колхоза д. Филино, а затем управляющим Раймаслопромом до 1937 г. С 1937 по 1939 гг. исполнял обязанности инструктора РК ВКП (б). С 1939 по 1952 гг. работал заведующим пунктом «Госсортсемфонда» на ст. Кармак. Трудовой стаж составил 52 года.
В 1951 г. Шепырев А.А. награждён медалью «За трудовую доблесть». С 1952 г. он - Персональный пенсионер Республиканского значения. Умер в 1974 г.
Попов Лев Иванович. Родился в 1882 году. Член КПСС с 1921 г. Попов Л.И. прожил славную трудовую жизнь, пользовался уважением и доверием односельчан, честно служил своему Отечеству. В 1918-1919 гг. за приверженность к Советской власти преследовался колчаковцами, от преследования скрывался в лесах.
21 ноября 1929 г. четыре небольших артели и коммуна «Свободный Сибиряк» объединились в один колхоз «Новый путь». Председателем этого колхоза единогласно избрали Попова Л. И., который добросовестно проработал на этом посту до 1950 г. - более 20 лет. До конца своей жизни Л.И. Попов трудился в колхозном производстве. Он был первым участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 г. Его активная трудовая деятельность, глубокое уважение к людям, высокая ответственность за порученное дело снискали ему любовь и благодарность односельчан. Умер Лев Иванович в 1956 г. В целях увековечения памяти о нем в Успенке улица Роговик, на которой он жил, переименована в улицу имени Попова Л.И.
Епишин Федор Тимофеевич.
Родился в 1907 году. Начал работать в 1927 г., сначала по найму - рабочи в г. Тюмени, затем заведующим складом. В 1933-1939 гг. работал бригадиром в д. Княжево. С июля 1941 г. находился в действующей армии (в составе орудийного расчета 76 - мм пушки). В сентябре 1941 г. был ранен, лечился в госпитале, затем демобилизован по состоянию здоровья. С 1942 по 1960 гг. работал председателем колхоза, из них 8 лет в Успенке. 10 лет был на выборной должности - председателем исполкома Успенского сельского совета (до 1971 г.). С 1971 по 1978 гг. - в Успенском совхозрабкоопе - заместителем председателя по хозяйственной части.
Епишин Ф.Т. - персональный пенсионер, многократно избирался депутатом в местные органы власти, был членом райкома КПСС с 1944 г. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939, 1955, 1956, 1957 гг. Награжден медалью «За освоение целинных земель».
Низовских Владимир Яковлевич. В 1964 г. - главный агроном совхоза «Успенский». В 1967 г. заочно окончил Тюменский сельхозинститут.
В 1968 г. был назначен директором этого же совхоза, где проработал до 1980 г. Низовских В.Я. награжден Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью за «Доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Ефремов Александр Сергеевич. С 1964 г. главный зоотехник в совхозе «Успенский». С апреля 1965 по январь 1968 гг. директор совхоза «Успенский». Награждён орденом Знак Почета.
Мансуров Владимир Петрович.
С 1963-1965 гг. директор совхоза «Успенский». С 1980- 1990 гг. директор совхоза «Успенский».
За свой доблестный труд награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель». «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.
Войнов Александр Яковлевич.С 1969-1977 гг. агроном, с 1990-2001 гг. - директор совхоза «Успенский», кавалер ордена «Знак Почёта».
Сараев Николай Степанович. С 2001-2004 гг. избран генеральным директором ЗАО «Успенское». Награжден орденом «Знак Почёта», двумя медалями.
Славится Успенка и умельцами. В 1930-50 гг. широко был известен Э.К. Штольц, изготовлявший изделия из металла и дерева. Немало сделал для совершенствования механизмов на колхозном току, мельнице и пилораме в 50-х гг. механик-самоучка Н.И. Суслов. Более 10 лет вел занятия в клубе технического творчества при СПТУ изобретатель Э.В. Мельков. Не только как художника-оформителя, но и как резчика по дереву и металлу знают успенцы Г.С. Дюрятина. В селе восстановлена церковь.
В Успенке работает ООО «Белова и К», фермерское хозяйство «Татьяна», строится деревообрабатывающий завод «Квадрат».