История поселка Ленинка Абатского района

Опубликовал: zampolit, 30-06-2021, 19:16, Путешествие в историю, 689, 0

В 1927 г. около 20 крестьян из деревни Банниково и несколько семей из деревни Могильное Омской области переехали на новое местожительство. Среди зеленых лесов, на бывших кулацких землях - заимках начали новую жизнь. Возникший поселок решили назвать именем - Ленинка. Через два года создали совхоз «Приволье» с центром на станции Маслянская. В «Приволье» вошли земли современного ПСХК им. Ленина.

Специальная комиссия, выехав в Ленинку, основала в 3-х км от деревни «Экономию». В «Экономию», раскинувшуюся около балки, дремуче заросшей травой, входило 3 участка – Ленинский, Балаирский, Марайский.

XVI съезд ВКП(б), состоявшийся 11 февраля 1930 г., принял постановление об организации совхозов. В апреле 1930 г., в честь юбилея В.И. Ленина «Экономия» была названа Ленинским совхозом, позднее переименованным в совхоз им В.И. Ленина. В этом же году организовался совхоз № 422, позднее в 1953 г., ставший составной частью совхоза им. В.И. Ленина. Сам совхоз № 422 и его фермы названий не имели, а назывались просто фермы 1,2, 3. и лишь в 1963 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР им были присвоены наименования: Восток (ф. №1), Лесная (ф. № 2) и Мирная (ф. № 3).

Земельные площади до создания совхозов им. В.И. Ленина и № 422 использовались под покосы и выпаса, и лишь небольшая часть из них засевалась зерновыми культурами. Задача организации новых коллективных социалистических хозяйств была не из легких. Все начиналось с нуля. Не было жилья, орудий и средств производства, производственных помещений. Не было бани, магазина, больницы, клуба, школы, транспорта, света, радио и т. д. Началось строительство, прежде всего, жилья, жилья временного, из жердей, обмазанных глиной - типа барак, были сделаны нары, одна печь. В каждой комнате жило по несколько семей.

Построили кузницу, заложили 3 барака из березы. Параллельно велось строительство скотных дворов, бани, столовой, пекарни.

Первым директором совхоза был назначен Евгений Алексеевич Зеленин, по образованию инженер - землеустроитель, а по духу - убежденный большевик. Под его руководством началось массовое строительство жилых домов. В одном из построенных бараков разместились дирекция совхоза; политотдел - контролирующий орган за хозяйственной и политической деятельностью; красный уголок, школа, ясли, магазин.

Е.А. Зеленин, совместно с партийной организацией, внесли крупный вклад в укрепление экономики совхоза. В хозяйстве посеяли многолетние травы, завезли с Северного Кавказа быков-производителей и племенных телок красной степной породы. Построили прямую, как струна, дорогу на железнодорожную станцию Маслянская.

В совхозе № 422 директором, до соединения с совхозом им В.И. Ленина, был Исаак Андреевич Вотинцев. Первыми управляющими ферм были: на Балаире – Копотилов, на Марае – Жульдиков, на ф. № 3 (Мирная) - Еремин Павел Матвеевич. Последний проработал длительное время, умело вел хозяйство, хотя был неграмотный, но по характеру собранный, организованный, с крепким хозяйским взглядом.


В совхоз им. Ленина были направлены: Сергей Гаврилович Конихин - главный зоотехник, Валентин Тихонович Гладилин - главный ветврач, Павел Петрович Липницкий - главный агроном, Максим Филиппович Бачурин - главный механик, Яков Алексеевич Бальцев - прораб. Начальником политотдела был назначен Федор Лаврентьевич Дружинин. В совхозе № 422 главным ветврачом был Виталий Степанович Поденежный, главным агрономом - Василий Васильевич Точилин, который позднее при слиянии совхозов был агрономом совхоза им В.И. Ленина, главным зоотехником - Эдуард Эдуардович Убба, секретарем партийной организации была Дарья Романовна Захарова.

В 1931 году на каждой ферме содержалось по 300 голов КРС, молодняк, лошади. Нужны были рабочие по уходу за скотом. Первыми доярками коллективного хозяйства были: Анна Николаевна Суслонова, Прасковья Васильевна Шихова, Дора Михайловна Волчанских, Анна Александровна Лубягина, Мария Павловна Бабарыкина.

Земледельцы приступили осваивать новые целинные земли. Пахали, боронили и весь цикл полевых работ проводили на лошадях, это была основная тягловая сила. Убирали хлеб сами. Появились сноповязалки. Обмолот хлеба производили на стационаре. Хлеб в снопах укладывали в клади, подвозили молотилку М-1100. В движение агрегат приводили 8 лошадей. Чтобы обслужить агрегат в полную мощность требовалось 20 человек.

В 1933 г. перед посевной в совхоз поступило 10 колесных тракторов СХТЗЛ. Первыми трактористами стали: Агапа Поступинская, Иван Степанович Селехов, Мария Тулина, Дыньков, Иван Васильевич Комлев, Григорий Петелин.

В 1936 г. появились первые прицепные комбайны марки «Коммунар». В 1938 г. на смену комбайну «Коммунар» пришел прицепной уборочный комбайн марки «Сталинец-6». Первыми комбайнерами стали Николай Андреевич Соколов, Данил Ефимович Пестерев, Денис Кондратьевич Федин, Кузьма Блинов, Николай Наливаев. В этом же 1938 году совхозы им Ленина и № 422 получили по 1 трактору ЧТЗ-60 - гусеничный трактор без кабины, автомобили ГАЗ-2А грузоподъемностью 1.5 тонны. Первые шоферы: Сергей Степанович Селехов, Даниил Ефтефеевич Морев, Александр Степанович Жарков. Совхоз № 422 получил легковую машину, на которой ездил начальник политотдела.

В мае 1935 г. вспыхнула лампочка Ильича – дали свет. Это был торжественный, незабываемый день, село озарилось ярким светом.

Параллельно созданию и развитию сельскохозяйственного производства в совхозе создавалась и инфраструктура. Первая школа была открыта в 1931 г. Первым учителем был Михаил Иванович Черепанов, по образованию математик. В 1934-1935 учебном году открывается школа с 5 классами. Первым директором была Вера Филипповна Дружинина. В 1935 г. приступили к строительству новой школы (переоборудованной в дальнейшем в интернат в 1964 г.) из кирпича отличного качества, приготовленного на своем кустарном, без механизации, заводе в п. Ленинка под руководством мастера Ф.П. Баукова. Глину месили лошадьми. Кирпич резали вручную П.Я. Котина, Ф.М. Аникина, П.А. Жукова, нарезая более тысячи кирпичей каждая.


Первыми выпускниками 7-летней школы в 1937 г. были: Николай Петрович Узлов, Василий Дмитриевич Чиликин, Анна Филипповна Падерина, Евдокия Георгиевна Лихачева, Евдокия Степановна Сырьева. Школа стала функционировать, как средняя. С 1947 г. открылся 8-й класс, с 1948 г. - 9-й. и в 1949 году был первый выпуск 10 класса.

Экзамены выпускники сдавали в Абатской средней школе, т. к. в Ленинской было недостаточно учителей с высшим образованием. Экзамен выдержали 4 человека: Костя Победоносцев. Иван Прокопьев, Элеонора Шадурская и Мара Фольтушанская, остальные пересдавали на следующий год.

В 1960 году приступили к строительству новой двухэтажной средней школы. Строительство вела Маслянская ПМК, и в 1963 г. в ноябре месяце средняя школа с просторными светлыми классами встречала своих учеников. Из стен школы с 1952 по 2002 гг. выпустили 6 выпускников с золотой медалью, 14 выпускников - серебряных медалистов.

С 1936 по 1937 гг. в Ленинке построили 3 барака, баню, 20 домов, создали богатую библиотеку. Хорошо работали кружки художественной самодеятельности: драматический, хоровой. Почти каждую неделю самодеятельные артисты устраивали концерты. Выпускались стенгазеты, живая газета. Люди радовались всему новому, хотя очень многое было еще примитивным. Совхозы набирали силу. Росла энергетическая оснащенность, увеличивались объемы производства животноводческой продукции. Требовалась переработка, и в 1933 г. вступил в строй действующих Ленинский маслозавод, первым директором которого был Иван Филиппович Шорохов, первым мастером многие годы был Эйно Иванович Меус. Масло, произведенное Ленинским маслозаводом, пользовалось огромным спросом, большими партиями отправлялось за границу на экспорт.

С 1947 г. руководил хозяйством директор Победоносцев. Совхоз укрепляется, развертываются строительные работы.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 г. глубоко раскрыл проблемы отставания сельского хозяйства от растущих потребностей нашей страны и выработал конкретные меры по крупному подъему сельского хозяйства. В стране началось укрупнение социалистических хозяйств. В Ленинский совхоз вошли: совхоз № 422 («Восток», «Лесная», «Мирная»).

В 1957 г. от колхоза им. Ворошилова передали ферму Тихвинка, и в совхоз вошел колхоз им. Карла Маркса (Сычево. Артамоново).


В 1960 г. по этому пути пошли колхозы им. Чапаева (Банниково, Горки, Лихачево, Боково); им. Калинина (Шевырино, Татарск, Узлово, Осинцево), т. е. всего в совхозе стало 15 ферм. С 1963 г. началась перестройка структуры хозяйств района. От ленинского совхоза отошел Марай к Сычево-Майскому совхозу. В 1964 г. отошла Тихвинка к вновь организованному совхозу «Партизан» (хотя ранее, с 1930 г. «Партизан» считался самостоятельным хозяйством). На основе совхоза «Партизан» основан новый совхоз «Коневский». Позднее отошли другие фермы.

В 1945 г. открылась ленинская участковая больница, в 1957 г. построен новый Дом Культуры. С 1957 по 1992 гг. в каждой деревне открывались магазины и теплые стоянки для тракторов. Все семьи тружеников жили в просторных уютных домах с электричеством.

В 1980-90 гг. на селе активно велось строительство жилья. Только в поселке Ленинка построено две новых улицы из 50-ти домов.


В перестройку распался некогда большой совхоз им В.И. Ленина. После реформирования сельского хозяйства совхоз им В.И. Ленина преобразовался в ПСХК им. В.И. Ленина. Магазины перешли в частные руки. Закрыты начальные школы в п. Марай, и Мирной. Под вопросом стало закрытие школы в Чапаевке - закрылась. Вскоре разъехались жители п. Мирный, деревня перестала существовать.?

С 16 марта 2007 г. ПСХК им. Ленина перешел в ООО «Белые росы», объединившись с совхозом «Шевыринский», управление и все руководители которого находятся в с. Шевырино. Главные специалисты ПСХК им. Ленина уволились сами или попали под сокращение.

Начался отток немцев на историческую родину в Германию. С 1993 по 2003 гг. уехали в Германию 41 семья - 128 человек. Молодежь покидает село и уезжает в город, где есть работа. В деревне остались те, кто привык, прирос к земле.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.