Челнокова - центр противостояния красных и белых
Сегодня Челнокова – обычная деревня в глубинке, со своим укладом и размеренной жизнью. Но так было не всегда, в годы гражданской войны деревня гремела не только в боевых сводках.
В декабре 1917 года вернулся домой с революционными взглядами уроженец деревни Никифор Никифорович Ершаков, который и активно взялся за установление Советской власти в Челноковской волости. С группой крестьян из соседних деревень экспроприировали в государственное пользование магазин и маслозавод купца Неплохова, проживающего в д. Черемшанке. Вскоре в Челноковой под руководством Н.Н. Ершакова организовано потребительское общество. С первых дней появления в селе колчаковцев, Ершаков встает на путь вооруженной борьбы.
В июне 1919 года он создает партизанский отряд численностью 50 человек. Основными задачами отряда были: ведение агитационно-пропагандисткой работы среди населения, срыв мобилизации молодежи в колчаковскую армию, повреждение телефонно-телеграфной связи между Тобольском и Омском. Партизаны перехватывали призывников и отбивали их у противника возле д. Марухи, после чего мужчины возвращались домой или уходили к партизанам. Неоднократно отряд партизан отбивал у колчаковцев крестьянских лошадей, которых те хотели использовать в своих целях.
Большинство крестьян сочувствовали партизанам и их семьям, поддерживали материально. Все это не могло не раздражать колчаковцев. И они вновь и вновь вершили бесчинства, подвергая пыткам и истязанию родственников партизан. Не стали исключением и жена командира отряда Варвара Ивановна Ершакова, и ее сноха Татьяна Павловна Ершакова, которые были связными с отрядом и носили туда продукты.
В этот период части 51-й дивизии В.К. Блюхера двигалась по лесным дорогам и таежным топям к тракту Ишим-Тобольск. В конце августа 1919 года возле села Новые Юрты произошел бой с частями колчаковской армии. Для усиления на север через д. Челнокову проследовал кавалерийский эскадрон. Тем временем партизаны в трех километрах от д. Челноковой перерезали линии коммуникации. Лишенный связи с Ишимом и Омском противник был разгромлен, а 453-й стрелковый полк перешел в наступление по сибирскому тракту и занял село Готопутово.
1 сентября 1919 года партизаны, совместно с бойцами 453 сп выбили колчаковцев из Челноковой. 2 сентября белогвардейские вновь захватили село. Партизаны и красноармейцы отступили, не выдержав натиска противника.
В ноябре 1919 года Челнокова была повторно освобождена 453-м полком под командованием С.Д. Горшкова. При отступлении из д. Челноковой колчаковцы сожгли 14 партизанских домов, в том числе и дом Ершаковых. Расстреляли Акима и Трофима Яковлевых. Их отца Ивана Ивановича Яковлева угнали в город Ишим.
В Челноково находится братская могила жертв колчаковского террора, расстрелянных в 1919 году, она расположена школьной территории. Здесь покоится прах партизанского комиссара Щербакова.
31 января 1921 года челноковцы подговорили женщин, которые двинулись срывать замки с амбаров, где хранился отнятый силой хлеб, деревня ринулась разбирать зерно по домам. Мигом об этом прознали в соседних деревнях.
За несколько недель из ишимских степей братоубийственная война пламенем охватила всю Тюменскую губернию, 10 февраля восставшие захватили деревню Ожогино, в четырех километрах от Тюмени. На три недели оказались перерезанными железные дороги Омск - Тюмень и Омск - Челябинск. В жестокости и беспощадной свирепости восставшие крестьяне и большевики друг другу не уступали. По документам, убито три тысячи коммунистов и комсомольцев.
В селе Челноково 2 февраля 1921 года произошло столкновение крестьян с красноармейцами отряда Зайцева при изъятии продовольствия. Со стороны крестьян было убито двое и ранено двое.
Адрес захоронения Щербакова: Тюменская область, Абатский район, деревня Челнокова. Координаты: 56.506344, 70.537100
От райцентра через деревню Челнокова ходит два раза в день рейсовый автобус № 556 Абатское – Яузяк.