Подводная лодка "Малютка" в сухопутной Верхней Пышме

Опубликовал: zampolit, 9-06-2021, 18:15, Техника и вооружение , 262, 0

Подводные лодки серии XII типа М – «Малютка» — самые маленькие подводные лодки в Советском Союзе в период 1936-1941 гг. Субмарины типа «М» принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Предназначаясь для ближней защиты берегов и морских баз, они оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника, во вражеских гаванях.

3 октября 1932 г. были заложены первые четыре лодки VI серии, предназначенные для формирования Тихоокеанского флота. Это были маленькие корабли с цельносварным корпусом, вооруженные всего двумя торпедами и 45-мм полуавтоматической пушкой. Их главным достоинством было то, что их можно было перевозить по железной дороге в собранном виде. Благодаря своей простоте и дешевизне подводные лодки типа "М" стали самыми многочисленными в молодом Советском флоте. Всего было построено 30 лодок VI серии, 20 лодок серии VI-бис, 45 лодок XII серии и 4 лодки XV серии.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, выполненные с учетом проектирования, постройки и особенно эксплуатации подводных лодок VI и VI бис серий, привели к заключению, можно создать малую подводную лодку с более высокими тактико-техническими характеристиками. Несколько вариантов эскизного проекта такого корабля было предложено Научно-исследовательским институтом военного кораблестроения (конструктор - офицер П. Н. Сердюк). Один из вариантов послужил основой для разработки общего проекта и рабочих чертежей подводной лодки XII серии, явившейся дальнейшим развитием подводных лодок VI серии. Подводная лодка была одновальной, однокорпусной (корпус - цельносварной), имела шесть отсеков и водоизмещение, на 45-50 т больше, чем у своих предшественниц. Мощность главного двигателя 38КВ на ПЛ XII серии была доведена до 800 л. с., мощность главного электродвигателя ПГ12 и емкость аккумуляторных батарей увеличены вдвое по сравнению с ПЛ VI и VI - бис сериями. Вынесенный в рубку перископ допускал наблюдение за поверхностью моря, как из рубки, так и из центрального поста. Увеличивалась глубина погружения под перископом. Число спальных мест на корабле было доведено до 14, усилены средства вентиляции. За счет этих и других конструктивных мер на подводной лодке XII серии удалось добиться более высоких боевых качеств по сравнению с прежними «М» сериями.

Конструктором проекта, также названного «Малютка» - получившая официальное название «серия XII» и неофициальное – «сердючка» стал П. И. Сердюк. Серия состояла из 46 лодок. 28 из них вошли в строй до войны. Балтийский флот получил 9 ПЛ, Черноморский — 10, Северный — 6, Тихоокеанский — 3. Еще 18 субмарин были переданы флоту уже в годы войны.

Решая проблему компактности, инженерам пришлось пожертвовать многим — служба на «Малютке» превратилась опасное и изнурительное дело. Морякам приходилось спать посменно и всего несколько часов. Некоторые подводники осваивали несколько профессий: радист мог быть и механиком, и коком. Тяжелые бытовые условия, сильная «болтанка» — волны безжалостно швыряли 200-тонный «поплавок», рискуя разломать его на части. Малая глубина погружения и слабое оружие. Но главной заботой моряков была надежность подлодки — один вал, один дизель, один электродвигатель — крохотная «Малютка» не оставляла шансов беспечному экипажу, малейшая неисправность на борту грозила гибелью для субмарины.

Тактико-технические характеристики:


Боевые качества, вложенные в корабли этого проекта при их создании, подтвердились в ходе Великой Отечественной войны. Одним из удачных применений этой подлодки стала атака на норвежский порт Лиинахамари осенью 1941 года. На боевом счету «Малюток» суммарно числится 61 потопленное судно.

Четыре подводные лодки XII серии, из них две Черноморские М-35 и М-62, за успешные боевые действия получили звание гвардейских, а две награждены орденами Красного Знамени, а М-111 и М-117 удостоены звания гвардейской Краснознаменной. На Севере гвардейского звания были удостоены М-171 и М-174, а М-172 была гвардейской и Краснознаменной.

Командирам М. В. Грешилову, Я. К. Иосселиани, А. Н. Кесаеву, В. Г. Старикову, И. И. Фисановичу, М. И. Хомякову присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 2016 года Музей военной техники УГМК пополнился очередным экспонатом. В Верхнюю Пышму доставили полноразмерный макет подводной лодки типа «Малютка. Макет «Малютки» был построен на верфях в Перми и доставлен в Верхнюю Пышму по частям. Здесь подлодка была собрана за три недели.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.