Правила поведения в культовых зданиях

Опубликовал: murashka, 23-08-2021, 08:09, Статьи, 208, 0

Необходимо учитывать, что при посещении культовых зданий во время исполнения служебных обязанностей государственные служащие могут не учитывать религиозно-догматические предписания к внешнему виду, но в то же время должны исходить из принципов уважения к нормам, принятым в той или иной религиозной группе, если они прямо не противоречат законодательству Российской Федерации.

Так, женщинам — государственным или муниципальным служащим следует учитывать, что их внешний вид во время богослужения не должен вызывать отторжения у молящихся. При этом они могут, если это противоречит их собственному мировоззрению, не приходить в культовое помещение в длинной и закрытой одежде и с покрытой головой. То же самое относится к мужчинам в рубашках с коротким рукавом, на которые желательно надевать пиджак. Законодательство не регламентирует внешний вид чиновника при его общении с представителями религиозных объединений, каждый должен решать этот вопрос самостоятельно, исходя из личных предпочтений и уважения к религиозным убеждениям собеседника. В целом, нужно руководствоваться принципом: вы можете не совершать религиозно окрашенных действий, но должны следовать правилам хорошего тона.

Во время богослужения есть моменты, когда верующие склоняют голову (при некоторых возгласах священника, при его общем благословении, во время чтения Евангелия и т. д.) или становятся на колени. В этом случае удобнее спокойно стоять или сидеть, оставаясь позади основной массы молящихся, чтобы такое поведение не отвлекало верующих.

Во время богослужений необходимо соблюдать общие правила приличия: отключать мобильные телефоны, не разговаривать громко и др. Уважительное соблюдение правил поведения в религиозных зданиях является показателем толерантности. Все эти правила необходимы для того, чтобы верующие воспринимали государственных и муниципальных служащих как людей, уважительно относящихся к их вере и готовых к сотрудничеству с ними.

Поведение в православных храмах
Во время богослужений в православных храмах следует учитывать несколько правил.

Во время богослужения мужчины должны стоять в правой части храма, женщины — в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам. По возможности не следует поворачиваться спиной к алтарю. Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери.

Поведение в католических храмах

В католическом храме нормы поведения, в общем, те же, что и в православном, однако есть и некоторые особенности.

Миряне не имеют доступа в пресбитериум (аналог алтаря в православном храме), который не отделен от остальной части храма иконостасом как в православной церкви.

Во время мессы люди сидят на скамьях или стоят вдоль стен. Ходить по храму следует только в случае необходимости. Однако в определенные моменты богослужения верующие встают пли становятся на колени (во время чтения Евангелия, возношения Святых Даров, при благословении паствы священнослужителем и в некоторых других случаях). Поэтому человеку, пришедшему в храм не для молитвы, не следует садиться на скамейку рядом с верующими. Предпочтительнее выбрать место позади молящихся или сесть на одну из последних скамей, если она не занята. В связи с тем, что в ходе мессы могут быть процессии, не стоит загораживать проходы, препятствуя движению.

Следует учитывать, что если в исповедальне кто-либо беседует, то не следует находиться в пределах слышимости, равно как и приближаться к священнику во время его беседы с кем-то — это может быть сугубо духовный или личный разговор.

Поведение в молитвенных домах протестантов

В молитвенных домах протестантов этикет поведения и общения, в целом, приближен к нормам современного светского общества. Нет особо отведенных мест для мужчин и женщин. Для каждой религиозной общины существуют свои специфические требования к одежде и головным уборам. Например, в церквях, относящихся к не регистрирующимся пятидесятникам (например, тюменская община Союза миссий ХВЕ «Ковчег»), во время богослужения на мужчинах должны быть рубашки с длинным рукавом или пиджаки, а на женщинах — юбки и головные платки. Такие же правила действуют в церквях евангельских христиан-баптистов (например, в тюменской церкви «Духовное возрождение»). В регистрированных церквях пятидесятников (например, в тюменской церкви «Свет миру») строгих правил в отношение одежды нет. Светские люди, в их числе и чиновники, могут посещать богослужение в той одежде, которую сочтут нужной.

Во время богослужения верующие сидят, но в наиболее важные его моменты молятся стоя и в ряде случаев — на коленях. Поэтому человеку, пришедшему в молитвенный дом не для исполнения обрядов, лучше находится позади верующих пли сесть на одну из последних скамеек, чтобы не смущать и не отвлекать молящихся.

Поведение в мечети

Во время посещения мечети необходимо снимать обувь, это правило распространяется на всех, не только на верующих.

Необходимо учитывать, что во время богослужения мужчины и женщины находятся в разных помещениях, поэтому женщины должны находиться в женском помещении или за пределами молельного зала. Мужчины на женскую половину не допускаются. Во время намаза нельзя проходить перед человеком, совершающим молитву.

Вне богослужения общение с имамами и настоятелями мечетей могут проходить на всей территории мечети.

Остальные религиозные правила относительно поведения и одежды не являются обязательным и могут исполняться чиновниками, но не в ущерб светской роли государственного и муниципального служащего.

Поведение в синагоге

При посещении синагоги, в целом, достаточно поступать в соответствии с общепринятыми нормами поведения.

Молитвы произносятся стоя или сидя. При входе в синагогу и чтении некоторых молитв принято склонять голову. Во время богослужения женщины не могут находиться вместе с мужчинами, для них отведено особое место, как правило, на балконе или позади мужчин. Важным правилом является необходимость покрывать мужчинам голову кипой/ермолкой. Женщина покрывает голову платком. В реформистских общинах женщина покрывает голову по желанию.

Поведение на богослужениях кришнаитов

Во время посещения общины следует помнить, что в алтарную комнату нельзя заходить в верхней одежде и обуви. Во время богослужения оскорбительным считается сидеть, прислонившись к стене или вытянув ноги, а также поворачиваться спиной к открытому алтарю.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (31)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.