Топ-100

Деревня Шабалина Армизонского района

Опубликовал: zampolit, 10-07-2021, 19:15, Путешествие в историю, 465, 0

Деревня Шабалина относилась к Орловской волости Ишимского уезда. Шабалинские крестьяне - предки известного в районе и области одаренного экономиста В.С. Степанова (1915 г.). Корни его рода имеют начало в д. Шабалино. В 1903 году в Шабалино было 90 дворов. При наличии храма деревню именовали селом. Позднее этот «титул» сельский Совет сохранил.

В декабре 1919 года здесь был образован сельский Совет, который после образования Армизонского района в ноябре 1923 года вошел в его состав.



В период новой экономической политики (НЭП) пахали, сеяли, жали, молотили и держали скот. Стали продавать ранее поступившие из США, хранившиеся где-то в районе Челябинска, сельскохозяйственные машины. В складчину купили сенокосилки, грабли конные. «Вокруг них» объединялись в свободные кооперативы. Техника замещала тяжелый ручной труд и объединяла людей на сельскохозяйственные работы. Примером может быть «свободная кооперация» Сергея Елизаровича Степанова: три старших родных брага (из пяти), двоюродный брат Николай Иванович Степанов и зять - Кузьма Егорович Ерофеев. Продав хлеб и мясо на Никольской ярмарке в г. Ишиме, первого года НЭПа, «сбросились» и купили сенокосилку «Макормик». Косили траву на сено по два часа, каждый на своих лошадях, затем повторялась очередь, и так по 20 часов. Метали сено коллективно. Поставив пять зародов (сено в скиды не метали), сразу же делили, чтобы никто в обиде не остался.

Жали хлеб - каждый свое поле, а снопы вязали женщины из всех семей. Складировали коллективно. Обмолачивали - каждый свое. Рубили добротные амбары, в основном из местного леса (береза, осина). Осенью, продав второй урожай и мясо на «Никольском», выручив деньги, втроем «сбросились» и купили лобогрейку. А из выручки за третий урожай, купили молотилку: привод от лошадиной силы. Работали все вместе, но урожай каждый свой брал.

В этот период появился и купец (один из братьев Елисеевых) и братья Антипины. Скупали зерно и мясо, увозили в г. Ишим (на Никольскую), привозили товар, продавали в своих магазинах. Строили ветряные мельницы. Их было девять. Братья Захарочкины построили кузницу. Так длилось до коллективизации 1930-е гг.



На начало коллективизации в Шабалино было 168 домов, дома - крестовые, пятистенные избы. В период коллективизации в Шабалино был образован колхоз «Путь Ильича». Для организации совхоза «Красноорловский» отрезали Шабалинские сенокосы. Часть домов из Шабалино перевезли в Красноорлово.

Перед началом Великой Отечественной войны в колхозе стали «отоваривать» трудодень, стала возвращаться часть ранее уехавших. Подросли парни и девчата, для них стали строить дома. Перекатывали старые дома, придавая новый вид, заселяя более удобные места. Хорошеть стало Шабалино. Оживилась и торговля, появились деньги у народа. Стали торговать яйцом, зерном, молоком. Отдыхать стали в выходные дни.

С Великой Отечественной войны 45 отцов и сыновей не вернулось в село. В д. Шабалино родился, вырос и ушел на фронт боец, храбрый воин - Ф.А. Агеев. По находчивости, умению брать арканом «языков» ему не было равных среди красноармейцев сибирского корпуса, за что получил орден Отечественной войны 2-й степени. После войны Ф.А. Агеев длительные годы работал в хлебоприемном пункте с. Армизон.

Жизнь улучшалась год от года. И строить, и работать, и жить стало в радость. В начале 1970-х гг. в Шабалино было более 500 голов крупнорогатого скота, 2.5 тыс. овец, свиноферма и немного птицы.

Была в колхозе «Путь Ильича» и конеферма. Купленный жеребец «Сокол» русско-рысистой породы, на ипподроме г. Тюмени бил рекорды. Растил и тренировал его Павел Захарович Шабельников.

Настали времена укрупнения колхозов. Шабалино и Даньково вошли в состав колхоза им. Кирова, центральная усадьба в селе Орлово. В результате укрупнения, неперспективными деревнями стали Шабалино и Даньково. Часть людей переехало на центральную усадьбу, увезли с собой и дома.

Шабалино угасало, хотя и дела в колхозе улучшались: урожайность росла, и надои были хорошие. Но закупочные цены на продукцию большой прибыли не давали.

Вскоре колхоз стал совхозом. Техника пошла в хозяйство, подняли цены на зерно, молоко и мясо, появилась возможность строить. Построили дома для рабочих, клуб, ясли. Молодежь стала оставаться на селе. На ферме держали коров, молодняк крупнорогатого скота, свиней, овец и лошадей. Внедрялась механизация в животноводство, растениеводство. В 1968 г. рентабельность выросла до 47 %. Было, на что строить и дома. Но власти надумали специализировать сельскохозяйственное производство. Коров перевели на центральную усадьбу, не стало молодняка крупнорогатого скота, убрали свиноферму. Оставили овец, часть пригнали из других отделений.



Работы не было, рождаемость упала. В результате закрылась школа и детский садик, несмотря на то, что они содержались за счет совхоза. Клуб перестал работать, его разобрали и увезли в д. Бурлаки. 

После того как уехали последние две семьи, лет пять в деревне никто не жил. Пустующие стояли дома, разграбленным стоял храм.

После приехали «Пятеро смелых», так их «окрестила» районная газета «Знамя Ленина». А к празднику Великого Октября горел свет во всех пяти ломах и освещалась скромная улица и Храм электричеством. Был организован сельскохозяйственный кооператив с одноименным названием «Шабалино». Арендаторы садили картофель на земле, которую удобряли еще до Советской власти и при НЭП. Когда стали выполнять план посадки картофеля, в МТС стали покупать комбайны для уборки. На черной земле их применять не всегда было возможным: в сухую погоду - комья земли, в сырую - сплошной, не протрясаемый пласт. Поэтому и было распахано черноземной земли более 20- га.

Кооператив садил 7-9 га картофеля. Через год члены кооператива закупили всю технику. Стали выращивать гусей, рядом было озеро. Покупали однодневных гусят на гусиной ферме в с. Армизонское. Поняли «вкус» гусятины. На второй год вырастили 1200 гусей. Рассчитались за кредит. Купили 2 трактора, культиватор, картофелесортировальный транспортер.
Началось восстановления храма, который стоит в центре деревни. Шабалинцы откликнулись, у многих появилось желание вернуться домой на постоянное место жительства.



В 1993 г. была первая служба в Троицком Храме. Построили восемь домов, один двухквартирный, для служителей церкви. Проживало девять семей. Вернулись земляки из Киргизстана, Армизона, Красноорлово. Всего 20 человек.

Арендатор Николай Власов занялся выращиванием молодняка КРС. Его результат: за 2,5 года купил и дорастил до 380-400 кг 59 голов (17 - первый год и 42 - второй).

Провели газ. телефон. Но Ельцин подписал указ «О либерализации цен». Его результат: не окупаются затраты по производству молока, мяса и картофеля.

По всему миру разъехались шабалинцы. Есть они и в Австралии. Так, в 1912 г. крестьянин Федор Ефремов с женой Матреной, взяв с собой дочь Прасковью и сына Константина, отправился на лошади к Владивостоку. Дома оставил сына Васю с бабушкой Ириной. Через два океана, через Китай н Японию добрались они до Австралии. Родилось у них еще пятеро детей. Хотя живут в Австралии, но родной край родителей они считают своим родным.



Прасковье Федоровне в 2002 г. было 97 лет, и она помнила заснеженные родные края. Ее дочь Эвелина с сыном Стивеном посетили Шабалино, в Храме Троицком поставили свечи за упокой родных.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.