Топ-100

Где находится город Демидов?

Опубликовал: mgb, 12-08-2021, 22:03, Маршруты путешествий, 582, 0
Городок Поречье в Смоленской губернии в 1918 году переименовали в город Демидов. Это было первое переименование населённого пункта при Советской власти. А кто такой был Демидов, в честь которого город получил новое имя?
Город Демидов Смоленской областиТягучая жизнь русской провинции не любит перемен и переменам не способствует. Только так здесь и выживали, едва ли не от Рюриковых времён.

Русские писатели, как могли, проклинали трясину русской провинции, не слишком много о ней зная. Возможно, благодаря этому в русской литературе хорошо прописаны были только две столицы, Москва да Петербург. Все же прочие города, уездные либо губернские, назывались одинаково, город Н.

Русские революционеры пытались всколыхнуть эту всё объемлющую и всё поглощающую зелёную ряску, но и они не преуспели.

Впрочем, нет худа без добра. Вся героическая и убийственная энергия молнии большевистской революции была заземлена бесконечной русской провинцией. Даже в советскую пору, когда снос церквей и переименование городов и улиц стали едва ли не модой, провинциальные города ухитрились сохранить и свои церкви (а хоть бы, как и картофельные склады), и свои старые имена. Зауральский Богданович, названный в честь царского генерала Богдановича, переименовывать даже не пытались. Пролетарскому городу Николаеву в 1924 году хотели дать звучное имя Верноленинск, да как-то не удосужились.

Впрочем, бывало, что энергичные местные большевики (пока их не перестреляли) сотрясали и провинциальную болотную жижу. Проще всего было поменять название. И вот старый город обретал новое имя. Но жизнь в нём при этом нисколько не менялась. Вот в 1918 году заскорузлый Романов-Борисоглебск вдруг переименовали в Тутаев, чтобы увековечить имя нового героя, красноармейца Тутаева, убитого здесь в перестрелке с врагами.

Город покорно это принял. Хоть горшком назови, только в печку не ставь! Новое имя старого города очень хорошо вписалось в речь, и в сознание обывателей. Настолько крепко, что когда пришла другая мода, возвращать городам старые имена, тутаевцы вдруг стушевались и в большинстве своём романов-борисоглебцами снова становиться не пожелали.

А недавно я узнал о существовании в России города Демидова. Никогда раньше не слыхал о таком. Ну, да Урал велик!

Почему Урал? Где же ещё быть городу Демидову, если не на Урале? Ведь именно Демидовы были в царское время хозяевами Каменного пояса, владетелями Нижнего Тагила и его окрестностей со всеми тамошними заводами и рудниками.

Но не трите пальцем карту вокруг Нижнего Тагила! Там вы обнаружите только станцию со странным итальянским названием Сан-Донато, которая, впрочем, непосредственно связана с теми самыми знаменитыми Демидовыми. Один из представителей этого семейства, Анатолий Демидов (1812 – 1870), большую часть жизни прожил в Италии, во Флоренции, на вилле Сан-Донато. В 1840 году он вздумал жениться на Матильде Бонапарт. Герцог Тосканский в качестве свадебного подарка пожаловал Демидову титул князя Сан-Донато. Матильда ведь была принцесса, а Демидовы – всего-навсего графами. Мезальянс налицо! Однако, чтобы Демидовы и в России считались князьями, у них должно было быть российское имение с именем Сан-Донато. Ну, это без проблем, хозяин – барин. Один из тагильских рудничных посёлков назвали Сан-Донато, и стали Демидовы российскими князьями итальянского разлива.

Но город Демидов, о котором был начат рассказ, находился совсем не на Урале, а вовсе даже в Смоленской области. Поэтому вероятнее всего предположить, что назвали его в честь какого-нибудь другого Демидова, может быть даже совсем не графа. И точно, имя свое город, который раньше назывался Поречье, получил в честь Якова Ермолаевича Демидова (1889 – 1918). Яков Демидов был совсем не дворянского сословия, и происходил он из крестьян Поречского уезда. Так что и детство у него было соответствующее, голозадое. Став постарше, впрягся в работу: пас деревенскую скотину, уводил коней в ночное. Читайте «Бежин луг», поймёте.

[code]
Памятник Якову Демидову в городе Демидов
Яша Демидов пять лет проучился в церковно-приходской школе и закончил её с отличием. Это позволяло ему поступить в учительскую семинарию. Но денег на учение не было, и парень подался на заработки в Москву.

В Москве он поселился у своего дяди и устроился на работу в трамвайное депо. Но железные кони не очаровали молодого человека. Сначала он работал вагоновожатым, потом стал кучером на конке, а затем устроился по знакомству кучером в дворянское семейство Беловенцев, также происходивших из Поречья.

С конями молодой человек не расстался и когда его призвали в армию. Он служил в лейб-гвардейском драгунском полку, который был расквартирован неподалёку от столицы, в Петергофе. Какой еще вывод из этого можно сделать? А тот, что Яков Демидов здоровьем обижен не был, и удался красивый и высокий. Другого бы в гвардию не взяли.

С началом Первой мировой войны вместе со своим полком Яков Демидов ушёл на фронт и отличился в боях, был награжден тремя Георгиевскими крестами. Поскольку в 1916 году офицеров в войсках не хватало, Демидов отучился в офицерской школе и был произведен в прапорщики. Он стал командиром роты 257 стрелкового полка. А какой вывод мы сделаем из этого? А такой, что потери у кавалеристов на фронте были очень большие. Иначе бы прапорщика ротным не назначили.

Судя по всему, с командирством прапорщик Демидов справлялся неплохо и командовать ему нравилось. Февральскую революцию 1917 года он встретил в Брянске, а потом полк перебросили в Гомельскую губернию, в город Речицу.

Памятник Юрию Никулину в городе ДемидовеВойна продолжалась, но Демидову, как и многим солдатам в те дни, было уже не до войны. Якова Демидова избрали членом местного совета депутатов, а в августе он стал большевиком. В политике парень, вероятно, разбирался не очень, но, видать, сыграло свою роль крестьянское происхождение.

В марте 1918 года Я. Е. Демидов демобилизовался и возвратился домой, в Поречье, с мандатом Смоленского губкома большевистской партии. Мандат и доброе большевистское слово помогали ему в установлении Советской власти в уезде. Но, как говорил старик Аль Капоне, с помощью доброго большевистского слова и пистолета ты достигаешь гораздо большего, чем просто с помощью доброго большевистского слова. Пистолеты и другое оружие у Якова Демидова имелись. Полк, в котором он раньше служил, стоял неподалеку, в соседнем городе Речице, и бывшие однополчане поделились с Демидовым оружием. Советская власть в Поречье была успешно установлена, а сам Демидов стал председателем Поречского уездного комитета партии большевиков.

Мы живём в странное время. То здесь, то там происходят события, словно бы оживляющие учебник истории, который – мы надеялись – был уже прочитан, понят и выброшен за ненадобностью. Но отчего-то приходится снова проходить зады столетней давности. Второгодники!

Мы любим Демидов
Хотя именно из-за этого странного второгодничества, нам сейчас всё понятно и ясно. Совсем не трудно представить, что творилось в глухой российской провинции сто лет назад. И почему в ночь с 12 на 13 ноября 1918 года произошло крестьянское восстание понятно. И то, что небольшому отряду вооружённых крестьян не трудно было захватить Поречье, городок в несколько улиц, тоже понятно. И очевидно, что в манюхоньком этом городке восставшие не долго искали главного местного начальника, секретаря укома. И уж поймав его, они, наверняка, не слишком долго раздумывали, пустить ли товарища «в расход». Так же, впрочем, как и Яков Демидов не слишком раздумывал бы, окажись в его руках обрез или же маузер. Гражданская война со всеми её прелестями уже разгорелась.

Так же почти очевидно, что восставшие разбежались по своим сёлам и не стали дожидаться, когда в Поречье подъедут из Смоленска красногвардейцы, найдут тела убитых товарищей и похоронят их на погосте у городского собора, пожалуй, единственного приличного здания в городке. И даже то, для чего решили переименовать Поречье в Демидов нам тоже понятно.

Новое имя у города появилось 20 декабря 1918 года. И, кстати, историки утверждают: это было первое переименование населённого пункта за долгую советскую историю страны. Как видим, и мелкому городу Демидову есть чем гордиться.

Ещё один предмет гордости – то, что Демидов является родиной Юрия Никулина. Памятник знаменитому актёру в городском сквере соседствует с бюстом человека, чьим именем назвали город.

А больше, к несчастью, провинциальному русскому городу Демидову гордиться не чем.

Оригинал: Новые имена старых городов. Демидовскачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.