Воробьева (Золотова) - была деревней в Тугулымском районе
Деревня Воробьева, на речке Айбе, первоначально основалась как стрелецкий пост и поселился первым в ней стрелец Савелий Терентьевич Воробьев. Было это в 1681 году. Еще раньше здесь пахали наездом свои поля тюменские ямщики, проживавшие в деревне Мальцевой.
В 1668 году по съемной поручной записи земли ямщиков стали пахать тоже наездом тюменские пашенные крестьяне Жерновниковы. После 1681 года Жерновниковы переселились «по близости хлебопашества» к стрелецкому посту и образовалась деревня Воробьева.
В 1700 году в деревне было 6 дворов. В 3-х из них жили Воробьевы: стрелец Савелий Терентьевич Воробьев и его братья стрелецкие дети Иван да Илья. В 3-х других жили оброчные крестьяне братья Петр, Владимир и Матвей Степановичи Жерновниковы. В деревне было 12 душ мужского пола.
На подворьях у жителей деревни содержалось 14 лошадей, 18 голов крупного рогатого скота и 38 овец. Характерным для деревни было наличие овец на каждом дворе. Этому способствовало то обстоятельство, что каждая семья могла заготовить достаточные запасы кормов. Жители деревни имели возможность заготовить сена по 100-150 копен. Кроме того, определенное количество сена жители деревни могли заготовить на 123 дес. заложной земли и пустоши.
В 1700 году за жителями деревни учтено 8.281 дес. в поле. Наибольшую запашку имел основатель деревни С.Т. Воробьев. У него же более населенное подворье: 2 лошади, 7 голов крупного рогатого скота и 17 овец. Учитывая, что у Воробьева учтено 25 дес. заложных земель и пустоши, сенных покосов на 150 копен, в добавок к этому за стрелецкую службу он получал 4 рубля и 25 копеек денежного оклада, можно считать его хозяйство экономически крепким. Другие жители деревни за свои пашни платили или выдельной хлеб 5-й сноп (стрелецкие дети), или хлебный оброк 2 чети ржи и столько же овса за 1.25 дес. «в поле, а в дву по тому ж» пашни.
Находясь в привилегированном положении хозяйство стрельца ежегодно имело в своем амбаре товарный хлеб и, конечно, обогащалось.
Другие жители деревни, платившие в государственную казну выдельной хлеб или хлебный оброк, находились в более трудном положении, так у сына стрелецкого после уплаты выдельного хлеба (5-й сноп) от урожая с 1 -й дес. ржаного поля в закромах оставалось 64 пуда. У оброчного крестьянина 80 пудов с поля в 1.25 дес.
Основным хлебным злаком была рожь. Овес использовали для приготовления крупяных изделий и как фураж. Кроме того, и рожь, и овес были основным расчетным материалом за право пользоваться землей под собинную пашню.
Стрелец С.Т. Воробьев, неся стрелецкую службу, успешно вел свое дело на хлебной ниве и, кроме того, имел водяную колесчатую мельницу, построенную на речке Айбе. За эту мельницу стрелец платил 5 алтын (15 копеек), а в 1700 г, плату увеличили на 1 рубль 28 алтын 2 деньги (1 р. 85 коп.). Два рубля годового денежного оброка - такова оценка работоспособности этого сооружения.
Таким образом, в 1700 году жители деревни вели недостаточное хлебопашество, кроме семьи С. Т. Воробьева. Более успешно в деревне развивалось животноводство, особенно овцеводство. Этому способствовало наличие достаточной площади сенокосных угодий.
Позднее эту деревню можно встретить под названием Золотой, Золотова.
В начале ХIХ века население деревни занималось такими промыслами, как производством деревянной посуды, колес, выгонкой смолы и дегтя, бондарным ремеслом, плетением коробов, кузовов и корзин. Население отличалось зажиточностью, жители имели хорошие, добротные дома.
В наши дни деревня исчезла и только чахлые кусты черемухи, да заросшие бурьяном селища, напоминают о былом существовании этой деревни.
Местоположение: Свердловская область, Тугулымский городской округ. Координаты: 57.101069, 64.707809 (57°6'0"N 64°42'13"E)