шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Безопасность путешественника » Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях

Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях

Автор: zampolit
29-09-2014, 07:26
Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях

Обеспечение повседневной жизнедеятельности подразделения в полевых условиях, в сущности, сводится к налаживанию максимально приемлемых бытовых условий для личного состава, живущего долгое время «в поле». По большому счету эта задача лежит на подразделениях тыла, либо просто на старшине роты. Но не редки случаи, когда разведчикам приходится действовать не в составе подразделения, а лишь частью его. В этой ситуации командиру совсем не лишне подумать о гигиене личного состава, какими бы кратковременным не казалось пребывание в этих условиях. Ибо нет ничего постоянного, чем временное.

Как изготовить походно-полевой умывальник. Изготавливать его лучше всего заранее и иметь в подразделении. Для этого нужна двухсотлитровая бочка, в которой срезается верхняя крышка. В днище проделывается отверстие, к которому крепится кран и длинная труба, заваренная с противоположного конца. В трубе сверлится несколько отверстий. Изнутри бочку лучше всего покрасить, а снаружи нанести камуфлированную окраску. Так место для умывания будет меньше демаскировать расположение Вашего подразделения. Бочка устанавливается на каркасе на высоте около полутора метров. Этой емкости хватит, чтобы помылось шестьдесят человек. Но бывает, когда в «поле» выезжает всего одна группа. В этой ситуации возить с собой описанное выше сооружение явно излишне. В таком случае выручает «солдатская смекалка». Для сооружения походного умывальника требуется одна или несколько пластиковых бутылок, доска и несколько гвоздей. У бутылок срезается дно, и они прибиваются к доске горловиной к земле. Доска, в свою очередь крепится к деревьям (столбам), и умывальник готов. Вода заливается сверху, а регулировать струю можно, закручивая или откручивая пробку бутылки.

Кроме простого умывания, необходимо и побриться. Не говоря о том, что это еще одна дезинфекция кожи лица, это имеет еще и могучий дисциплинирующий фактор, сказывающийся на моральном духе солдат. Если на солдата, переставшего сначала бриться, затем умываться, не обращает внимания командир, то скоро он и сам перестает обращать на себя внимание, ощущая себя абсолютно никому не нужным.

Помимо соблюдения правил личной гигиены, необходимо осуществлять уход за обмундированием и снаряжением. Это особенно важно, поскольку у солдат нет дополнительного комплекта обмундирования. При отработке даже учебных задач в поле форма рвется. И если ее вовремя не починить, то скоро она превратится в лохмотья. Понятно, что устав после трудов ратных, нет сил и желания этим заниматься, но нужно приучить себя к этой процедуре.

Девиз «зеленых беретов» гласит: «Если ты живешь жизнью животного, совсем не обязательно им становиться». В полевых условиях не всегда имеется возможность подшивать свежие подворотнички. Вместо этого можно использовать шейный платок. Такую же косынку некоторые носят на голове. Она же может при ранении служить кровоостанавливающим жгутом, а также поддерживающей повязкой. При снятии часовых косынка может служить удавкой.

Вопрос не менее серьезный - во что вы обуты. Разбитые в кровь ноги- результат не только тяжелых условий, но и неправильно подобранной обуви. Нужно ли испытывать это на себе для того, чтобы убедится в том, что лучшая обувь в походно-полевых условиях – ботинки с высоким берцем? Ни кроссовки, ни что другое их не заменит. Временное обманчивое ощущение легкости сменяется. В лучшем случае, кровяными мозолями и вывихом голеностопа. С собой всегда необходимо иметь сапожный крем и щетку. Сушить сырую обувь необходимо, предварительно набив ее газетами и обильно смазав кремом- это не позволит коже ссохнуться. Для того, чтобы обувь меньше намокала полезно опустить ее в растопленный гусиный жир и подержать там минут двадцать- тридцать. После этого поставить ботинки на фанерку и дать остыть. Когда они покроются жировым слоем сапожной щеткой втереть его в кожу. Эта операция особенно полезна для обычных армейских ботинок и сапог. По мере использования обуви процедуру следует повторять. Для того, чтобы мокрые шнурки ботинок в зимнее время не смерзались, их нужно заблаговременно натереть воском или силиконом. Обувь надо подбирать такого размера, чтобы можно было одеть две-три пары обычных носок или одну шерстяных.

Если носки промокли или вспотели необходимо их срочно сменить. Для этого нужно всегда иметь запасные. Кроме того, следует знать, что если при движении вы почувствовали, что носок натирает ногу, то надо просто снять ботинки, вывернуть носки наизнанку и снова надеть. Проблема будет решена.
Использована статья К. Никитина «Мелочей не бывает», «Русская панорама», 2003 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье